[心得] 台大政治政論組正取心得

看板Transfer作者 (peacef)時間8年前 (2015/09/04 17:17), 8年前編輯推噓17(1703)
留言20則, 18人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
熬過了整整一年,終於在升大二的暑假拿到夢寐以求的學生證了。 真的,很爽。 原本應該會早點發這篇文的,無奈考試那天放了大招,到現在寫字的技能才冷卻完XD 一、動機 其實升大一的時候,我的狀態是不允許我再參加任何一場大考的, 一方面是考試的失利,還有嚴重的情感挫折,總之對剛上大學的我來說, 轉考只是一個很虛幻的名詞,沒有任何的頭緒。 直到高中同學的幫忙,讓我認識了ptt、認識了轉版,寄了一封看似沒有回音的站內信,我認識了前年考上的Alfred學長 開始了轉考這條讓我收穫滿滿的道路。 二、歷程 指考時經過電腦選號的分發,來到了師大東亞,這個離全台最高學府只有幾條巷子之隔 的學校,這個我從來沒聽過的系。還記得去年的現在,我在宿舍裡每到深夜都會爬起來 坐在床上暗自流淚,我知道,在高中時曾經月考考過全班最後一名的我來到師大已經是很 有福氣了,但是在開學的前兩周,我的心中常常浮現一個念頭---你覺得夠了嗎? 1.開學到十月初 這段時間我買了一些參考書目,也寄了站內給學長,然後前半段時間在一片混亂下 加入了系上的活動,讓我體會到簽下志願役的感覺...幹 2.十月初到寒假前 這時系上活動已經忙到要翹課上家教以及讀書的狀態,甚至有時吃飯阿、睡覺等等的時間 也被免去了,強烈建議不要參加系上太麻煩的活動,現在想到我半夜整理筆記時顫抖不聽 使喚的手,還是覺得恐怖,但這時也打好了我對於政治學緒論、憲政體制及政府型態、 政黨及政黨型態、選舉制度及投票行為這些政治學五顆星章節的基礎,在學長一次又一次 的幫助下,我的申論題也有了基本的架構。 3.寒假 說實話,寒假由於回到家中太過安逸,我只準備了放假前學長教的憲法基本權還有一些基 本原則和部分釋字,其他時間就只有複習之前上過的政治學內容。 4.下學期開始到考前兩個月 下學期開始我修了最低學分而且每天幾乎坐在圖書館,坐到半夜12點閉館趕人。 但是休息時間還是不可少的,就像賽車的策略一般分為conservative、neutral、push 一樣,不可能永遠都在用百分之百力氣衝刺,尤其轉學是一個為期一年的耐久賽, 所以在下學期我讀書讀累了,去電影院或借片子,看場電影或有激勵、抒發的作用, 另外朋友邀約喝酒拉、烤肉等活動我有時間就參加。 5.考前兩個月 考前兩個月的時候發現對於政治學的掌握又弱了,在學長一陣刺激下,開始衝刺, 到這個時候我同時也產生了強大的不確定感,大概是我心理負擔最重的時候, 所幸再上轉板,重新讀了前人的心得文,還在心情的發文中得到各位版友的鼓勵, 讓我挺過了這個艱難的時刻,我也在此時展開每周一篇作文以及寫各科考古題的行動。 6.考試當天 那天腎上腺素的強度是前所未有的,血流及心跳就要把身體撕裂了,但其實腦袋中卻是 平靜的,直到晚上腎上腺素的強度似乎才消失,一倒下去就睡了... 三、分數及各科準備 (一)分數 附一下成績 1.國文 63 2.英文 82 3.政治學 75 (加權後109) 4.中憲政 55 總分 275 (加權後309) 正取三 (二)準備方法 由於只考過台大一間所以稍微分享一下準備方法,如果要完整一點板上前輩們有更多更豐 富的資訊 1.國文 作文底子不好,分數會說話,但還是在最後幾周密集的練習作文並交給學長批改 2.英文 這科呢...只有寫幾屆考古題就去考了,指考92經過一年掉了10分應該還能容許吧哈哈 3.政治學 政治學這科有加權1.5倍,很重要,我當初以王業立老師主編的政治學以及A. Heywood 的政治學新論(這本的意識形態寫得不錯加上有很多名詞解釋,可以當工具書),加上 邱遠的政治學金鑰作輔助。最主要則是將學長的上課筆記背下來,而且學長每次上課前都 會小考申論題2-4題,考前則會大量練習題目,所以考試時寫了10頁仍不覺得累 4.中憲政 中憲政這門考科的重點在於架構,架構起來其他就剩記憶了,參考書只有一本法老師跟董 老師的憲法新論,加上學長提供的筆記和重要釋字,可惜以往每年考的基本權違憲審查今 年竟然沒出,但還是硬著頭皮寫了10頁,55分應該大多是第一題憲政體制的給分吧,雖然 當初覺得憲法很艱澀,但實際學了一陣子之後發現其中的邏輯蠻有趣的呵呵 四、結尾 記得大一開學後第一次進台大校園是應高中同學邀約去總圖看電影,應該是"逆轉人生" 一部黑人教老人嗑藥的片,劇情很勵志,但更重要的是讓我體會到台大的硬體資源是如此 豐富,環境是如此美麗,往後每到晚上我喜歡騎車穿過新體,看看台大的星空,讓自己知 道有多麼進到這間學校。 最後轉學,應該說讀書這條路永遠有很大的孤獨成分在,即便身邊有很多人的幫忙,但是 書卻是自己念的,當我看到身邊的人在玩樂、浪費大學美好青春時,常想到一句話 "Get busy living or get busy dying" ---The Shawshank Redemption 椰林大道的陽光是多麼溫煦 *補充一個有用的小資訊 Alfred學長的家教課有趣又可以學到很多東西,猜考題也是神準,不只是考試所需更可以 跟學長聊聊心情、音樂、時事、生活等等,往往給出許多不同的觀點,且由於學長出來教 課是以朋友的心態,常常一上就超過時間很多,而且一有問題可以傳個訊息,快則秒回 慢則幾小時後就會回覆。學長教課至今每年皆有正取的學生,而且是個大型男,誠心 推薦 聯絡資訊:可以站內我或是寄信至 b03302165@ntu.edu.tw -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.227.203 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1441358234.A.5E8.html

09/04 17:43, , 1F

09/04 17:58, , 2F
推!

09/04 18:30, , 3F
b要小寫 不然會收不到信喔
感謝你 已編輯

09/04 18:31, , 4F
※ 編輯: pewar (36.238.227.203), 09/04/2015 18:40:08

09/04 19:15, , 5F

09/04 20:55, , 6F
公行路過幫推

09/04 21:09, , 7F
推!!!!!!恭喜你耶!!!!!!

09/04 21:16, , 8F
師大轉台大+1 我都不知道師大的那麼多 正在懶懶打心得
我知道有不少人考 打心得文其實蠻累的..

09/04 21:16, , 9F
中 不知道哪時會發文(?)

09/04 21:21, , 10F
台大推

09/04 22:14, , 11F
師大轉台大推
※ 編輯: pewar (36.238.232.208), 09/04/2015 22:59:44

09/04 23:20, , 12F
師大北友新生手冊請某轉補班贊助 第一頁都是師大轉上台大

09/04 23:20, , 13F
好像有看過 難道是... ※ 編輯: pewar (36.238.232.208), 09/05/2015 01:54:37

09/05 07:03, , 14F
筆記可以提供嗎?,

09/06 03:04, , 15F
安安要戒菸喔

09/06 03:31, , 16F
樓上聖人 中華董氏基金會菸害防治專家

09/08 12:35, , 17F

09/11 10:47, , 18F
學弟推!!

09/11 20:15, , 19F

12/07 10:47, , 20F
東亞學長推,困惑人生中…