[心得] 台大資工正三心得

看板Transfer作者 (walkcc)時間8年前 (2015/08/01 14:54), 4年前編輯推噓36(3603)
留言39則, 37人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
一、前言 在一開始,我想送給各位這句話: 「努力不一定會成功,但是不努力一定不會成功。」 這句話一直支持著我讀書。 我為了什麼而讀? 小弟高中就讀育才高中,身邊同學錄取台大的一堆,因為嚮往台大的學習 環境,所以一上大學就決定要拚轉考上 112,也很幸運的錄取了。 ─────────────────────────────────────── 在此先附上我的成績給大家,可先看完再決定要不要繼續往下看 國 英 微 物 總分(加權) 最低錄取 70 82 80 64 296(376) 372 ─────────────────────────────────────── 二、準備方式 我在 20150314 台大考前說明會前夕才下定決心要考,所以那時覺得滿趕 的,我把重心幾乎全放在微積分普物,這裡會更詳細說明微積分與普物 的準備方式。 國文(只讀一天,我卻打了一串 XD) 逼近裸考,只有考前一天背去年整理的佳句。不過還是有滿多想法提供給 大家的,適合給懶得花時間練習作文的人參考,當然這個方法絕對不是最 好的,我只能說:很技巧性。 這是我作文強者朋友所說:「大家從小到大都寫作文、考作文上來的,會 寫的本來就很會了,稍微會寫的就是稍微會,寫很爛的就是寫很爛,要在 一年之內去讓作文都變很強,很難!所以要認清,有些佳句、有些例子、 有些說法要去背,這是最穩健的做法,因為今天要寫的不是記敘的日記, 不是抒情的心得散文,而是,要取悅閱卷人的考試作文!!」 應屆學測國文只考了 12 級分,選擇題沒記錯的話扣了 28.8 分,是全班 最低,但因為我作文還可以(A-),所以才有勉強有 12 級,國文是我的 罩門,所以我很感謝台大只考作文一篇,但聽說明年台大、台科、師大要 一起聯招了,會不會加入字音字形、修辭、國學常識等我就不清楚了。 今年的題目:人的生活因「__」而改變,我寫了「相信」,因為在考 前幾分鐘我剛好掃到與「相信」有關的名言佳句,那些這都是我考前整理 的!至於我從哪裡整理那些文句,不外乎就是中國高考作文、指考作文、 友人寫的一些不錯句子。 在此將我考試時所寫的佳句列出: 尾生相信約定,最終沒於滾滾的洪水中,徒留「長存抱柱信」的美名,哥 倫布相信世界的那頭,有全新的土地,最後靠著鍥而不捨的航行,發現了 新大陸,蕭邦相信自己的國家,他把對故土的眷戀和希望,化為一首首悠 揚的波蘭舞曲。 夸父面對燃燒的火海,精衛面對蒼茫的汪洋,刑天面對失去頭顱的身軀, 大禹面對漫衍中國的洪水,女媧面對破敗的天空,他們都有絕望的理由。 但是,他們面對絕望而反抗絕望。我們的祖先是一些硬在絕望中挖掘出希 望,並發展希望的偉大者。在他們開天闢地的史篇中,每一頁都鐫刻著這 樣的真理:人活著,不是為了等待希望,而是為了創造希望,這都是因為 他們相信自己能夠達成使命! 還有一些佳句都還不錯,整體的架構起、承、轉、合那些我是大概參考, 我寫了六、七段吧,主要的寫法就是不停的寫「因為相信...所以能...」 這種像在代公式的概念,這個方法不見得適用大家,因為我覺得即使花再 多時間去練習國文作文,不如把時間投資在微、物(這是我個人見解!) 友人也建議我記了一些人例,我簡單列了兩位物理學家給大家看: 波耳 拉塞福曾問波耳「如何用氣壓計量一座大樓的高度?」波耳非但不回答正 確答案,反而還說最好的方法是「直接帶著氣壓計去找管理員,若管理員 能告訴他大樓高度,就將氣壓計送給他。」波耳跳脫既有框架思考,是對 侷限的想法感到壓煩,而後來被愛因斯坦稱為「通盤了解古典物理的人」。 雖然年輕時的他看似搗蛋,但他卻有異於常人的物理敏銳度,也因此獲得 諾貝爾物理學獎。 德布羅意 德布羅意本來是學歷史的,因與兄弟偶然間交談提及物理,引起了他的興 趣,就是這麼一個契機,使得他成為近代物理上的名人。 要運用的例子不是大家都聽到爛掉的,更不是大家根本沒聽過的,而是大 家從小到大多少有看過聽過接觸過,可是不會特別記起來,或是不會很明 白怎麼把他們的故事寫進去作文的人。讀理工的人就有一大堆科學家可以 寫了啊! 今年填空就佔了 10 分,所以滿重要的,挑好自己拿手、熟悉、有想法的 下去寫,而不要一開始草率填了個格,後來卻接不下去,這樣基本分數應 該能把握住。 我的寫法是在一開始提到什麼是相信,用我的話去說明之,再來寫自己因 為相信獲得什麼,改變了什麼,中間穿插名言佳句,再舉幾個與相信有關 的人物去強化重點,最後收尾再次提到相信能為我們改變什麼。 寫作文很重要一點就是要契合主題,千萬不能離題越寫越 high。 我個人認為考轉考不要在作文中寫到自己考轉考挫敗的事,因為難保證教 授不會認為,難道你除了考試之外,都沒其它事可講嗎? 字數方面我是寫了快三面,大約 1000 字。有人說字數會影響分數,其實 我覺得不然,我有朋友寫 5、600 字也一樣拿了 7x,所以就盡可能表達自 己想法,但不要冗詞贅字太多,提醒大家台大用紙是橫式的上下翻頁,所 以如果有想要練習作文的朋友能依這個格式下去寫會比較習慣。 有關該用什麼筆,我個人是用 0.5 的黑色水性,但一度有斷水的情況發 生,好在我準備了三支筆芯才勉強撐了過去,建議還是用油性會好些,至 於鉛筆還是藍筆考卷上是說可以,但我沒試過。 國文這科我給大家的建議是:平時多養成閱讀的習慣,像是簡媜的書,或 是稍微看點散文,培養點文句的感覺,考前也比較不會慌。 在此要感謝一位作文強者好朋友-豪哥。 英文 一開始看 Advanced,但也沒很認真看,沒有每天讀。10000 字連碰都沒 碰,因為覺得來不及了,在考前一天臨時跟準備指考的朋友借了英文詳解, 寫了近十年指考英文第一大題(單字題),並把所有不會的單字打在 Word 放在 Dropbox,想說考前能用手機瞄一下,結果才發現,我的文法還沒看, 但也顧不了那麼多了,只能硬著頭皮上了。 考試當天,第一大題就快把我嚇傻了,一堆都沒看過的單字,幾乎都是刪 掉一個後兩個選項在猜,所以寫完 25 題單字就快崩潰了,中間有 10 題 很簡單的配對題,應該是想讓大家有一點基本分,再來是克漏字,這裡很 慘,一堆單字我看不懂,還有滿多連接詞也都不知怎麼用,10 題幾乎都亂 猜,即使如此,最後的文章一大篇我還是小心翼翼的看完,台大的閱測不 算難但就是文章很長,一定要耐住性子。 英文這科我給大家的建議是: 1. 平時養成閱讀英文的習慣,The New York Time、經濟學人都還不錯, 台大常會從這些文章中挑一篇改成克漏字,但是我都沒看,就只有閱 讀 Advanced。 2. 能把 10000 字背起來的話更好,寫今年會發現 7000 字只夠你刪一個 選項(或直接亂選)。 3. 文法書,這我沒準備,但還是看一下比較好,免得跟我一樣猜的很爽。 微積分(B) 大推劉明昌老師的《微積分學習要訣》,我今年三月中旬開始每天到台大 總圖和要準備指考的台大朋友一起念書。 我覺得要訣的優點是:他的排版真的很舒服,閱讀時不會吃力,很輕鬆, 有別與其它的中文參考書。一本編排很亂的書,很難讓人讀的下去,何況 是對一個微積分初學者來說,根本不知道哪裡是重點。 從第一章極限到第九章線積分與重積分,我都是每題算過 3~5 遍,不會因 為覺得前面好像比較不重要就草草帶過。 還記得今年第一天開始讀微積分時,是我在聽台大聽國文作文考說,那時 我就翻開要訣,從第七章數列與級數開始 K,因為我覺得七八九章才是重 點所以先從這裡開始讀,如果有什麼積分忘了怎積再回頭像工具書般查詢, 然後再回頭讀一到六章,我記得那天考說結束後我還繼續留在台大總圖地 下室一直讀到晚上十一點多,那一個禮拜真的是我人生中最認真的一星期, 每天念有 10~12 小時吧,因為知道自己時間所剩不多,就是這樣一骨勁 衝了,所以很快的,我花了十天把微積分念完一遍。範例、精選習作、總 複習題,每一題都寫。 我認為微積分很重要的一點是反覆練習,我不夠聰明,所以很多題型看到 根本不知如何下手,但當你看到一樣的考題三次以上,就會變成淺意識, 反射寫出解法。 在此把我覺得一些滿重要的常考題列出:(給大家參考) 第一章 極限:台大 B 組好像很少出,因為 B 組也不需要會 epsilon-delta 證明,只有數學系會考。 第二章 微分學:連鎖律反函數參數式微分台大都還滿愛考的。 第三章 微分應用:這是我準備時最擔心的一章,因為我對函數圖形覺得很 抽象,羅必達的使用限制滿重要的,千萬別無腦不管使用條件直接 L'H,這樣填充或許矇混的過去,但計算很有可能因為被扣分。 函數圖形的描繪很煩雜,也算是考耐心和細心(微兩次真的很醜 QQ) 、微分均值定理(Mean Value Theorem)很重要,有關的洛爾定理 (Rolle’s Theorem)都要記熟,會考你用這些定理去證明一些不等 式,這裡把提目做熟應該不難應付,因為就那幾種題型。 第四章 不定積分之求法:這裡都是很技巧的東西,個人覺得把握基本技巧 還有一些常見的分部積分要算熟練,一些特殊的積分可以試著去解 解看,但千萬別花太多時間鑽研積分技巧。 第五章 定積分:微積分基本定理無疑是超級重要,萊不尼茲(Leibnitz) 也非常重要、黎曼和的計算,瑕積分就那三個積分式的斂散要記好。 第六章 積分之幾何應用:幾個重點,面積、體積、弧長、表面積的計算, 主要是對圖形的敏銳度,建議心臟線、玫瑰線、雙紐線這些常見的 都要自己畫過有個印象。 第七章 數列與級數:這章很重要,斂散的判斷泰勒級數冪級數都要很 熟練,我覺得斂散的判斷最難的是比較審斂法,其它審斂法法都還 滿容易看出的,有些級數你沒看過很難知道去跟誰比較,還有像 阿比法這種比較特殊的,雖然台大好像沒考過,但我覺得還是記一 下比較好,泰勒級數的話就超級重要,都要會推,幾個常見的像 sinx、cosx、e^x 記起來更好,像今年填充第一題用泰勒就會滿好 算的,secx 的級數就是 1/cosx,只要長除法就能算出。 第八章 偏微分及其應用:這裡我覺得主要重點在全微分梯度Lagrange, 像今年的計算就有出到多變數函數的極值,這算是送分題,雖然我 還是不小心算錯一個點 QQ。全微分比較繁雜一點,建議一定要自己 親手能夠完整寫出。至於 Lagrange 難是難在解方程式,只要方程 式好解,那題就簡單。 第九章 線積分與重積分:這裡處處重要,線積分,積分次序轉換、曲面積 分、三重積分、JocobianGreen TheoremStokes Curl TheoremGauss Divergence Theorem 全部都是重點!一定要算熟,這章我每 題大概算了五遍吧… 第十章 微分方程的解法:簡單的分離變數搭配初始條件這應該大家都會, 把一階線性 O.D.E. 的解法背起來應該差不多了,這章台大 B 近年 都沒考過。 試題部分我不知道我這樣練習的算不算多,我再將要訣算了三遍後就開始 著手寫考古題,我寫了 100~103 年份的量,寫了台大、台聯、成大、政大 、中字輩、還有很多其它學校,前前後後加起來大概 150 回吧,此時我已 對我微積分滿有信心的,寫完考古後,我會在書目錄把一些要注意的項目 列出,到時就針對這些地方去加強。 台大的部分我寫了 94~103 年的考古台大微甲二組近三年的考題(這一 定要寫,很多上榜學長姐都說重要!)、台大微積分用書 Stewart 裡的勾 選習題 NTU MATH 官網詳解都還不錯,只是可能有些小錯誤自己應能分辨。 我從高中以來就很想讀資工系,所以我花了很多時間補強微積分(資工系 加權兩倍),我不是個高手,但是我覺得大一微積分只要肯花心力去練習, 是不難上手的。 普通物理學(A) 我只有讀劉宗儒的《大學物理學精要》,我對物理這科其實是最有把握的, 大學滿多內容都與高中內容相似,只是加入取微元素、積分還有一大堆你 看不懂的英文… 考古題的部分我寫了近十年台大、台聯、成大、中字輩、師大還有一些其 它學校的,就是練習手感,還有要看的懂英文(這很重要),不會的題目 我做了一張清單列出,最後關頭就把第一、二次不會的部分再算一次! 今年出了滿多光學、近物實驗的敘述,所以我卻在我最有把握的這科,考 的不太理想。 在此把我覺得一些滿重要的常考題列出:(一樣是給大家參考) 第一篇 運動力學:三大守恆律的一些敘述、剛體I值的計算,台大的運 動力學不會出到很難的題目,可能你在寫成大考古時會寫大一些滿難 的力學至於振盪、重力、流力、波動較少考,但大家也別因此放掉, 台大的考題變化很大!! 第二篇 熱力學:熱力學第零、一、二、三定律一定要記熟,熵的定義,幾個 絕熱重要分析式都一定要會推。 第三篇 電磁學:這裡也是出題的大本營,常見電場電位電容磁場電感都要算熟,還有電路分析要練習,Maxwell’s Equation 要記。 第四篇 光學與近代物理:我今年就是在這丟了不少分,光學較重要的應該是 干涉繞射圓孔繞射的分析,Snell’s Law 的證明、光強度分析。 近代物理我花了不少時間在計算的練習上,但我發現近年重點應該是 著重在觀念上、而不是複雜的計算當然勞倫茲轉換、相對論 、薛丁格那些我都認為要會! 我建議各位想讀中文書的朋友們,還是要準備一本原本書來配合著閱讀, 因為如果你看不懂英文,連題目都別想寫了。 我有整理了五頁 A4 的公式,我覺得台大的這樣的方式還滿有用的,和十 頁的名詞解釋、計算證明。 在此我要非常感謝兩位劉老師,謝謝你們耐心地回答我的問題。 謝謝劉明昌老師勉勵,即使我沒有補你的習,你也給了我很多寶貴的建議 ,到最後關頭最重要的是心裡素質的建設! 謝謝劉宗儒老師上課仔細幽默,讓在準備考試的我不會感覺到鬱悶! ─────────────────────────────────────── 三、心路歷程分享 因為一直很想來台北讀書,想透過轉考進入台大所以就打算給自己一年的 時間拚轉,可是卻因為沉迷英雄聯盟,不但成績極差,曠課也曠得很兇導 致達到退學門檻。 我只報了台大一間,像我這種穩被二一退學的人,應該要多幾間的。 後來的日子每天都是在台大總圖度過,幾乎沒去上學了,期中考幾乎全缺 考。我在一開始時是最認真的,反而是越接近考試讀書時間越來越少,作 息也完全不正常,每天都 2、3 點才睡,其實當時我非常擔心會不會努力 不夠所以無法上榜,常常也一睡醒就快中午了,心裡壓力會很大,但又真 的好想睡…囧 考前最後一個星期,我其實已經沒什麼在念書了,都是和朋友聊天放鬆心 情、調整作息、打打爐石。 台大資工這個夢想在我心裡待了五年,從高一一直到大二,很開心自己能 圓夢,也感謝每一個支持我的朋友、家人。 堅持下去,成功就是你的 我是一個因為打 LOL 被退學的人,實在是白痴極了,一路走到這來,我一 直覺得自己是廢物,不停的失敗才肯努力... 最後 謝謝大家,我廢話真的滿多的,希望這篇文章能幫助到迷惘的你,有任何 考試上的問題或想聊聊的都歡迎站內信! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.108.193 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1438412056.A.2EE.html

08/01 14:57, , 1F
恭喜你

08/01 14:58, , 2F
你這什麼排版ㄇㄉxDDDD
已修正~

08/01 15:02, , 3F
推強者!

08/01 15:11, , 4F
推強者我朋友 台大資工哥!!

08/01 15:13, , 5F
一中推xD

08/01 15:13, , 6F
偶像推

08/01 15:14, , 7F
強者我朋友必推!!!

08/01 15:23, , 8F
強者推!~

08/01 15:25, , 9F
推~

08/01 15:26, , 10F

08/01 15:27, , 11F
太強了

08/01 15:29, , 12F
歡迎加入轉聯 會長可是你們資工系的喔XDDD

08/01 15:30, , 13F
推強者!

08/01 15:48, , 14F
推!

08/01 15:57, , 15F
強者我哥推~

08/01 16:21, , 16F
你超強!!只能說皇天不負苦心人,而且我們真的一起考

08/01 16:21, , 17F
上了超爽的~8/6見啦

08/01 18:10, , 18F
一類完全看不懂給推XD

08/01 18:13, , 19F
排版0分 快重打吧xD 反正也沒啥事

08/01 18:25, , 20F
樓上有看過去年自己貼的那篇ㄇ
樓上兩位仁兄我排的還可嗎

08/01 19:00, , 21F
強者給推!

08/01 19:03, , 22F
狂推台大資工哥

08/01 19:11, , 23F
猛哥將軍

08/01 19:39, , 24F

08/01 20:55, , 25F
推強者

08/01 21:13, , 26F
推!

08/01 22:02, , 27F
welcome~

08/01 22:41, , 28F
推~~

08/01 23:22, , 29F
推個

08/02 10:58, , 30F
歡迎,不過這樣真的賭好大XD

08/02 19:05, , 31F
標題很眼熟~
直屬學長好~

08/03 14:31, , 32F

08/03 17:10, , 33F
推!!!

08/04 23:36, , 34F
甲鵬好厲害

08/05 10:46, , 35F
只能推了

08/05 10:55, , 36F
胡迪太猛啦

08/05 20:59, , 37F
推落

08/16 20:58, , 38F
強!!

10/14 19:35, , 39F
還沒看完就先推個,這是我看過最好的一篇轉學文章
※ 編輯: walkcc (140.112.244.20), 05/22/2016 22:46:24 ※ 編輯: walkcc (123.194.177.83 臺灣), 11/17/2019 17:24:33