Re: [心情] 不愛念書還要讀大學嗎…

看板Transfer作者 (小魚兒)時間10年前 (2014/06/26 02:21), 10年前編輯推噓15(1504)
留言19則, 16人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
原文恕刪。 說到被21這件事情,不是因為真的太混,就是對讀的沒興趣而擺爛。 姊去年寒假被雙21退學,原因有二 : 1.對讀的沒興趣 2.又因失戀對生活沒有動力,常翹課不去,導致都不會 當初第一個學期被21的時候還沒有被擊醒 依舊過著渾渾噩噩的生活,整天關心我的線上遊戲怎麼了, 作息也很不正常,家人看不下去也開始想放棄我 後來,暑假的時候跑去打工,想說忙碌可以忘記傷痛, 順便也開始做點什麼事情,至少不再那麼的頹廢 開學後很專注在工作方面,完全忽略學業,那時候對念書並沒有興趣 只覺得 : 讀書到底要幹嘛? 有什麼用? 為了一張文憑嗎? 還是滿足長輩的期待? 後來死性不改,一直等到第二個學期發現期末考完很危險 辦休學? 來不及了 拜託老師? 好像可行耶 但很雖的是,剛好只差一個科目就可以留下來 又恰巧那科是兩個老師授課,一個同意一個不同意,所以把我當掉 當時沒有大哭也沒有任何激動的情緒反應, 而是鬆了一口氣! 不用再待在我沒有興趣的科系念書 也終於不用為了滿足誰的期待而讀書 雖然當下因為"被迫離開"這件事情感到丟臉而難過 但我其實是一種解脫的感覺............ 現在想想,其實他當掉我是對的,我很感謝他。 當時的我,不知道自己的興趣在哪裡 對生活毫無任何規劃和動力, 即使留在系上,也還是過著努力維持生平無大志只求60分的小確幸吧 這樣畢業之後,我能得到什麼? 為什麼要讀大學? 這個問題,我想了四年。 應屆第一年,考不好,決定重考 第二年去了一個好學校,一個我喜歡的學校但不喜歡的科系, (很蠢的理由是我為了男友而選校不選系... 請各位別因為任何人做選擇,未來是自己的,傻過一次就好了 = =) 第三年因為終於受不了,恰逢失戀,掰。 第四年,在目前的新學校開始一個新的生活 永遠的大二= = 終於今年要順利升上大三-.- 以前因為太過驕傲,總覺得自己應該值得更好的學校,放棄擁有的去追求不曾擁有的。 一年過了一年,換了一間又一間的學校 如今想來只覺得當初的自己有多幼稚愚蠢和不懂得珍惜 當然太過於把心力都放在感情上也是我的不對, 我想大概會單身到畢業吧 (不然我可能會畢不了業?XD) 所以讀大學的意義到底是什麼? 你需要什麼就是答案阿。 a. 想要一份好工作,要一個能看的文憑,所以 進了一所不差的大學混了四年期望取得成就。 也可能途中因為不滿意目前的學校,而轉學考,這些都很普遍。 b. 想滿足父母(和社會)的期望: 他們希望我可以讀到大學畢業,所以我也照做了, 結果也許選擇自己愛或不愛的科系,做了一份不好不差也不一定喜歡的工作, 但能夠維生。 c. 想專精於某個或多個領域: 為了求知而讀書,而非為了讀書而讀書。 所以投入精力,在有興趣的領域深究, 未來有可能在各行各業服務,也可能成為學者。 d. 其他: 我想不到了,自由發揮吧 我以前最開始是A,後來變成B,到現在變成C 雖然已經很老了,但越念只深感自己的無知和不足阿~ 然後姊目前很不要臉的跟各位弟弟妹妹們搶名額>< 因為我想要的只有某些環境更好的學校才能滿足我。 其實這些本來想留到有幸打上榜心得的時候再分享 但我不知道我有沒有機會分享阿阿阿阿阿阿阿 考前各種焦慮只好現在上來獻獻醜囉 最後,給原PO 請和家人溝通,不要只是為了你父母的期待而放棄自己的興趣, 並且去找出你真正的興趣和讀大學的目的,找到你真正想要的:) 這麼多悲慘的轉折,比你更差的人也還有更多,我都找到了,那麼你呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.134.246.52 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1403720518.A.A76.html

06/26 08:10, , 1F
推,你可以的:))
妳也加油 :)

06/26 08:33, , 2F

06/26 10:20, , 3F
為了求知而讀書,而非為了讀書而讀書。 認同 怒推

06/26 10:40, , 4F
淚推

06/26 11:30, , 5F
姐加油啊!

06/26 11:53, , 6F
姐加油~你要考什麼呀
經濟

06/26 12:04, , 7F
推!!!

06/26 13:02, , 8F
加油

06/26 16:48, , 9F
跟隨自己的志向而學習才有意義 有了目標才有學習動機

06/28 00:34, , 10F
姐加油,看完推QQ,能找到目標真的很不容易

06/28 02:29, , 11F
我的情形和你類似 高中同學都po學士照在FB了 我還再讀大二

06/28 02:30, , 12F
也是重考然後上不喜歡的校系 然後擺爛

06/28 02:31, , 13F
看完這篇覺得我不孤單QQ
高中同學PO學士照真的很難過阿 加油 在找到夥伴的同時也希望你的未來能更好:)

06/28 02:54, , 14F
hi 姐~
嗨 弟ˊ_>ˋ 姊快往生了

06/28 09:33, , 15F
我跟你完全相反考到一間好學校 但是程度落差太大讀不下

06/28 09:35, , 16F
去 休學打工陪養實力 今年復學
加油!!!!!!

07/01 16:34, , 17F
最開始是A,後來變成B,到現在變成C .... 對不起 我髒..
嗨大哥 小妹D哦 ^_^ (我竟然看得懂 XD) ※ 編輯: raccoonlincu (140.134.246.52), 07/01/2014 22:49:49

07/03 15:03, , 18F
加油!我也是出社會才回來念大學,高中同學都快碩畢了

07/10 12:23, , 19F
推~