[心得] 中正成大心理 上榜心得

看板Transfer作者 (ckw1010)時間10年前 (2013/08/12 23:43), 編輯推噓12(1201)
留言13則, 11人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
  雖然不是正取,但中正的兩位正取同是讀書會成員,一位台政重榜,一位錄取政大 台大備取,所以我也順利備上了,再次感恩朱老師。我不是聰明人,從國中第一次模擬 考大概連私立高中都沾不上邊到進步30幾個PR考上國立高中、大學學測才45級分,但是 指考衝到某市立大學,現在又轉到中字輩學校。如果你和我一樣一直以來都不是聰明人 也不大會念書的話,我想鼓勵你,你真的真的可以辦得到。   衷心感謝包容支持我的家人朋友、情同姊妹的讀書會「強悍集中營」、陪伴讀書 會許久的黃學長,以及特別特別感謝國家補習班的朱浩(思澤)老師,沒有老師我絕對 不可能有這麼深厚的心理學基礎。雖然成績一般般,但仍然先報個分數:       心 統 國 英 中正(備二) 78 43 65 68 成大(備二) 74 47 --背景   國中開始對心理學有興趣,大學分數不夠、考上台北市立教育大學(今年改名 為台北市立大學)中國語文學系。讀了幾周後,發現和自己理想中的大學有落差, 所以雖然喜歡中文,但還是決定追求我的「真愛」,不願屈就,於是走上了坎坷 的轉學之路。很多人會因為家人反對而放棄,但我認為只要好好告訴他們轉學的 原因、讓他們看見你的熱情及愛,他們會知道你是認真的,而非為了逃避而轉學。 如我爸媽看見我的努力,所以一邊碎念一邊幫付了補習班學費XD即使第一年沒考上 ,寒轉、第二年暑轉,也仍然是一邊幫我幻想著考上台大及說服我留在比較近的彰 師一邊送我去中正、成大考試*_*Y --去年暑假,第一次挑戰   今年的讀書生活如「大火快炒」。舉凡常態性失眠、爆瘦到國中時體重、崩潰 大哭、焦慮憂鬱,或許也是許多轉生共同的經驗。   但這樣又如何?僅意味我的壓力很大而已,和讀得夠,是兩回事。我很清楚自 己心理學底子不夠穩、內容不夠廣,國英在吃老本。我從國中就開始害怕數學,但 引句學長說的話,想讀心理系的人不會是因為心教統實在是太有趣了所以才來讀的XD 害怕統計真的很正常,尤其是對拚死拚活學測數學還不到均標的我而言= =但因為老師 、學長的鼓勵跟磨練,還有自己對心理的愛!所以在考前幾個月,總算開始不帶負面 情緒的讀統計、也開始覺得按計算機答答答的聲音滿好玩的哈哈,只是自己也心知肚明 太晚,所以去年沒考上自己也不意外。   如果你志不在台政,請還是寫考古題,因為其他學校也可能會出出來。除了英文 以外,每間心理系的各科考古題都可以寫,請絕對不要忽略。 --今年寒假,彰師輔諮   如果你也有大一學歷,又很疲倦的話,可以試試看寒轉。公立大學中好像彰師跟 清大有穩定舉辦寒轉,心理相關則是彰師和中原。   一直很喜歡諮商臨床,所以輔導原理讀得如魚得水,還自己編了一本精美講義哈哈XD 如果想當輔導老師的話,推薦彰師輔諮學校組,有很多實務訓練,資源也很充分,彰化也 是個適合生活的地方,而且幾乎全班同學都想當輔導老師,學長姐也幾乎都是輔導老師, 所以討論或請益都很方便。 --第二年問鼎暑轉   這次比較像小火慢燉。慢慢體會到心理跟統計的奧妙,讀得越來越深越來越快樂、摸 索出治失眠方法、身體漸漸健康,認識了嫌無聊卻天天陪我跑圖書館的體貼成熟男友,也 更知道怎麼面對自己的壓力,以及家人朋友強力的支持,真的是充滿感恩的一年!   但是,已當了第三年的考生,累得不得了時又該怎麼辦呢?老師的提點在這階段對我 而言很重要:「我們不是為了考試而讀書、也不是為興趣而學習,是為了學習而學習。」   你也可以想想未來的自己在心理界可能會有的成就、回想讀心理時愉快的感覺,多巴 胺就會大分泌XD然後,趁勝追擊讀統計!!比起總是焦慮而囫圇吞棗的去年,這個階段的 我穩定、耐心、專注而平靜的讀書,也開始發現了統計的奇妙之處--雖然是在考前一兩 個禮拜發現的,但真的覺得統計太酷了!!!從最基本的描統開始讀,到考前幾周我才敢 說自己描統都會了(非常欠殺)我的統計仍然是小廢物,但是我已不再害怕它,心理學也 進步神速。 --讀書方法   其實我覺得我的讀書方法沒什麼好說的,無非畫心智圖、讀科普書科學人補充資料( 感恩讀書會姊妹間無私分享)跟進階的心理書、專心寫考古題(謝謝朱老師無怨無悔地幫我 們改無限多次),我覺得很重要的是要「培養出心理系學生的思維」,因為無論是高中生 或高職生,考生幾乎都不是本科系,擁有的是外文系、中文系、商科的思維,但是要進入 心理系,就要用心理系的語言及思考方法,教授改申論題看起來才會輕鬆,也才會知道「 啊,我們是同個圈圈的!」這個部份很感恩老師跟學長幫我們慢慢磨出來。   上大學以來我最正確的決定或許不是加入轉學行列,但無庸置疑的是加入讀書會。五 個女孩各有專長,互相鼓舞、也互相分享找到及整理的資料、看到的有趣科普書、科學人 ,一起討論考古題用多種角度思考,他山之石可以攻錯,除了老師學長外我還有五面鏡子 ,修正自己的讀書方式、不會的有得問(不但可以問難以和老師啟齒的笨問題,當老師太 忙或問題很難的話也可以先討論)、我們有英文小老師,也有國文常識小老師;還默默地 出現了類似班長、風紀股長、學藝股長、康樂股長、財務股長之類的分工!我們共苦也同 甘,互相扶持,成為了一個強大得不得了的支持團體。 --推薦書單   可以看prince0701的分享文,他就是台、政、中正考三間中三間的厲害姊姊~但是, 看的書一樣,為甚麼姊姊是三間正取我是兩間備取呢?這就取決於讀的深淺、其他更多課 外資料的多寡、練習的程度。所以,雖然版上各系有許許多多的分享文,但是,如果沒有 好好讀、沒有把東西變自己的,那麼,考上的人就永遠不會是你。   最後,我想說,謝謝你看完備取生的萬言書~還有,如果你和我一樣第一年沒有考上 ,希望你不要氣餒。因為我在第二年考上時驀然回首才發現,如果我在第一年就考上當時 夢寐以求的中正的話,我的人生不會有現在的精彩。這一年來,我除了心理學的知識外, 也在台北、彰化的兩所學校得到了許許多多珍貴的經驗。或許第二年才考上也是老天爺的 祝福吧!共勉之! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 49.158.121.112

08/12 23:49, , 1F
推朱老師還有黃同學(我老哥XDDD)

08/12 23:54, , 2F
原PO好美呦!!

08/13 00:00, , 3F
認真就是妳的!原po是大正妹,我前室友XD

08/13 00:18, , 4F
恭禧上榜

08/13 01:20, , 5F
我去年同分落榜 所以更努力想彌補遺憾 今年很幸運正

08/13 01:21, , 6F
取上了中正 辛苦都值得了 恭喜上榜!

08/13 01:53, , 7F
學長兼老哥我出現啦XDD恭喜啦XDD要好好念喔!

08/13 02:04, , 8F
每次看到你ID就會想到魔人啾啾欸XDDD

08/13 10:13, , 9F
可以分享一下輔導原理講義嗎? ((今年彰師備取落榜 哭~

08/13 11:06, , 10F
恭喜原po!!!!!

08/14 22:30, , 11F
恭喜原po!非本科系跨考壓力真的大到會崩潰。
※ 編輯: ckw1010 來自: 114.140.9.250 (08/15 23:50)

08/21 17:11, , 12F
看見開頭就想推一個

08/27 16:30, , 13F
好棒哦!!!!!!!!