Re: [問題] 考第三次轉學考?

看板Transfer作者 (迅雷不及掩耳盜鈴)時間11年前 (2012/09/30 00:11), 編輯推噓20(20011)
留言31則, 12人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
※ 引述《wangtom31 (やがみ ライト)》之銘言: : 我也是私立科大生(在淡水...哪間學校就不說了= =),第一年轉學考 : 從工管系轉到了東吳二年級資管系, : 第一年沒有去東吳讀,想說先休學保留學籍,跑到台中補習一年, : (第一年去考等於是砲灰,只有考上東吳資管= =") : 可能是我某方面準備不足吧, : 第二次轉考也失敗了, : 因為原學校(私立科技大學)曠課太多,讀完一年 : 被操退,以至於有很多學校不能報考,只能考沒有規定不收操退的學校 : 我第一年跟第二年都有補習, : 第一年在台北偉X補微積分沒有選王伯伯,而選了商科的黃X~ : 第二年跑到台中偉X補習,只補了徐老師的計概跟王伯伯的微積分, : 徐老師教的計概,聽說教的很好~(才跑到台中補了一年-.-) : 我目前在東吳資管系二年級就讀,是不是在這裡讀完一年, : 之前私立科大的操退紀錄就可以洗掉? 因為我明年如果再考, : 修業(退學)證明就會變成東吳的,然後(在私立科大的成績單), : 跟(在東吳的成績單), : 是不是都可以抵免?(有爬過文了..只是確認看看@_@) : 因為私立學費真的太貴=_= 我應該會再考第三次轉考... : 我現在雖然名義上是大二,卻要補修很多大一的課~ : (休學一年加上跨轉等於晚了同屆兩年, : 最近好不容易開學,上了東吳兩週的課, : 然後看了日劇"美丘"加上轉學版精華區過來人的文章, : 才把心情調適過來= = : 因為今年考完第二次轉學考,發現自己有點憂鬱傾向 ) : 真的...真的不能再浪費時間了>_< : 我的目標是中字輩以上的資管系學校, : 前兩年因為原校操退問題,而沒有去考台聯大的中央資管 : (英文是要把高中7000單字&片語背熟? 文法讀熟? 大量做考古題?) : 因為我考了兩次轉考..發現英文這科影響真的很大 ,尤其是成大 : 的工資管系的英文分數有加權,我第二次去考時也沒有重視英文這科, : 希望有大大能解決我的疑惑,不好意思第一次發文,問題有點多 0.0 : 謝謝各位看完我的文章 (^-^) 先回答問題,基本上轉學考雖然相對於研究所而言, 學歷的改變是較為徹底的,但仍沒辦法完完全全『洗掉』。 目前臺灣大多數的學校還是會將學生成績建檔存放, 對於因由稍微詢問後有以下考量: 1.若學生因轉學、重考至他校就讀,在研究所推甄時,   仍有部份校系會要求附上轉學前成績單。  2.同上,推甄國外研究所更是將此列為必要。 3.公家機關在做重要人士升遷時,會調出以作審核。   (甚至國高中成績皆有可能被調閱) 我知道有些補習班會宣揚轉學後大一成績洗白以吸引學生, 這不是個正確的概念。 至於考試報名和錄取,建議你先打電話詢問欲考校系, 報名時以大二學歷作為報名資料較為保險。 --- 回到後面的問題,對於語言的學習。 你所說的僅僅是讓考試成績提高的方法(且針對轉學考試來說, 尤其你所謂中字輩以上的學校,這只是該具備的基本能力。) 我的看法和下面推文的板友相同,人生不是只有轉學… 但並不是不鼓勵你去考試,相反地我呈支持意見, 只不過以你的年紀來說,準備方式必須有所調整。 語言是拿來用的,不是僅僅只有考試完就沒了, 今天固然準備考試為了拿分數選擇CP值高的較具有效率, 但是上述你所提到的東西,捫心自問真的是現在才該做的嗎? 如果有自覺,你應該是想到:啊!我的外語不太好,出去怎麼和人              競爭呢? 而不是:轉學考英文比重佔好多喔,所以我要把分數拼高! 晚別人兩年除了把身體練好多活兩年之外, 更應該對自己負責:我必須在畢業前儘可能地補齊和同齡人的差距。 除了你開出來的東西之外,著手開始培養聽力和手寫能力吧… 別讓自己定格在為了考試考好而去念書的表象。 --- 給下面推文的板友: 原po未必是因為『國立迷思』才選擇要考第三次, 畢竟也說了私立學校學費的確是不小的負擔。 沒提到分擔經濟並不代表他真的沒去分擔, 至少他現在已經有開始認真想這個問題。 (或許也真的沒分擔啦…) 然後念私立拼獎學金辦貸款 v.s 念國立拼獎學金辦貸款 如果我是原po,我會寧可花個報名費選擇後者拼拼看。 --- 其實不難發現我的發言和推文多半會是支持的, (但並不是全然支持,仍是會提出一些問題點) 畢竟目前看下來,許多會張貼這種問題的板友們, 多半在文中的語氣略偏陰暗、憂鬱、苦惱, 這種情形下,過於刺激性的語言其實很容易造成心理上的陰影。 (小弟前女友有類似傾向,有稍微去了解這方面的事) 或許我也還沒如願上榜,但我很認真地告訴自己, 就算要選擇降轉一途,也得讓自己不虛度這一年時間, 所以自己去學了php, javascript, 系上的大二必修課也沒有荒廢。 目前也都還適應的來,分享個小小心得, 共勉之。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.234.220.201

09/30 00:33, , 1F
BaBi大說得很好~~推 ((英文不是只為了考試而準備

09/30 00:35, , 2F
我是看到上一篇也有某大大,問說要不要再考~我才想PO文

09/30 00:39, , 3F
畢竟要克服晚同屆1~2年的心理壓力~這幾周開學心情很LOW

09/30 00:41, , 4F
我想另外一位問說要不要再考的大大~心情也很憂鬱吧~!!

09/30 00:53, , 5F
我的處境跟他差不多QQ

09/30 01:14, , 6F
push

09/30 02:10, , 7F
推樓上微積分大神

09/30 03:01, , 8F
推推

09/30 07:13, , 9F
推一個~

09/30 11:02, , 10F
樓上成大金城武>////<

09/30 22:38, , 11F
考上了又怎樣?
以原po的狀況至少可以減少經濟壓力

09/30 22:55, , 12F
那樓上我問一下,沒考上又怎樣?別人的人生你管得著?

09/30 22:58, , 13F
是朋友就給句建議,你丟一句毫無意義的問句有任何幫助?

09/30 23:14, , 14F
推推推

10/01 13:18, , 15F
如果抱著"學歷至上"的想法,你應該考不上!!! 放輕鬆咩
我想原po和我這篇,通篇裡頭都沒有透露出『學歷至上』的想法, 不過反過頭來,今天如果是正面向看待這件事情, 由於『學歷至上』致使一個學生發奮為了讓能力滿足學歷需求, 是否事情又會有所轉變? 我知道板上有些人對於「降轉」和「學歷」頗有微詞, 但真知道提問者內心所想的又有多少? 看到這類文章就直接讓提問者冠上自己所認定的想法, 此類行為又能高干到哪裡去呢? 追求卓越 / 學歷至上 , 換個想法看世界。 今天如果提問者所確切想要知道的是如何讓能力配上應有學歷, 而以這個目標做出發點,你還認為是追求一個校名嗎? 以心理學角度來說,一些言者諄諄地苦勸他人的, 其實思想上也是具有些缺憾的。 (可能性:因為自己曾經追求過卻達不到心中理想的世界,  比如原先認為考上了間學校,認為可以得到應當的尊重,  卻事與願違,因為比較是永不止盡的。) 你是這種人嗎?或許你該先放開心胸。

10/01 17:27, , 16F
你憑什麼詛咒人加考不上 真的很莫名其妙耶

10/01 17:28, , 17F
改錯字 "人家"

10/01 19:00, , 18F
推baby

10/01 19:22, , 19F
我不知道該說些什麼... 或許你們都對...

10/01 19:23, , 20F
當然啦 你想怎樣過你的大學是你的自由 考十年也沒關係

10/01 19:23, , 21F
我不可能看不起 降轉等等等~ 敝人本身就降轉

10/01 19:24, , 22F
只是或許該想想... 你如果轉到了 真的"值得嗎"???

10/01 19:25, , 23F
祝您考上啦! 輕鬆考,才考得上~ 經驗談拉 有事私信吧

10/02 10:10, , 24F
恩..推

10/02 10:11, , 25F
考上才有"資格"談值不值得的問題 沒考上怎知道是否值得?

10/02 12:24, , 26F
推BaBi

10/02 16:15, , 27F
曾經跟原po同校也知道是誰,祝福轉學成功。

10/02 17:19, , 28F
@jim455097 跟哪位原PO同校過? ((這緣份真奇妙@_@

10/03 12:51, , 29F
管見以為,如果轉學能帶給你實益,且這項實益大過於你的損

10/03 12:52, , 30F
失,我則建議大大好好準備。另外,這段準備的時間亦可充

10/03 12:53, , 31F
實自己。
※ 編輯: BaBi 來自: 114.46.115.95 (10/26 20:24)