[心得] 台大護理正取心得

看板Transfer作者時間12年前 (2011/08/01 14:21), 編輯推噓19(1907)
留言26則, 19人參與, 最新討論串1/1
剛剛收到成績單囉!!一直很擔心自己的成績>_< 國文: 82 英文: 80 護理學導論: 72 生化概論: 76 總分:310 正取一 ------------------------------------------ 完全沒想到 考試當天早上五點練習寫的作文題目 剛好是"我生活的國度"類似題目 全部的引言和例子都幸運地給我用上了 不然以我的記憶力一定是記不起來的ˊˋ 念書心得 國文: 說實話這是我的弱項 以前在美國念書 準備期間沒有練習作文 只能靠著小時候國小國中曾經拿過作文第一名的程度和考前一兩天狂翻佳句來撐 能有這個分數是幸運 好學生請不要學我 我的國文能力靠得是累積多年來閱讀的習慣,以及平常會寫些日記小品文 英文: 我也完全沒準備= = 只靠著在美國念書的英文程度和語感來回答 說實話台灣好多文法好奇怪 用法在當地普通人也沒在用 看到一些phrase都好傻眼... 考前兩個禮拜有惡補了一下1.高中7000單字(主要是看prep.用法和少用的語意) 2.verbal advantage(大推這本書 今年出中文版的了) 如果自覺英文不好,請好好重唸指考英文的範圍及練習轉考的考古題 建議每天上The New York Times 中文網和TIME網站看三~五篇新聞或文章 護理學導論: 它是屬於需要自己獨立思考和"背"的科目 所以我把它放在考前兩禮拜才開始練習考古題 從監考老師說開始作答到鈴響為止我的手都沒有停過 不過因為上學期唸得很認真,所以考前讀起來非常輕鬆 重點完全要放在"要有自己的想法"而不是完全照課本寫 說實話,這個科目的答案看得出來你對護理的熱忱與態度 你所寫的每一次每一句除了要基於課本裡的理論之外,還要外加自己 的想法。這我很難舉個例子給大家聽,因為每個人的寫法都不同。 考古題的題目大同小異,有抓到考試重點即可。由於會出英文題目, 因此英文也要不錯喔! 生化概論: 這是我準備最久最久的科目 只考了76分我很傷心Q_Q 今年出題方向整個大轉彎 看看考古題(96~99)哪來的問答題和多選題 單選題共30題,一題兩分,內容非常簡單基本 我非常有信心這一大題全對,所以後面都在亂寫... (想說有到60分門檻就好) 多選題和問答題我看了很傻眼,有些題目很刁鑽,在準備的時候就讓它去吧 不要太過於執著,因為你努力看的細節部分也不一定會考 問答題第二題問哪些疾病與黃疸有關 作用機轉為何? 我能想到的只有肝炎 而且還不知道甚麼機轉 只想著這個不是病理學嗎?=_=++ 然後我就默默地寫肝炎二字帶過.... 書本的話,圖書館能找到的生化書我全部都看過了 無論甚麼版本我都看(除了太舊版本以外) 剛開始是粗略看過兩三遍 接下來精讀1.曾國輝寫的大學生物化學 2.first choice 醫學(二)國考分科 3. ...實在太多本書 我舉不出來 先把巨分子介紹念到滾瓜爛熟 再來背反應 每個中間產物、酵素、抑制或促進物我都練習不下20次 睡覺前背 搭捷運背 洗澡的時候也背 還特別跟別人要了醫學系生化(非生化概論)的ppt檔來唸 考古題我也練習到紙都爛掉了= = 所以只有考76分我真的很難過Q_Q ----------------------------------------------------- 準備轉學考真的很困難 現在完全比同屆同學大三歲 幸好因為這樣 所以班上聯誼活動都完全沒興趣... 但是因為壓力太大 導致得了成人性異位性皮膚炎 手肘窩那邊都被我抓到流血 (推文說的季節性當然也有喔! 不過畢竟是和免疫力有關,任何事情都有可能影響免疫, 尤其在自體免疫失調這方面的疾病,還需要很多人共同來突破發展) 考前兩個月還因為怕看不完而大哭... 剛回台灣期間很多人問我為什麼要回台灣 放棄以前看似美好的生活? 我只能說家家各有難念的經 為了家人什麼都可以做到吧? 經過兩次人生大轉彎 我想讓自己變成一個不受現實拘束的人 每個人都有夢想 可能他很偉大 可能他很微小 但是人還是要為自己著想 不要像我當初天天以淚洗面 只想著要回到過去 活在過去 為了讓自己振作起來 我決定要先踏出一步 那就是要有"無退路"的覺悟 共勉之~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.230.185

08/01 14:23, , 1F
台大護理好像從缺很久了,強者~

08/01 14:25, , 2F
好厲害唷~

08/01 14:31, , 3F
厲害推

08/01 14:35, , 4F
推推~

08/01 14:38, , 5F
恭喜你考上了!!

08/01 14:41, , 6F
洗澡的時候怎麼背> <
將反應一個一個背出來阿~ 例如: 糖解反應為 glucose --> G6P <--> F6P --> ...... HK(被G6P抑制)/GK phosphoglucoisomerase -1ATP 這樣一直在腦海中把圖畫出來 每個東西都要念出來 會記得很快~~

08/01 14:42, , 7F
強者、神手

08/01 15:04, , 8F
實至名歸

08/01 15:41, , 9F
真的很厲害!!

08/01 15:43, , 10F
但...妳何苦呢?我相信妳也清楚台灣的環境......
可以考RN 可以考後醫 可以考其他執照 還有很多條路可以走 既來之則安之 不用劃地自限:D

08/01 15:59, , 11F
同意樓上...

08/01 16:03, , 12F
台大到底都什麼怪物在讀的阿阿阿阿阿阿阿阿阿

08/01 16:07, , 13F
你們監考老師還會說開始作答喔= = 我們那間門一開

08/01 16:07, , 14F
大家就像發了瘋一樣往裡面衝 監考老師都沒啥= =

08/01 16:47, , 15F
我手肘窩也有異味性皮膚炎

08/01 16:52, , 16F
推強者!

08/01 17:56, , 17F
推!!

08/01 18:39, , 18F
強者!!

08/01 18:52, , 19F
推fs83

08/01 19:05, , 20F
請問英文推薦第二本書的中文版是這本嗎?

08/01 19:06, , 21F

08/01 19:07, , 22F
沒錯~非常非常之推!!! 當作托福單字本也可以

08/01 19:07, , 23F
這本的語音檔可放在MP3上隨時聽 是美國有名的單字語

08/01 19:07, , 24F
音書喔

08/01 19:44, , 25F
也是。那就祝福妳了!!恭喜上榜!!

08/01 22:01, , 26F
我還以為異位性皮膚炎跟季節變換有關而已 長知識了QQ
欲考台大護理的各位同學們,麻煩請參加台大轉聯說明會,會有詳細說明。 另,我的心得已經提供我的念書方法與推薦書籍,你們要做的事情就是念書而已, 接下來再寄信詢問的同學恕不再回,謝謝。 護理系轉學考題目不難,端看你念書認真程度。 ※ 編輯: claire0212jp 來自: 140.112.217.68 (03/03 14:29)