Re: [問題] 怎麼準備歷史系轉學考

看板Transfer作者 (小林眼鏡)時間13年前 (2011/07/19 21:21), 編輯推噓5(5017)
留言22則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《bilice (bilice)》之銘言: : 請問大幾不能轉考?我想要轉台大歷史系,已找了一些參考書看,範圍好廣好多好大!年齡 : 又大了,記憶力不好。考古題都寫不多,不到幾百字。別人申論題可以寫好幾頁,我卻寫 : 幾行..。考國考心又鬱悶,板上有個警專考進的神人說不要背,問題是我寫不出啊!像今 : 年的天人三策法我就壓根不會,煩都煩死了!親朋好友都勸我別再作夢: : 啊!國考很難啦!你乖乖跟我去做黑工啦 BY 可愛的父親 : 台大很難上啦!我都不想了你還想這個!?BY 好友A : 有人重考14年才上大學,你是不是要學他?!BY 慈祥的母親 : 你夠了沒!?我都畢業了你還在想這個?難道你要我養你?BY溫柔的女友 : 各位達人,請問怎辦?對不起問題有點多。 : P.S.對了,我很喜歡歷史,最近在看法國拍的2戰記錄片 簡單分享一下吧,小弟是兩年前轉進歷史系的學生,馬上就要升上大四了 我對歷史當初沒啥憧憬,只是想混文憑(主要是想雙修) 加上對之前念的科系太反感所以才興起了轉歷史系的念頭 我從小歷史就算不錯,也有點興趣,通常我都不需要背書 歷史考試就能夠考的不錯了(指考歷史也有80幾分) 所以自己想想:反正歷史系好混嘛,進來可以去雙修(我有興趣的其實是政治與法律) 一轉眼現在已經念了兩年,說真的我讀起來很枯燥乏味 為啥呢? 因為實在太脫離現實 我比較喜歡入世一點的科目,而不是每天都在講理論 加上我一開始就是打算來拿文憑,而不是對歷史有憧憬 更不可能去念研究所 = = 導致我一直有種"過水就好"的心態 大概就像義務役當兵那樣,當完就好 而不是因為看了軍教片對於軍旅生活有狂熱而來就讀 我承認我自己很混,都是用應付的心態來念歷史 系上也有很多書卷魔人,對於歷史有狂熱的愛好 (我們稱之為歷史的基本教義派) 所以如果閣下不是對歷史有非常的狂熱 我建議您還是多考慮是否要報考歷史系 舉個例子 本學期有門必修課叫史學方法論,老師要我們學習做口述歷史 要去訪問畢業的學長姐,他們大多從事與歷史不相關的工作 做生意,當三保,公務員,老師,記者等等 我訪問的那位學姐(某商業雜誌的副總主筆) 他也認為歷史系畢業對他從事的工作並沒有很大的影響 簡單來說,除了您想繼續作"研究"之外 您畢業後所從事的工作80%以上都跟所學無關.......... 再來 大學所學的歷史跟國中 高中所認知的歷史完全不同 在高中,歷史這門課對我而言可以考試前都完全不去看 月考也能90幾分,完全依靠老師上課像講故事般的敘述,當成說書的來聽 而在大學呢? 教授基本上是教你研究的方法,而不是在講故事 負責任的教授會印很多很多的"史料"給你讀 當然,全部都是古文 隔週上課再叫你上台批判 分析 比較放牛吃草的老師,開學第一堂課就放出PPT 上面列出了少說二十多本專書的作者與名子 自己上圖書館找出來讀,沒有就去網路買 我永遠記得開學第一週看著書桌上滿滿的專史書籍 心裡的OS:靠!為啥念歷史會這麼無聊阿 = = 此時才明白,大學歷史不是講講故事,跟你說說什麼朝代發生了什麼事 因為那些自己去維基百科查一查就有了 再來跟你講考試和課程 每次期中期末考,都很有可能寫到手抽筋。筆斷水 因為老師發題目卷下來,可能只是一張小紙條 上面只有寥寥四行字(一題25分) 然後學生幾乎隨便都要寫上超過兩三千字的作答"本" 至於那些魔人級的,寫到要加"本"的,基本上就不多提了@@ 老實說,每次拿到題目,發現有"四"行字 我心裡會很開心 (OS:好險不是兩行) 試想,只有兩題,一題50分的申論要寫多少字阿 我記得有一次這樣考,我一題就寫了2000多字 如果您是不太會"掰"答案的人,請老老實實去把專書都背下來寫 如果您是很會寫作文,很會申論的,那恭喜你,考試會拿高分 我就是屬於後者,很討厭看專書,看史料,但是考試會掰 所以分數不會差到哪裡去 班上就有一位同學,完全不會寫申論 上課非常認真的樣子,但是考試申論題都只寫個兩行 期中期末考都只有10幾分(我想他是畢不了業了) 至於課程,歷史系基本的核心就是 "史學導論" "史學方法" 主要是教你什麼是歷史,還有研究的方法 (我一直很討厭理論的東西,所以覺得超枯燥) 再來還有中國史,世界史 我們系上這兩門課都分成4學期來教學 其它像是必修的台灣史啦,哲學概論啦等等 我建議您先去台大旁聽史學導論,了解什麼是歷史之後再來決定要不要報考 或者乾脆直接去修大三大四的選修課 選一些你有興趣的歷史專題來上,我想會比直接轉來歷史系好很多 最後提一下作業吧 有些比較差一點的學校,作業就很少很輕鬆 網路上抄一下再修改,老師還是讓你過 而我念的這間@@ 比較嚴謹一點 網路上抄,基本上就是退稿..... 期末報告不算 基本上每週都是要寫書摘的(老師會當平時成績) 而且老師規定要手寫...... 光是每週這些回家作業就可以把我搞瘋掉了 (我是個回家就不寫作業的懶蟲,別學我) 這兩年來心裡都有一個念頭:為了一個文憑,把自己搞得這麼累要做啥? 到後面變成抱怨文了,其實歷史系也沒有啥不好啦 只是如果你跟我一樣是想拿文憑,而不是對歷史有狂熱想作研究的 我還是勸你三思(至少先去旁聽一下) 前年跟我一起轉進來的,除了一個魔人(我們叫他"大師")外 其他人都只想趕快畢業 而去年轉進來的學弟妹 聽說半年就休學兩個了@@ 隨便寫點小心得,給你建議瞜! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.235.207

07/19 21:23, , 1F
原PO念哪啊...
※ 編輯: ertyhnm 來自: 118.167.235.207 (07/19 21:26)

07/19 21:26, , 2F
某北部私大= =

07/19 21:31, , 3F
我覺得我很喜歡從史料當中來尋找真相....@@"

07/19 21:31, , 4F
但是還是只能當興趣 XDD

07/19 21:35, , 5F
恩,有興趣的當然念的開心呀,只是我沒興趣><

07/19 21:55, , 6F
ㄧ堂都考多久阿...ㄧ題兩三千字= =

07/19 22:10, , 7F
說實在的 我覺得大學只需要老師開書單...

07/19 22:10, , 8F
願意開個二三十本的 已經算是超級好的老師了

07/19 22:12, , 9F
我現在比較怕開不出書單的老師...這才是最可怕的

07/19 23:54, , 10F
通常都考三小時阿

07/19 23:59, , 11F
那轉考80分鐘ㄧ題能寫幾個字呀...

07/20 00:37, , 12F
不一定都要那麼多字啦 但是你的立論結構要很完整

07/20 00:40, , 13F
我就是屬於第二種 非常不會寫文章的人= =

07/20 04:30, , 14F
轉考我覺得一題三百字就差不多了,不到三百字要完整表達

07/20 04:31, , 15F
很不容易阿

07/20 13:30, , 16F
大約知道是哪間了

07/21 12:21, , 17F
你不覺得 最珍貴的部分不是那些歷史常識

07/21 12:21, , 18F
而是你得到研究方法 跟獨立思考嗎?

07/21 12:21, , 19F
那些歷史知識就像你說的 網路上隨便查就有

07/21 12:23, , 20F
同樣一份資料 背後的蘊涵意義 要如何透視?

07/21 12:24, , 21F
這才是教授們想教的啊!!!

07/21 12:24, , 22F
但不否認 有這種想法的老師 經常也被貼上"偷懶"標籤