Re: [心得] 輔仁新聞軍正二,退伍軍人的報考心得

看板Transfer作者 (7746!!)時間13年前 (2010/11/28 02:47), 編輯推噓10(1004)
留言14則, 11人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
一陣子沒有回轉版看文章 剛好看到這篇文章 有感而發 順便講講轉考前後的心得 我是以退伍軍人身份考上學校的 在退伍前,我總共服役六年,加上軍校的兩年 我今年28歲 三年後畢業(如果運氣好的話) 是31歲 從入學到現在,所有知道我年紀的同學都會問一句話 「你怎麼還會想要念大學?」 為什麼? 「因為我沒有專長」 在軍中掛個上尉或許在部隊中很威風 但退伍後呢? 有很多人會認為志願役退伍不是去賣房子就是去拉保險 在軍中屌有屁用 這是事實啊,沒有專長就是所有問題的答案 所以我才決定要再來念書,幾歲都一樣 其實我原本目標是台大獸醫(當然現在不是 ~) 這個科系是我的興趣,因此也是我第一個選擇 決定了補習班之後,我就面臨了第一個挑戰 底子全部忘光光 我開始上課才發現 經過六年的洗禮,我忘了所有國高中教的東西 數學除了加減乘除我全忘了 英文連名詞有分Vi跟Vt我都不知道,更別說文法、單字 國文算還好,至少字我看得懂,但台大考的是作文 生物、化學...哈哈 但我很努力,因為我失敗了就什麼都沒有了 至少我一直堅定著初衷(莫忘初衷這句話真的很棒) 雖然後來我失敗了,我以非常大的差距落榜 台大沒上的衝擊甚至讓我完全失去信心 連後來補習班建議我一起考的私醫聯招都沒心情去考了 我知道,我徹底的輸給自己 不是目標太高,是我爬得不夠高 還好我家人跟女友拉著我去考私醫聯招 到後來分數出來之後,我才稍稍平靜了心情 開始重新規劃念別的科系的未來 到後來,我選擇來念呼吸治療這個科系 當然,有人會覺得退伍軍人加分又額外錄取名額 考上學校才沒有什麼好驕傲的 我自己也知道,靠加分考試本身就是一件作弊的事 真正辛苦的,是開學後我要面對比我當初成績還高的學業 門檻是降低了,但是門後是一樣陡峭的斜坡 希望所有有加分機會的人都能了解 對我們而言,真正的挑戰是入學後 所以現在的我更加努力(而且我的抵免少得可憐) 另外再談到轉學後與同學的相處問題 要去融入一個已經互相都認識一年的團體的確很困難 但是我覺得,不管今天你到什麼樣的環境 你都要去適應這個環境,而不是環境來適應你 你今天畢業到新公司任職,難道不也是到一個其他人已經互相都熟悉的環境嗎 你好奇其他同學,其他同學一樣也好奇你 感情好不是一天兩天,甚至一兩個月就能培養出來的 如果在這段過渡期自己就放棄自己 然後去逃避其他同學,不去參加活動,常常消失 這樣你的同學又怎麼會敢來接近你 你想要別的同學主動來接近你 除非你長的很帥(美),不然就是班費沒交 我本身跟朋友就是慢熟的人 所以現在吃飯我也是總是一個人吃,上下課一個人走(大家都住宿) 可是我不覺得這樣就是無法融入同學 至少我現在都聽得懂她們聊天的話題、笑點 多參加討論,久了就會有屬於妳們之間的話題 甚至有活動,在活動中發生的事,也通常會是大家喜歡談的話題 如果你逃避活動、不去參加討論 你跟同學的「共同點」就永遠處於剛開學的0 畢竟社交也會是入社會之後很重要的一項工作 而且我還更慘,我跟同學的年紀差9歲 有人就問我 「你年紀跟同學差那麼多,不會有代溝嗎」 「你會不會覺得我們很幼稚,不想跟我們來往」 雖然我年紀大很多,但是我並不會覺得大學的生活很無聊幼稚 反而我覺得很新奇 不去玩團康不代表就是成熟穩重 不去參加比賽活動也不代表與眾不同 真正的成熟是在於你對自我定位與價值的確立 以及判斷現況與取捨的能力 但是我現階段遇到最大的問題還是年紀 因為我的同學或許覺得我會對某些活動不感興趣 所以不會主動邀我去參加一些活動 這點就是我必需再努力地方了~ 還有一點是,我的學長姊不準我叫她們學長學姊.. 所以我要很努力的記得更多人的名字> < 轉學考真的是很累的一條路 困難的是,不管轉前轉後 都有一段辛苦的路要走 但是真的 莫忘初衷 這句話好棒 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.139.223

11/28 09:49, , 1F
大推~

11/28 11:35, , 2F

11/28 12:32, , 3F
好文必推

11/28 13:24, , 4F
)

11/28 14:12, , 5F
推~

11/28 14:26, , 6F
這真是太令人感動了,信念價值極其珍貴,過兩天我寫一

11/28 14:26, , 7F