[心得] 台大物理

看板Transfer作者 (漫然)時間14年前 (2010/08/05 13:39), 編輯推噓12(1206)
留言18則, 12人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
終於拿到成績單了 原來它一直靜靜的躺在郵局... 成績: 國文:71 英文:54 微積分:75 物理:68 總分:268 比起另外兩位錄取大大的物理分數,我讀物理系像是來鬧的!! 先說一下各科的準備方式好了 國文:   作文一篇實在很難準備,與其花很多時間去背佳句練作文,增加自己的壓力, 我覺得到不如利用課餘時間閱讀自己喜歡的書,從閱讀中自然而然的去學習,既可 以放鬆又可以增長知識。這次考試前我練了半篇星星的聯想,不過覺得題目太難我 就放棄了XD,考試當天我大概寫了600多字,沒有用佳句,非常的白話,盡量清楚 的表達自己的想法,本來想說國文拿60就好71已經賺到了。 英文:   我自己在準備轉學考的途中,唸了兩個月的TIME每天半小時,然後就沒有再碰了 ,因為我評估一下自己大概會拿到的分數以後,我覺得專業科目過標才是重點,我建 議轉考生先寫寫看考古題,再來分配自己的唸書比例。 微積分:   我是從去年暑假開始準備轉學考的,準備了整整一年,前一個學期我完全唸錯了 方向,我學了一堆台大根本不會考的東西(雖然是有可能方向突然改變),而後又錯買 王博微積分來寫,就像精華區裡大大說的:「x!寫那麼難是要給鬼看喔!」雖然我 還是勉強寫完他的例題與大部分的類題,不過我覺得真的很浪費時間。我最推薦的微 積分題目,其實是比較少人提到的台大校內期中期末考題,台大的微積分是統一教學 ,題目我覺得比轉學考略難,可是題型極為相似,甚至曾經有過台大校內一模一樣的 題目出現在轉學考當中,所以如果轉學生想準備微積分,那麼該做的事是: (一整年) 1. 原文書(含證明)+適當難度的原文書練習題(適量就好)+另外一本略難的微積分題目 就這樣重複每一章節到大約四五月,如果有微積分課就好好利用,不要浪費了。 2. 四五月就要買另一本微積分題目來寫,一邊寫一邊複習。 3. 六月七月是你要寫考古題還有台大校內各期中期末考的時間,考古題我是只寫台大的 近五年,不過我覺得有點少,我主要都在寫台大校內期中期末考題。記得要總複習。 我覺得這是最理想的準備方式,很多其實我都沒做到XDD,可是大概方向是這樣。 物理:   不知道為什麼只有68= =,可能是我過程寫太草率,反正有上就好,先列書單: 1.Halliday 2.吳銘士物理400題 3.賴樹聲大學物理      我覺得這幾本就很夠了,Halliday要看仔細一點,一開始唸原文書一定很挫折 ,所以我之後就跑去看中文版了XDD,不過我考前兩個月還是回歸英文版, Halliday的題目完成率大約30%(第八版),不過我很少寫一顆圓的題目,三顆圓一定 要寫,除了一些哭哭題(看到就知道了),配合賴樹聲唸到大概四五月。四五月就是 要寫吳銘士物理加Halliday,然後六七月寫考古題加總複習。 (我無聊在物理版回答別人等溫跟絕熱那題,竟然就考出來了= =,雖然不知道正 不正確拉~還有兩題出自Halliday習題,有一題吳銘士物理有) 總結:   其實上面那些書,照理來講是不用花到一整年的時間去讀的,可是我是個非常散 漫與懶惰的人,我花了一個學期去思考,我到底少了什麼特質與有什麼缺點,讓我指 考考不上台大,還有去思考人生的意義= =...去年指考完,我發了一篇文,說我 指考考不好想要考轉學考,有祝福的人,也有勸退的,在我準備轉學考的過程中,大 部分的人也是祝福我,也是有少部分的人私底下說些閒話,我很高興自己能說到做到 ,做自己想做的事情,為了自己而讀大學,人生就只有這一次,好好享受,好好努力 ,同時善待週遭你所珍惜的人,不要斤斤計較,想辦法讓自己過的更開心:) --------------------以下有閃自行斟酌= =||可以直接end----------------------   考上真的要感謝很多人,不過最感謝的還是我的女友(我媽不會用bbs先跳過XD 之後再感謝她),一年遠距離的不離不棄,耐心陪伴,每個禮拜五回台北,陪她逛街 與唸書都是我最快樂的時光,終於可以跟她唸同一所大學了Q_Q,大家都說是愛情的 力量與我的認真無關XDD~ 各位轉學生加油!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.229.200.168

08/05 13:43, , 1F
閃阿!!!!!

08/05 13:43, , 2F
推學弟和愛情的力量!

08/05 13:48, , 3F
還有記得一定要運動!!減輕壓力+變聰明

08/05 14:47, , 4F
這樣閃你同學對嘛= =

08/05 14:48, , 5F
不要轉移焦點!!

08/05 16:00, , 6F
看個心得都被閃瞎(淚奔

08/05 18:35, , 7F
推推
※ 編輯: JaqqXD 來自: 111.240.133.85 (08/06 09:20)

08/06 10:31, , 8F
推一個!

08/06 20:41, , 9F
你的認真跟努力才是重點...不干我的事啦> <記得要去報到= =

08/06 21:20, , 10F
給個推XD

08/07 00:00, , 11F
Q_Q我被嗆了

08/07 18:34, , 12F
閃哥!!!

08/20 00:34, , 13F
可以請教一下 台大的期中期末微積分考題要如何入手?

08/20 08:01, , 14F
網路上google台大微積分就有了

08/20 08:03, , 15F
記得要有先後順序 原文書例題-->另一本題目本ex宋,王博

08/20 08:04, , 16F
---> 台大校內微積分 ---> 考古題

08/20 08:05, , 17F
由淺至深 王博的書真的超多不會考 要自己挑題目寫

09/11 14:00, , 18F
直接在這裡閃人了><" 好閃~