[心得] 四年來,轉學心路(中興化學=>交大機械)

看板Transfer作者 (阿圾)時間14年前 (2009/12/21 22:00), 編輯推噓65(65070)
留言135則, 54人參與, 最新討論串1/1
之前受到版上大家幫忙,卻一直沒有回饋,趁現在整理出自己四年來的心得,希望能有 版友受到幫助。轉學考除了實力,毅力,機運都是很重要的,我將一一寫出心得。 (文極極極~~~~~~~~~~~~~~長,請服用) 本人是北一男中的,因為高中沉迷社團,大學並沒有考好,而且自己本來是對物理數學 比較拿手,指考時卻不小心考了化學8X,物理數學卻不及格,因此到了中興化學。 放榜後跟家人爭論了很久,因為父母都希望我直接重考,而不是去擠那不知道成功率有多 低的轉學考,為此,我找了許多人來為我背書,例如我姑丈(交大材料教授),我一個家教 學生的爸爸(台大應力所教授),並且搜集了很多的資料,讓他們相信我的決心。 終於他們答應讓我考轉學考後,我馬上著手買了版上一致好評的"王博細說微積分",打算 在7,8兩月先行自修,但是後來發現自己的不足,在八月份時,我拿出我們建中數學學資 將微積分要用到的幾個單元,狠狠的完全練習過一遍(這就是所謂的千金難買早知道) 在大學開課前,雖然只學到微積分最前面的單元,但是在許多貴人的幫助下,至少我能自 豪說能夠清楚定義微分與極限的關係,而技巧就等開學後由教授補足。 -----------------------------------實力篇--------------------------------------- 轉學考的準備中,我遇到兩個大難題,第一個是我們系上的普物與微積分課,並不足以 應付考試,由於是化學系,普物整整一年來,只教了4個章節,CH37相對論,CH38量子物理 CH39近代物理,CH40波動量子論。剛好一次期考考一章,微積分教授則是只念課文,念完 請同學一個一個上來坐例題做到期考......因此也斷了很多人想轉學考的想法。 所以我開始尋找補習班,那時第一個當然是挑上了版上一致推崇的大立微積分劉瑜老師 跟物理吳銘士老師,但是他們只在台北開班授課,而台中我卻怎麼也挑不到理想的老師 (我那時花了一個月,大概試聽了台北台中不知道幾組老師,只要是有開都被我聽過了) (對了...那時候聽到來拜訪劉瑜老師的學姐,輔大數學被21,考上台大物理,還有個東吳 會計系的上台大資工,真是夠驚訝的) 最後我做了我認為這一生最明智的決定之一....通勤上課。 轉學考對我來說真的比別人辛苦,禮拜五中午就騎車去台中車站搭車,到台北剛好5點上課 禮拜天上課到晚上11點,加上問老師的時間,大概回到台中都是半夜三點左右,隔天9點卻 又有課。 另外為了彌補學校的不足,我挑了空堂時間去旁聽本校電機系的微積分跟物理,幾乎就是 把時間佔滿。 到了題庫班總複習班開課後,更是忙不過來,我拜託育達每周從台北幫我調他們周一到周 五的DVD,讓我在台中看,但是因為帶子會晚一個禮拜才能下來,因此我買了一台MP3交給 補習班的同學,請他幫我通通錄起來,好讓我稍微跟上,當然自己上課也有錄起來好複習 (看著不知道幾百G的錄音檔,那可真是血淚,配我的講義拿去兜售應該能賣不少錢) 而這樣做的結果是,學校功課一團糟,英文被當,化學60分,計概因為在禮拜五下午,為 了補習而退選。快到了破釜沉舟的地步了。 ------------------------------------毅力篇------------------------------------- 轉學考的準備,除了實力以外,意志力也佔了很大比例,畢竟在一個很難看到終點的路 要一直堅持下去,周圍的人的表現都無時不刻的提醒你,不走這條路也是很開心的,很難 去堅持己見。 在這個方面,我的解決方法是組讀書會,在補習班本來就有個小讀書會,很高興的他們 也邀請了我,裡面每個人都有著自己的決心,被21的,當完兵的,五專的,跨科系的,休 學專心準備的,考好幾年的。看著一群跟你朝同樣目標邁進的人,真的能建立起自己信心 在學校方面,我也跟幾個好朋友說了我要轉學的事情,也跟他們組建了讀書會,這個讀書 會,不管是要看學校功課,寫作業,還是看轉學考的人都有,主要的我的兩個死黨加我, 是核心人物,其他人怎樣不管,我們的規則只有一個: "不管你是去圖書館讀書也好,看閒書也好,睡覺也好,拉屎也好,總之一定要風雨無阻 每天約一起吃飯,吃完就進去到關門。" 這點對我來說無疑是很重要的,因為中間只要懈怠一天不去,接下來就很容易放過自己說 "下雨別去了""肚子不舒服""寒流來",我認為除了補習班,這也是讓我能考上的最主要原 因之一,之後我勸戒了許多要考轉學考的學弟妹,其他都是參考用,就只有這一條,我嚴 格希望他們能跟我一樣做到。 而這點要獨自做到是相當困難的,因此我才耍了心機,建立了讀書會,而且到處宣傳, 接下來班上所有人都知道我們三人無論如何,那個時間一定會在讀書,因此我透過全班的 眼睛來監督我,晚上會有人問"你等等要去讀書吧?",在睡覺會有人把我挖醒"你讀書時間 到了",懶得去的時候死黨們架也要把我架去,在圖書館沒認真當然也會有人酸,因為有了 他們,我才能真正做到風雨無阻。 另外雖然大家知道我在讀書,但知道我要考轉學考的人其實非常少,除了跟我一起考的, 被我慫恿去考的,一起讀書的,還有我的室友外。我告知了我們的班代跟公關,因此他們 如果要聯誼,就會知道不用通知我,跟我不熟的人想招我出去夜唱,還是出遊甚麼的,也 會有其他人幫我檔著。 (主要是因為我比較不喜歡高調給人看,尤其是如果大家都在看你考,最後失敗了的感覺。 而且主要是不好意思,在班上幾乎沒跟女生說過話,那麼如果她們女生想要約出遊,我就 更不太好意思拒絕,也不知道該如何說明,因此由那些跟女生熟的人來說,對我幫助很大) -----------------------------------機運--------------------------------------- 機運除了運氣以外,還要善用手上的資源,今天很幸運的是,我手上的資源以一般人豐富 而我也懂得善加利用。 像是我在這一年來的準備,有不少貴人相助,我交大材料當教授的姑丈,台大應力所教授 的學生家長,補習班老師,還有幫我錄音的同學,把我拉進讀書會的同學,陪我讀書,監 督我的同學,跟我一起考試的同學,還有當年的版友們,還有我父母家人的支持。 人際關係在你做一個需要長久堅持的決定時,是很重要的推力與助力,其中一部分關係我 比別人來的好,一部分則是靠自己來轉化成可利用的資源,能考上轉學考真的不是像高中 考大學一樣矇著頭衝就行了。 考大學時,整個環境都往同一條路流動,我們只是順著水流,老師教書為了讓你考大學, 同學每個都要考大學,家人都知道你要考大學,你只要順著走就不會有錯。 但轉學考卻沒那個環境,如果你不去下工夫,那你就等於是要不管水流,自己游出另一條 路線,能做到的真的是少數有本事,有實力的,我自認沒把握,因此想辦法創照出一個 小小的環境順著我要的路流動,讓我更有把握到達目標。 另外就是認清楚自己,運氣不是說完全靠天註定,你知道自己實力在哪裡,知道自己優點 缺點,能夠針對自己的狀況,為自己量身訂造一個準備方案,才能在準備的路上一帆風順 例如我知道自己英文差,也知道自己普物微積分擅長的地方,因此能夠幫自己訂好讀書 計畫,也善用自己資源拿到各校考古題,並且知道自己應該針對甚麼學校來去練習,做好 分析讓自己在運氣這邊能獲得比較好的機率考上。 ---------------------------------結果----------------------------------------- 這是幾年前我的榜單: 交大機械正取1: 普物 98 微積分 96 國文 87 英文 46 成大機械正取1: 普物 100 微積分 93 國文 76 英文 58 痾...因為考試時間太久遠了,心得並不重要,就隨便帶過吧.... 台聯大: 當年是96X人取3X人,材料電工等系都沒名額,錄取率低到嚇人,而且當年輪到中央 出題,也沒說好或不好,考完結果只覺得...簡單到靠杯阿,物理只有選擇+兩題計算 其中好幾題都是秒殺的,我記得我15分鐘就寫完了,還檢查個好幾次,但是出來卻很擔心 因為普物微積分太簡單了造成中等程度都能考高分,那麼我英文的弱點不就剛好自爆..囧 好在我英文有多猜對幾題,國文....完全沒準備,憑著我當年大眾小說獎冠軍的作文實力 去硬尬....現在想想真是好家在。 成大: 成大有趣在,每年題型都一樣,尤其是普物的題目範圍(有準備就知道我在說甚麼),題目 出得很漂亮,讓我想起劉瑜老師的一句話: "漂亮的題目就是你觀念會就會,觀念不會就是想破頭就是想不到也猜不到,我最看不起 那種讓你明知道會做,卻要你算很久的,那是不會出題才用這方法拖時間,又不是考你當 計算機的能力" 成大題目真是會就是會,不會就是不會,一翻兩瞪眼。 國文國學常識有深到,自己也寫得不太會,好在國文猜題猜得準,英文一樣靠運氣...囧 ------------------------------------------------------------------------------ 劉瑜老師有說過他最大興趣就是蒐藏紅酒跟研究咖啡,考上的時候,跟家人合買了一隻 好紅酒拿到班上送他,想不到隔年他就收了,那時真是為學弟妹感到惋惜。 另外接下來我本身也有帶過要五專插大的家教學生,我除了說了自己的心得外, 因為她在南部讀書,家在台北,想考政大跨科系,而且本來就有畢業後花一年時間的打算 我建議她那一年去旁聽政大她要考的科系的專業科目,因為我姑丈說,研究所跟轉學考都 一樣,那年誰教書誰就出題,而且很多教授很懶得出,就把其中期末題目湊一湊改一改就 當作完成了,因此這招我認為非常有效果,事實證明....真她X有效,根本沒改多少。 這篇要看完還真的要很有耐心.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.243.107

12/21 22:14, , 1F
我看完了!!

12/21 22:20, , 2F
那....可以給我各校轉考題嗎XD

12/21 22:28, , 3F
神人推

12/21 22:28, , 4F
鬼神...

12/21 22:28, , 5F
看完了 心情好.............. 我會努力的

12/21 22:29, , 6F
推神人

12/21 22:48, , 7F
影響轉考重要的因素是環境和意志力,兩項都要顧及才有辦

12/21 22:49, , 8F
法考好!原PO提到了這兩點!

12/21 22:51, , 9F
二樓如果你要的只是"考題"的話 各校圖書館網站認真找一下就有

12/21 23:22, , 10F
看完了 受益良多 謝謝^^

12/21 23:25, , 11F
好文推,想想自己真傻 .. 還在騙自己很用功
看到你的推文,忽然想補充一下自己的心情,說真的在我求學階段,我絕對沒辦法說自己 是一個很用功的學生,小學高中靠著IQ比別人高一點(146),從沒真正用功讀書,就我媽媽 的說法就是"沒看過我把自己逼到發揮全力過",也很沒野心,安於現狀。就只在全校5~10 名徘徊。 上了建中後也一樣,被五光十色的生活吸引,也常常安慰自己說"在建中考這樣OK了,畢竟 周圍都是天才","建中這樣拿到外面也是前面阿",不去正視問題。 大學沒考好算是我人生第一個大挫折,我相信板上很多人也都一樣,而這也是我第一次去 認清自己的缺陷,在領悟的那一瞬間,真的有種從小屁孩長大的感覺。 那天晚上我跟父母談了7個小時,很高興我父母相當明理,他們聽了也知道,這是我第一次 用自己的意志去思考,去規劃,去領悟一件事情然後做出了自己認為最合理的判斷,而不 是賭氣或不甘心或掙扎或賭博或人云亦云。 我想這是她們不堅持要我重考而選擇尊重我自己選擇的原因。 也因此,面對著人生第一個由自己認真思考而得的重大抉擇,我有著相當大的責任感,不 想讓相信自己判斷的人失望,也不想10年後來後悔自己只會說不會做,我就像上面的文章 一樣,用"不愧對那個做出選擇的自己"的態度來盡最大努力為自己鋪路。 小時候每個人都會問"讀書有甚麼用?",這是對人家安排的道路感到的迷惑,不安,反抗 心,但板上大多數的版友們,這條路都是像我一樣自己選擇的,至少我就不再感到這些不 安,反而覺得往前的道路從來沒有那麼清晰過。 也因此,我其實在準備轉學考時雖然努力是最不輕鬆的,但是心情卻是最輕鬆的。 另外除了家人外,還有一群無話不談的死黨,每當我想要發洩時,他們都乖乖的聽我髒 話連篇(當然最後我也是被嗆回來),天馬行空的陪我吐槽,也給我一些有實質性,無實 質性的建議,我要的不是他們真的有甚麼幫上我的地方,而是給了我一個真正能講出所 有想法的地方,這在那一年來說真的是很重要的陪伴,也穩定了我的心意境。 他們讓我知道無論如何,總會有群人能理解我。 我也在大一寒假交到了女朋友,不像死黨一樣無話不談,但她讓我知道,她想要參與我 未來的人生,我們常常聊到以後的藍圖,堅定了我的信念。 她讓我知道無論如何,總會有個人能體諒我。 我可以跟大家說,我真的準備得很不辛苦,這是我這輩子經歷過最完善的讀書環境。 再踏入考場的時候,我的自信心超越了指考,學測,基測。因為我完全不認為我有任何 一點努力是白費的,任何一點時間是虛度的。 以上是心路歷程,願共勉之。 ※ 編輯: leeberty 來自: 140.113.243.107 (12/21 23:50)

12/21 23:35, , 12F
喔喔~ 遇到強者學長 我去年也是中興化學的

12/21 23:37, , 13F
只不過台聯大清交A3沒考上 去了成大工科

12/21 23:49, , 14F
你這專業科目真的太強大了...

12/21 23:52, , 15F
好強...

12/21 23:52, , 16F
(舉手發問) 為什麼不考112?
好問題,主要是那幾年台聯大跟台大必衝(不知現在是不是?) 而台大出了幾件事情讓我擔心,例如9X年轉學考,物理出了一題6個彈簧連成環的,有超出 範圍,又幾年前某洪成X教授出的微積分讓該年完全滅團,又某年出錯題目,卻不送分。 (因為台大專業科目沒60不給上,以上三例都很可怕) 還有文組我忘了哪系,聽說那年題目出太簡單導致某科大家都100,最後決定該年不錄取。 以上是我害怕的理由。 另外我連做5年的台聯大考題跟交大微積分會考,最低82,平均90以上,算是有自信。 還有我姑丈也是主要因素。 另外...台大沒加成,台聯大專業科目*2,也就是說同樣考四科,台大英文佔了總成績的 1/4,但是台聯大只占1/6,對英文差的我來說當然這個好。 不過我後悔了說,因為最後回去做,台大我專業也都做85分以上。 但結果論畢竟不准,我不認為那時選擇是錯的就是了,沒考上都是屁,所以當然選最有把 握的跟創造最大錄取機率的方法。 ※ 編輯: leeberty 來自: 140.113.243.107 (12/22 00:01)

12/21 23:58, , 17F
雖然不同科系,但看完好感動^^ 推一個啦!

12/22 00:00, , 18F
推!!!!!帶給我更多勇氣了 我也是五專生在畢業後想花一年時

12/22 00:00, , 19F
間準備插政大

12/22 00:02, , 20F
可見樓上是女生,因為不用當兵,不會也是文藻吧?

12/22 00:03, , 21F
能有一年讓自己步調緩一緩,好好調整,是個不錯的選擇

12/22 00:04, , 22F
但是時間太過自由,也因此不容易創造像我一樣的逼迫環境

12/22 00:04, , 23F
所以時間行程調配跟讀書計畫變得非常非常重要,一不小心

12/22 00:05, , 24F
就容易鬆懈想說"沒考上也沒差,就去工作,早點賺錢也好"

12/22 00:05, , 25F
這就是台聯大厲害之處 專搶保守型的高手

12/22 00:05, , 26F
也因此要鍛鍊好意志力,如果真的是女生,沒當兵壓力更容

12/22 00:06, , 27F
易如此,我的學生也都是女生,看過不少案例

12/22 00:06, , 28F
考台大變數太大 萬一遇到 整個就要重來了

12/22 00:09, , 29F
台大適合那種"考考看,沒上留在原來科系也不會怎樣"的人

12/22 00:09, , 30F
沒60分不給上實在是不合理的規定 考試無法說要幾分就幾分

12/22 00:09, , 31F
我是真的不喜歡化學領域,沒辦法接受自己留在原科系

12/22 00:10, , 32F
政大比較人性一點,是看後標均標那些的。

12/22 00:10, , 33F
看總分比較合適 萬一某科出的很偏 其它科都100也沒用

12/22 00:12, , 34F
除非都是選擇題可以設限60分 不然有問答或申論都有爭議

12/22 00:14, , 35F
很難相信沒興趣指考化學還能80以上 應該有其它原因
這說來話長,那年是個有趣的年度,數學學測全班只有4個沒15級分,數乙全班100,這不 重要,高中就是這樣,不管有沒有興趣都是得讀阿,而且前幾志願哪個不是全科都有一定 水準,像我英文獨弱是很少見的。不是我化學考好,是我其他有興趣的科目考砸了,所以 才只有中字輩化學(沒有貶低中字輩意思,這裡跟因此不快的人道歉,那年12XX名學生 台清交成政加起來至少800名,我平時在班上也有中上水平,因此是真的考砸了) ※ 編輯: leeberty 來自: 140.113.243.107 (12/22 00:19)

12/22 00:25, , 36F
所以有相當實力的人不論重考和轉考都有勝算^ ^
還有 63 則推文
還有 11 段內文
12/23 14:34, , 100F
因為一些學校行政上的緣故 , 無法每星期都回台北補習

12/23 14:35, , 101F
請版主幫幫忙~謝謝~~
雖然你招喚的是版主,版主也回應你的招喚了,我還是嘴砲一下。 1.我沒有說回台北補習比較好,老劉老吳也歸隱了,那時我是試聽過台中台北各大補習班 之後,自己判斷說老劉老吳是最好的,而且值得我這樣通勤,因此才決定在台北補。 每個老師能在補教界立足,一定有他的特色在,而且我喜歡的老師教課風格,不一定跟 你一樣,就像高中時北車補習班林立,我聽張鎮麟的課就是聽不下去,但也是一堆同學 靠著他物理學的比我好,這只是個人風格跟適應度的問題。 如果只是靠著版上的人講說哪個好哪個差就直接決定補習班,這樣會相當可惜,那時就 算板上一致負評的老師,我也會親自去試聽,去洽談,而且也找了其他人一起去討論, 最後才參考板上的評價確定我的補習班。 畢竟自己的人生靠別人的話來決定是很危險的,別看我打了這樣一長串,誰又能知道我 是不是補習班花錢請來的工讀生?(雖然真的不是) 話說的重了一點抱歉,但是我這只是心得文,只是希望給大家參考我這個前人的做法 並不是"PTT轉學考版官方攻略本",我沒能力用這篇文章替別人人生做決定,自己判斷 才是最能為自己負責的。(在這板上應該清一色滿18了) 套一句劉墉說的"你自己決定吧。"(內文請參考國中國文課本) 2.就跟版主說的一樣,一般來說轉系是比較容易的,但是也要參考你想轉的那個科系的規 定。而且也要認清自己的能力在哪。以下是我選擇轉學而不是轉系的原因 (1)就算轉到中興機械也還是在中興,前面有提到,不管是我自己認為自己的實力,還是 我高中畢業大家認為應該的成果,或著是家長的期許,中興真的不會讓任何人滿意。 二度跟中興的大家道歉,這只是我的特例情況,整體上中興還是個好學校,我也相 當喜歡這所學校,不管是中興湖,中興圖書館的豪華廁所(比宿舍好太多了,我常 專門去圖書館上廁所),又或是中興大把大把的美麗女孩(學伴學姐同學...超多的) 中興都是個一流學校 (2)花同樣的時間,我對自己有信心,那當然要挑戰更好的目標。 (我是對自己有信心,不是說可以好高騖遠,認清自己的實力,判斷出最好的路才是 最重要的事情) (3)我的讀書態度不適合轉系,我們的轉系是靠成績平均,我的成績並不好,只是有一 兩科突出一點點,而且成績平均對我來說準備方法不好規畫,也沒得補習,更重要 是我這個人意志力薄弱,相當沒毅力,而且很沒野心安於現狀,老是為自己保留退 路,偏偏總是要到走投無路時才肯出全力,轉系的話周圍環境太放鬆了,以我的個 性絕對很難成功。

12/23 14:40, , 102F
板主???

12/23 14:41, , 103F
轉系整體上來說 比較容易

12/23 14:59, , 104F
要我幫忙? 不過是轉系比較容易 但還是會有特例
※ 編輯: leeberty 來自: 140.113.243.107 (12/23 15:43)

12/23 17:07, , 105F
原PO好認真的回覆喔真棒>\\\<

12/23 18:37, , 106F
我們學校似乎沒有這種東西....

12/23 18:47, , 107F
是4個裡面最正的那個嗎....
在我眼裡是..(這樣講應該沒錯的樣子,話說這是第幾次離題了)

12/23 23:11, , 108F
看完我只能說你是神人級的

12/23 23:57, , 109F
請問一下你文章最後有提到可以去其他學校旁聽,請問要

12/23 23:58, , 110F
怎麼去其他學校旁聽呢? 我有在準備外文轉考,如果原po知

12/23 23:58, , 111F
道要怎麼去旁聽請跟我講一下吧 :) 謝謝你的文章耶

12/23 23:59, , 112F
旁聽就到那間學校上課地點跟一般生一起上課就行了 最好禮貌性

12/23 23:59, , 113F
跟授課教授說一下就行了

12/24 00:00, , 114F
如果是還想要學分的話才比較難 跨校選課才需要去教務處跑程序

12/24 02:11, , 115F
寄信問教授可不可以旁聽 旁聽要讓教授知道 有時候會有好康

12/24 02:12, , 116F
是校外生不要想說不會被發現就跑進去坐

12/24 08:41, , 117F
一語驚醒夢中人,真的不能再放縱了

12/24 22:01, , 118F
可以請教大大,國文該怎麼準備??謝謝...
問錯人了...我國文就跟上面說的一樣,幾乎沒準備。 只有考前翻翻高中的國學常識課本... 我想這應該要請教有準備的人。 ※ 編輯: leeberty 來自: 140.113.243.107 (12/25 09:43)

12/25 11:53, , 119F
如果拿如此精神去重考 112電機應不是問題吧

12/25 12:48, , 120F
我真的覺得通勤到3點已非常人所能辦到,至少我無法熬夜XD

12/25 12:49, , 121F
原來之前很多日本書寫的一天睡3~6小時是有可能的XD

12/25 13:54, , 122F
對不起...我常常打電動到半夜兩點,所以沒甚麼問題

12/25 13:54, , 123F
而且上課常常睡覺,就跟一般大學生一樣,所以常人都能辦

12/25 13:55, , 124F
到,況且車上也在睡,只要能利用,睡覺時間很多(上課不算

12/25 15:09, , 125F
雖然我已經考完了但看了真的心理還是有很大的波瀾阿....

12/25 20:06, , 126F
歡迎來到交大機械系

12/25 20:37, , 127F
樓上的..看你文章你應該是學弟吧...你跟我說歡迎怪怪的喔

12/25 20:39, , 128F
你應該是大二或大三,應該我跟你說歡迎才對

12/25 22:25, , 129F
我猜想他應該不是對你說,而是和所有讀者推廣之意

12/27 01:43, , 130F
原來是學長XD 誤以為你是剛考上XD

12/28 22:01, , 131F
強大!!