[心得] 台聯A4、政大資科、中興資科、北科資工

看板Transfer作者 (忠言本逆耳,實願君向善.)時間15年前 (2009/07/29 22:07), 編輯推噓26(26031)
留言57則, 25人參與, 最新討論串1/1
(文有點長喔,而且廢話可能有點多XD) 前言: 今年是我第二次考,也是我最後一次參加轉學考。關於去年的事情 可以參考我在版上PO的文。(小a 搜尋zptdaniel,最上面的幾篇文就是) 當時大意失荊州(台聯系統、政大),讓我非常的懊惱。於是在去年八月選擇 進入北大資工系就讀後,仍然無法讓自己安定下來,於去年九月時, 我選擇再一次的參加轉學考試,完成自己的理想、證明自己有進入清大的能力。 戰果: (依應試順序排列) 共報考四間學校如下 1.國立中興大學--資訊科學與工程學系 備取一 國文:48 英文:60 計概:60 微積分:79 2.國立政治大學--資訊科學系 正取三 國文:50 英文:59 計概:83 微積分:70 3.台灣聯合大學系統 A4組--國立清華大學 資訊工程學系 正取三 志願排序:1.清大資工 2.中央資工 3.清大工工 國文:72 英文:70 微積分:64 計算機概論:67 4.國立台北科技大學--資訊工程學系 正取一 國文:(不考) 英文:68 計概:61 微積分:78 準備方式: 首先要注意的是,因為我這是第二次考,所以準備的方式 不見得適合每個人。以下是我自己這一年的準備過程、方法...拉哩拉紮 ◎在學、最低學分、下課就進圖書館。沒課就朝八晚十的圖書館生活 一週休息一至二天(六日)<--真不是人過的生活啊||| 應該還是有人比我更拼! 微積分: 你需要具備的是,對於微積分的基本的整體觀念,白話點就是 你至少要完整的學過一遍微積分。然後,整理出你手邊有的題目、 補習班題庫...etc 以我自己來說的話,我是做以前補習給的題庫。分成四個過程: 其中一二三在於訓練自己的思考速度、遇到題目時的反應速度、答題速度。 第四的過程是做一個總結,驗收自己在一二三的訓練成果。 第一:我將以前的筆記與題庫中的每一個題目都"完整的"做過一遍 (數學系的除外,有的真的太難.) 所謂"完整的",就是將每一個題目的解題過程都用最嚴格的方式 寫一遍,我大概花了兩三個月的時間完成這工作。不會的,就做個 記號或是留個簡單的hint之類。第一段最為重要,因為任何的技術 都必須要建立於紮實的理論基礎上。沒有第一,二三就無法成功。 第二:由於我的目標放在台聯大A4,為了配合台聯的題型(填充),讓自己 能在最快的時間內完成解題且有時間驗證。所以第二次寫題庫的時候, 我開始訓練自己在看到題目的時候,盡量不用動筆,在腦中就可以 run過解題的必要步驟,甚至得到答案。這方面的訓練我進行了至少 四個月有,一樣是將整本題庫完成,考完之後覺得很有用XD,目的 在增加解題速度與準確度。 第三:考前兩個半月左右,再做一次題庫,不過這次挑"弱點"下手,加強 自己的弱點。然後繼續訓練第一與第二段的功夫。 第四:考前一個月,目標學校考古題,限定時間內完成。 綜合一、二、三的訓練,我在第四部份非常的得心應手,我一樣用 正常的考試時間80分鐘作限制。但是,台聯、中興的考古題我都可以在 40~50分鐘內完成,甚至30分鐘不到就可以解決了。在考場上,剩下的時 間就是拼命檢查,這樣就有更大的優勢。 以上~ 有考今年台聯的微積分就知道題目很多,但我硬是拼完且檢查過一遍。 不過選擇題卻有四題計算錯誤沒檢查出來,很囧。 計算機概論:(這應該是難度較大的科目= =|||) 整體: An overview當中選出資工考出機率較大的章節,我讀了兩遍,這是基礎。 以前的補習班講義讀2~3遍。由略讀到精讀,由廣到深再到廣。 既然是"概論",表示什麼都可以考,所以考生最好的方法就是多唸多看多記。 資料表示法: 二進、八進、十進、十六進的相互轉換,SM(非不單純的那個SM 哈) 、1'sc、2'sc、Excess、Floating-point、IEEE 754、Gray Code 這些都是基本分,有看有分一定要會。 數位邏輯設計: 考試的範圍大約是 M.Morris 的Digital Design那本的前三章(必會) 中興有時好像會出現第四章的題目,不過機會很小,而且不難。 要知道Combinational Circuit跟 Sequential Circuit的差別, 今年我考的某間學校好像有考,我忘記了@@ 程式語言: C and C++ 必會,我學校有修課,所以沒特別準備。 初心者可以找C how to program來看,裡面也有C++跟 JAVA 的內容。多看、多寫、多想,是寫好程式的基本法則。要很厲害 就要有非常紮實的數理邏輯觀念了。今年政大考了樂透程式設計 那題可能死一票人,去年我只考61(低於標準差兩分多沒錄取 害我超囧.) 資料結構: 我自己買了一本資結的中文書,練習當中的各種演算法 其中搜尋跟排序的部份一定要會,在來就是Binary Tree、BST、Heap ...etc (會的越多 分數越多) 我是買蔡明志的資料結構 Using C++,我覺得他的書滿清楚的, 而且縮排恰當,變數都有用到有意義的名稱,很好懂。 補充:他是我最早在輔大雙修資管系時的程設老師XD 網路: 網路是我的弱點,因為東西實在太多,我沒特別注重這塊。 不過我還是有找一本 "網路概論"的書來看,補習班的一定要會。 國文: 沒特別準備,全憑實力。 英文: 沒特別準備,全憑實力。 廢言:今年對完台聯答案想說自己沒機會了,因為計概保守估計只有67分,但 那題目小弟以為至少要80甚至85才有機會擠到前幾名,且微積分選擇只剩下 84分,除非填充與計算證明全對..否則又要落榜了. 結果運氣很好的..我考上啦! 清大正取三! 聽到消息的時候差點沒腿軟 哈哈 考前叮嚀: 考前幾週內要把作息調整好。我從七月開始每天都是十點半上床 七點到七點半起床。精神好,讀書效率就好,心情就會好。維持好心情 考試時就不容易緊張、失常。 考試前一天晚上因為有可能過於緊張而睡不好甚至失眠,所以提早上床 讓你有多的時間可以培養睡覺情緒。然後手機記得要關機,或是關聲音震動之類 ,總之只要讓你的手機會在鬧鈴時間到才會叫就好,避免你有低能朋友或同學在半夜 兩點半打給你,只因為他跑出去玩沒辦法在隔天下午你考完試時載你去車站 (中國醫的林立!!我就是在說你!!害我中興國英考到睡著的混蛋就是你!!!!!你最好 請我吃頓好料的! 不然你別想跟我聯絡啦~~~) 咳!回到正題來~ 證件、准考證多準備一份副本,我考試時的准考證一直都是用副本以防萬一不見 正本預備用的。身分證明也多帶些,以免搞丟之類的。 飲食方面,以清淡與熟悉的食物為主。不要亂嚐鮮結果吃壞肚子,得不償失啊! 最好事先去看看考場,以免考試當天找不到教室與位置 自亂陣腳。 提前一個小時到考場,可以順便休息平靜身心,畢竟是夏天。 答題完成之後,如果有時間一定要一題一題的連題目一起檢查(重做) 今年我在聯大的計概上面光是粗心至少就扣了12分,加上幾題我自己不太會的題目 實得好像只有67,所以會考上我滿意外的。(有公布選擇題答案) 後記:(告訴你要把身體健康注意好!我順便報怨@@) 由於老大不小(23歲囉)的小弟我於三年前得了慢性疾病其併發症為急性 且沒有任何徵兆的發病,考前曾經發病二度進急診,所以我恐怕得因為健 康因素選擇離家與主治醫生較近的政大而捨棄全國前三名同時是我努力 追尋了兩年的清大....哭哭,不過至少在去年的失利之後,我證明了我也有實力 上清大。雖然還沒做最後的決定,但只能說去清大的機會不是非常的高。 留得青山在,不怕沒柴燒。 留得健康在,還有研究所。 橫批: 研究所目標:台大! 不小心就打了落落長的一篇廢文,順便提醒正在看文且打算進入轉學考的你/妳, 小弟我在版上發了台聯、中興、97政大資科、中正近五年資工、科的微積分參考 解答。搜尋我的ID:zptdaniel就可以找到囉,請多加利用~ 日後應該還會發計概跟別校的微積分(學富姦拖稿不行嗎?XD) 這篇沒打完的我可能會另外用一篇[心情]來打,因為比較不重要. 先打到這囉! 謝謝"郎課"的耐心閱讀! 也祝你能夠圓望、圓滿! -- 我以為遠方 會有新的風景 卻在每一個異地 流浪回望著記憶 "For the way I live" by Tizzy Bac -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.100.216

07/29 22:08, , 1F
打了12頁啊@@

07/29 22:12, , 2F
好威 幫推

07/29 22:12, , 3F
光看就能夠感覺到努力的程度 推推
※ 編輯: zptdaniel 來自: 123.194.100.216 (07/29 22:14)

07/29 22:15, , 4F
推~!!

07/29 22:15, , 5F
推原po的努力跟分享文 有推有上!!

07/29 22:16, , 6F
感謝原PO分享~再推!!

07/29 22:17, , 7F
恭喜你成功了:D
※ 編輯: zptdaniel 來自: 123.194.100.216 (07/29 22:23)

07/29 22:19, , 8F
真強者

07/29 22:20, , 9F
恭喜強者!! 清華等你阿~

07/29 22:23, , 10F
樓上應該沒有看完文喔XD

07/29 22:24, , 11F
推啊!!! 說好的清大同學阿 多考慮辣

07/29 22:25, , 12F
你還真的把中興的事情打出來xd

07/29 22:25, , 13F
我可是保守約定的考上清大了 哈哈 報到前都還會考慮的~
※ 編輯: zptdaniel 來自: 123.194.100.216 (07/29 22:26)

07/29 22:27, , 14F
對阿 我們成功了!!! 然後快點找替代方案阿 清大等你耶

07/29 22:28, , 15F
然後你打得太好了 害我不太敢打了囧

07/29 22:29, , 16F
對不起,想幫朋友問一下,請問考兩次 是指第二次降轉嬤?

07/29 22:29, , 17F
老大 我意思是 你應該來清華阿~ 我們在等你唷^.<
※ 編輯: zptdaniel 來自: 123.194.100.216 (07/29 22:32)

07/29 22:33, , 18F
哀呀 健康為重 還需要多加考慮 我也很想去清華呀>"<

07/29 22:33, , 19F
畢竟是多年來的夢呢! 清華真的很棒 我超愛成功湖的 哈哈

07/29 22:34, , 20F
最喜歡於夕陽時在成功湖畔做作的看文學書籍XD

07/29 22:34, , 21F
來清大啦!!!! (狂推) 新竹很好的=ˇ=

07/29 22:37, , 22F
To bh1013: 我兩次都是降轉喔 於輔大生大三時休學,大四

07/29 22:37, , 23F
時考

07/29 22:40, , 24F
原PO真的好強大!!!

07/29 22:48, , 25F
我很佩服你

07/29 22:54, , 26F
恭喜你

07/29 22:59, , 27F
To z大^^ 謝謝你喔..我也很佩服你!!加油喔 繼續努力呀!!

07/29 23:07, , 28F
恭喜恭喜! 中興同學推一個!

07/29 23:21, , 29F
恭喜!!!! 不過放棄清大真的好可惜 祝你身體健康
※ 編輯: zptdaniel 來自: 123.194.100.216 (07/29 23:30)

07/29 23:34, , 30F
恭喜 原來是新店人 難怪ID眼熟

07/29 23:34, , 31F
恭喜!歡迎來清大資工

07/30 01:32, , 32F
推 恭喜

07/30 02:31, , 33F
恭喜恭喜

07/30 02:52, , 34F
原PO轉考神人!!

07/30 09:37, , 35F
粗心
※ 編輯: zptdaniel 來自: 123.194.100.216 (07/30 15:34) ※ 編輯: zptdaniel 來自: 123.194.100.216 (07/30 15:54) ※ 編輯: zptdaniel 來自: 123.194.100.216 (07/31 07:31)

07/31 15:04, , 36F
原po好神~~~!!!我打電話去問系辦了,助教說可以往上抵喔

07/31 20:44, , 37F
你不來讀的理由還挺怪異的,新竹也有醫院的....

07/31 20:45, , 38F
從清大走去掛急診不到10分鐘就走到馬偕

07/31 20:46, , 39F
我就去掛過兩次急診,一次教官開車送我去

07/31 20:46, , 40F
另一次是自己走路去,我想來清華對健康反而有幫助巴!

07/31 20:47, , 41F
花草多空氣好= =

07/31 20:47, , 42F
還有今年清大資工沒抓備取,你要是沒來的話....

07/31 20:48, , 43F
我不知道中央或工工的人能不能遞補!

07/31 20:48, , 44F
這對那些分數跟你只有差一點點的人來說實在是太不尊重了

07/31 20:50, , 45F
在台北讀書只有一個好處就是補研究所方便而已

07/31 20:51, , 46F
就醫方面應該沒有任何一間學校比清大方便

07/31 20:51, , 47F
不過如果你家住台北那倒是另當別論

07/31 20:52, , 48F
講這麼多還是希望你能來

07/31 20:52, , 49F
畢竟輔仁難得三年都有人考上清華資工

07/31 20:53, , 50F
身為輔大人希望你能來,8/10號希望能看到你喔!

07/31 23:25, , 51F
呃 樓上 我寄信給你囉^^ 我發病時是連動都不能動的.(泣)

08/01 03:09, , 52F
我看過你的信了!你跟你的醫生詳細談好再說

08/01 03:10, , 53F
健康的確比較重要!不過我真沒想到居然會只差一分而已

08/01 03:11, , 54F
你放棄的話我報到當天會想辦法問系辦願不願意讓人補

08/01 03:11, , 55F
只差一分實在太慘了= =

08/06 02:22, , 56F
看完真感人(((泣

03/24 15:51, , 57F
大推大推大大推~~