Re: [問題] 人類學的問題

看板Transfer作者 (老爺的佳人)時間15年前 (2009/07/07 01:37), 編輯推噓0(004)
留言4則, 1人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
先聲明我不是強人,只是去年人類學考86分而已 然後我覺得這個問題可能不會有人回答,摸著鼻子試著回看看 : 1.如何評鑑一本人類學入門教科書?請至少舉兩本書及為例,以交參比較方式,提出看法 : (97年) 這題沒看書就沒辦法了,我是舉文化人類學與黃應貴老師寫的返景入深林 另外有記得什麼文化人類學方面的通論書籍或是民族誌的話,也可以寫上去 : 2.從社會組織結構的特徵討論社群形成的徵結。(96年) 這題我自己也不太確定,但是我會往經濟人類學與政治人類學兩章去找吧? : 3.描述人類學的文化特質與概念,並請用台灣文化現象詮釋之。(95年) 其實用台灣文化現象去詮釋的話很活耶,如果你文化特質與概念寫的出來 台灣文化現象其實只是要你舉相關的例子而已,不用想得太難 : 4.生物人類學如何與文化人類學及考古學對話?(94年) 這題的意思是生物人類學與文化人類學及考古學的"關係" 哪方面的關係都可以 學科走向啊,怎麼分家的啊,或是怎麼兜在一起成為一個人類學學科一類的 : 5.請以實例說明"他者"(otherness)和"走出自我"(或譯為陌生化)(defailiarization) : 所呈現的意義及限制。(94年) 這題可以參照近期發展、通常是在導論書的後面兩三章 他者的概念嘛,大概是早期西方人類學者在研究所謂的民族誌、文化人類學時 (甚至還沒有這個學科及田野方法出現) 他們研究的是對比於自己(西方文化)的異文化,也就是他者 陌生化…我也寫不出來耶XDDDDD : 6.應用人類學強調實用和發展,因而有發展人類學。發展人類學發現每個文化的政治 : 經濟和社會的發展常有以下的瓶頸:干預哲學、過度創新、低度異化,試申論這些 : 忽略原有設會及文化脈絡的觀念、作法在從事發展時所呈現的問題。(94年) 發展人類學為非學術組織/機構工作,大約是關心經濟議題的發展與動向… 其實這題不難耶 同學你…到底看了哪些書啊= = : 7.試論文化人類學家的田野工作與反省人類學,並佐以民族誌實例說明之。(93年) 反省人類學其實不是一個學派,是對於Malinowski以來的田野方法所提出的檢討 通常是在導論書的田野方法理論可以找到,或是學科思想史這章 : 8.請以一個民族誌為例來說明人類學者如何分析直民主義與資本主義對非西方社會 : 的影響。(91年) 同第五題,應該在你的導論書後面兩三章。 : 9.Marcel Mauss在其人類學名著The Gift一書中,將禮物涉及的社會文化層面以 : "total social phenomenon"稱之。以下請以一個非漢人的民族誌來說明其意涵。 : (91年) 這本書有中譯本喔,就叫做禮物 total social phenomenon大約 是指Kula Ring這個交換系統 藉由臂鐲與項鍊這兩個代表聲望與地位的象徵性的交換 構成一個全面性的交換 而這個交換並不如西方經濟學者所認為的不符合經濟學理論 當地人透過這個象徵物的交換(應該不能說是象徵物) 達成整個Kula Ring的各種物品或結盟關係的交換流通 : 10.請從人類學角度,討論全球化聲中,生態 性別 族群的議題。(92年 文化人類學) 同第五第八題,請翻閱。 : 關於名詞解釋是要用英文還中文? 你是說作答時嗎?當然用中文就可以了啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.132.159

07/07 02:09, , 1F
我是讀科塔克的"文化人類學"還有一些共筆

07/07 02:09, , 2F
其實...這些題目硬要掰也是寫得出來@@ 我覺得我現在最大

07/07 02:10, , 3F
的問題是我列的這些題目是我無法有系統有條理的寫出來的

07/07 02:10, , 4F
嗯嗯謝謝你!