[心得] 北大抵免學分心得

看板Transfer作者 (cvboy)時間16年前 (2007/10/04 22:57), 編輯推噓1(102)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
北大不動產抵免心得 原就讀學制學校或院校科系:普通大學,日間部 考取學校科系:國立台北大學 不動產與城鄉環境學系 核准抵免的總學分:共四十九學分 抵免學分大概流程: 其實台北大學的抵免學分,就今年來說已經比以往來好底的很多,因為方式 有修改過,但是在執行上面,學校方面能尊重各科系的規定方式,所以也會 因此而有所不同。 我本身考上的科系,仍照原先規定,各科需要由各任課老師認可簽名以後, 再交到系辦蓋系主管的章(也就是經過助教的審核),之後就是交到註冊組 由註冊組人員審核以後,就算抵免成功了。 一般來說,須具備以下資料: 1原學校的歷年成績單 2共同科目抵免申請單(國文 外文 歷史 通識 中山學說 體育 軍訓等) 3專業科目抵免申請單 以上三樣是最基本具備的資料,另外像我們系上的抵免,需要由各任課老師 簽章核可,所以助教當初也有叫我準備我在原校修習的各科教學綱要,以供 幫我抵免學分的老師當參考而同意讓你底免。 共同科目: 先來說國文好了,國文要到北大三峽校區的中文系抵免(一上下各三學分), 拿給承辦的助教,他就會幫你核可簽章處理好了。 再來是英文,原則上每年的英文上課方式有所不同,通常是有英文跟英文聽講 需要作底免,我這學年的情況是英文一上下各三、聽講一上下各0必修,而我 在原學校的英文學分是一上下各三然後有包含聽講訓練。 再這邊要給大家一個建議,因為各校的必修課程安排方式有所不同,我當初要 去底免英文的時候,我有解釋原校的修習方式,但助教卻沒辦法幫你抵免,原 因是沒有任何一個科目可以拿來寫在抵免申請單上面,所以講到後來,變成我 必須生出一個聽講休習證明書,才能抵免。 還好當我打電話回原校求救的時候,行政人員人超好的,在十分鐘之內就將證 明書用電子郵件方式寄到我的信箱,真的很感謝他,我事後還有特別打電話回 去謝謝那位助教,他還說不客氣,有問題還可以隨時麻煩我。當時整個超感動 ,因為我是在台北校區上課,要到三峽去外文系抵免,奔波了很久,人生地不 熟的又加上當天我生日,整個就超狼狽很難過,還好最後抵免成功。 歷史,一樣是在三峽校區的歷史系辦理抵免,與國文抵免方式雷同。 體育,開學前在學校網頁有特別公佈,由於北大有兩個校區,當時公佈的網頁 也有特別註明辦理抵免的時間(因為抵免的老師好像要兩校區奔波吧),比較特 別的是,北大今年體育抵免的規定是,只能抵大一體育,所以對降轉或者有修過 兩年體育的同學來說,比較吃虧。 軍訓,到教官室辦理抵免,一樣找承辦的人員就可以。 通識,今年通識中心好像有特別規定,只能拿通識學分抵免通識,不能用必修 或選修來抵免,但是後好像也有人用必選修抵免成功,只能說,行政執行不一, 所以大家再抵免的時候,能凹就多凹一點吧。 中華民國憲法,抵免科系是行政系,辦理抵免需要找有開憲法的老師簽名。 專業科目: 系上的規定,是需要由各科任課老師簽名,所以當初抵免期限還沒開始的時候, 系上的助教就有撥一通電話給我,要我提早到學校辦理抵免(抵免通常都是在 開學後的一週內,超過期限不得辦理),所以我就提早上台北了,給大家一個建 議,辦理抵免的時候,千萬不要覺得不好意思,真的有問題就要直接問,就算 對方在不耐煩或者如何,這都是攸關自己的權益,不要放過任何一個機會,畢竟 這個系上的轉學生只有我一個,沒有人可以討論可以互相幫忙,凡事都得靠自己 ,所以這時候勇氣跟毅力真的很重要。 抵免學分限制: 抵免學分限制,我曾經聽過很多學校都有降轉以後因為抵免學分數多,所以又高 編回去原年級。但是就北大來說,降轉的定義是校內轉系才算,所以這個方式對 轉學生來說,是不適用的。 原則上都按照學則規定,辦理抵免送到各核可地方的時候,不管是助教或者是行 政人員,都會一一審核是否符合學則法規。 轉大二抵免上限是五十學分,轉大三上限是一百學分,不能超過學則的規定。另 外,比較特別的是,以少抵多的部分,我不知道其他學校規定是怎樣,就例如我 拿原校的國文上下各二學分抵免北大國文上下各三。我當初的想法是,抵下補上 ,也就是說我到時候在補修上學期的國文就好,但北大好像有規定,辦理全學年 以少抵多得時候,只能抵上補下,理由是課程都是循序漸進,慢慢加深的,所以 這個部份大家要多注意,以免超過抵免期限而抵免又被駁回,到時候就求助無門 了。 至於分數上來說,一般而言好像都會有70或75以上的規定,但北大比較尊重 各任課老師,只要老師同意抵免,原則上都沒有太大的問題。 大致上就是這樣,很多資訊都要靠自己隨時注意,還沒考上的時候,我也有聽說 國立學校的行政人員態度是多差又多差,但我覺得這一切都要看自己的心態是如 合,畢竟他們要處理很多文件也是一個惱人的地方,我覺得如果資訊自己能夠取 得的狀況下,能自己來就都盡量自己來或者是靠轉聯的幫忙(北大才剛創,所以 還是要靠自己),除非是真的攸關自己權益的時候,有問題還是要發問,我這樣 說大家或許會覺得這個限度很難拿捏,但既然有決心要轉學了,那抵免…加油! 也謝謝我們系上助教跟註冊組的行政人員,人真的都很好,我問他們的問題多到 我自己都覺得不好意思了,就連註冊組的行政人員都被我問到看到我就叫的出我 的名字,但他們還是都很有耐心的幫我處理,謝謝你們,也謝謝幫我的人。 -- 那一年 我追不回 幸福離我很遙遠  -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.107.188

10/05 09:00, , 1F
推~感謝分享:D

06/22 23:14, , 2F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1

07/01 08:01, , 3F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1