討論串[統計] 研究假設
共 7 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓0(0推 0噓 4→)留言4則,0人參與, 最新作者starlitsky (星)時間12年前 (2011/09/23 17:47), 編輯資訊
內容預覽:
如果我要做一個研究證明吃A藥跟吃B藥的效果是一樣的. 那研究假設就是A藥=B藥??(因為研究假設必須是想要得結果). 所以會變成說虛無假設=研究假設. 會是這樣嗎???. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 180.176.34.240.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者circlelee (想轉心理系)時間12年前 (2011/09/25 14:29), 編輯資訊
內容預覽:
1 不可用"證明"兩字,應改成支持. 2 一般研究假設通常是指實驗組與控制組平均數有差異的. 而虛無假設是有等號在內. 3 所以你的研究假設一樣要設成 a藥所造成的效果 =\= b藥. h0一樣是 a藥所造成的效果=b藥. 4 你的研究目的變成要看看能否支持虛無假設。但研究、虛無假設還是要照. 一般
(還有362個字)

推噓1(1推 0噓 4→)留言5則,0人參與, 最新作者starlitsky (星)時間12年前 (2011/09/25 15:10), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得我會做這樣的假設是因為我的研究開衷名義就說了尊重多元的方法. A方法是已經確認一個有效果的方式. 而B方法是未經過證實,非學術的一種方式. 所以到這裡我就有點納悶. 我的研究目的應該是證明兩者會有差不多的效果(尊重多元). 疏途應同歸. 而非具有方向性的誰優於誰. 因此有點亂了. 謝謝上篇的與

推噓4(4推 0噓 16→)留言20則,0人參與, 最新作者circlelee (想轉心理系)時間12年前 (2011/09/27 08:56), 編輯資訊
內容預覽:
這是錯誤的研究假設. 不是尊不尊重多元,科學的邏輯、期刊在發表文章時有一定的邏輯. 就是負負得正的否證邏輯. 統計也是依照這樣的科學哲理,才能計算出顯不顯著的意義. 即alpha beta power p-value也是依此來算出. 你的研究假設是a=b,照科學統計邏輯,你要找出虛無假設成立時的發生
(還有113個字)

推噓3(3推 0噓 1→)留言4則,0人參與, 最新作者nneekkoo (成功只是過程而不是終點)時間12年前 (2011/10/01 13:15), 編輯資訊
內容預覽:
最近開始猛K統計,因此提出我的看法,歡迎一起討論:). 起初我看不太懂原PO的問題,因此我先整理名詞解釋(參照林清山教統書). 研究假設:研究者根據自己的觀察和理論,對該一問題所做的邏輯的猜測,. 並以陳述句的方式表達出來。即在做實驗調查之前,需要先對研. 究的問題做一個假設。一個暫時性(試驗性)的
(還有1303個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁