Re: [問題] 現在考慮轉學考與否 請大家可以給點建議

看板TransPSY作者 (成功只是過程而不是終點)時間12年前 (2011/11/16 00:02), 編輯推噓2(205)
留言7則, 3人參與, 最新討論串4/7 (看更多)
原PO都念到大三了 可以直接考慮準備研究所 (管院的課低空飛過就好 目標畢業即可 可以找老師協商 讓你順利過) 一來不會浪費前三年的所學 二來雙領域也能成為你的優勢 三來畢業後也是可以拿大學畢業證書去考轉學考or研究所 四來念到畢業至少你有一張國立大學的證書 因為有一個很重要的因素 不論臨床或諮商 心理師考試都是要"研究所"畢業才能去考 如果你大一也就算了 都大三了 誠心勸你把目前的大學念完 另外一個原因 就我轉學後的經驗是 你要去補很多學分 包含通識&體育 更不用說專業必修有擋修制度 無法很樂觀地認為3年內就可以念完 假設你沒延畢唸完好了 大學4年(降轉&必修擋修)+研究所4年(2年課1年實習1年論文) 你唸完時都已經30歲了~才要踏入社會 開始人生的第一份工作 若你真的打算7年就修成正果 可能生活會很緊繃 產生很大的壓力 這些都是你現在當下無法想像的,但我已經經歷過,所以可以告訴你的[現實] 有一個很有趣的行話:很多人想轉出來 很多人想轉進去 拿我表姊來說 他當年榜首考上臨床心理系 卻在大四實習完之後 認為這不是他要的圈子 畢業後就考公職去吃鐵飯碗了 我很欣賞他的明智 我也遇過一個朋友 他打算走諮商一途 但是又說不想做"得面對心理異常人的工作" 我只覺得... 他並不真正了解諮商這個工作的內容 也不見得適合做"助人的工作" 而你的動機:"因為之前的經驗(覺得遇到的心理師很差)而對心理師有興趣" 基本上因為個案都是有問題才會來尋求諮商 而諮商過程都是要坦露他們抗拒、逃避的事物 因此 被個案討厭的這回事~是很"正常"的一件事 又或者 個案在你不在場的時候 從諮商室的窗戶跳下去 又或者 你以為個案逐漸有進步的時候 卻結束了生命 你付出你的所學與心力幫助個案 卻被個案認為沒有用處的時候 你有一顆堅強的心臟好堅持下去嗎? 這都是我建議你開始下功夫旁聽心理課程前 可以再思考的事情 希望我的話不會太沉重 只是看你很不容易地度過許多難關 怕你未來又多繞了幾圈 最後分享一個個案被輔導了2年 畢業前跟我老師說:"其實我很痛恨你" 我老師回給個案的話: "我知道你每一次來 都很痛恨我 因為你每次都必須跟我說 你被強姦的過程 都得再一次承受這個痛苦 所以我很佩服你每一次出現在這裡的勇氣 我能做的 就是把你的悲傷 痛苦 仇恨 留在這裡(諮商室) 讓你出這個門之後 可以去體驗新的人生" -- PS.沒有所謂"心理醫生"一詞 只有精神科醫師 臨床心理師 諮商心理師三種 基本上精神科醫師就是給藥 無法給你心靈上的治療 而治療學派有很多個 走向、方法都差很大 也許你剛好沒遇到適合你的學派之心理師 我老師諮商費要2.5K/H 若你覺得學校諮商or一般診所太不符合你需要的話 可以往上找鐘點費高的心理師 一定有適合你的 -- 如何嘴砲 反駁對方的重點──◢◣確實指出人家論點的錯誤性 ψQSWEET 駁斥────── 用引言指出對方錯誤或矛盾的地方( 優質論文) 在嘴砲王 相反的觀點──◢████◣列出相反的論點並以事實當證據( 辯論社) 應該出現 矛盾────◢██████◣列出相反的論點但不加以證實( 論壇) 的元素 攻擊態度◢████████◣質疑對方的態度和口氣 ( 匿名版) 人身攻擊偏見▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄攻擊身份和能耐幹你娘(小朋友) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.143.39

11/16 04:15, , 1F
講的太好了 淚推一個!
潤個文 ※ 編輯: nneekkoo 來自: 120.127.18.116 (11/16 09:38)

11/23 08:27, , 2F
其實我很痛恨你…

11/23 14:38, , 3F
個案痛恨就痛恨,不知你們老師在硬拗什麼?

11/23 14:56, , 4F
原po應該不是走臨床的吧…

12/03 22:41, , 5F
我覺得原PO老師沒有硬拗阿,個案願意自我揭露就算成長

12/04 11:42, , 6F
circle大應該也不是走臨床的吧?XD

12/04 15:49, , 7F
我只是想轉心理系 來這邊跟大家請益一下,感謝jo大^^