Re: [問題] 考古題一問

看板TransPSY作者 (星空夜語)時間15年前 (2009/05/21 11:12), 編輯推噓0(007)
留言7則, 3人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
原文吃光光囉!! ----------------------- 感謝Wengboyu大大的解釋,針對第一題而言.. 已經再度去書上確認過題目了!確實是問語言〝意義〞的最小單位為何者 所以應該是答案給錯了! ----------------------- 至於第二題,我明白兩眼左側跟兩眼右側的網膜投射到相對應的皮質說法 我曾經也有想過這個答案,因為右側視野的事物經過視交叉 應不盡然完全都投射到左視覺區,右視覺區也會登錄部分訊息 藉由corpus callosum互相傳導後,得到刺激完整的訊息 以這來證明右腦具有語言能力的說法,好像......感覺哪裡怪怪的.. 我的問題來啦!!題目是問說裂腦病人~~~ 既然corpus callosum被切斷,也就是說右側視野的事物依然會登錄於左半腦 儘管右半腦通過視交叉仍能夠登錄訊息,但已經無法互相傳導整合 但對右視野的事物依然能夠完整判斷,這應該就能證明左腦具有完整語言機制 右視野的文字訊息,有沒有經由右腦來判斷就很難說明了! 而Sperry的實驗,是讓裂腦病人在兩眼來不及同時輔助的狀況下 各半腦是否有獨立判斷訊息的能力 而從實驗結果來看,右腦對左側視野的文字是會有反應的 但不代表跟左腦ㄧ樣具有完整的語言機制,只能說明是具有部分語言能力的 附帶提一下,語言能力包含聽說讀寫..等~ 也就是說,如果右腦可以對左側視野的短字有所反應 這不也就表示,可以推翻「右腦沒有語言能力」的說法嗎?! --------------------------- 真的很對不起,可能我的觀念哪裡出錯了!可以請再幫忙指正一下嗎?! 這是我自己的解釋啦!如果撇開眾理論不說 可以判斷左視野的文字不是比可以判斷右視野的文字來推翻右腦沒有語言能力的說法 更具說服力嗎?? Wengboyu大大,謝謝你這麼熱心的解釋,不過可能我腦袋卡住轉不過來吧! 很不好意思,不是刻意要反駁你之類的,我只是覺得我的看法好像......也說的通的樣子 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.115.77

05/21 11:42, , 1F
我跟妳一樣一開始也選A。因為題目是"推翻"右腦沒有語言能力,

05/21 11:44, , 2F
可以朝統計"的想法去作,就是推翻虛無假設,如果左腦有語言

05/21 11:48, , 3F
那右腦就是沒有語言能力。PS:個人淺見,從答案去推的..

05/21 17:50, , 4F
你要以左腦有語言能力去推翻右腦沒語言

05/21 17:51, , 5F
況且那個是字而不是物體 有字即證明有語言能力

05/21 17:58, , 6F
加油 再仔細想想吧 也可以從須無跟對立開始想起

05/21 19:41, , 7F
k大,可以請你詳細的講一下嗎?不知道為什麼我還是轉不過來..