Re: [問題] 東吳法律系轉學考最低分數多少?

看板TransLaw作者 (每天都要打起精神)時間16年前 (2007/10/23 04:17), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《hsiyen (Keep the Faith)》之銘言: : ※ 引述《kaiba541 (貝斯手小奇)》之銘言: : 但是我那篇文章的意義 其實只是要告訴很多大一大二 或是剛有志法律的人 : 不要把高中的觀念拿來看大學轉考 或是研究所考試 : 那是絕對不同的東西 只是想傳達這個觀念 : 分數對每一個人準備考試的方向或多或少有參考意義 : 但是對於你考不考的上 則毫無意義 我不太能夠理解上面那兩句 準備考試通常目標是為了上榜吧? 所以為了上榜而以分數為參考資訊有參考意義 對於上榜則毫無意義? 對於會得到多少分數當然在考試卷交出去後我們就沒有支配能力了 但是如果能用採取的準備來補強 這才是考試準備策略的重點 如果這邊還有參考意義 那至少對考試起碼有點意義吧 : 至於你說關於讀書時間的分配 : 這點我基本上同意 但是這還是跟最低錄取無關 : 這跟佔分比較有關係 或是和投考學校的考科有關系 : 但是轉考通常配分比例都一樣 : 所以影響範圍 似乎僅和考生自己那科比較不足有關 : 但是轉考頂多才兩科專業科目 除了憲法範圍比較大外 : 大部份的學校都考民刑總 我實在不認為需要多精細的戰略 : 總之就是全都唸完之後 多多作題目 再針對不足 或是重點加強 : 至於多排時間去背單字 更毫無必要 這是每天要排固定時間要作的事 : 針對考試多作無益 : 總歸還是先前說的那句老話 念了多少 表現出來多少 僅此而已 : 今年考題篇難 分數卻向上攀升 我認為只告訴我們兩個訊息 : 一 今年考生程度較高 : 二 今年老師仁慈 : 以上可能都是 也可能只有其中一個是 : 所以我才說沒有意義 因為該年考生程度 老師閱卷 都是客觀因素 : 自己無法全面掌握 你只能掌握你用功多少 因此考題難易是主觀因素 : 念了書 懂了 難的題目也不難了 這是自己能掌握的 : 至於元po所說的東吳 我去年沒考 所以我無法告訴你分數到底有沒意義 : 但是台大對我來說 分數只是自HIGH : 我英文比去年爛三十分 但總分我從差6分 變成差7分 等於我專業科目補了29分回來 : 國文分數差不多 : 但是我得到甚麼? 我進步了 我比去年了解更多 : 我漸漸找出唸書的方法 : 這是我的收穫 : 回到原點 來問最低錄取分數了 就是要考上才會問 : 但是今年考上跟去年的最低錄取分數無關 : 最大的因素 還是每年都不一樣 因為這不是聯考 也不是填志願 : 和甚麼有關? 之前說過了 就是那三項 : 很抽象 但是我相信用功之後 一定可以體會 其實你大部分的建議我都還頗贊同的 我這篇也不是想爭論什麼 這個版的作用在於提供考生有利的資訊 在離開轉學的世界兩年後 我覺得我應該是沒有什麼資格可以為以後的考生多加諫言 但我還是謹守著務實派的作法 這樣講好了 如果錄取分數真的不重要 ok 現在假設這個分數不存在 轉學考對於沒上有上榜的人只會用[合格][不合格] 先不要管什麼程序保障的碗糕 就假定真的這樣 頂多會跟你說妳烤得比以前好 考兩科專業科目 兩科共通科目 這樣的情況你會如何準備 正常來說應該就是變強 努力就對了(豎大拇指) 但事實上 人生苦短 有些人在這上面有障礙 要求他們全方位的增強 以一年來說 確實有難度 而且 考試就是比在那張考試卷上的內容 跟努力有沒有成正比 持保留態度 一年而已 就每天四科不斷的唸 因為不知道標準 這樣來準備考試 我會放棄 因為那個壓力實在太巨大了 沒有一個參考可以依據 也沒有標準來測量科目的得分壓力點在哪裡 準備考試理想事維持優勢提升弱點 更重要的一點 如何在符合人性的日常作息來做有效率的準備 如果你不能憑藉著標準來檢視你目前做的準備對你的獲益性 那麼我想你的肝要夠強 況且對於考試 不僅僅是就考試的準備 你在考試的時候 對於考題的配分 你大致上可能可以跟歷年可呈現的標準參照 如果真的可以呈現的話 你至少可以在考試時如何有效率的得分先有個底 恩 現在考試還是80分鐘一科嗎? 這可不只努力不努力的問題呀 而是取捨的考量 你如何做 會達到最大效益 譬如說某大 某法科以基礎能力來應付作答 得分在哪區間 超過那個區間要如何做 我在這一年內 如果這樣做 我會少掉什麼時間做什麼 值得嗎!? 對我而言準備考試就是這樣 在同等的時間做最大效益的事情 什麼是來證明最大效益的事情 從你對分數的掌握 你對那種標準採取的策略 如果只是把他看作一種數值 標竿 也許那真的就是毫無意義了吧 從兩年前到現在 我都跟我教過的人說 考試絕對不是以智商和腦容量來考量 純粹靠策略和實行 如果認知中只存在著真的要變得很強的人才能上榜 你如何在有很聰明又努力的競爭對手下講這種話 就靠著一年內大家針對所得的資訊所做的總效益在那八十分鐘內有效率的表現出來 考量是因為要變很強花一輩子都不夠 考試呈現的也是一種競爭狀態 對名額的搶奪 有多少人會在這科拿高分 我在英文 啊 做出來跟上屆的標準來比差了20分 除了補強 我要在哪個科目有 拉芬空間的情況下 做特別的努力 這一切會讓你能反應的不正式分數在暗示 的一種訊息嗎? 最後我想說 專業科目對法律系來說 確實主觀影響不小 之前有板友透漏其實評試教授 有認為對特殊見解不一定要很熟析 只要能正常表現出來大致上能得到還不錯的分數 那個不錯的程度 所得到的那個分數 對你來說 是不是有些可以具體點的理解了 那個主觀都可以表現出那樣的標準 你何不對照一下自己 有時候雖然所獲得的資訊很難作為參考 但也不希望大家浪費時間在效率很低的 準備過程上 這篇只是為了說明 其實在某些情況下 錄取分數可以讓你想想你該 如何檢視自己來做比較有效益的事 雖然也不是講很多orz 然後策略固然重要 但以務實派的我而言 實行也同等重要 我想h板友可能是為了勸誡大家勿投機取巧而應該努力方有所得 所以用"豪無"個象徵性較強的字眼 不過至少對於我對考試的那種感覺 我有必要給予部份在能力調配上失常的人 一種參考的依據 索以補充了點些淺見 然後我打了這些真的深深自覺尷尬 畢竟對於這考試制度最熟的就是諸位吧 然後對於以後要問最低錄取分數的人... 你們是不會爬文或查網頁嗎!!?(飛踢) 就這樣 這會是我最後一篇在這裡的文章了 大家加油!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.242.14

10/23 08:02, , 1F
中肯好文XD

10/23 18:09, , 2F
台肯?!