Re: [問題] 超新手問問題.___./

看板TransLaw作者 (Qlair)時間18年前 (2006/08/23 02:36), 編輯推噓6(602)
留言8則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《gadacha (卡打車)》之銘言: : 不好意思 我是最近才開始接觸法律的新人 : 最近唸到 無過失、具體輕過失、抽象輕過失與重大過失 : 要如何分別 聽上課老師說 是從重到輕(我不是很確定) 無過失責任:就算你沒有過失你也要負責,這種責任還不重嗎?當然重呀。 抽象輕過失責任:欠缺善良管理人之注意程度時,就要負責 具體輕過失責任:欠缺與處理自己事務之同一注意程度時,就要負責 重大過失責任:欠缺一般人注意程度時,才要負責 白話一點的話,具體輕過失責任就是你平常怎麼處理你自己的事,今天你竟然比平常疏 忽,那你就要負責的意思 打個比方:你跟朋友去逛沙漠遇難,結果他肚子痛盲腸炎要你幫忙割一下,你大概只知 道盲腸在肚子右下方,那你有割到右下方,就有盡到具體輕過失責任,至於裡面一堆腸子 啊什麼鬼的割錯了,縫合沒縫好,這些就不算了,因為你只知道這麼多。 抽象輕過失責任就是專家怎麼處理,你卻沒做到,你就要負責的意思。 打個比方:前面的例子,假設你是醫生,是專家,那你要割就除了割到右下方,還要 割對盲腸,不能割到大腸小腸,縫合也要縫好,這樣才是做到抽象輕過失責任。 重大過失就是正常人都知道,你卻做不到,你要負責,這樣責任就滿輕的。 以前面的例子來說,正常人都知道盲腸在肚子那邊,你割到頭上,顯然比一般人 要智障許多,這樣你才要負責,你看,夠輕吧。 這樣的解說還可以嗎? : 剛好談到玻璃娃娃案 : 特來此請教個位前輩 能為不才我解惑 : 謝謝大家啦 <(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.192.231.230

08/23 02:50, , 1F
未看先推!! 感謝大大半夜幫我解疑問 謝謝<(_ _)>

08/23 02:59, , 2F
請問 好意惠施就以重大過失需付責任嗎??

08/23 03:15, , 3F
印象中是

08/23 05:05, , 4F
我記得就算是有些無償行為還是要就具體輕過失負責任

08/23 05:06, , 5F
重大過失記得是在一些特別保障弱勢的時候才用到

08/24 15:10, , 6F
就好易施惠而言,可以跟無因管理作比較看看

08/24 15:11, , 7F
至於債各,大多數有償行為需負抽象輕過失責任;無償則具體

08/25 01:13, , 8F
口才真好