Re: [化學] 96台大普化B

看板TransBioChem作者 (Vencol)時間12年前 (2012/07/05 16:40), 編輯推噓3(302)
留言5則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Highhuman (Ryan)》之銘言: : http://ppt.cc/EViE : 2. : (b)(c)的命名怎麼寫呀?! (b) butanoic acid 酸的話 function group上的那個碳你也要記入 (c) potassium "di"hydrogen Phosphate : 4. : (d) 酸性強弱上網友查到一連串的口訣... : 可是背不起來...可否推薦好背的口訣或起它的判斷法呢?! 從來沒背過 所以沒辦法提供 我只會記半徑大小 跟電負度 跟一些東西來反推 : 9.都不會阿@@" 這題要掌握住一個點 沸點較高的化合物有著較低的蒸氣壓 有 H-bond 的化合物沸點最高 , 其次是極性分子 , 最後是非極性分子 : (400*0.5) : 10.(d) --------------------- : [(175*0.5)+(400*0.5)] : 我這樣列式對嗎?! : 11.這酸性怎麼判斷阿?! : (a)、(b) 我是用觀望離子那觀念判斷... : 不知道有沒有用錯就是了... : 所以只剩(c)、(d)不會判斷阿... : 請教教我吧!! : 間單扼要即可。 觀望離子是什麼 @@ (c) 酸性 (d) 鹼性 撇開 d是R-NH2家族 偏鹼性外 判斷酸鹼我喜歡用 1. 拉掉一個H之後比較再回推 2. 看是否有中心金屬的氧化數 : 12.我去查Google字典後,才知道urea是尿素...(也許我書讀太少了...連這都不知XDD") : 回歸正題,這題要判斷熔點下降的大小... : 我只知道加入固體會使熔點下降這樣...(鷹該是吧XDD) : 所以刪掉b.c後,就只剩a.d ... : 但為什麼是a阿... : 請告訴我吧^^ 你要考慮這幾個物種的i 跟分子量 : 14. : 不是說很懂題目的意思... : 這題我卡了一陣子... : 還是不太會...冏了... 好眼熟的題目.. 好像做過好幾次了 直接幫妳列算式好了 Ka = 1.8 x 10^-5 = [H+] [A-] / [HA] [H+] = 10^-3 = 0.001M 1.8 x 10^-5 = (0.001)^2 / ([HA] - 0.001) (1.8 x 10^-5)[HA] - 10^-6 = 1.8 x 10^-8 (1.8 x 10^-5)[HA] = 1.018 x 10^-6 [HA] = 0.0566 M : 15. : (a) 我不是很懂為什麼突然跑出一個HOAc的弱酸就是了... : (c) 平衡點的意義是 酸的濃度等於鹼的濃度... : 結論是大於7吧XDD : (d)這題好像要背指示劑的變色範圍... : 無言了... : 可以提供一些常用的指示劑變色範圍嗎?!(不過這對化B來說...好像比較少考@@) 其實不懂你想問什麼 @@ 常用的指示劑的話 普化課本上應該都有列吧 : 16.這題我算(b)0.94 : 但答案是(c)0.47 : 請告訴我怎麼算吧!! : 請列式!!(因為我覺得我是錯在小地方...所以要再check一下就是了。) 2NO2 <----> 2NO + O2 0.7 -2X 2X X ------------------------------ (0.7-2X) 2X X 又 0.7-2X = 0.28 所以 X = 0.21 (2x0.21)^2 (0.21) Kc = ------------------- = 0.4725 (0.28)^2 : 17.(a)我沒背過平均速率的公式呀!!! : 請告訴我公式阿@@" : P.S. 我只知道平均動能、算數平均速率、方均根速率、最大可能速率 : 這些公式而以!! : - 4- 這些東西有關連嗎? 這題不是單純算速率? : 21.鰲合劑 我印象中沒NO3 但有EDTA 另外兩個我就不知了... : 這應該是記憶的... : 可以告訴我有哪些常考或常出現的 chelating agent 嗎?! : 感恩!! 常用的嘛.. 我列一下我有印象得好了 (CO3)2- C2O4 2- NH2C2H4NH2 NH2(C2H4NH2)2 Aceylacetonato : 22.呵呵...這要記憶我知道... 我就自己去翻書囉~~~ 能量 r-ray > X-ray > UV > Vis > IR > Micro wave > Radio wave 不想用背的話 就想一下他們是怎麼產生光譜的 X-ray : 激發內層電子 所以需要超高能量 UV & Vis : 外層電子 測得為電子光譜 IR有分近紅外光 中紅外光 遠紅外光 近&中測轉動+振動 光譜 IR遠紅外光區 只能偵測純轉動光譜 Micro wave : 電子自旋共振光譜 Radio wave : NMR落在此區間 看他們測得譜能量高低 來比較就好 如果比的是波長 那就剛好是倒數關係 : 23.真的不會阿.. : ester 這連看都沒看過!! 打一下屁股.. ester = 酯 常見的有機主族名稱要有印象 另外不要跟ether搞混 ether = 醚 : 再來,計算問答題,如下: : 1.略。 : 2.(a) : 弱場的能階圖,我不太確定... : 然後,後面它又說"指出這個錯離子的的電子位置"(應該沒翻錯吧XDD") : 我不懂它要做什麼耶~~~ : 請指點一下囉~~~ : P.S. 可以順便說明一下強場配位基的能階圖嗎?! : (b) high-spin 沒錯吧?! Mn 2+ ===> d5 high spin 要你畫出 d orbital 的 energy level 還要填上電子 __|__ __|__ dx^2-y^2 dz^2 __|__ __|__ __|__ dxz dyz dxy b 其實有點多餘 都說NH3 是弱場配位基了 而且Mn 又不是重過渡金屬 所以是 high spin : 3.略。 : 最後,感謝您熱心的解惑!! : 感激不盡~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.187.126

07/05 16:49, , 1F
推!!

07/05 16:50, , 2F
100那篇可以再打一篇嗎?! 詳細一點哟~~~

07/05 17:03, , 3F
強場的能階圖怎麼畫阿?! @@"

07/05 18:14, , 4F
強場就是電子越不過那個能差
____ ____ dx^2-y^2 dz^2 __||__ __||__ __|__ dxz dyz dxy ※ 編輯: Vencol 來自: 123.240.187.126 (07/05 18:18)

07/05 18:30, , 5F
yo~謝謝你耶!! 我手邊都沒有相關資料可參考的說!!