Re: [生物] 98年普生私醫試題

看板TransBioChem作者 (一見尼姑逢賭必輸)時間13年前 (2011/07/16 12:45), 編輯推噓4(403)
留言7則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《namatata (斑馬鹿)》之銘言: : 8 近來的研究證據顯示,下列何種基因與人類的演說 語言能力以及其他脊椎動物的發聲 : (vocalization)有關? : (A)Foxp2基因 (B)Sry基因 (C)Sox9基因 (D)Fxydl基因 這題我覺得不是考你有沒有背到那個語言基因 而是考你能否剔除其他確定不對的選項 (B) 出現在果蠅胚胎發育那一段,與性別決定有關 (C) 與斑馬魚的軟骨發育及性別決定有關 以上這二段我雖然都看過,但真的是考太細 剩下的(A)(D)我也沒看過,大概就是50%的運氣了! 我查了資料,2007年Dr. Ojeda研究發表FXYD1基因與神經細胞膜Na+-K+ ATPase 的活性調節有關;至於Foxp2的研究則是發表在2005年的美國國家科學院院刊。 : 36 下列有關植物與醫藥相關性的敘述何者有誤? : (A)長春花含長春花鹼(Vinblastine)可治血癌 : (B)柳樹樹皮富含水楊酸(Salicylic acid)可提煉止痛藥阿斯匹靈 : (C)太平洋紫杉富含taxol 經粹取濃縮後可有效治療乳癌 : (D)波斯菊富含水飛薊(Silymarin) 經粹取濃縮後可有效治療乳癌 Silymarin是現在很普遍的保肝藥,具有抗氧化作用,防止肝細胞受到自由基損害。 其實這題也不是考你是否知道Silymarin, 而是考你對其他三者是否認識, (C)紫杉醇已經考爛了吧... (B)水楊酸與aspirin的關係也是大家頗熟悉的觀念, (A)的腫瘤用藥可能需要念得細一點會注意到,這個在護理師國考出現過, 所以對那些護理背景的插大生就沒問題。 : 這兩題是私醫98年的普生試題 : 我準備普生是用 : Campbell第七版英文和第六版中文 : 可是翻了好久都遍尋不著題目出處 : 想請問這兩題的出處 : 很擔心自己光看Campbell的舊版本無法兼顧所有題目 : (因為私醫題目簡單又會倒扣所以每一題都要兼顧阿QQ : 謝謝各位喔 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 182.235.139.76

07/17 01:30, , 1F
感謝 (請問腫瘤用藥那題在書上是否有...我遍尋不著>"<

07/17 08:00, , 2F
是Foxp2 之前上課有上到

07/18 06:37, , 3F
樓上可否請問你的課本和版本 謝謝喔

07/18 20:57, , 4F
Biology concepts&connections sixth edition Ch19 p.407

07/18 20:59, , 5F
407頁一開始就有寫到 與人類語言有關的基因

07/19 22:32, , 6F
我覺得Campbell裡可能也有 因為發現有些東西

07/19 22:33, , 7F
根本就只是沒粗體沒顏色的描述或舉例 例如各種遺傳病