[生物] 請教一些生物問題

看板TransBioChem作者 (我也想變正妹)時間14年前 (2010/04/26 18:49), 編輯推噓1(103)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
以下有些為考古題題目 我都是先自己做過 再跟同學討論邊翻課本 但是卻沒有找到答案 所以想請教板上的前輩 希望能不吝指教 我會由衷的感謝你的:) (我不是只想當伸手牌 無奈實力太淺...第一行字字屬實Q_Q) 1.單股DNA或RNA的hybridization在何種情況較易形成? 答案:low temperature, high salt 我手上的補習班講義沒提過相關訊息,想知道原理 2.Which of these statement accurately describes a similarity between shark and ray-finned fishes? (A) The skin is typically covered by flattened bony scales. (B) They are equally able to exchange gases with the enviroment while stationary. (C) They have a lateral line that is sensitive to change in water pressure. (D) They are highly maneuverable due to their flexibility. (E) A swim bladder helps control buoyancy. 答案:完全沒頭緒,看不出來想考什麼 3.一個人可能嚴重過重的理由是? (A) 缺少從腦下垂體後葉分泌的賀爾蒙 (B) 比正常標準高的melatonin (C) 比正常標準低的胰島素生長因子 (D) oxytocin分泌過少 (E) thyrixine分泌過少 答案:(C)跟(E)在猶豫 4.在哺乳動物,棕色脂肪的顏色是來自於豐富的粒線體.然而,以其他方面來說,脂肪組織是 特化來儲存脂肪並含有相對非常少量的粒線體.棕色脂肪有一種特化的蛋白質,可以 dissipates the proton-motive force通過粒線體膜.下列何者是棕色脂肪功能? (A) 加速氧化磷酸化的速率 (B) 藉由NADH氧化轉換成熱能來調控溫度 (C) 使處在特別高溫之下的動物能夠調節代謝速率 (D) 增加ATP合成 (E) 使其他細胞的膜執行粒線體功能 答案:我覺得是(B),但原因是因為棕色脂肪所含有的特殊蛋白瓦解了proton-motive force 所以不能合成ATP,只能氧化NADH,而產生的熱剛好可以來調節體溫.請問我的想法是 對的嗎? 我想我以後可能會常常來叨擾 就希望板上前輩高手們能不吝指教了 但是我發誓我絕對不是純伸手牌>"< 我一定至少會先自己找過答案再來發問的 衷心感謝你的解答^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.228.211

04/26 18:52, , 1F
不用這麼緊張啦XD 這裡本來就是給人討論的~~很歡迎阿:)

04/26 19:02, , 2F
那樓上美女板主可以教我嗎?(扭) >///<

04/26 23:12, , 3F
第一題 DNA或RNA都一樣 高溫降解或破壞 低溫雙股雜合

04/26 23:13, , 4F
pcr即是用此技術 高鹽度是因為DNA跟RNA為負電