Re: [問題] 有關大二升大三提高編級...

看板Trans-nthu作者時間18年前 (2006/08/04 21:08), 編輯推噓5(502)
留言7則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《thilike (th)》之銘言: : 各位大大好,有問題想請問版上的各位: : 今年轉學考失利,想要明年再重來一次,可是很不想降轉(希望可以跟朋友們同時畢業 : ^^),所以想請問有關學分承認的問題,我在轉學版上有看到清大抵免學分的網址: : http://academic.ad.nthu.edu.tw/registra/student_04.html : 可是我現在要升大二,他抵的78學分我雖然會在大二結束修到78學分或超過(自己去多 : 修一些科目,因為看系上的學長姊也沒有修那麼多),可是好像不能保證我修的學分都可以 : 抵免(似乎是要看評審委員的意思?),那要怎麼辦呀>_< : 所以想請問是要修怎樣的課(系上必修、系上選修、共同必修、通識科目)比較容易通 : 過抵免呀?還有是不是修越多越保險呢?(意思就是多修一些通識科目或好過的之類的XD) : (太重的科目我也不敢修太多,怕到時候學業轉學考兩頭空T_T) : 還是說去看我要考的系的課表呢?我已經印下來了,我是想說修一些上面有寫的科目 : ,這樣是不是比較容易通過審查? : 一堆問題還真是麻煩各位了呀~~~在這裡先謝謝幫我解答的大大們^^還有請問版上有大 : 大是像我這種情況的嗎?(大二升大三考轉學考)(之後有考上而且也順利申請提高編級)如 : 果有的話可以請你跟我經驗分享嗎^^歡迎寄B信跟我說你的經驗喔^^ 你是想轉本科系嗎? 如果不是本科系 就算能提編 也有可能因為必修課都沒抵掉而延畢喔 學分能抵多少取決於很多變數 像是你原校的等級(清大應該會比較願意承認台大和台聯大各校的學分吧) 還有你的分數(最好80以上) 但最重要的 還是系上課程委員會的心情 既然要轉學 建議你抱著降轉也沒差的心情來抵免學分 把提編當成天上掉下來的禮物 如果沒能提編 因為降轉生通常能抵比較多的課 還是有可能提畢 條件是1 每學期平均都80以上 或總平均85以上 2 學分達到畢業要求 物理系為130 只要認真讀書 避開給分嚴的選修 應該不難達成~ 以我自己為例 我從土木系大四降轉物理系大二 靠著通識和自由選修抵了66學分 再加上今年修的34學分 我明年只要修30學分,平均80就可以畢業了 提畢好像沒想像中的難^^ 但因為轉聯會女生太正 我捨不得走 所以就算可以我也不會先滾吧:p 想多抵一點學分 該修些什麼課呢? 我覺得共同必修(包含通識)應該最容易抵免 最多可以抵到30學分 你今年在修課時 要注意 1.通識的類別,人文 社會 自然都要修到(請見規定,現在好像改成五大向度了) 通識中心才會讓你抵完全部的通識 我去年學分數足夠 但因為少了一個人文類的 所以少抵兩學分 2.你想好要用那門課來抵國文,歷史思維了嗎? 抵完後人文類的課還夠抵人文通識嗎? 3.清大大一英文有8學分 是必修 你英文修到八學分了嗎? 大一的必修課 如普物普化(含實驗),微積分,計概(資訊系統應用) 會比較容易抵免 全部約2x個學分 高年級的必修 如果能抵免 會讓你這兩年過的輕鬆許多 但系上可能不會讓你抵掉"全部"的必修 否則老師面子往那擺?:p  (上面那句話為個人幻想)  外系的課可以拿來抵自由選修的部份 能不能過要看運氣 去年系主任是好人 他讓我抵掉15學分外系開的課 當自由選修 但我不保證每個系的主任都這麼有人性 不論是必修或選修 儘量修清大有開的課,課名一樣更好 這樣能提高你抵成功的機會 請參考 https://www.ccxp.nthu.edu.tw/ccxp/INQUIRE/JH/6/JH62.htm  有誠意的話 還可以把你原校的課程綱要附上 來證明你學過了那些東西 (但要和清大很相似才行 否則會有反效果) 說了這麼多  如果真的想上榜 我覺得你還是應該把重心放在準備考試上 不要因為想抵學分而去修重課 因為沒考上就不會有抵學分啦XD 而且也未必能抵掉.. 但共同必修的部份你可以照我說的去檢查一下 補足缺少的  通識課應該不會影響你準備考試吧.. 如果能抵掉30學分共同必修  再加上普物微積分那些 就已經抵掉5x學分 離提編已不遠 其他的就看天囉 別忘了你還有提畢這條路勒~  最後 給你看一篇能激勵你的報導  http://www.wretch.cc/album/show.php?i=tl6rmp4&b=1&f=1113741519&p=0 在轉學界降轉的人很多,五專生就算第一年就考上,也比同齡的大學生晚一年了 所以說 為了達成自己的理想 多花一年真的不算什麼..   -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.196.56

08/04 23:01, , 1F
這篇也送給今年的新生

08/04 23:18, , 2F
難得這麼正經耶 = ="

08/04 23:25, , 3F
沒有比豬木炎踢奧運時正經~

08/04 23:57, , 4F
原來俊哥有瘦過...

08/05 00:12, , 5F
他花100萬請報社修圖.....

08/05 09:58, , 6F
感謝S大~講解的好清楚喔^^真的很謝謝唷~^^

08/06 15:41, , 7F
條件1太難了啦~~~