Re: [心得] 在市場上撈錢不容易。

看板Trading作者 (小韋)時間14年前 (2010/01/13 16:43), 編輯推噓7(702)
留言9則, 7人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
人心難測,人的情緒是複雜且多變的。 1 賺到一筆錢的時候,可能會變成好賭成性,賠了一屁股期望翻本也可能變好賭成性 2 當你停損停損再停損,中彈中彈再中彈就變成游移不定,開始懷疑自已的智商,懷 疑這個交易系統(但有人也是有堅定的信念,有人躺著又中槍了),游移到機會來了不 敢進場,剛好那次就來真的,就飆了,導致在游移跟固執間擺盪,不知道什麼是錯 3 當你看到虧到大筆資金,或看到某新聞,誰誰誰又破產了,這時又變成了小心安分 的人了,但哪天需要錢,還是財經媒體轟炸之下,看了誰大賺了,這時又變回了好賭 成性,人性是多變且複雜的,股市並不可怕,可怕的是人,為了錢什麼人性都跑出來了 ,莫名其妙加入會員,莫名其妙花錢買程式交易黑盒子,莫名其妙花錢拜師,一切的 莫名其妙都是因為"自已的莫名其妙",人性的可怕在於慾望的追求,你賺到了十萬, 就想賺一百萬,賺了一百萬就想賺更多,為了升官晉爵,古今中外有多少人性黑暗的 實例,(別的版應該有很多故事可以參考),跟笑傲江湖裡曲洋說的一樣:你當了堂主 就想當教主,當了教主就想當皇帝,當了皇帝就想長生不老,人性啊,痛苦的根源究 竟在何處,其實只是自已的慾望作怪,加上世道的不濟,人人都想透過得到金錢,進 而提升自已的價值,試想家庭清寒或單親的男孩子,如果要跟家庭正常或或有錢人家的 女兒結婚,他要面對多少心裡的問題,他會不想追求金錢嗎?很多事情都是時代的必然 ,唉,不想講的太黑暗。 有次看高凌風大哥的節目,他提到為什麼有人會因為賭博還是欠錢,弄到自已跑路, 其實人有時候不知道自已在做什麼,但說穿了,"就是不懂",,就算我在四年前 看到了網路某些大大的文章,也是無法體會的,但高大哥的故事也讓我們連想到, 一個人無知的程度高低,決定他風險的程度高低,一樣,就是不懂而已。 其實我本來只是想湊滿十篇文章,這樣才能在某些文章推推,沒想到愈寫愈多,結尾 我要講一件事,我有一個朋友不是很懂投資 有次剛好他問我:應該如何規劃投資 我說:你的工作根本沒時間讓你研究,跟花心思在投資上,考慮etf吧,一年應 該能賺7,8%吧,不用花時間看,多好。 他說:阿~~~才8%,賺這麼少喔,接著他又問我哪個產業怎麼樣的。 我說:我對產業研究不深,不敢給予意見 他說:買選擇權呢?我看好年後會大漲,想買下個月的價外六檔 我說:我很好奇的問他,為何會看年後大漲,其實他只是憑感覺(證明一個人要作一件事 ,很多時候都是一時衝動或是有夢),不用浪費錢,吃龜零膏了,我想不到有什麼超級大 利多,可以有速度感又剛好在那段時間大漲的,兩岸和解大利多嗎),他大概是沒吃過, 龜零膏的滋味,所以問我那是什吧,選擇權有選擇權的戰術與策略,當然我也沒那個熱情 解釋太多,唉,貪婪,恐懼,執念,細心觀察處處可見。 這是一個很沒劇情的故事,這個故事只是告訴我們人有多無知,貪念會毀了一切,從嫌 8%太少,想去么選擇權的情節就可以證明,打了一堆字,只是希望大家能花點心思 做別的事情,像是陪陪家人,陪陪孩子,問問自已,你真正需要的是什麼?跟你追求的 東西有一致嗎? 寫了一大堆,我感覺我的人愈來愈黑暗了,希望能對鄉民有所幫助,我好像還差四篇就 可以推推了,不過我沒什麼料,暫時想不到有什可虎爛的。 ※ 引述《sapdavid ((‧Q‧))》之銘言: : 人有分三種人 : 1. 好賭成性 : 2. 游移不定 : 3. 小心安分 : 如果你是1,2的人 : 還是建議在年輕有錢賠時好好體悟一下投資市場的殘酷 : 如果最後發現你是市場勝利組 那恭喜你 : 如果後發現你是市場失敗組 那年輕時賠的小錢 至少可以避免你年老時輸大錢 : 如果你是3的人 : 那恭喜你 你至少贏了9成的人了 : 但是 : 假設一個人平均能活一百年 : 不過難保不會發生銀行倒閉 通貨膨脹 連動債....天災人禍 : 結論:不管是何種人,我反而建議都要來碰碰,資金控管好就好了。 ( ′-`)y-~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.131.93

01/13 19:12, , 1F
我同意在交易這塊越久 會發現世界上太多一樣的道理 都很黑

01/13 19:13, , 2F
剛上櫃的文章,權重不夠啊XD

01/13 19:17, , 3F
那當然,007是台積電,我應該是壁紙吧

01/13 21:39, , 4F
你說的不是人性的黑暗面,結果不是判斷的標準

01/13 21:56, , 5F
可是我覺得在人生上 結果變成唯一標準...

01/13 22:31, , 6F
好人誰不想當,很多事是時勢的必然,容易隨波逐流

01/13 23:11, , 7F

01/14 01:10, , 8F
超棒的文章啦。2009已降最棒的....

01/23 11:23, , 9F
你是佳必琪