Re: [閒聊] 恭喜我 離開旅遊業了 同時爆秘辛

看板Tour-Manager作者時間10年前 (2013/09/30 16:04), 編輯推噓3(303)
留言6則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我被原PO的文章釣出來了~ 最近也剛結束六年多的旅行業職涯 之前是做WS業務工作 帶團經驗約有2X團 六年都在同一家公司 一直覺得懷才不遇(其實是自己不長進) 又愈來愈不喜歡業務的工作 想轉FREELANCE又沒門路 左思右想 決定離開旅行業出去外面的世界看看 轉換下心態 如果我還能找回當初剛進行的熱忱話 我會回來的 認真說起 比起業務我更喜歡領隊工作 但就算我是本科系畢業的 拿到領隊證就想馬上有旅行社給你團帶的機會真是微乎其微啊 別說我身邊親友時不時就有人說他的誰誰有考到LICENCE的想找機會帶團 能不能介紹啊 光是在公司支援接直客電話 都有客人還沒報名就說 "我也有領隊證耶~我出國可以不要付那麼多小費嗎" 靠~真的很不好意思跟他講 去甲賽啦!!! 考到領隊導遊證以為很威是不是 這年頭你外面隨便扔顆石頭打到的人都有領隊導遊證也說不定 考試內容和真的執業帶團還是有很大的落差 真正的旅行社內部分工是很細的 線控 團控 OP 票務 業務 都還沒搞清楚下 就算有領隊證 對旅行社而言 你都還算是個門外漢 真心建議 想帶團 誠心誠意的放下 好好找份旅行社從業務工作幹起 大間旅行社沒機會 中型的也能考慮 至少一年後就會有帶團機會了 別想魚與熊掌兼得 不太可能有那種寒暑假外丟團對業外人士帶的機會 之前就有個老師問我們說 暑假寒假能不能給他帶團 他有外語領隊證 拜託一堆哈團哈瘋的業務都等不到團了(我說我自己啦) 何況外面的 先從業務工作站穩 之後是要轉FREE LANCE 或跳槽才有機會 這行業真的不好待 業務流動率之高的 你不只面對上司的壓力 隨便你的客戶或AGT都會是你壓力的來源 如果這行不是你當初所想的美好 那就趕快認賠殺出 唉...當初我就是眼光短近 放棄很好的跳槽機會 否則我應該上長線團了 後來想轉大WS的FREELANCE一職失敗又是另外的故事了 大家都只看到能免費出國又有錢賺這個好處 才一窩瘋的想入行 老實講自己當初讀觀光系也是這原因 但入行六年我覺得我後悔了 不知板上領隊前輩們的經驗如何 我個人覺得出國最好玩的經驗是我自己花錢當大爺的時候 帶團回來朋友每次問起那個地方好玩嗎~~我的答案都是"還好~不錯啦" 因為我回想不起來哪裡好玩 帶團我根本不敢放鬆心情的去玩 集合時間要比客人早到 景點要注意時間趕客人 廁所在哪裡 隨時要注意路線怎麼走 菜色菜量如何 遇到導遊難配合還要想辦法溝通 眼裡看的不是景色是客人的臉色 這些都還只是團體順利時的情況而已 遇到真正困時五天團都能讓你渡日如年 生不如死 想馬上自己買機票回家 有時真的寧願自己找份穩定的工作 一年犒賞自己出國一次 這種感覺才踏實才叫出國旅遊 我沒什麼秘辛好報的耶~~~~最近離開旅行業後就自動把腦袋清空 裝太滿了 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.130.175

09/30 16:09, , 1F
辛苦了 拍拍 我是當甲種一年直客業務 轉去當專職的領隊

09/30 17:20, , 2F
有機會認識認識,我也幹了6年了,但還在打轉,哈哈

09/30 18:26, , 3F
推這篇才是真的. 客人的刁讓人很想死.

09/30 20:46, , 4F
十月跟團時來刁一下好了(誤)

10/01 09:07, , 5F
推看到的不是景色而是臉色

11/11 23:35, , 6F
辛苦了!!