[心得] 有點阿雜的北越雙龍灣之旅(可樂)消失

看板Tour-Agency作者時間7年前 (2017/02/07 00:35), 7年前編輯推噓1(103)
留言4則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
  剛參加完雙龍灣的團,決定來回(ㄅㄠˋ)顧(ㄩㄢˋ)一下整個行程。這要從旅伴 說起,這次是因為旅伴的預算有限,才會選擇到越南旅遊。雖然是東南亞,過年期間出發 的團還是要破兩萬,但這已經算是漲幅沒太誇張的了,有些地方,像是熱門的日本,漲幅 將近一倍。   我是第一次參加這家旅行社的團,參加前就對它的印象沒有很好,覺得它們是走低價 路線,品質不會太好。參加過後的感想是:品質果真沒有很好。以下是這次行程中遇到的 事情,雖然都只是小事,但每天來一點,心情整個很阿雜: 1. 導遊不是很專業 當地導遊講解得不清不楚,每個景點講解時間非常短,而且說話沒什麼條理。記得我 在鎮國寺曾問過他寺前的碑文寫的是什麼?他只說那是後來重製的,而且碑文上的字很多 是隨便亂湊的,實際上沒有那個中文字。聽完覺得他完全沒回答到我的問題,就算是有舛 漏,那個碑文總也是有什麼故事吧?!導遊根本就在敷衍。我自己看了幾行,覺得看起來 像是在解釋和記錄鎮國寺的歷史,不知道導遊是懶得回答還是沒認真看過。 2. 什麼都沒什麼好看 在鎮國寺的時候導遊叫我們在寺的外面看看就好,不用進去了,裡面沒什麼,而且人 很多。旁邊的靈骨塔也沒停留,領隊說是過年期間有人會忌諱,要拍照可以自己進去拍一 下。拜託!其他人全都走掉了,誰有那個閒情逸致去慢慢拍照,到時變成要別人等。   在寧平壁洞的時候只給我們二十分鐘上下山+走回停車場,我有點疑惑地問導遊:「 這五分鐘就爬得到嗎?」,他的回答是只要爬到中間的廟就好了,再上去那個通道很暗, 不用進去了,沒什麼好看。呃……什麼都沒什麼好看,你要不要叫我們待在車上別下車算 了?或是乾脆叫我們別到越南?! 3. 自費行程沒走到 下龍灣有二個自費行程,分別叫做「天井洞快艇巡曳」和「下龍灣BA HANG漁民村+遊 小舟」。導遊只帶我們走完第一個行程,第二個行程沒走到。剛開始團員反映時,導遊還 想瞞混過去,說什麼:「走過啦!」「現在已經沒有什麼漁民村了」。見鬼了,沒漁民村 你行程表是寫假的?錢還先收了!而且怎麼看就是沒坐到小舟。   這時候另外的團員也覺得有異,馬上拿行程表衝去問領隊,領隊這才覺得大事不妙, 跑去問導遊詳細狀況(領隊沒跟著去自費行程)。最後得到的答案果真是沒有去,立刻退 大家錢。   導遊後來在車上也有針對這件事再解釋一次,但我覺得他只是愈描愈黑,講得含糊其 詞又漏洞百出,說什麼:「在車上就發現了,不知道要不要告訴大家……」之類的。因為 真的很莫名的一段話,不太記得全部內容,但事後問其他團員,他們也覺得導遊講得很心 虛。 4. 差點多收遊船的小費   在陸龍灣要搭小舟前,導遊要我們下船時記得拿20,000越幣的小費給船夫,我一聽就 覺得不對,記得網頁上明明在第一行就寫著斗大的「本行程報價已包含下龍灣及陸龍灣二 地船家小費40000越幣」。   和領隊反映時,領隊還不太相信,說他手上那份行程表沒寫有含,還問我記不記得我 報的團號?是不是我記錯團了?後來他自己上網查,發現真的有寫含小費,才和大家道歉 ,說他手上的行程表是出發前一天才從公司拿到的,上面沒寫含小費,所以他不知道。雖 然他道歉得很有誠意,而且40,000越幣也沒多少錢,但是心情有點煩,不過是短短幾天的 行程,還要團員一直在那邊幫你們debug,你們公司要付我校稿費嗎?   事後聽到年紀比較大的團員私下抱怨:「寫在網頁上我們根本不會知道,我們又不會 用網路」。還有另外一個阿嬤突然偷偷跑來問我報名的團費多少?大概是她突然覺得自己 說不定被拐了XD。我回答了一個和官網一樣的數字,她才安心地回去坐好。 5. 遊船時間和行程表有出入   陸龍灣的小舟遊覽行程表上寫「四人一艘,遊程約2小時」,但是實際只有快九十分 鐘,我們這一團中只有一船有快二小時,其他船都是快九十分鐘而已。一下船大家就議論 紛紛少掉的那三十分鐘到哪去了?有團員去問領隊,得到的回答是:「基本路線就是九十 分鐘」,對於有人遊船快二小時他的回答是:「因為有兩條路線」。   真是完全沒辦法讓人信服的答案,如果基本路線是九十分鐘,行程表就不該寫「約二 小時」;如果路線真的有兩條,一條能將近二小時,那在搭船前不就該先和船夫說好走約 二小時的那個路線嗎?!    6. 發意見調查表時耍小手段   到第四天晚上之前我都還覺得領隊人還蠻老實的,而且發現行程錯誤他馬上就會去處 理,不像導遊那樣老奸巨猾。然而我對他的好感在最後一天下降許多,因為他選擇在用餐 時間發放意見調查表和收小費。 為什麼要選在餐桌上做這件事呢?就我來看是想利用群體壓力,避免有人不想給或扣 減小費。另外,在這種公開的場所,你意見調查表寫久一點馬上會被別人關注,想知道你 寫了些什麼,很多人會礙於壓力而不敢寫,只把選項勾一勾就交差。實在很不喜歡別人耍 這種小手段,不過也有可能是我多慮了,說不定無論意見調查表寫了什麼都沒差,對他不 會有任何影響。   總之,跟完這團之後覺得領隊和導遊大概會希望跟團的都是老人家吧,帶去哪就去哪 ,叫他吃就吃,叫他掏錢就掏錢,沒在看行程表的,有沒有景點介紹也不是很在意,被多 收錢也不會發現。不過,也是有些老人家不太滿意的,一個阿嬤就說她跟過很多次這家旅 行社,就這次吃住最差,而且團費還不算便宜。我對住比較不在意,所以沒深刻體會,但 吃的方面,我也覺得算吃不好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.161.231 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tour-Agency/M.1486398900.A.5B4.html

02/07 09:47, , 1F
你可能剛好遇到不好的領隊,通常越南不太會有你說的問題

02/07 09:48, , 2F
不過真心覺得你講的很客觀,建議直接反應給客服,或下次不再

02/07 09:48, , 3F
參加他們的團

02/07 15:40, , 4F
真心和你說 越南就是這樣(攤手)
推文太麻煩 直接在這裡回覆 收小費那裡我也是不太高興 因為領隊沒有先預告要那時間收 我大鈔都放在隱形腰包裡 要掏出來有點麻煩 而且我也還沒吃飽 領隊雖然說我晚點給也沒關係 但是看到其他人都給了只有我沒給 我會覺得好像欠人家錢 至於你說的太晚去房間收錢可能會有客人不高興 這並沒有很難解決吧? 可以在車上就說待會會到各位房間收小費 如果覺得不方便或想出去逛 也可以下車後在飯店大廳先拿給我 會在餐廳或車上這種場所收小費 我會覺得這領隊不是很懶惰就是在耍心機...... 另外,意見調查表我還真的沒遇過在餐廳填的   我爸媽參加過幾十次的團 也說沒遇過 通常是查房時給,或是機場, 機上給 也有些是讓人在飯店的大廳填 雖然也是公開場所 至少有一點隱私 ※ 編輯: beitou (118.160.18.230), 02/08/2017 11:13:19