[閒聊] 東方我楽多叢誌 ZUN採訪 最終回

看板Touhou作者 (Q太郎)時間4年前 (2019/10/15 12:47), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 4年前最新討論串1/1
已經無法逃離東方。理想是能不斷創作新的射擊遊戲。“小鳥離巢”的東方究竟會去向何 方,我也很期待。 https://cn.touhougarakuta.com/interview/cn_specialtaidan_zun_hiroyuki_10/ 好讀版:https://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=10039&sn=74708&subbsn=10&bPage=0 https://prod.thwm.cfbx.jp/wp-content/uploads/2019/10/KR_9662.jpg
如今已經不是在同人商店買CD-ROM的時代了 ──除了ZUN先生製作的《東方》之外,《東方》二次創作如今已經通過“Play, Doujin! 【※1】 ”和“電子書流通【※2】 ”等形式,進軍商業流通渠道了。 ※1 Play, Doujin! 為迄今只能在PC上玩的同人遊戲能夠在PlayStation 4和Nintendo Switch等家用機上發行 提供協助的計劃。不僅是《東方》二次創作,原創同人遊戲也是其對象。 ※2電子書流通 通過ZUN先生公認的流通渠道,將《東方》二次創作同人誌作為電子書籍販賣的計劃。可 以在“NICONICO書籍”和“BOOK WALKER”上購買。 ZUN:  我本來是不太想這樣做的。但如今,已經不是在同人商店買完CD-ROM,回去放在電腦裡 玩的時代了。  在這種情況下,家用機那邊諮詢我說“想發行同人軟件”,我就覺得答應了的話應該會 比較有意思。  以前我一直有他們會搶走我的權利的印象,所以說過“不想弄家用機”,但如果我能好 好地把握著權利,那就可以盡情地做。 弘之:  ZUN先生自己沒想過在家用機上發行嗎? ZUN:  我沒怎麼覺得我想在家用機上出遊戲。  我只要能製作遊戲就滿足了。在那之後,我並不關心賣得好不好。我已經一把年紀了, 已經不想努力適應新的開發環境了。 ──雖然ZUN先生本人沒有在這種地方發行的意思,但因為覺得二次創作沒有銷售途徑太 可憐了,所以才承認了“Play, Doujin!”和“電子書流通”嗎? ZUN:  雖然難於啟齒,但是《東方》如果能擅自發展壯大,將來對我也一定會有好處(笑)。 並不是說錢會直接到我手裡,而是覺得大家都在做《東方》的二次創作,對我也會有好處 。 ──也就是說,隨著二次創作作品的壯大,《東方》也會成長,這也會成為ZUN先生本人 的優勢。 弘之:  聽ZUN先生的話,感覺沒有什麼想要拓展自己製作的遊戲、想要讓射擊遊戲流行起來之 類的想法。單單只是自己想製作這個。  一般來說不都會想,做這個會讓客人高興之類的,有種潛在的營銷意識嗎? ZUN:  我沒有,至少在表面上(笑)。在過去的同人世界,有種越不在乎這種事情反倒賣得越 好的現象。如果不是製作者真正喜歡的東西,就賣不出去。從這個角度上來說,“製作自 己喜歡的東西”,是我營銷的一種途徑。 弘之:  原來這本身就是營銷啊。原來如此。 專題1 很久以前就想在Steam上發布《東方》 ──除了二次創作的“Play, Doujin!”之外,《東方》官方作品也開始在Steam 【※】 上發布了,這是為什麼? https://imgur.com/nCNb5d9.jpg
ZUN:  我從以前就想在Steam上發行。之所以沒能實現,是因為當時在Steam上賣遊戲非常麻煩 。首先需要外國的法人,金錢的事情也全都要用英語處理。但現在,不用本地化也能在 Steam上賣遊戲了。說白了,因為那邊妥協了,所以我才能在Steam上開始賣遊戲了(笑) 。 弘之:  並不是ZUN先生變了,而是Steam的運營商Valve公司變了。 ZUN:  對。 ──通過在Steam上販賣,海外的愛好者也能購買《東方》了。 ZUN:  我被邀請到海外的展會的時候,各種各樣的人跟我說“《東方》真厲害”,但我此前還 一次沒有正式在海外發行過《東方》。我想在Steam上發行的理由,就是因為這個。 弘之:  那些人迄今為止都是怎麼玩的(笑)。 ZUN:  是啊(苦笑)。所以雖然順序可能反了,但我想通過在Steam上出《東方》,能讓我們 和海外的人一起把氛圍更加炒熱起來。 ──一個非常泛泛的問題,今後的同人遊戲流通,會從即賣會轉到在線嗎? ZUN:  過去也從來沒有以即賣會為主的時候。玩同人遊戲的人大多都是在同人商店裡買的。畢 竟在即賣會上賣的日子只有一天。  不過確實,現在也不是在同人商店裡買的時代了。雖然一直以來也有網購,但今後下載 應該會成為主流。 ──那麼反過來說,就算主流從同人商店轉向下載,在即賣會這種祭典上販賣作品這點也 不會改變?  ZUN:  一段時間之內,應該還是會在即賣會上賣。 弘之:  如果不在即賣會上賣,會有什麼不同嗎? ZUN:  沒有截稿日期了(笑)。 弘之:  問題在這裡嗎(笑)。 ZUN:  正因為“錯過這個日子就沒地方出了”,所以大家才能努力製作遊戲。要是沒了這個, 已經可以預想到大家會覺得“本打算7月出的,但既然趕不上了,9月再出算了”。所以, 沒有即賣會還是不行。 專題1很久以前就想在Steam上發布《東方》 結束 在智慧型手機上也想推出大量《東方》二次創作 ──《東方》二次創作不僅僅是在家用機上,在智能手機上也公佈【※】了,關於這點 ZUN先生是怎麼看待的? ※在ZUN先生許可下,《東方加濃砲彈》已經作為首款東方二次創作手遊上線了。之後《 東方LostWord》也會上線。 https://www.youtube.com/watch?v=LrPyGr6oP-0
https://youtu.be/4-eidYSjgtY
ZUN:  在此之後,我想在智慧型手機上也推出大量的二次創作遊戲。 弘之:  咦,是這樣嗎?  ZUN:  和家用機一樣,還沒有人做過在智慧型手機上推出二次創作遊戲這種事,所以我想做做 看。雖然不知道結果會怎麼樣。 弘之:  權利之類的沒問題嗎?  ZUN:  雖然沒有承諾過權利,但我是推出了也沒問題的感覺。既然原作者都覺得沒問題了, Apple和Google應該也不會說不。 ──雖然允許在手機上二次創作,但自己並不想做嗎? ZUN:  雖然我也想做做看,但感覺不值得像那樣費力勞心。為了在智慧型手機上開發,還要從 零開始學習,太麻煩了。  反倒現在用不是最新的、過去的遊戲機製作一下可能會很有意思。比如現在反倒用紅白 機製作之類的。 弘之:  因為現在的年輕人都不用PC了,所以要是不讓他們用智慧型手機玩射擊遊戲,射擊遊戲 玩家人口就要變得越來越少了。 ZUN:  確實是啊。 ──新的愛好者問“《東方》該從哪一部作品開始玩?”的時候,我果然還是想讓他們從 《紅魔鄉》三部曲開始玩,但現在已經玩不到了。 ZUN:  那沒辦法。說不定哪天手機上就有Windows模擬器了。 弘之:  你已經不想管到這種程度了嗎(笑)。 專題2 《東方》大受小學女生歡迎 ──《東方》不僅僅是在家用機和手機上擴散,如今《東方》愛好者也在急速低齡化。不 知怎地,現在已經是小學女生都知道《東方》的世道了。 ZUN:  很受小孩子,尤其是女孩子歡迎。這是我完全沒想到的。來我這裡買原作遊戲的,可都 是大男子漢(笑)。 ──角色的服裝很容易受女生歡迎。然後就是“油庫裡”了。油庫裡實況【※】現在已經 脫離了NICONICO動畫,在YouTube上也很流行。據說小學女生管那些叫“油庫裡饅頭”, 看到就高興。 ※油庫裡實況 指遊戲影片和各種解說動畫之中,用音聲合成軟體“SofTalk”進行旁白的。不僅僅是指 “慢慢來!!!”的角色在畫面上登場、由角色進行解說的形式,單純用機械的聲音進行 的旁白也會被稱為“油庫裡實況”。 https://youtu.be/B0drpb6Q3nc
(上述動畫來自最有人氣的油庫裡影片頻道之一“ takuxtuti0502 “) 弘之:  這樣啊。 ──做油庫裡實況的人喜歡《東方》,所以會在實況解說的時候聊到靈夢和魔理沙的話題 ,小學生就會記住。《東方》就是這樣推廣的。 弘之:  ZUN先生的孩子的朋友之中,有喜歡《東方》的孩子嗎? ZUN:  我家孩子還小,所以還沒有,但我去過的一些兒童會上,會有小學生用電子琴彈《東方 》的曲子(笑)。 弘之:  你會不會覺得“這不是我作的曲子嗎!”(笑)。 ZUN:  我真的很驚訝(笑)。 專題2 《東方》大受小學女生歡迎 結束 自己死後還會保留下去的著作權很討厭 ──ZUN先生有了孩子之後,創作上有什麼變化嗎? ZUN:  能夠感受到變化的,可能是玩家。我一直都只在乎自己的事情,所以有變化也察覺不到 。要說變化,可能是製作時間更緊了吧。在此之前我有時會熬夜製作,但我現在早上6點 就得起床。這種變化還是有的。 ──在此之中,有想過自己會製作遊戲到什麼時候嗎? ZUN:  就像我剛才說的,我已經不再會想幾年後會做什麼樣的東西,能做多少做多少。但這樣 一來,反倒就結束不了了。因為沒法說“這就是最後一部”了。 ──您今後也會像這樣一個人製作下去嗎? ZUN:  應該是吧……如果一個80歲的老爺子製作那樣的射擊遊戲,該怎麼想呢(笑)。雖然我 覺得那樣倒是也挺有趣的。 弘之:  ZUN先生不如找來一個前途可望的程式員,手把手教他“應該這麼做!”,培養繼承人 ,怎麼樣? ZUN:  那就是獨占權益了(笑)。我討厭我死後還會繼續保留下去的著作權。我不想像迪士尼 那樣。 弘之:  就算ZUN先生死了,大家也不會突然討厭起《東方》來,所以我想權利還是會繼續保留 下去的。 ZUN:  要想作為已成歷史的東西那樣保留也可以,但要想作為活著的作品流傳下去,那就該像 洛夫克拉夫特【※】那樣。 ※洛夫克拉夫特 指美國小說家H·P·洛夫克拉夫特。他以《印斯茅斯之影》《克蘇魯的呼喚》為首的那些 恐怖小說在他1937年逝世之後,被敬他為師的奧古斯特·德雷斯整理成了“克蘇魯神話” 體系。直到今天,仍有大量作家創作以克蘇魯神話為原型的小說、動畫、遊戲等。(圖片 出自amazon) ──反過來說,在ZUN先生眼裡,《東方》還沒成為克蘇魯神話那樣子。 弘之:  如果大家一直進行《東方》的二次創作,遲早也會變成那樣吧? ZUN:  應該不會。因為二次創作的二次創作很少。現在還沒有形成“從二次創作中創造新的角 色,再根據新角色擴展、推廣故事”的趨勢。 弘之:  原來這裡的門檻很高。 ZUN:  畢竟有“東方警察”(笑)。 弘之:  原來如此(笑)。 ──關於今後的《東方》想走什麼方向,作為作者,或者作為“神主”,您有什麼想法嗎 ? ZUN:  今後,在電腦上製作遊戲可能會成為罕見的事情。就算如此,我也想一直製作復古的縱 向射擊遊戲之類的東西。雖然可能成不了買賣。能夠一直製作出射擊遊戲類型的新作品, 是我心中最大的理想。  再有就是,我希望《東方》的角色能夠出現在各種遊戲裡,擅自讓《東方》變得更出名 。所以我想讓她們在《任天堂明星大亂鬥》裡登場(笑)。但這不是我想實現就能實現的 。 專題3 《東方》改編真人版的可能性!? ──從《東方》變得主流這個角度上來說,您對動畫化之類的感興趣嗎? ZUN:  當然。改編真人版之類的。 弘之:  真人版有點不容易啊(笑)。 ──讓二次創作來做也沒問題?  ZUN:  不不不……呃,二次創作100%會失敗的,應該還是我自己來吧。很想親自改編真人版, 然後遭遇失敗(笑)。 弘之:  真人版怎麼想都不會成功的(笑)。 ZUN:  真人版的話,追求的不是“好看”,而是笑料。這樣的話我想試試。 弘之:  在ZUN先生的人生之中,除了酒和射擊遊戲之外,就沒有什麼別的有意思的事情了嗎? ZUN:  雖然博之先生這麼說,但一個人能找到兩個有意思的事情,不覺得很厲害嗎?  弘之:  如果是我製作遊戲,我會想製作RPG、我會想製作模擬遊戲等等,會有很多。 ZUN:  我也有很多喜歡的遊戲,但都是“想玩”的遊戲。要問我是不是想親自製作這些遊戲的 話,答案是並非如此。 弘之:  “想玩”和“想製作”原來是不一樣的啊。 ZUN:  不一樣。喜歡喝酒的人並不都想去釀酒。 弘之:  那麼只有射擊遊戲是ZUN先生“想製作”的特殊種類。這是不是因為如果ZUN先生不去製 作,射擊遊戲這種分類就要滅亡了? ZUN:  正在逐漸滅亡這一點,確實也挺有趣的。 ──《東方》的舞台幻想鄉【※】也是,是漸漸消亡的東西最終到達的地方。 ※幻想鄉 《東方》故事的舞台,據稱位於日本深山中的土地。在被博麗大結界從外面世界隔絕起來 的這片土地之上,居住著妖怪、妖精等“幻想中的生物”,以及少數人類。 ZUN:  那可能是因為射擊遊戲正是這種情況,我才喜歡上了這種主題。正因為射擊遊戲有消亡 的趨勢,所以《東方》的世界觀也是消亡的事物所在的場所,一定是這樣的。 專題3 《東方》改編真人版的可能性!? 結束 自己已經無法再逃離《東方》 ──ZUN先生今後想創作一些和《東方》無關的遊戲或小說嗎?  ZUN:  這個嘛……過去曾經考慮過。但因為《東方》的規模已經如此之大了,就算我想到些完 全不同的東西,只要被人認出這是《東方》的作者,這個作品我想也會被人當成《東方》 。  就算創造了一個完全不同的世界觀,在某處也一定會出現共同點。既然作家相同,就沒 必要創作完全不同的東西了。創作出我喜歡的東西之後,自然而然就都聯繫起來了。 弘之:  已經逃離不了《東方》了? ZUN:  逃不了了。這是事實。我創作的所有東西都只會成為《東方》,就算創作了什麼別的作 品,裡面也不會有我的特色了。這麼想,那就還是《東方》吧,這種感覺。 ──時間差不多了。 弘之:  這就完了?  ──那是因為您遲到了兩小時(笑)。 ZUN:  我得去托兒所接孩子了。 ──那麼最後,請對各位《東方》愛好者說一段話。 ZUN:  我今後也會繼續慢悠悠地製作遊戲。可能會製作,也可能不會製作,在這裡說過的話也 可能會變,也請大家欣賞我這種優哉游哉的生活方式。  至於《東方》今後會變成什麼樣子,我也不太清楚。按照我最近喜歡的說法來講,就是 被“放歸野外自生自滅”了。今後的《東方》,我自己也期待著會變成什麼樣子。 https://prod.thwm.cfbx.jp/wp-content/uploads/2019/10/KR_9615-1024x683.jpg
<完> 採訪/博之、齊藤大地 文章/伊藤誠之介 翻譯/京都人形 攝影/福岡諒祠(GEKKO) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.199.157 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Touhou/M.1571114836.A.D72.htmlfreedom5487:轉錄至看板 C_Chat 10/15 13:22

10/15 20:35, 4年前 , 1F

10/16 12:00, 4年前 , 2F

10/17 03:22, 4年前 , 3F
東方警察 XDD

10/17 10:34, 4年前 , 4F
看完了 推

10/17 20:44, 4年前 , 5F

10/17 21:54, 4年前 , 6F
推 永遠支持<<東方>>

10/18 10:00, 4年前 , 7F

10/19 22:56, 4年前 , 8F
推 未來變數太多 上Steam跟開放手遊都是應對措施之一