[文花] 朔月之紅 完

看板Touhou作者 (寢落)時間14年前 (2009/11/17 12:40), 編輯推噓18(18011)
留言29則, 15人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
本分類為創作品專屬分類 ▄▂ /\ 無論文字 ANSI 繪圖 音樂 影片 ● ● \| _\▄▄/_ 均可分在此列 <"\ /_:╴\ 轉錄他人作品時請記得註明原作者名稱並告知原作者喔 == 請按下Ctrl+v觀看分類注意事項 入秋了,天氣漸漸有了變化,有時下著雨,有時冷風一直吹,有時太陽高照。而芙蘭的心 情並沒有隨著天氣而起伏,對她來說,任何的變化都是相當有趣而且好奇,就跟小孩一樣 。目前她作任何事情都很樂在其中,原因也只是因為沒有體驗過,每當天氣變化,就抓著 雨夜一起出門,在外面待上好一陣子才肯回去館內。 有時候雨天了也玩得滿身髒,出乎意料的這一族的吸血鬼似乎有日行者的能力,只要有陽 傘就夠了,太陽不明顯的時候根本連陽傘都不用帶。 紅魔館在遠一點的地方也不可能讓她單獨前往,遊戲的範圍也只是在紅魔館四周,不過對 她來說也夠了。另外就是蕾米莉亞也開始陪著芙蘭了,在那之前兩人也很少一起結伴出遊 ,直到最近兩人開始出門踏青了,老實說是個好現象,不過經常兩人的對話相當的枯燥乏 味,甚至可以說是沒有內容,過一下子就沒有話題了。理所當然吧,幾百年沒好好說話了 ,彼此之間的共同話題也很難找到,我跟一旁的咲夜也只能在一旁偷偷笑著這對姐妹尷尬 的場面。這段時間大家相當的幸福,相似的幸福……   秋天有著另一個含意──萬物終結的開始。   「雨夜,我覺得妳太寵二小姐了。」   很難得的咲夜跟我聊起了這個話題,而且是在兩人一起曬棉被的時候聊起的,很有三 姑六婆的感覺。老實說直到最近我才跟她親近了起來,在那之前感覺上只是單純的同僚的 關係,兩人的負責地方也並沒有相關之處,總之交集很少,直到大小姐跟二小姐兩人開始 一起出遊才熟了起來。   「會嘛?我覺得還好嘛,而且對現在的二小姐來說作什麼都是學習。」   「倒不是這個問題,我是指妳的身體方面的問題,妳畢竟是人類,天天這樣陪二小姐 ,身體總有一天會倒下的。」   這話雖是不假,但是妳也是人類啊,這樣說對我來講似乎不公平?   「妳說得很對,謝謝妳的關心,不過我的任務就快結束了,請讓我再多陪二小姐一段 時間吧。」   「任務???」   對於咲夜的關心,我感受到了,不過請讓我在任性一下吧。   「雨夜來玩吧,外面好多落葉喔!我們來作烤地瓜吧!」   「好啊,多作一點順便給大小姐們吃,咳咳──」   「好啊好啊!」   芙蘭開始愉快的將落葉用手收集起來接著堆在一起,玩的不亦樂乎。   夜晚──咲夜將烤過的地瓜重新熱過後擺上了紅魔館的餐桌。   「這芙蘭作的嘛?」   「是的,咳咳──」   「嗯,等等來試試看。不過妳──似乎不太好的樣子。」   「咳咳──」   雨夜不斷的咳嗽,無法回應這問題,不過也相當明顯了,她生病了。   「先坐下吧,咲夜,拿張椅子給她坐,順便去幫她倒杯水。」   「是。」   咲夜離去的時候看了雨夜一眼,一副看吧,我早跟妳說了。   「好啦,咲夜支開了,有什麼話快說吧。」   「我該走了,咳──」   「是嘛……算算妳也待了很久了呢。也是該走了,大概多久?」   「入冬……咳咳!前會離開。」   「知道了,妳就繼續吧,之後我會好好處理的。」   「……謝謝。」      就這樣又過了幾天,雨夜越咳越嚴重,甚至連芙蘭都覺得不對勁了。   「這是生病,人類會得的東西。」   「生病?」   「嗯,過度勞累啊,抵抗力弱,接觸不乾淨的東西都有可能讓人生病的。」   「嗯嗯,那我會生病嗎?」   看著芙蘭天真的眼睛,雨夜只是微笑摸了摸她的頭。   「不知道,不過我倒是希望妳健健康康的。」   好不容易正常講兩句話雨夜又開始咳了起來。   「嗯嗯。」   最近芙蘭點頭的次數變得越來越多,不知道是懂了還是不懂。      後來某天紅美鈴來到館內來探望雨夜,因為聽說雨夜病得滿嚴重的,一進雨夜的臥房 就看到雨夜坐在床上咳不停。   「咳咳──」   「怎麼咳不停啊,平常看妳滿健康的,怎麼病起來這麼嚴重。」   美鈴一邊拍著我的背,一邊在碎碎念。   「嗯……好,等等啊,我用氣幫妳治療下。」   「妳會氣功治療法?咳咳──」   「略懂。」   美鈴酷酷的丟出了兩個字。   「哈哈,再裝嘛。」   「只能治標不能治本,妳最好多休息。」   七彩的光芒從她的手上發出,在雨夜的後背慢慢摸了一圈。   「真的還假的,還真有一套。」   雨夜看著已經停住的咳嗽,一臉意外的表情。   「當看門的總是要懂得自保的,會一兩招療傷的很正常啊。」   接著在雨夜面前轉了轉上次折斷的手臂,爽朗的笑了下。   「喔,原來那時候早就好了,只是在裝啊。」   「嘿嘿──」   「對了,有件事情要跟妳說。」   「什麼事情?」   「我大概入冬前會離開。」   「不做啦?二小姐會很難過的喔。」   「本來嘛,我就是打算作一陣子而已,二小姐的事情只是個意外。」   「可是二小姐不會讓妳走吧。」   「這個嘛……總之到時候我會想辦法的,妳只要在一旁看就好了。」   「我門番嘛,女僕們的事情跟我沒什麼關係的,不過還是希望好朋友能夠保重。」   美鈴走近過來拍一拍我的肩膀,對我露出和藹可親的笑容。   「我會的,妳也保重,之後我會搬去人里有空可以來找我。」   「沒問題!」     就這樣又過了一段日子──   「咳咳咳──」   雨夜再度開始咳了起來,而且比前段日子嚴重很多。   「雨夜妳怎麼又開始咳了?而且妳看起來也比上次更差,臉也瘦了下來了……」   「呼──呼──咲夜啊,我有點累,二小姐這幾天先拜託妳了。」   「沒問題,妳先回房休息吧。」   「嗯……拜託了。」   雨夜扶著牆壁邊咳邊走回了房間。   雨夜回到了自己的房間,看著自己的床上擺著一顆顆的毛線球,雨夜拿起了毛線,開 始打了起來。   「入冬前要完成阿……」   雨夜開始邊咳邊打著毛線。   「嗯,如果沒錯這是肺病。」   銀色的長髮,紅藍交錯的衣裙,美麗的臉孔上皺著眉頭。永琳正在拿聽診器在雨夜的 身體上移來移去的。   「肺病?怎麼會得到的?」   在一旁的美鈴聽到這東西相當的驚訝,照道理來說幻想鄉應該不太可能有這種傳染型 的病症。   「總之先請人類離開,咲夜小姐,這對人類有傳染性,請您先離開這房間。」   永琳臉色凝重的說道。   「……知道了。」   咲夜沒有多說什麼,只是最後多看了雨夜一眼後就離開了房間。現在屋裡只有,蕾米 莉亞、美鈴、永琳、已經久違的香草。   「咳咳──大家都到了吧。」   雨夜勉強睜開眼睛,看了看四周的人,似乎該到的都到了。   「如今大家都知道我身染重病了,雖然是意外……也許活不了多久了……咳咳咳── 」   又是陣嚴重的咳嗽,不過比較不一樣的是雨夜咳血了。   不斷忍耐咳嗽的雨夜終於某天下午在跟芙蘭出門的時候,終於支持不住了,開始不斷 的咳血,當時狀況相當的嚴重,是芙蘭快速的將雨夜扛了回來。後來清醒的雨夜對芙蘭的 所採取的舉動感到相當的感動,有種教育成功的優越感。   「呼──芙蘭呢?」   「睡著了,她一直在旁邊看著妳,直到累倒,後來我叫咲夜送她回房。」   「是嘛……咳咳──」      「所以妳的意思是不要醫好?」   一直在一旁冷眼看著雨夜的香草終於出聲了。    雨夜只有微微一笑,表示沒錯。   「……我了解了。」   香草果然是聰明到了極點,兩句話就完全理解了雨夜的用意。   「等等等等~!這是什麼意思!不救妳!?還是妳不想活了!」   紅美鈴用力揪住雨夜的領子,憤怒的看著雨夜。而雨夜也只是看著紅美鈴 什麼話也不說,最後紅美鈴小聲的罵了句笨蛋就離開了房間。   「請大家裝傻吧。」   這就是雨夜的最後一句話。   在那之後,雨夜被隔離在房間內,而芙蘭則是天天到雨夜的房間裡陪著雨夜,只是雨 夜從不讓芙蘭靠近她,直到今天。   「二小姐妳又來啦。」   雨夜坐在搖椅上,看著窗外的落葉,只是雨夜的臉色很不好。   「咲夜說妳生病了,可是她不能來照顧妳,所以我來了。」   「是嘛……」   每天都是用這個理由,真可愛啊……   搖椅發出了嘎嘰嘎嘰的聲音,雨夜似乎很享受這前後晃動的感覺。   「而且妳不在不好玩。」   「是嘛……」   「來,過來,我有東西要送給妳。」   雨夜的手有氣無力的揮著,要芙蘭過來。   芙蘭走近了雨夜的身邊,才清楚發現到,曾經每天陪在她身邊的那位女僕,變得如此 的消瘦,臉頰的顴骨都非常的明顯,手也變的軟弱無力。   「妳……妳是誰!」   芙蘭彷彿看到一個完全不認識的人一樣,還退了五六步。   「我是雨夜啊,我親愛的二小姐。」   「可是可是……」   「這就是人類,懂了吧,脆弱、短命、無力、弱不禁風。無論是我或是魔理沙都是一 樣,會變老、會生病、會死。」   「妳真的是雨夜?」   「如假包換。」   雨夜露出了一貫的笑容,雖然看起來如此的無力。   「為什麼……」   芙蘭看著那隻軟弱無力的手正緩緩的撫過她的臉頰。   「沒為什麼,就是這樣,時候到了就是變成這樣,這雖然不是沒藥醫的病,不過…… 至少在幻想鄉算無法治療的。」   「所以生病會死?」   「嗯,如果醫不好……」   「我聽咲夜說如果多休息的話就會好。」   「如果是感冒的話……可惜我不是。」   突然想到那陣子的雨夜天天都在咳。   「是從那時候開始的嘛?」   雨夜沒有任何反應只是微笑。   「我答應過,我活著的時候,我們都會一直在一起……」   接著將一條紅白斑點的圍巾套上了芙蘭的脖子上。   「天氣越來愈冷了,出門記得戴上喔,這可是我親手作的。」   雨夜滿意的點了頭,配上去還不錯。   「其實想作純白的,不過……」   「謝謝……我一定會好好保存的。」   這句話……如果讓其他人聽到應該會嚇到吧,雨夜得意的看著自己的成果。   「來,上來。」   雨夜拍拍自己的大腿,芙蘭立刻跳了上去,這個芙蘭一直認為是她專用的位置。   「手。」   芙蘭伸出了她的右手,只見雨夜在她的手上綁了一個帶子,純紅的帶子。   「第二個禮物,只要妳亂用力量,她就會斷掉,請好好保存喔。」   「嗯。」   芙蘭這時候感覺到,雨夜漸漸離她越來越遠,似乎……不會再面了一般。   「雨夜。」   「是。」   「妳……不要走。」   「嗯,如果可以,我也不想。」   「妳一走我就是沒人要的小孩了……」   芙蘭死死抓著雨夜的袖子。   「不會啊,紅魔館的大家都會照顧妳的。」   「不……不是這個意思啦。」   芙蘭的語氣顯得很焦躁,她不知道這是怎樣的感覺,她說不出來,也許是不知道如何 表現吧。   「笨蛋……」   雨夜緊緊的將芙蘭擁入自己的懷中,很緊很緊,似乎永遠都不想放開的樣子。   「不要想太多,記住,妳是大家所愛著的,無論是過去、現在、未來。」   「我……我……是被愛著的……?」        Good bye…… My fair lady……   難得紅魔館郊外圍了不少人,這些都是一些雨夜生前認識的,看著漸漸被燒成灰的棺 材,多數的人都沉默著。只有美鈴哭得亂七八糟的,紅魔館館主也是在旁邊靜靜看著這團 火焰。   「火化遺體?醫生,不要太過分了!」   「沒錯。畢竟無法保證這病會不會傳染開,所以我建議是火化,幻想鄉的人類無法承 受這種傳染病的打擊。」   美鈴難得跟人爭執,而那人則是永琳,總之是很難得的景象,畢竟這種東西沒人敢保 證是否一定安全,所以最後由蕾米莉雅決定進行火化。   芙蘭就站在火堆的最前面,一動也不動,直到眼前的火焰燃燒殆盡為止。   「芙蘭……該回去了,要下雨了。」   慧音雖然不忍心,但是還是打算勸芙蘭回屋子。   「老師啊……」   「是……?」   「為什麼美鈴會哭成這樣?」   「因為難過,因為雨夜走了。」   「那為什麼我哭不出來呢?」   「……」   慧音沒辦法回答,只能難過的看著芙蘭的背影。   「在這種時候我不知道我該怎樣哭……明明我曾經在她的懷裡哭過啊。」   她長大了,以前的她不會想這種問題的,雨夜妳的教育很成功啊……   「我想,雨夜也希望妳不要哭,看到妳過得幸福,有所成長,雨夜會更高興的。」   「是嘛……我懂了。」      雨下了,下的越來越大,芙蘭看著立在灰燼前面的墓碑,手上緊緊抓著雨夜送給她的 圍巾,臉上分不清是雨水還是淚水,但是她始終是微笑的,幸福的微笑著。    「走吧,老師,我還想問妳一些問題。」   我曾經在某本書看到一段話,幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭則各有各的不幸… …最近我終於想起來那段回憶了。   我想了很久,了解了這句話的意思,於是我補上了我自己的那句,如果有一百種的不 幸,我想成為能夠安慰那一百種不幸的人,只是我寫完後,被我兩個學妹嘲笑了半天。戴 著帽子總是對時間很有概念的學妹說:這是聖人也作不到的事情。後來我只好硬著頭皮 又補了一句,起碼我得安慰在我眼前不幸的人。這時候兩名學妹才覺得這才正常。最後這 句話在芙蘭身上實現了,我想開了這例子後,我之後都會變成這種爛好人吧……   老實說我不認為這最後一堂課有任何失敗的可能性存在,因為芙蘭本身是善良天真的 孩子而且很聰明,所以即使她現在不懂,總有一天想起了最後一堂課的含意她也會立刻 懂的。總有一天,我們會用其它的形式碰面的,也許我們會擦肩而過,我會認識她 但是她不一定認識我就是了,人與人的相逢就是這種東西。                        朔月之紅──Fin -- 嗚哇!!! 結束拉! 老實說最後一回我會寫成這樣我也很意外啊!!! 五回稍微少了點 不過看在東方還有N個角色沒動筆過 五回夠啦XD 下一次就是雨月新居篇 多多指教orz -- 狐狸神社補習班網址:http://blog.yam.com/fallsleep -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.181.191

11/17 12:50, , 1F
push no see

11/17 13:00, , 2F
死後輪迴...這是阿求嗎...= =a

11/17 13:01, , 3F
打算去找四季開外掛??

11/17 13:04, , 4F
最後用肺結核做結...算True End嗎...= =a

11/17 13:14, , 5F
等差不多我在把後日談PO出XD

11/17 13:48, , 6F
沒關係啦,永琳大夫都給藥了

11/17 13:49, , 7F
"雨夜拍拍自己的大腿,芙蘭立刻跳了上去" 你在養小狗啊!(踹

11/17 13:51, , 8F
有陰謀...
※ 編輯: square918 來自: 59.115.181.191 (11/17 13:54)

11/17 14:17, , 9F
雨月看過的那本書是安娜卡列寧娜還是王牌調酒師?XD

11/17 14:59, , 10F
請大家裝傻吧。

11/17 15:10, , 11F
我才不會幫忙,永琳給詐死藥跟假人有什麼好稀奇的!

11/17 15:10, , 12F
不過還是推好創作,這樣的章節局還真是沒有想到!

11/17 15:14, , 13F
推推

11/17 15:18, , 14F
姆..

11/17 15:43, , 15F
橋姬似乎有話想講XD

11/17 15:58, , 16F
大家都沒看到我的梗的樣子orz

11/17 17:13, , 17F
「略懂。」www

11/17 17:24, , 18F
雖然這也是梗拉Q<>Q 嗚嗚嗚--

11/17 18:48, , 19F
梗? 兩個學妹嗎OwO? 閃光梗?

11/17 19:05, , 20F
蓮子跟梅莉吧

11/17 20:00, , 21F
樓上果然略懂雨月?

11/17 20:57, , 22F
知我者咲夜妹抖長也...但是你發文兩次破我兩次梗orz

11/17 21:09, , 23F
剛好有看過啊XD 所以第一個問題是哪部?

11/17 21:14, , 24F
ㄎㄎ(逃

11/17 22:32, , 25F
未看先推0.0

11/17 23:47, , 26F

11/18 01:19, , 27F
抓錯字時間(炸) 35行和50行的"作"要改成"做"

11/18 10:43, , 28F
推~

11/18 23:12, , 29F
我推