[ ⑨ ] c76東方音樂心得

看板Touhou作者 (很難回到現實)時間14年前 (2009/08/19 14:04), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
大家好我來亂入了... 這次是c76... 沒有例大祭六的部分...真抱歉,那時候我在玩國軍online, 所以沒有遇到例大祭六QQ 老實說很期待例大祭六的音樂, 因為例大祭六應該是地靈殿參戰&最多Release的情況,據版友說有180張以上... 這不就整整多出例大祭五快二分之一... 例大祭六的音樂我也沒多的時間去聽了,不過地靈殿確實是有這樣的價值 地靈殿老實說可以改的曲子超乎我預料,我喜歡的曲子超過三首 平均水準很高,而且有創新部分, 但有個極大問題 - 不好改 聽起來都很ok...可是怎麼改就是一個問題了 以下是地靈殿曲子依照我喜歡程度的排名: 6.廃獄ララバイ 第一次有效果音XD,而且聽起來完全不像之前的東方風格... 這已經徹底西方化了XD...節奏的打法很明顯不一樣 但是我反而覺得這首的貢獻度不下於前面排名的幾首-.-.... 所以很喜歡 5.暗闇の風穴 很標準的第一關道中曲,我覺得不輸其他幾代的第一首道中曲 (之所以提第一首是因為神主絕對有刻意給人強烈的第一印象XD) 算是比較好改的曲子。 4.渡る者の途絶えた橋 裡面的旋律到副歌的時候確實是有小小的嚇到我...的確是有與世隔絕後的感覺 不過這整首曲子主歌部分太難改了... 我認為要的話就只能用最強改法了,傳說中的niconico改法(?) 把副歌單獨拉出來吧 3.緑眼のジェラシー 這次boss曲只喜歡這首...夠優雅 後面鋼琴快奏不能缺,乃此首的精華。 2.少女さとり ~ 3rd eye 超幽暗,最適合這種風格的當然是黑暗歌德風的歌詞啦, ALI PROJECT填詞就無敵了。 1.ラストリモート 真‧魔王曲,本次讓我最震撼之曲, 我以為第二名少女さとり ~ 3rd eye已經是第一名的時候忽然出現這首曲子, 真的夠格當最後魔王的曲子...旋律、編曲、氣氛掌握都極佳, 但結果它是道中曲XD 我真猜不透神主 關於地靈殿方面,我想大家都覺得地靈殿算是比較新,可挑戰的東西, 所以這次會這麼多無可厚非。 不過雖然我還沒聽例大祭六,期待歸期待,心裡卻又另外持保留的態度, 因為如果大家是一窩蜂下去改地靈殿,我覺得會蠻...慘的? 難度較高,所以我認為改得好的代表作不會這麼快出現... (U.N.オーエンは彼女なのか? -> 最終鬼畜妹フランドール・S 也是過了很久才出現...(c73)) 大概是例大祭七才會出現吧,以上只是我的猜測,有錯請告知,謝謝。 可是例大祭七又會有星蓮船參戰,會不會破兩百張呢? 請拭目以待。 至於星蓮船的音樂我也全部聽完了,我只能說很有趣。 第二次效果音也出現了 - 心跳聲 神主不斷進化中(?) 不過詳情我等例大祭七再說明會比較好。 回正題,講了這麼多都是為了下面的準備 c76的cd比較少,所以為了改正上次的缺點, 這次一張cd都寫比較多東西,但又怕寫太多連看都不看就end了XD 所以只把vocal曲全名列入和寫寫vocal曲的特徵就好了 等級總整理表: D 不及格,C-~C+為60~69分,B-~B+為70~79分,A-~A+為80~89分,S-~S+為90~99 本文開始 FAR EAST OF EAST 搖滾音樂為主 有vocal曲 總評價 A- 心得:這張專輯內的四首vocal曲分別為 [宵闇の月に抱かれて feat.彩音] [HEAVEN'S GATE feat.JUNY] [蛍火 feat.月子] [幻想の空 feat.葉月ゆら] [宵闇の月に抱かれて feat.彩音] 這首我只能說必聽啊! 彩音的聲音她自己似乎很了解,所以唱出來有利用到一些技巧讓聲音變好聽 果然不負彩音這個名字。 [HEAVEN'S GATE feat.JUNY] 這...這位歌手是angela風格的歌手啊orz... 也是蠻特別的聲音,不過問題在於... 為什麼要唱英文啊~~~一整個聽不出來她在唱英文XD 這首歌的歌詞也真的是很淺...看來還是不要出現英文的東方歌曲比較好XD [蛍火 feat.月子] 也是很好聽的一首歌,但是少了特色,不過沒關係,好聽就好。 [幻想の空 feat.葉月ゆら] 自創曲,老實說這如果不管是不是自創曲... 我還真以為這是什麼日劇的主題曲,但是這不是我要講的重點。 重點只有一個:歌 手 很 強 已經很久沒有聽到歌手的高音會讓我覺得耳朵痛的, 這是優點也是缺點,高音有兩種,渾厚和尖銳, 尖銳真的控制得好會覺得比較會刺激到感性的方面, 渾厚則是比較偏向理性的被感動,真是越寫越離奇了XD,大概懂我意思就好。 有位日本流行歌手, 前期的歌飆高音有幾首歌都會讓我覺得聲音尖銳到耳朵受不了, 後期我注意到她開始不唱飆高音的歌曲,似乎是出了什麼事情, 當時大家都只注意她光鮮亮麗的一面,但我卻開始害怕某些事情發生, 果不其然,她有一耳失聰了...然後公司股票大跌這樣XD 葉月ゆら的聲音大概可以說成上面這位歌手40%+水樹奈奈40%+個人特色20% 對她有興趣的可以查她的wiki(有wiki的人就不是什麼野團級人物了...) 整體來說這是張錄音還不錯的專輯 編曲還ok 不過一樣有和其他很多專輯一樣的問題,無vocal曲很普通,vocal曲還不錯, 或許是作曲編曲者對於人聲的掌握都比較好,對樂器的掌握就沒這麼好。 相反的情況也有,不過較為少數, (因為能把無vocal曲掌握得很好的人應該也不太可能寫不好vocal曲XD) 另外這張專輯也放了星蓮船的音樂進去,不知道該怎麼評價... 我可以說他搞錯這次星蓮船音樂的路線了... 所以這整張專輯還算是佳作,四首vocal曲都值得一聽。 推薦:[宵闇の月に抱かれて feat.彩音] [幻想の空 feat.葉月ゆら] 東方サマーフタリ 電波音樂為主 全vocal曲 總評價 B 心得:這張專輯內的六首vocal曲分別為 [幻想サマーデイズ] [リグルライフ] [パルとパルる。] [騒音カーニバル] [Endless Dream] [R!T!S!] 共六首vocal曲,一樣是歡樂COOL&CREATE風格,一樣由あまね+ビートまりお 擔任歌手,但這次我覺得...好普通... 扣掉歌手什麼都好普通... 前四首算是普通的電音歌曲,有加入一些爵士和舞曲元素。 第五首想營造出很壯闊的感覺,但...編曲整個有問題... 很膩的感覺orz... 這是聽完前五首的感想:普通(專輯:不要說我普通!) 但是聽到最後一首的時候我起雞皮疙瘩了, 應該說我笑了,很熱血的編曲,配上很有歷史地理馬鹿意義(?)的歌詞, 我可以把它視為例大祭主題曲了XD。(這首歌A+評價!) 推薦:[R!T!S!] 東方来夢来人 綜合類型 全vocal曲 總評價 B 心得:這張專輯內的七首vocal曲分別為 [ちぇんにゃんぽい!] [宇宙(そら)の果てのヒエラルキー] [星空ボート] [third eye blind] [WING] [自我崩壊] [Moon Struck] 簡單來說,這張專輯是葉月ゆら的個人專輯。 歌手魅力很高,但歌曲類型全有,有點雜亂, 這邊我不能對不起其他人,唱電波有人比她好, 唱爵士也有人比她好,唱快歌也是... 我覺得抒情最適合她,所以還是多唱點抒情吧。 當然歌手還是很強,這整張專輯我認為只有B的原因還是在於選曲編曲法不太對, 就拿下面這兩首來說 [third eye blind] [自我崩壊] 這兩首都是改自地靈殿的[少女さとり ~ 3rd eye], 也不是說一張專輯裡面不要放兩首同一個改編的曲子, 但是,這首原曲當初我聽就認為一件事情,很幽暗的曲子,所以目標只有兩種改法 1.Ali Project 2.電波曲 上面兩個改法都改成搖滾...我只能說搞笑了啊XD 的確是輕快好聽,但那種黑暗面就消掉了,第二首算是比較接近, 有用到模糊效果,可惜後面還是變成很不搖滾的搖滾-.-... (我寧願變成超重音部) [Moon Struck] 特別拿出來說,要推薦的話就這首吧。 這張專輯的曲子適合聽過一遍就好(沒聽過也不好XD) 這首算是有發揮出她高音的特色,編曲方面,很外國人的編曲。 總結:這是張全vocal輯,如果要打上TAG... 葉月ゆら&自己填詞、音質佳、booklet還不錯。 推薦:[Moon Struck] 先寫這樣吧,其餘還沒聽XD 不免俗來一句台灣加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.132.133

08/19 14:22, , 1F
認真心得推 我也還在奮戰中 這次全音樂都收整理到快死掉囧

08/19 15:01, , 2F
唔,看起來這次可以看您下評語了<(_ _)>

08/19 15:03, , 3F
是說例七該上看300才對...例六就過250了

08/19 15:55, , 4F
少女那首的確要AP填詞...可惜它不幹
※ 編輯: layman886 來自: 220.132.132.133 (08/21 11:40)