[文花] 東方香霖堂 6 霧雨的火爐(前篇)

看板Touhou作者 (小老鼠)時間15年前 (2008/11/18 15:24), 編輯推噓25(25015)
留言40則, 19人參與, 最新討論串1/1
東方香霖堂 ~Curiosities of Lotus Asia. 第四話 霖雨の火炉 前編 走在分不出道路的昏暗林道上,大概是因為這片細 雨的關係吧,讓人覺得身上的衣物比平常還重了好幾倍。 不過裙子實在也重過頭了,走起路來礙手礙腳的。 手探到裙底,確認著那有著粗糙外表的硬物,我看向天 空。話說回來,拿到這個東西的那一天,也是像這樣不 知是雨還是霧的天氣。 在我有記憶以來,那傢伙就已經在現在的地點開著 店了。雖然我不太願意回憶過去,但還是不禁想起了那 個堆滿了雜物,幽暗而讓人心情放鬆的店內。無所謂白 天也無所謂晚上,既沒有人也沒有妖怪,那家店就是那 樣的一個地方。雖然那應該是個舒服的地方,但總有件 事讓我不大開心。 恐怕是對我的老家吧,那傢伙對我總是退讓三分有 點保留。那也不是無法想像就是了,那傢伙在我出生前 曾經在霧雨家中修業。但是似乎是認為對我家所經手的 貨物和對待人類客人上,無法發揮自己的『能力』,後 來便自己獨立了。說到那傢伙的能力……只是個生也不 是殺也不能、半弔子的能力。之前說什麼『這是爐子啊 』,但是用法看起來又很奇怪……。這些事先放著不管 ,那傢伙從以前開始就對我有點客氣,雖然我早說過我 不會再回老家了。 突然,我看見了路旁有株頗大的磨菇,上頭坐了位 妖精。這種香菇會讓人精神變好,對於恢復疲勞非常有 效。那傢伙總是一點也不露個好臉色,又有氣無力的, 這個就帶去當見面禮吧。 森林中的磨菇總是不知不覺地長大,每次長出的位 置也不同。真的是神出鬼沒。森林是活著的,總是不斷 地在變化。但還有東西變化得比森林還快,那就是人類 。其實人類才是真正神出鬼沒的吧。 話雖然是這麼說,但那傢伙從以前到現在,外表也 好內在也好一點都沒變過。在我開始有記憶之時,那家 店看起來就已經頗有歲數,從前的修行也不知道是什麼 時代的事情。那傢伙到底活過多久了呢。 世界上有著不被重力束縛的人。也有能停止時間的 人。但是,說到姿態和內心都不會變化的人……。這恐 怕是人類絕對模仿不來的吧。還真令人羨慕。 突然發現到,似乎是採了太多磨菇,妖精看起來不 大開心似的。雖然已經沒辦法再帶更多更多磨菇了,但 太浪費了我硬是把磨菇塞進了帽子裡。黏瘩瘩的感覺好 噁心。……啊啊,我的個性就是這樣,沒辦法把東西扔 掉。對這樣的自己我也滿不可思議的。 當我還在老家的時候曾經有過這麼一件事。那傢伙 很稀奇地來了我家,抱著一堆廢鐵不知在和我父親爭執 著什麼。那時年紀還小的我雖然努力地偷聽,但也只能 勉強聽懂「ひひろいかね」什麼的、「稀少的金屬」什 麼的。之後一直對這件事情很在意,從鐵製器具到生鏽 的鐵棒、甚至不成原形的廢鐵,只要見到金屬我全部都 收集起來。──現在我也知道那只是堆垃圾,但是現在 那堆玩意也還在我家裡。明明連自己的家都能拋棄,卻 捨不下區區的廢鐵。還滿讓我無言的。 回想著這些沒啥益處的事情時,目的地出現在視野 中了。在魔法『森』林的附『近』,霧雨和森合起來為 『霖』,那店裡的主人自稱的名字就是如此單純。 而『香』指的是神,換言之就是神社……記得那傢 伙曾經這樣說過。哼,還真是個喜歡文字遊戲的傢伙啊 。霧雨——人類,森——妖魔,以及神社——境界的中 心,換言之『香霖堂』這家破舊的小店自以為是幻想鄉 的中心點是嗎? ──今天下著綿綿細雨,雨天最好的休閒就是點盞燈讀書。 喀啷、喀啷、碰! 「喂幻想鄉的中心,趕快弄點能擦頭髮的東西來吧。」 眼前出現了一塊濕答答的黑色人影。破壞了我愉快 的讀書時間的傢伙,如我所料地是一如往常的麻煩人物。 「什麼中心啊?……喂,妳這不是全身都濕透了嗎。 這毛巾給妳,趕快好好擦乾吧。」 「不好意思啊,話說回來香霖你在讀什麼書啊,今 天可是下雨天。人家不是都說,晴天正是讀書天嗎?」 「是說明朗的晴天適合把燈熄掉讀書吧。」 「啊對了對了,這給你。隨便吃吃讓情緒開朗點吧。」 魔理沙邊擦著身上衣服,邊遞出了帽子。帽子裡頭 塞滿了磨菇。 「妳是叫我吃這種可疑的東西嗎?唉,畢竟是魔理 沙挑的應該沒問題吧。」 「是要你做成磨菇湯啦。好了,毛巾還你。」 「喂喂,擦乾一點啦。妳這樣全身濕答答地坐在要 賣的東西上頭我可受不了。」 「這時候應該是先擔心我會不會感冒吧。這先不管 ,今天可是來委託你工作的,很稀奇吧?」 把自己身為客人這件事說的很稀奇似的,聽在耳裡 除了諷刺以外還真的什麼都不是。魔理沙說著「我是來 找你修這個的」,從裙子裡頭拿出了八角形類似香爐的 東西。看起來好像用的非常頻繁,上頭的鏽痕相當顯眼。 「啊,真是懷念啊。這個『迷你八卦爐』,妳到現 在還在用啊。」 「每天狂操,徹底活用。……但是,鏽得太兇了。」 這『迷你八卦爐』是當初魔理沙逃家後,我為她製 作的魔法道具。麻雀雖小,可是有異常的火力。只靠這 個道具就能把一座山頭燒得精光。也當作暖氣,能用在 實驗,甚至戰鬥,什麼都派得上用場。 「沒這個還真的生活不下去。」 「是嗎。能聽妳這麼說,可是身為道具店老闆的最大榮幸。」 「所以啊,拜託把它修復到絕對不會再生鏽吧。對 了,整個爐子都用『ひひいろかね』幫我打造吧。」 突然傳來不熟悉的詞語,一瞬間讓我以為說話的對 象並不是魔理沙,我反射性地用起了營業用的口吻。 「不好意思,店裡沒有這類東西。」 「香霖你欠缺的就是說謊的能力嘛。雖然其他地方不 夠的也很多。」 「哼。麻煩死了我就不扯謊了。我沒想到妳也知道『 緋緋色金』啊。」 「當然知道啊,是好東西吧。」 「哦。緋緋色金可是非常稀少的金屬。不過,稍微 一點點的話我倒是有存貨。用在妳的爐子上確實是夠啦……」 「拜託啦。」 確實緋緋色金是不會生鏽的金屬。不管處在什麼樣的 環境下材質幾乎都不會變化,用這材料一定可以做出最棒 的魔法道具吧。不過,這份用掉之後,我手上這貴重的金 屬可就沒了……該怎麼辦呢。 反覆思考了一陣,我發現到魔理沙的話中有著幾點奇 怪的事。這可是難得一見的生意機會。 「也是啦。畢竟這個道具也是我的自信之作,就幫妳 這個忙吧。」 「真的嗎?幫大忙了。」 「但是,有交換條件。」 我如此說道。當然,接受工作有交換條件是理所當然 ,我對魔理沙提出了個對她而言應該遠比付錢或磨菇還要 輕鬆的條件。 (待續) *ヒヒイロカネ = 緋緋色金 = 日緋色金 現實傳承中,類似密銀、奧金之類的傳說金屬。 傳說中具有不會生鏽、永久不變的性質。 其他還有比重小於金,硬度強於金鋼石,導熱性極佳,會拒絕磁性等等。 在太古日本時代,據說緋緋色金的加工技術十分普及且先進,流通性宛若銅鐵般。 又有一說認為這金屬和oreichalkos,此希臘神話中的金屬為同樣的玩意。 (節錄自日文wiki) -- 「だけど、私はこの世界が好きなんだ」 「そうだね」 「だから苦しい」 「片思いだ」 —— CARNIVAL -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.230.227

11/18 15:30, , 1F
草薙推T__T

11/18 15:31, , 2F
老師請勿捏他八雷= =.

11/18 16:03, , 3F
抱歉囧,羞掉吧...orz

11/18 16:04, , 4F
^^ 不知道老師要怎麼羞wwww

11/18 16:04, , 5F
羞 >///<

11/18 16:06, , 6F
印象中漁場是翻戀色金屬的樣子

11/18 16:06, , 7F

11/18 16:16, , 8F
緋緋色金怎麼好像在那裡聽過(歪頭

11/18 16:23, , 9F
話說漢字緋緋色金哪生出的戀字?...

11/18 16:25, , 10F
戀愛的顏色跟緋色....魔炮是戀符DAZE!!!!(轟嗡嗡嗡.....
※ 編輯: Shift2 來自: 59.115.230.227 (11/18 16:36) ※ 編輯: Shift2 來自: 59.115.230.227 (11/18 16:42)

11/18 17:12, , 11F

11/18 18:13, , 12F
推~

11/18 18:14, , 13F
沒有什麼客人的店還做的下去真的令人無法理解...

11/18 18:14, , 14F
這也是幻想鄉的特色吧( ̄▽ ̄#)﹏﹏

11/18 18:23, , 15F
會採集狩獵耕種就不會餓死了 =W=

11/18 18:27, , 16F
看完推~ 傳說中的金屬啊...(茶

11/18 18:27, , 17F
其實妖怪是不用吃飯的(沒記錯的話)

11/18 18:27, , 18F
米斯里魯銀~(密銀or秘銀)

11/18 19:33, , 19F
其實我是半人半妖這樣。

11/18 19:35, , 20F
原來魔理沙是想這麼多的人啊XD

11/18 20:17, , 21F
我翻譯的時候也很驚訝,原來魔理沙是個性很細膩的人

11/18 20:17, , 22F
和她的口調和行為完全相反

11/18 20:19, , 23F
好歹魔理沙也確實是個女孩子唄

11/18 20:20, , 24F
除了香霖(和妖忌)都是啊~

11/18 20:28, , 25F
咲夜個性又那附德行,靈夢簡直像仙人一樣

11/18 20:28, , 26F
最像個人類的女孩子的,也許就是魔理沙了吧

11/18 20:51, , 27F
最像人類的妖怪,就是美鈴了吧。

11/18 22:01, , 28F
樓上你是說哪位?

11/18 22:03, , 29F
樓樓上是殺人鬼,大家不要靠近

11/18 22:15, , 30F
香霖本身並不用吃飯沒錯阿 他頂多喝酒當娛樂

11/18 22:16, , 31F
所以沒生意也沒差..還有魔里沙本來就是人類女孩阿XD

11/18 22:17, , 32F
香霖都看著鹹魚干配白飯(?)

11/18 22:24, , 33F
老師您確定不是白布黑帽配緞帶?

11/18 22:34, , 34F
老師您在講什麼啊...

11/18 22:58, , 35F
老師都是豆腐配不死鳥

11/18 22:59, , 36F
是海底雞吧?是說我肚子餓了....

11/18 23:01, , 37F
出現啦~無印靈夢是良品~ 好吃喔~(逃~)

11/19 08:20, , 38F
??老師吃豆腐還是吃老師豆腐??

11/19 12:11, , 39F
妹紅你在說什麼啊...(遮臉)

11/19 12:59, , 40F
好幸福喔~ (′‧ω‧‵)