[討論] 稻草人的雜七雜八傳說

看板TokyoGhoul作者 (過期便當不能吃)時間6年前 (2017/08/30 22:30), 6年前編輯推噓19(1904)
留言23則, 17人參與, 最新討論串1/1
首先讓我尖叫一聲阿英英英英英英英英英英英英英英英英英英英英英英英英 你總算沒領便當了啊! \阿英/\阿英/\阿英/\阿英/\阿英/\阿英/\阿英/\阿英/ \阿英/\阿英/\阿英/\阿英/\阿英/\阿英/\阿英/\阿英/\阿英/ \阿英/\阿英/\阿英/\阿英/\阿英/\阿英/\阿英/\阿英/\阿英/\阿英/ 好了。回正題。 作為無印第一回就出場的角色,從re開始就被鬼隱至今終於有真身啦。 (那個金木自己腦補的阿英先姑且不算真的阿英) 稻草人君這個東西我可以來拉拉扯扯講一下有的沒的了。 上一次已有冷凍門大大翻譯過的the hollow men,空心人一部分也可以隱喻稻草人。 畢竟稻草紮起來的人是空的咩,精神寓意留待大大們解說,我先來講一下各自的傳說。 一、<<古事紀>>稻草人之神:久延毘古 出自日本古神話,大國主神在出雲看到一神明乘船渡海而來,身披蛾皮衣。 大國主神詢問眾神,沒有一位能回答出來。 此時一隻青蛙多邇具久(為國津神)開口說「久延毘古神必知道。」 於是召來久延毘古神,祂回答:「祂乃是神產巢日神之子,名曰少名毘古那神。」 大國主詢問神產巢日神後知道此事為真。 所以久延毘古知悉他人所不知之事,但腳卻不良於行。 ----->最後那句,有沒有很像老早就偷看劇本的阿英XD 腳的部分目前還不確定,至少確定是有殘疾的。 http://imgur.com/Q3R1RGq
(喉嚨上的傷口,以及講話時的粗框) 西瓜肯定不會給我們一個完整無缺的阿英吧。 「神名の「クエビコ」は「崩え彦」、体が崩れた男の意で、雨風にさらされて朽ち果 てたかかしを表現したものである。また、「杖彦」が転じたものとも取れ、イザナギ が黄泉から帰ってきた後の禊で杖を投げ出した時に生まれた船戸神(ふなとのかみ、 岐神、道祖神)との関連も考えられる。」 久延毘古神之名亦可寫作「崩彥」,身體節節崩壞,表示稻草人暴露在風雨下的損壞。 亦可被衍生為「杖彥」,就是那位從黃泉國被老婆追殺跑回來除穢的伊邪那岐命, 進行禊祓後祂所丟棄的手杖變成的船戶神(或名岐神、道祖神,乃是日本民間信仰裡阻擋 疾病災害、惡鬼、幽靈進入聚落的神祇。) 「田の神、また、学業・知恵の神として信仰されており」 還是田所、學業、知識之神哪。 ----->節節崩毀這點要問金木還有西瓜了,到底稻草人裝底下是什麼模樣呢? 杖彥梗是被丟棄的這點也可以被視為和修家orCCG棄子吧XD 二、<<綠野仙蹤>>(The Wizard of Oz)裡的稻草人(Scarecrow) 相信大家都看過的綠野仙蹤,但問細節可能想不太起來。 基本上是一個環繞少女、女巫、魔法師、稻草人、獅子、錫鐵人的童話。 看到幾個hint了嗎:女巫、魔術師、稻草人。 女巫跟英的關聯出現在無印金木回憶中,英是扮演女巫的下僕來幫助他。 魔術師就是那個英的帽子上出現的羅馬數字。 稻草人則是這次出現的牌子。 http://imgur.com/fxdHzIq
簡介一下綠野仙蹤裡的稻草人:原生活在東國至翡翠國的玉米田,照顧農作物免於被烏鴉 偷吃,厭倦了生活,為了追求"頭腦",陪同救了他的少女桃樂絲,一齊前往翡翠國找奧茲 大王幫忙。 繼奧茲大王(第二任國王,但非魔法師,為在馬戲團發傳單之人)後成為翡翠國國王,後來 王位讓給奧茲瑪(初任國王之女,傳說中法力強大的魔法師之女)。 ----->如果套進和修英理論,是不是阿英也可以來當個局長XD 空空如也的腦袋其實裝滿了智慧。 特別是那個奧茲大王,欺騙民眾相信他擁有強大力量的魔法師,換個角度來看, 是不是挺像舊多欺騙CCG裡頭他是具有強大力量來保護人類和搜查官的局長呢。 三、聖經意涵裡的白鴿跟烏鴉。 這部分我接觸不多,如有錯處請多指教。 摘錄自<聖靈月刊> 「烏鴉與鴿子各代表什麼?如以申命記十四章所記,烏鴉屬不潔淨之禽鳥,恰與利未記 一章神喜悅的三種祭物所代表潔白、馴良、專一的鴿子正好相反。」 「以此解釋挪亞放這兩種禽鳥出方舟,可知烏鴉喜愛洪水後的滿地腐臭〈代表罪惡世界〉 ,不肯如白鴿回方舟──鴿子預表信徒熱愛神的教會,不與世界同流合污。」 以字面意義解釋稻草人Scarecrow,就是用來威嚇烏鴉的,而烏鴉在各國意義中都被視為 不祥之兆,恰與白鴿相反。 白鴿在本故事中是起身對抗喰種的CCG搜查官的徽章,喰種以此借代為搜查官們。 隨著故事進展,讀者們也發現白鴿們堅持的正義似乎不是那麼純白,CCG本身就由喰種世 家把持,白鴿似乎更像是被塗上一層白漆的烏鴉,特別是舊多接手後的激進派作風, 儼然都不是白鴿,而是殺到全身染滿喰種血發黑的烏鴉。 此時原本的人類派搜查官(以丸手為首)來驅趕這群烏鴉。 其中的謀略以稻草人來作運籌帷幄,是也滿貼合現實的啦。 ====================================== 以上。 其實還有一些不管變成怎樣奇怪的身體,只要能回來就好了。 才子跟瓜江的恐怖份子說對上本回丸手的恐怖份子先生, 稻草人的奇怪語言跟遊戲按鈕類似。 http://imgur.com/jCZcPwt
等我有靈感再說。 就算稻草人裝脫下來千瘡百孔或是滿滿便當痕跡,我都還是愛阿英的。 最後對金木說一句 「你不要再塞過期便當給阿英了,他稻草人裝的份量有九成都是你照三餐送的便當!」 你這個不可靠的敘事者!!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.120.209 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TokyoGhoul/M.1504103412.A.D30.html

08/30 22:31, , 1F
靈感君又來了嗎
他剛剛跟我說今天不打完,明天就不見了XD

08/30 22:33, , 2F
\阿英/\阿英/\阿英/\阿英/\阿英/\阿英/\阿英/\阿英/
讓我們把阿英喊出來喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔\阿英/ ※ 編輯: alvidan (1.162.120.209), 08/30/2017 22:36:27

08/30 22:46, , 3F
稻草人一直讓我想到費德提克欸ㄎㄎ
吸血稻草人嗎XDDDDDDD

08/30 23:05, , 4F
脫下來發現是死侍 (崩潰)
死侍也可以的,死侍那麼帥(喂)

08/30 23:07, , 5F
樓上XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
但我覺得阿英應該不會那麼帥

08/30 23:20, , 6F
\阿英/\阿英/\阿英/
沒有錯~是阿英

08/30 23:22, , 7F
樓上上哈哈哈哈哈哈哈哈哈

08/30 23:23, , 8F
一起搖擺\阿英\/阿英/\阿英\/阿英/\阿英\/阿英/\阿英\
一起\阿英/\阿英/\阿英/

08/30 23:30, , 9F
\阿英/\阿英/\阿英/
阿英總算出場了(掩面痛哭)

08/31 00:12, , 10F
超猛
現學現賣中,日文部分我丟翻譯機的XD

08/31 00:39, , 11F
\靈感君做得好/
靈感君一下子出沒很難抓啊

08/31 01:52, , 12F
這真的厲害了,高手在民間
被阿英的回歸炸出來der

08/31 03:19, , 13F
認真一下 不可靠敘事者應該不是這樣用的
我覺得要看用法XD 一般來說不可靠的敘事者是指一種推進故事發展的敘事手法。 但如果單純以述事者來區分,我想金木是屬於記憶模糊不清的敘事者,同樣也屬於不可靠 的敘事者的一類。 金木不可靠的記憶是出現于他被壁虎打得不成人樣,腦中利世令他回憶起母親。 金木在講述的過程讀者都是以他所見所知所視所認知,即是用他的視角來看。 金木是敘事者。 一開始他回憶起媽媽是溫柔又強大,即使是父親驟逝也撐起家裡。 此處溫柔而令他驕傲的媽媽也跟無印第一本的閃回提到的家庭狀況相符合。 再來是無印結束時金木腦內小劇場問小金木喜歡媽媽嗎。 小金木回答:恩。 直到re58回讀者才知道原來他所謂的溫柔媽媽是怎麼樣對待他的。 前頭都會以為金木媽媽溫柔撫育金木長大,直到最後揭開的時候才會有極大的反轉之感。 同樣地在阿英存活與否中有四個主要場景出沒。 一:相遇的場景,讀者以上帝視角作為看到金木跟英相遇片段。 二:相遇後的場景,讀者知道金木的話語跟金木的想法,但不知道英的想法,所以此時算 金木視角。 三:失散的場景,也就是金木要去跟有馬對戰,此時不知道英的下落,只記得金木所說的 英已不再,然後嘴巴有血,還是以金木作主視角。 四:re中金木回想起英,希望跟他一樣瀟灑地去死。主視角依然是金木。 所以綜合金木視角他的確是已經把阿英作為一個死去的朋友好好緬懷了吧。 但又跟其他角度不合。 無印最終回的平子宇井聊天後切到安定區殲滅戰的傷亡數,英列在失蹤。 re中金木腦內的英又說了要跟金木一起活下去。 綜合上面來說金木的模稜兩可回憶幾乎稱得上是典型的不可靠敘事者。 尤其是在對金木意義重大的人們方面,他的回憶根本起了誤導作用。

08/31 08:08, , 14F
\阿英/\阿英/\阿英/\阿英/\阿英/\阿英/\阿英/\阿英/
沒有錯,就是阿英/

08/31 08:46, , 15F
太神啦!
感謝西瓜,讚嘆西瓜/

08/31 09:25, , 16F
金木的回憶都不太可信啊 \阿英/\阿英/\阿英/
金木的回憶都煩煩的。 不要總在關鍵時刻記錯啊啊啊啊啊啊啊。 阿英阿英阿英

08/31 09:46, , 17F
再推~
耶/兩推/

08/31 11:59, , 18F
推QQQQQQQQQQ
其實是箭頭(誤)阿英出來了呢S大嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚 ※ 編輯: alvidan (1.162.120.209), 08/31/2017 23:45:54

08/31 23:12, , 19F
幫樓上推
推成功XD

09/01 18:37, , 20F
就是因為這麼不可靠的記憶,才會塞了一堆便當給阿英XD
金木大概是便當業的大盤商XDDD 金木你的記憶啊啊啊啊啊(搖晃) ※ 編輯: alvidan (1.162.122.122), 09/02/2017 20:05:33

09/02 21:51, , 21F
不可靠的學霸記憶~(哀傷)

09/06 02:46, , 22F
我還在想為何英要鬼隱這麼久...雖然他不這麼做董香根

09/06 02:46, , 23F
本沒機會變正宮(?