Re: [心得] 一堆目前為止對大河的意見

看板Tokusatsu作者 (Fleur de lis)時間4年前 (2019/10/14 13:18), 編輯推噓1(107)
留言8則, 3人參與, 4年前最新討論串2/2 (看更多)
看到大大的長文,我也來講一些個人看法~   《超人力霸王大河》這部劇,不知道到底哪個環節出了問題,已經播了一半了,可是 劇情每況愈下。     倒也不是說完全沒有好看的部分,可是那些都不足以支撐劇本上的缺失。拿第十二集 來說,莫名其妙不能變身到底是為什麼?僅交代一句「這一帶的魔法好像都消失了」(大 致意思)並不能滿足觀眾的疑問,而編劇做此安排也令人摸不著頭緒。     除了劇情合理與否的問題,《大河》對每一個人的描寫都是蜻蜓點水,既不深,又不 太能推動劇情進展,搞得觀眾一頭霧水。主角不像主角,女配角也不像女配角——因為這 個角色目前是最沒有意義的角色,她的故事放到其他人身上也無所謂。不知道是不是被臨 陣換角,所以劇情上做出了修改,還是原來就不太重要?再說,主角人間體優幸除了當行 動變身器之外,到底有什麼重要性?而且他這一集到底為什麼突然變得很……熱血?     編劇好像也無法平均分配三個超人力霸王的戲份,比如第十二集裡,風真跟泰坦斯就 像不存在一樣,非常奇怪。原來,角色描寫都到廣播劇去了!這實在是本末倒置,同樣是 新世代的《超人力霸王歐布》,就算凱跟賈古拉過往的恩怨都在小說裡,但至少劇中的互 動足以撐起整個主線……可是,這三個超人跟優幸的互動很少,以他們三人的個性來說不 應如此(他們又不是蓋亞跟亞格)。     過分依賴裝備已經是新世代超人力霸王的通病,到處借力量使得自身似乎都不用努力 。這樣講有點嚴苛,但說真的已經不太想再看到借力量的劇情了,然而以現在的時空而言 ,似乎又不能寫像雷歐那樣苦幹實幹的劇情。     時間往後一點,看過平成初期的幾部(迪卡、帝納、蓋亞、高斯),是很難再回頭看 現在這幾部的。雖然拍攝方法、畫面跟分鏡等等都具備新意,也不斷進步;然而,一部戲 劇除了這些外部的東西,最根本的是劇本啊!劇本不好,其他部份再好也無法加分啊!高 斯這麼沒錢,也拍得出好看的內容,《大河》作為令和第一位超人——如果到劇終都還如 此——其實無法實至名歸。 這篇其實是上個月打的,我們現在都知道大河被特雷基亞創空(銃康),希望他學會不要 太過依靠外在幫助,多多發展自己的能力才是正道(孩子啊你是有天分的)。 讓我們繼續看下去(竹如音) 入坑不久,請別鞭我,感謝~ 附帶一提 高斯我愛你!!!!!!!!!!!!! ※ 引述《MotherTiga (Tigapoint)》之銘言: : 作為令和的第一部作品,我覺得無論是以定位還是設計來看,肯定要有耳目一新的感覺 : 在大河的情報來臨前,其實我對新情報的來臨既期待又害怕受傷害,以我個人來說自己 : 是受到了傷害。 : 一方面是雖然老七既然有了兒子,那其他超人兄弟有大概是時間早晚的問題,或許這就 : 圓谷規劃要超人兄弟交棒給新世代的作法吧......之類的。 : 另一方面,太郎的兒子,超人力霸王大河,與Zero完全就是不同的成長背景,一個體制 : 一個體制內,他自己本身很討厭別人這樣稱呼他,直到這禮拜他斷氣前都還堅持自己叫 : 河,我想這應該是我覺得令人遺憾的一個點吧。我實在不希望光之國的世界觀帶入這麼 : 性化的設計,因為有點曲線拉低了超人兄弟的形象,這我說實在,其實就跟一部份的人 : 為超人力霸王帶入超人兄弟的設定是敗筆是一樣的,不過我的門檻倒是沒這麼嚴苛。 : 搭配三顆星球不同出身的設定,總覺得世界觀應該要是不同於以往的宏觀,可是這很遺 : 的竟然只存在於廣播劇當中,我現在期盼的只有劇場版了,The Live或許有希望處理好 : 源的故事,但總歸這種東西還是要透過影像呈現,才能對題材本身真正滿足吧。 : 被打成粉之後,繼續在平行世界的地球上發展其實我不介意,可是劇情連帶的拖泥帶水 : 儘管怪獸無論是新的還是老怪都做得很吸睛,敗筆就是在於看起來毫無進展的劇情啊。 : 編劇還會亂亂加一些觀眾一時半刻沒辦法接受的設定,什麼「魔法」?再忘記掉統整規 : 過的劇情當中其實還有外星人黑幫,這說實在調整帶設定的比例上有很大的問題,不同 : 編劇想做的只有透過自己筆下的設定去詮釋一個在單元劇當中限定能成立的世界觀,大 : 只做自己想做的,根本沒顧慮觀眾的感受,這跟R/B比起來,所有人都要遷就R/B的設定 : 開水下去,完全是兩種不同的癌症。 : 再來說說特雷基亞,我的R/B劇場版是在日本的電影院看的,應該新鮮度相對第一時間 : 中配的人多很多,如今藍光也到手了,特雷基亞...這個角色我怎麼看,一開始都不像 : 要設計成M78的角色,看起來環狀造型的計時器感覺就是在暗示著: : 「我就是O-50來的,我就是櫻井孝宏的使者!」 : 總之經過劇場版之後,這麼多的期待總之想先投注在一個已經認識一點的角色身上。 : 大家...肯定都是這樣想的吧? : 到了大河,這個角色真的是相對懶惰很多,特雷基亞被寫成了光之國科學家,儘管再混 : 邪惡還絲毫沒有挫敗過,他的身世至今仍是一個謎,我都以為自己在看光之美少女欸, : 個反派身世要拖得跟年番那麼久,動機薄弱到直接寫成是在等待時機,是什麼樣的理由 : 他可以等待這麼久,太郎的兒子?可是各位觀眾你們看看,鋪陳十五集,下集大河正式 : 掉馬上就轉強化型態了,紅凱至少還躲到國外去哭一集。 : 但如果是劇場版的特雷基亞,根本絲毫不搞惡作劇,小說是直接給你丟一隻魯寇塞特, : 場版行動效率高到直接把湊哥往其他星球丟,再回來解決湊弟跟人生勝利朝倉陸,如果 : 玩怪獸戒指黑化,這樣的速度豈不是快多了。 : 我是還蠻看好下週武居監督來拍攝的,畢竟劇場版的特雷基亞姑且也算他帶出來的,演 : 本身也說過看點就在16集,我可以合理懷疑特雷基亞的精神指標就是武居監督本身吧? : 泰坦斯跟風真,兩個戲份一樣悲情少的夥伴,當然也沒有其他型態,讓我想起了不久前 : 結束的ルババト,可是無論是戰鬥表現或是廣播劇的身世背景,都會讓人覺得這兩個都 : 可以發展出個人故事線的潛力股,其實還真的就這樣,有人提出15集泰坦斯沒訊號那個 : 還真沒什麼意見,當下風真看起來也是剛反應過來,而且林壯太郎這系列構成應該也算 : 犯了,你個大家都在作戰的時候,只有你高斯不變身在一旁觀戰就已經是問題了,好啦 : 不小心燒到武藏身上(? : 目前會想暫時做第一次的心得結論也是因為大河竟然在下集就恢復正常了,這個畫面真 : 是我在一看到下集預告眼睛就嚇到脫窗,說真的如果有人說這部已經擺脫公式的問題, : 奇麥拉這種老怪當中階Boss什麼的,我覺得還該對這種老怪獸應得的戲份打抱不平,但 : 實不該拿《80》或《Q》出來比較。 : 在《R/B》之後,塚越隆行的交棒我不曉得是否成為一個問題,寫作監修,劇情都是那 : 沒看好像也沒差的等級,我相信圓谷已經不用以銀河時期的經費壓力來操作檯面上主打 : 超人力霸王電視作品,可是應該相對《R/B》、《大河》,大家可能對《歐布》,甚至 : 世界觀操作有夠不嚴謹的《Geed》比較喜愛,這兩部看起來相對來說似乎投入了比較多 : 情,在精神上看起來也更像超人力霸王,雖然在這邊打打字碎嘴一下也不能改變什麼, : 畢竟是圓谷的招牌,自己的門面,迎接新年號來臨的現在應該要對觀眾的喜好更加敏銳 : 我一直覺得在看完《R/B》劇場版當下,圓谷迎面而來的挑戰應該是每個特異獨行的世 : 觀,不過這兩片現在看下來,感覺就像是害塚越後的超人力霸王正式被關入了小格局城 : 這樣的監牢(職場劇),說到底會不滿嗎?我畢竟從昭和看到平成再到現在,已經看過相 : 新世代更多不同面向的特攝來演繹地球的生態及外星侵略,要我再看半世紀肯定沒問題 : 不過在我看來,每週一集,週六早上巧虎播完後看超人力霸王直播已經變成有點令人倦 : 的例行公事了與其在那邊計較有沒有錢製作,或許圓谷該效仿東映,多找些對超人力霸 : 有熱情有想法的新血投入編劇及監督的行列。 : 圖片跟人借的 : https://i.imgur.com/PNlcBUo.jpg
: 西斯點 : 方X凱看到NIGHT FANG就高潮到瘋狂游到對岸發文,所以我都稱作八X紫高潮獸 : 點2 : 某美漫達人到處跟人炫耀自己看過宇宙超人三次,在個版上的動態發問都是那種光之國 : 人都是怎麼生小孩這種怪問題的,我寧可你別入坑 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.17.42 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tokusatsu/M.1571030288.A.E8C.html

10/14 13:21, 4年前 , 1F
套一句你之前對大河這角色的看法

10/14 13:21, 4年前 , 2F
「這角色簡直就是為了黑而寫出來的」

10/14 13:29, 4年前 , 3F
X把怪獸做成卡片 前輩來客串也是搞科研那幾個人自己想

10/14 13:29, 4年前 , 4F
辦法解析出前輩力量的做法我覺得還蠻ok的 但偏偏就是收

10/14 13:29, 4年前 , 5F
益不好

10/16 23:11, 4年前 , 6F
回樓上大大:X前輩出來的幾集好看,其他就,應該說不合