[心得] 從《電王》到《OOO》之各項排名(上)

看板Tokusatsu作者 (不拋棄,不放棄)時間12年前 (2012/05/31 16:42), 編輯推噓20(20022)
留言42則, 21人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
本文是我去年看完《OOO》一時興起寫的文章,剛好從2008-2011年,四部騎士 劇全部蒐集完畢,所以才想寫個文紀念一下。 文章還滿長的,我就分三篇貼出來,想配合圖文與影片的朋友,可以連結至網誌 版:http://siedust.pixnet.net/blog/post/29733067 言歸正傳,話說在前頭XD,接下來本文所做的任何排名與評論,都是出自我個 人的喜好。所謂「青菜蘿蔔,各有所好」,若有不認同者,也請多包涵。 成年後,《電王》是我第一部徹底栽進去的騎士劇,接著是《W》,至於《KIVA》 是我鬼迷心竅的副產品(到現在還是很後悔看了它)。而今年(2011),打著小林 靖子的旗號,我終於在最後一刻及時將《OOO》解決完畢。 從2008到2011年,三年內看完四部騎士劇,以年番作品來講算是不錯的進度吧, 更別說期間還有戰隊與超人力霸王的插花,所以對於這樣的成果我挺滿意的。 各項排名是我一時興起,就當作我居然能夠當季追完《OOO》的紀念吧XD! #作品整體排名 電王>OOO≧W>>>>>>>>>KIVA 《電王》高居首位,我想看過我部落格的朋友應該不難理解。《電王》無論在劇 情、演員演技與其它各項幕前幕後都是一等一的精湛,不說別的,光良太郎與四 隻異魔神的互動擺出來,就夠在其它作品中鶴立雞群。 《OOO》與《W》有點不相上下,但最後我還是給了《OOO》比較高的評價。 因為《W》中段曾經讓我不耐煩地差點睡著,若非女婿大人的身亡形成高潮,我 有可能在當時就放棄《W》。 相反的,《OOO》從頭到尾沒有令我不耐,我反倒馬不停蹄地看完它,最後一把 鼻涕一把眼淚更不用說了,後面十集我幾乎是捧著我的面紙盒懸著一顆心在螢幕 前,哭著、笑著、痛著、恐懼著,在全劇終那一刻使勁詛咒小林阿姨(遠目)。 當然《W》也帶給我不少的感動,但多集中於女婿大人的死亡與菲利普的偽亡。 有人說《W》應該停在48集,讓菲利普自此消失才是,不該多出49集的復活, 畢竟悲劇更讓人印象深刻不是嗎? 可是當我看過《OOO》的映司最終回在空中拚命想抓住Ankh,Ankh卻說出令 我心碎的「你該抓住的手,已經不是我了」的話時,我已經不在乎什麼悲劇深刻 不深刻,我只想要Ankh回來,想要他好好活著,而不是「真正的」死去啊!(淚奔) 至於《KIVA》,我可以不要談它嗎?我用那麼多「大於」的符號不是不小心複製 錯誤,而是事實它就是部爛戲,爛到我現在一聽到一看到井上敏樹的大名全身便 會發抖。我只要一想到他居然染指了《OOO》劇場版,我就心痛到想去撞牆。 他不能放過觀眾嗎?Orz #騎士整體造型排名 KIVA>OOO>W≧電王 《KIVA》固然是部爛戲,但它的騎士造型確實美得沒話說。無論是最初的原始 型態,還是後來莫名其妙進化的魔皇狀態,都十分華麗亮眼,但……也就這樣了, 這部作品能看的就OP和造型,真的,我不是在開玩笑。 《OOO》一開始的TATOBA型態我其實很嫌棄,可是後來的全系聯組都超好看 的,尤其是全鳥系聯組,我超愛的(絕非Ankh硬幣的緣故>///////<),翅膀在變 身後的映司身後展開,氣勢非凡,我都有股衝動想買隻鳥系公仔供在我桌前啊! 除了全鳥系聯組外,還有一個戀愛聯組我也很愛唷!不過那是映司被怪人催眠下 的妄想產物,據說日本方面是將這個公仔設為隱藏版,買得到的話我也想來一隻。 《電王》和《W》嘛,我只能說世事無完美,劇情優的作品在造型上是得犧牲一 下才平衡(笑)。《W》的半色設計我始終不是那麼愛,但後來的Xtreme我倒覺 得還不賴。《電王》其實也沒差到哪裡去,可是比起前面幾部,真的說不上出色, 這也沒辦法,良太郎的品味我們無法奢求(聳肩)。 #OP排名 這四部作品的OP好難排名,所以最後我放棄了,因為我認為各有各的好。 《KIVA》是畫面華麗,色彩妝點得相當恰當。(就說它只有造型和OP能看嘛) 《W》走的是偵探懸疑風,配合騎士造型復古得很有味道。 《OOO》配上大黑摩季的歌曲感覺非常歡樂,但事實上裡頭早已暗藏悲傷的結 局,每每看到比奈從身後抱著Ankh,Ankh一臉憂傷,我就痛苦得不的了。 《電王》則是歡樂與悲傷並重,最後的笑靨算是暗示結局嗎?我最喜歡從良太郎 身上跳出四個「他」的畫面,以電車為主題的創意也非常棒,雖然當初有人質疑 說,這樣就不是「騎士」了啊(笑)! 題外話一下,Keroro還惡搞過《電王》的OP,詳情可以連結下面這個視頻,順 道一提,Urere的配音員正是關俊彥(即桃泰洛斯的聲優)。 Keroro 169集:http://www.tudou.com/programs/view/xo96u6AC2wM/ 我還特地為這惡搞寫了一篇文XD:http://siedust.pixnet.net/blog/post/22880220 -- 最重要的事往往最難以啟齒,因為言語會縮小其重要性; 要讓素昧平生的人在意你生命中的美好事物,原本就是不容易。   --史蒂芬‧金《四季奇譚》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.141.135

05/31 16:51, , 1F
你忘了蠟筆小新也有插電王一腳

05/31 16:53, , 2F
不是忘了,只是因為在談OP排名而已

05/31 19:07, , 3F
看過卡到頭之後會更恨井上....

05/31 19:29, , 4F
KABUTO..(嘆

05/31 19:48, , 5F
電王要給剛踏入特攝的人,是入門的好作品

05/31 19:50, , 6F
不過電王和個人口味不合...個人比較喜歡W

05/31 20:34, , 7F
雖然電王我也很喜歡,不過我的最愛其實是W~~~

05/31 20:35, , 8F
不過原po好努力整理心得啊,有心,給個推~~~

05/31 20:36, , 9F
至於KABUTO.....(遠目)

05/31 21:46, , 10F
電王是戰隊啊(咦

05/31 22:22, , 11F
推原PO 老實說W真的蠻枯燥的 個人認為只贏KIVA一些些

05/31 22:24, , 12F
我也是中途棄追W 直到前陣子才花近半年的時間慢慢看完

05/31 22:50, , 13F
我倒是喜歡w OOO最多就結局讓我有點感動其他段落根本無感

06/01 00:17, , 14F
我覺得W劇本比較算穩紮穩打

06/01 00:34, , 15F
我也覺得整體W較好,OOO中間段節奏掌握得不好,短篇也沒重點

06/01 00:36, , 16F
後來GREED收的很趕,當時很多人就覺得會爛尾,最後是差強人意

06/01 00:39, , 17F
我也推W OOO主線有點薄弱 感覺好像要演個上百集

06/01 00:41, , 18F
最後結尾又感覺很趕

06/01 00:47, , 19F
電王後期有點枯燥和混亂,個人不太喜歡

06/01 09:35, , 20F
OOO會很趕,是因為集數不夠,因為東北地震,少了一集,

06/01 09:35, , 21F
又因為什麼2000集特輯,少了2集。這樣加起來3集,

06/01 09:35, , 22F
小林阿姨顯然就沒法把一些東西講得更清楚。

06/01 10:08, , 23F
樓上的講法我有想過,不過後來發現根本是結構問題,多了

06/01 10:08, , 24F
三集可能會讓整體完整,但最後的劇情可能就會被稀釋,所

06/01 10:08, , 25F
以我覺得是節奏沒掌握好的問題~~

06/01 10:54, , 26F
電王的Sword Form我到現在仍然覺得是兩條雞腿掛臉上0rz

06/01 10:55, , 27F
不過劇情真的快讓人沒什麼話說(時間的bug就別挑了)

06/01 10:56, , 28F
W最後也是崩潰邊緣

06/01 11:37, , 29F
覺得小林擅長人物描寫人物都會讓人覺得蠻有趣的

06/01 11:41, , 30F
OOO與電王的劇情就讓人覺得不痛不癢的主要都在看角色互動

06/01 13:51, , 31F
自己對W的評價應該是最高的。比較四平八穩一點。

06/01 13:53, , 32F
OOO跟電王劇情感覺到後來失去了主軸,有草草收尾的感覺

06/01 14:19, , 33F
或許OOO跟電王主線劇情沒有那麼明顯,跟W比起來是不一樣的

06/01 14:20, , 34F
腳本寫作方式。

06/01 15:54, , 35F
電王根本只是胡鬧劇 一整個就是子供

06/01 16:29, , 36F
假面騎士是英雄教育番組,稍微子供向也沒甚麼錯吧

06/01 23:29, , 37F
雖然OOO因為硬幣搶奪戰讓架構鬆散 但結局真的救回50%