Re: [討論] 平成騎士的編劇...

看板Tokusatsu作者 (文森)時間16年前 (2007/08/26 10:20), 編輯推噓12(1207)
留言19則, 13人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《white555 (懷特千翌)》之銘言: : (以下僅列主筆...來插花幾話的我就省略了) : 2000 空我(Kuuga) 腳本/荒川稔久 : 2001 鄂門(Agito) 腳本/井上敏樹 : 2002 龍騎(Ryuki) 腳本/小林靖子 : 2003 555 (Faiz) 腳本/井上敏樹 : 2004 劍(Blade) 腳本/今井詔二.會川昇 : 2005 響鬼(Hibiki) 腳本/大石真司.井上敏樹 : 2006 兜(Kabuto) 腳本/米村正二.井上敏樹 : 2007 電王(Den-O) 腳本/小林靖子 : . : . : . : 接著,分析一下各位腳本家的特色 : 1.荒川稔久...老牌特攝腳本家,劇情都還頗中規中矩的.其作"空我"為老特攝迷的最愛. : (個人比較不愛XD) : 2.井上敏樹...大家的最愛?(超大誤) : 劇情多具懸疑性,但必定虎頭蛇尾,一定有心機角色 : 以及無里頭外掛,還有莫名的騎士亂鬥! : 若是插別人的花,有九成的機率讓劇情暴走! : 有"敏鬼"之稱,勘稱平成特攝之神(誤),據說KABUTO的天道總司是依據 : 其形象所創. : 總之是一個令特攝迷又愛又恨的腳本家. : 3.小林靖子...人稱小林阿姨. : 其騎士多半造型不討喜,在造形公開之初總被觀眾批到死! : 不過其劇本,劇情之完整,我想是平成騎士腳本家中屬一屬二的. : 4.今井詔二...跟他不熟(XD),劍的前期腳本家...整個劍前期的劇情慢熱,評價不高. : 5.會川昇 ...印象中他的代表作其實是"轟轟戰隊",劍後半的腳本家,把劍的TV結局收 : 的很漂亮,在平成騎士的一片爛尾結局的風潮中,屬難得佳作. : 6.大石真司...其響鬼別具風格,然其燒錢拍片的手法,導致了響鬼全29話(誤?)的悲劇. : 7.米村正二...井上敏樹的弟子(誤?),締造了35週年騎士Kabuto全10話(誤?),以及騎士 : 史上第一"難看"(沒有誤)劇場版的奇蹟!! : 以上 : 有沒有人要補充? 因為想寫的還滿多的,所以就用回文... 從空我講起吧 算是平成正式復活的第一位騎士,造型我覺得是有點復古,但也滿不錯看的 劇情上其實我很喜歡,甚至覺得這部是架構最完整的了 每種型態都有必須登場的意義,五代也不是只會嘴砲的青年 怪人也很有特性,為了目的才展開殺人競賽 跟以往的敵幹部組織有很大的不同 雖然很多人不喜歡最後的戰鬥,還有花了一整話鋪設的結局 但我還滿喜歡的...總比草草收尾來得好 可惜沒有電影版,只有傳說中的50話(挺歡樂的就是~) 顎門也算是平成之中的傑作,也是找年輕小夥子來當主角的開始 這部在劇情上有點像在看解謎小說,隨著故事的進展 才慢慢知道幾位角色之間的關係 另外,裝甲騎士G3的奮鬥史也滿不錯的^^ 個人很喜歡冰川的傻勁與拼勁~ 不過'敏鬼'在最後幾話做得有點多餘(天蠍星那幾話,好像有點連接不上?) 陰險角色當然還是有(北條さん...),也有終身孤獨的可憐角色(Gills...) 這一部的怪人也是比較有意義的殺人 不過整體看來這一部還是很好看,但是台灣好像沒有撥... 有沒有顎門沒在台灣電視台撥放的八卦啊?? 龍騎,是我啟蒙的第一部作品^^ 當時造型剛公佈時,被大家稱為是'烤肉板騎士'...那個臉真的是... 但撇開鳥鳥的造型,龍騎的劇情算是很有深度的 雖然沒有讓13位騎士一起在電視版中登場(官網有幾個'永遠的問號',雖然大家都知道是誰) 但對每個成為騎士的人,都有滿深刻的描寫 有像王蛇這種壞到很受歡迎的大反派,也有對'英雄'觀念扭曲的大牙 還有只是為了想過好生活的Impala(這一段看得讓人很心酸) 兩位水火不容的主角也很有特色,一個想阻止戰爭,一個是不得不去戰爭 但最後的結果都是一樣... 龍騎的結局個人覺得很棒,算是給看了一堆騎士戰爭的人一點補償吧~ 不過說真的,這一部其實不太適合給小孩子看XD 555應該勉強算是佳作,但是加分的只是騎士的造型跟特效 用生活用品當武器確實是很創新的構想 騎士跟怪人(オルフェノク)的共存與鬥爭也確實是很有吸引力的劇情 可惜的是整部結構挺鬆散的 最讓人詬病的是主角的隨call隨到...Smartbrain的機車這麼高性能嗎...??? 還有增強裝備的莫名奇妙登場,以及強度平衡的破壞 (你faiz有這麼多強裝備,為什麼還常常陷入苦戰啊??) 結局實在塞太多東西下去,讓人看了覺得很匆促...沒什麼意義 除了主線劇情外,這部還是有幾個令人印象深刻的部份 像是海堂的夢想,乾巧的真面目,懦弱三原的成長,還有草加最後... 總之,這一部應該可以更好,只可惜劇情真的一團亂... 結果幸運草裡面最強的應該是阿J吧? (還有三條命...北崎都沒有@@) 劍...原po沒說,我還不曉得有換編劇,不過其實滿明顯的 因為這一部真的是有倒吃甘蔗的感覺,前面有點不知所云 到後半真的讓人看到無法自拔,劇情非常緊湊~! 雖然造型令我相當不滿意(但是Chalice個人覺得超讚的) K form的出現令我眼睛為之一亮...好帥氣啊! (所以就敗了一套SIC...orz) 這部可以抓的bug比較少,意外地主角的戲份也滿少的 其他三位騎士的著墨倒是滿多的 可以看到始在人類與Undead之間的掙扎,睦月從被支配到脫離支配的成長 還有橘...你到底在做什麼啊?? 總之這一部我還滿推薦的,後面真的很好看,配上超熱血的主題曲更棒~ 當時主角含糊的台詞,在日本好像也引起不小的討論~ 到現在都還常被拿出來惡搞...^^ 響鬼,是我唯一沒追的一部,等到後來看Kabuto之後才回頭來看 沒追的原因是因為造型實在不太能接受,還有...鼓,鼓棒?? 大概是太過獨特,所以當時不想去看~ 但是後來看過就覺得很能夠接受了~ 響鬼大叔也真的很有魅力,完全不輸給年輕小夥子啊! 這部的故事設定比較像是一個除妖的組織 前半段搭配著響大叔跟明日夢的一些互動,可以看到明日夢的成長~ 後半段劇情走向混沌...嗯,因為換了編劇 這個在日本也引起諸多不滿吧? 但也可能就是前半段的成本消耗太大,後來只好...嗯 後面最值得看的大概就是轟鬼與斬鬼的師徒之情,滿賺人熱淚的~ 至於死小孩侑斗...不,京介,我真的不知道他出現的目的何在 就一定要有一個陰險的人就對了吧? (但是好像也沒多陰險...就是死小孩一個) ※其實這一部的賣點在女角XD Kabuto,最讓我失望的一部...虧他造型還滿不錯的 剛看前面也真的很棒,天道的帥氣,加賀美的熱血,還有矢車的Perfect Harmony 結果好劇情維持不到三分之一就開始走樣了 影山的黑化(看吧,又是陰險的角色),空氣般存在的大介 還有以為很威,結果是腦殘的神代... 後來又不知道哪裡冒出來的蝗蟲腰帶,不知道受啥刺激的矢車 還有暗黑kabuto...一堆好像不太需要的劇情 似乎是為了商業取向嗎? 但是劇情也交代清楚吧?? Clock up是很有發揮空間的系統,結果最終決戰完全不用是怎樣?? 看到最後我還是不太清楚什麼Native跟Warm的...(官方好像真的叫'Warm'是吧?) 還有每次要用就有的hyper gear... 紅舞鞋也交代得不明不白 要不是後來看過一些網友的說明,我對這部的評價會更糟 嗯...也有可能當時是跟牙狼一起看,不自覺地會去做比較 所以囉...這部的結論就是:Hyper Kabuto最高!!(堪稱最強之作弊模式) 電王,這一部還沒完結,所以不多說 只是一開始也覺得桃子的造型很糟,跟龍騎給我的衝擊很像(果然是同個編劇...) 但其他的都還不錯,個人比較喜歡Gun Form的造型 劇情上是走比較詼諧搞笑的風格,要以輕鬆的心情來看這一部 就真的可以看得很愉快~ 這部應該是後勢看漲的,要持續下去啊! 至於電車戰,真的已經空氣化了...(雖然我覺得是好事) Climax Form...我不知道該怎麼說 只是看到一堆頭跑來跑去,覺得有點不適應@@ 最後小小評一下劇場版 不知道劇場版的編劇和電視版是否都是同一人? 個人也是最喜歡555的劇場版,場面浩大,故事架構也還不錯(比電視版好太多) 其次是龍騎跟顎門,龍騎vs龍牙,還有G3 vs G4都是賣點 故事上,龍騎是屬於'另一個結局'吧,顎門則是接在'新的變身'之後 劍的劇場版也還OK,始的犧牲讓人挺心酸的 但整部總覺得是少了什麼...大概就是最終頭目的出場時間太少了吧...? 最不推薦的是響鬼跟Kabuto 響鬼...設計了太多角色,結果都淪為跑龍套的...連安倍也是跑龍套的@@ 劇情? 就是介紹一下每個龍套騎士,每個放大絕,裝甲響鬼收尾~ Kabuto,不太想說了...有人看了覺得好看的再說吧? 整部讓我最想笑的,就是黃金騎士的hyper gear被搶 (原來只是外掛在強而已吧?) 電王的劇場版,廣告打得很兇,連電視版都有所聯結 還滿期待的,不知道有沒有版友看過,可以分享一點心得呢? 以上,個人的一點看法~ 不過好像沒討論到太多編劇的事情...抱歉^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.127.242.250

08/26 10:40, , 1F
Native跟Warm我記得是對立的樣子

08/26 11:16, , 2F
warm不是完全只是某集的錯誤嗎...第一話電腦畫面是worm...

08/26 11:33, , 3F
有沒有兜的日より半途離席的八卦啊?

08/26 11:34, , 4F
之前在KOMICA上看到有人說是因病 有人知道嗎?

08/26 11:52, , 5F
聽說劍的主役,是因為拍gay片被冷凍,是真的嗎?

08/26 12:03, , 6F
拍gay片是真的,但是不是因此被冷凍就不得而知

08/26 12:37, , 7F
電王編劇跟龍騎不一樣 響鬼的話 電影看導演版不錯喔

08/26 12:38, , 8F
連歌舞鬼的結局都有演

08/26 13:23, , 9F
推一下電王電車戰空氣化! 這是好現象=w=/

08/26 18:37, , 10F
應該是worm... 官方的設定是這麼寫的啊

08/26 22:14, , 11F
另外,是Hyper Zector。

08/26 22:39, , 12F
平成能帶給我感動的只有空我和響鬼..,空我結局我覺得拍的

08/26 22:43, , 13F
很棒,不只是單純的轟轟烈烈打魔王式結局,很有味道

08/27 05:57, , 14F
電王跟龍騎一樣都是小林老師吧?何來不一樣之說?

08/30 23:55, , 15F
其實找年輕小夥子來當騎士從BLACK就有了,想當年倉田大

08/30 23:56, , 16F
叔是19歲的年輕人阿XD只是沒有現在的良太郎(17)年輕

09/05 13:12, , 17F
椿不只被冷凍了吧?他今年5月還被經紀公司解約了呢!

09/05 13:13, , 18F
要不是演主役只能刪戲份,我看早就被安排退場了

09/05 13:15, , 19F
劍騎那樣收尾讓他光榮離開,編劇算善良了~XD