Re: [喇賽] 菸癮??

看板Tobacco作者 (澤)時間4年前 (2019/07/31 02:27), 4年前編輯推噓3(3017)
留言20則, 4人參與, 4年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述 《littlecatowo (小貓喵喵OwO)》 之銘言: :   :   :   : 吸菸有害身體健康,請勿吸菸 : 各位前輩好,小弟菸齡不長,大概不到一年XD :   : 但最近心中有些疑惑想跟大家討論 :   : 就是目前一天頂多3-4根,一包可以讓我抽抽一個禮拜... : 前陣子跟女伴出國一週都沒抽,只是一直覺得哪裡怪怪的...但也不會手抖之類的 :   : 那這樣算是成癮了嗎 :   :   :   我也很好奇這個問題。 先講一下我菸齡的部分。我本身是入門菸斗跟雪茄不久,原先只有抽過幾次紙菸(少於2支) ,因為喜歡菸草味(第一次是幾年前抽一口七星,當時感覺到咖啡和碳烤的喉韻),整個翻轉 對菸品的印象XD)。 菸斗跟雪茄是都不入肺的,就連最近嘗試香菸的味道也大多以這個方式抽(我還在摸索有無 入肺的差異,畢竟我只是想要香味,尼古丁衝擊對我是非必要的,而入肺好像較不香,還多 了點焦味)。 ps. 口鼻黏膜吸收尼古丁速度較快,入肺吸收尼古丁的量較多。 - - - - - - - - 題外話 - - - - - - - - - 07/31補充:我剛又跑去抽了昨天買的調味盒菸(ptt最新幾篇提到新上市的那款老大在泡茶) ,然後再次嘗試入肺幾口,真的焦味變重、香味變淡(鼻子吐煙也是),然後喉嚨之類的感覺 37m37m不太喜歡,所以我以後應該只會口菸品香(可能入門捲菸或買小雪茄,方便偶爾快速聞),不 再入肺。XDD 是說這款就我而言要咬破晶球才有足夠的香味,但都是香料味比較多,菸草味很淡。不過香 料的淡淡茶香我是也挺喜歡的就是了。 - - - - - - - - 題外話 - - - - - - - - - 我跟你一樣覺得自己沒有生理成癮(這是我會擔心的部分),但我認為我們必然都有心理上的 癮(我認為只要成了嗜好就算心癮了,例如吃炸雞或喝酒,這大概是為何很多長期吸二手菸 尼古丁的人卻不會抽菸的原因,因為少了慾望) ps. 吸二手菸是可能成癮的。 原先我是想大概一週抽一次而已,後來我發現每次注意到新的東西、菸草,或可能抽斗的某 個環節或技術很有趣(想到火柴點火或如何維持不滅等等),我就會有種急於嘗試的感覺,而 且可能會一直找資料(其實做其他有興趣的事也可能會這樣)。照這樣看來可能會認為我就是 把吸菸當成嗜好。 不過問題在於,我發現我對於酒類或其他嗜好的渴望程度比不上菸品(花費也較缺少考慮, 我甚至想試看看鼻菸或嚼菸),儘管我認為我應該對其他東西比較有興趣。目前我還在思考 的點就是,這到底是生理癮所造成的心裡的渴望(有這種可能的科學根據嗎?),還是我的渴 望確實是基於心裡的新鮮感(畢竟我本身就是好奇心很重的人)?我實在不解。 最後提一下我的想法。我認為如果有天菸品成為劇烈影響我生活的東西(不能抽的時候無法 專心做其他事或有重視的人不希望我抽或會被傷害到等等),我會盡我所能戒除菸品,無論 採取求診還怎樣的方式。不過如果沒有這樣的問題,我認為菸品的使用就像各種不健康的美 食、酒類(部分毒品造成的社會問題嚴重,不能輕易歸類進來)或高風險的極限運動一樣(所 謂運動或冒險等等的價值和個人價值觀有關,並非絕對的。) ,只是我們人生中的某個選擇(健康至上本就並非大多數人的生活準則,僅是很多人想到健 康議題時的自以為是),重點在於能否釐清自己確實想要的(我愛上的是味道),並了解風險 且甘願承擔它(所謂的Cp值),然後盡可能別影響到別人(包括二手菸、垃圾和在室外抽以減 少三手菸問題等等) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.219.201 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tobacco/M.1564511245.A.F7C.html

07/31 04:51, 4年前 , 1F
同意 我覺得尼古丁是附加價值 品嚐菸草的氣味才是重

07/31 04:51, 4年前 , 2F
※ 編輯: commc (1.200.219.201 臺灣), 07/31/2019 11:34:34

07/31 11:40, 4年前 , 3F
所以我都不把口菸說成假菸,那種觀念很怪,畢竟大家各取所

07/31 11:40, 4年前 , 4F
需,有人喝酒是為了醉跟茫,有人是為了品酒,而菸也一樣。

07/31 11:40, 4年前 , 5F
這些東西的價值根本不是單一層面的......。

07/31 11:40, 4年前 , 6F
除非有人抽菸只是為了喜歡咬著一個棒狀物,完全不是為了尼

07/31 11:40, 4年前 , 7F
古丁或口味,這才很奇怪,因為他可以有其他選擇......

07/31 15:52, 4年前 , 8F
有抽過幾次紙菸(少於2支)<=意思是抽很多次,但菸草總長度少

07/31 15:52, 4年前 , 9F
於兩支?

07/31 16:48, 4年前 , 10F
我想說有人問了再解釋XD

07/, , 11F
對,就是那樣,我只有不同天各抽過一兩口(總數應該只有六口不到,然
07/, 11F
31 16:48

07/31 16:48, 4年前 , 12F
後時間橫跨幾年),今年年初才真正完整抽過一支(不過不知為

07/31 16:48, 4年前 , 13F
何這次感覺只有焦味,卻影響我後來的決定最深),所以我稱

07/31 16:48, 4年前 , 14F
為不到兩支。
※ 編輯: commc (180.217.163.173 臺灣), 07/31/2019 16:49:33 ※ 編輯: commc (180.217.163.173 臺灣), 07/31/2019 16:59:22

07/31 19:10, 4年前 , 15F
推薦原po用海水倒灌(French inhale) 不只可以吸進肺

07/31 19:10, 4年前 , 16F
也能刺激味覺與嗅覺

08/01 07:25, 4年前 , 17F
我知道海水倒灌 我用電子菸試過 哈哈

08/01 07:25, 4年前 , 18F
不過盒菸我只是嚐嚐而已 可能偶爾入肺就好 未來應該還是以

08/01 07:25, 4年前 , 19F
菸斗跟雪茄為主

08/02 11:14, 4年前 , 20F
推 大家普遍對成癮充滿敵意 殊不知一堆人都對糖分成癮.