[心得] 期望值與抽卡 回應 #1K_b2s_a 整篇

看板ToS作者 (QQ)時間9年前 (2015/03/12 00:10), 9年前編輯推噓120(13515141)
留言291則, 126人參與, 最新討論串1/1
本文涉及暈眩、想睡、左轉...諸多副作用 慎入 一、前言 文章分成兩個部分《期望值》、《無窮級數》解釋那篇的爭議。在這之前,先看我們最初 的問題:如果前幾張抽到糞卡,那之後抽卡會不會很難追平?而corpsekiwi大提到: 一開始若你投出的是負(就如首抽只抽一張),約有60%機率在未來30抽也無法翻正。 (此假設抽白金+1,抽非白金-1,白金與非白金的機率各是1/2) 同時他提出了:距離原點的期望值會出現在 +- (2n/π)^0.5,整篇腥風血雨就來了... 後來推文整個歪串啦!還涉及之前新聞沸沸揚揚的1+2+3+4... = -1/12以及其他無窮級數 後來思考了一段時間知道怎麼打這篇... 再來必須要先提及的觀念是:數學語言是一種量化感覺的工具 也正是因為每個人感覺不同,才會需要定義。難怪蠻多人問原PO的"60%、80%"這些機率 是哪來的,分子分母各是什麼?何謂60%機率在未來30抽也無法翻正? 承上段所述,就是每個人感覺不一樣,所以才會有各種統計值,像是期望值、平均 、標準差、關係係數...超多這種機率統計的數值,說穿了就是量化讓大多數人都能接受 的"感覺",但一樣的,感覺因人而異,所以才會定義出各種統計值。 (舉個例,平均數--總和除以總數--是很早就有的概念,普遍覺得這樣定義平均就夠了 算式也很合理,但有人提出這樣區別不出"1個人0分,39個人100分" VS "40人99分", 確實,但如果我是在乎大多數人表現的老師,平均數的定法就很合我胃口了,為何還 需在意挑出那個人?但今天如果我是在乎每個學生的,我就會加看標準差。) 總之就是人為定出的各種統計值,人各有所好的選擇適合自己的量化方式,因為再怎麼 樣都會跟實際狀況有出入,現實發生的事情太奧妙了,諸如: 強者我同學的西遊戰隊、連6沐月、連7玉兒、討論串苦主奶爸12連發金卡.... 二、正文 《期望值》:討論corpsekiwi提到的公式 參考aardvark的reference http://en.wikipedia.org/wiki/Random_walk 我下面的符號會跟Wiki的一樣 首先聲明你如果是純數學系的可能會不舒服,因為我如果寫的讓你舒服那大部分人都會 不舒服...所以機率論裡面的可測空間、可測函數、函數的定義域well-defined這些細節 牽扯到實變數函數論的background,我會用比較平易近人的方式盡量解釋 我們從實數線上0點開始投硬幣(flip the coins),頭向上(head on)往右走(+1) 頭向下(head down)往左走(-1),假設這是公平硬幣,+-1的機率各是1/2,那如此 一直投,有沒有可能預測他的行為? 這是一維隨機漫步(One dimensional random walk)的經典模型,corpsekiwi也是引用 這個,而sad010質疑說他的式子是二維的case我覺得是看錯了,你應該是看aardvark 所給的相同wiki連結,它確實是在講一維的模型,只是插圖有二維情況,這部分應該是 你誤會corpsekiwi了 令隨機變數Z(就是個函數)定義為:Z = { 1 , head on (白金!) { -1 , head down (幹!30~40魂) 投第一次(抽第一張)稱為Z_1,之後一直投,就有Z_1,Z_2,...Z_i n 接著定義S_n = Σ Z_i 想成是投n次後的移動結果(這邊會有函數well-defined的問題原 i=1    因在於母空間其實沒那麼簡單,略) 再來根據期望值定義(只考慮離散隨機變數): 一個離散隨機變數X的期望值E(X) = 每個發生的值*每個值發生的機率 因此,我們可以輕易得到E(S_n) = 0 對於所有的n,也就是眾版友覺得不管抽幾次, 期望值都是0。 (試算E(S_3):投3次有可能發生S_3 = { 3 , if 上上上 機率1/8 { 1 , if 上上下、上下上、下上上 機率3/8 { -1, if 上下下、下上下、下下上 機率3/8 { -3, if 下下下 機率1/8 因此E(S_3) = 3*1/8 + 1*3/8 + (-1)*3/8 + (-3)*1/8 = 0 這根本不用算因為對稱相消,也是為何E(S_n) = 0的原因) 至此,你可能會有一個問題:那幹嘛算E(│S_n│)?這樣感覺就夠了阿? 因為從試算看到,正負是抵銷的,我們看不到抵銷掉的部分,而如果算了E(│S_n│) ,也就是corpsekiwi所說的與原點的距離,那所呈現的值約略的告訴我們所落的位置 舉例如果E(│S_1000│)= 50000,那投1000次大約就是在+50000或是-50000,而不會 是死板板的E(S_1000)是0。 經由中央極限定理與常態分佈函數的瑕積分,我們得到: E(│S_n│)    2   lim ───── = √(──) n→∞ √n      π   亦即n很大的時候,√n乘到右邊去,就是corpsekiw的那個式子。 最後我覺得蠻有趣的是,wiki提到:這個模型一直下去的話,每個整數點都會經過無限次 而應用在神魔的語言,假設抽卡機不會被抽完,5石一抽,抽到白金會幫你加5石,抽到非 白金會扣5石,則不管你起始有多少魔法石(畢竟是有限的),則一定在有限次數n你石頭 會抽乾,原因正式在於這模型會經過0點無限多次,而遊戲規則就是走到0就結束了。 (不然會變成負魔法石,違規帳戶唷^.<) 期望值就講到這了 《無窮級數》:討論1-1+1-1....、1+0+1+0....、1+2+3+4..... 到底發生什麼事 其實我蠻訝異為何會扯到這個XDDD,是不是在argue說期望值不會是真正情況? 本來期望值只是人為定出的值,期望嘛!不要太高XDD 接著就是這組問題:1-1+1-1... = 0 or 發散 (a_n = (-1)^n的級數) 1+0+1+0... = 1/2 or 發散 (略) 1+2+3+4... = -1/12 or 發散 (a_n = n 的級數) 答案很簡單:不一定,照定義啦幹 很多人會選後者因為最初接受到極限的概念是: a_n是一個實數數列,我們說a_n收斂如果滿足: 存在一個實數L使得"任給ε>0,存在正整數N_ε,使得當n≧N_ε時,│a_n-L│<ε" 而級數本身是從某個數列建構的,也可以套用收斂的定義。因此基於這個定義下,答案 是後者無誤,那到底前者是來沖煞洨?想必很明顯了...就是不同定義阿! n 以上述的數列a_n造出級數 Σ a_i,以原來收斂定義的話,我們定義: i=1 n a_n的級數收斂 if s_n = Σ a_i收斂 (很明顯s_n就是一個新數列) i=1 但是我可以定義不同的收斂性,而有前者結果正因:用原本的收斂定義來定出Cesaro收斂 如下: a_1+...+a_n a_n的級數收斂到L如果 c_n = ────── 以數列定義收斂到L n 自己算算看,前兩者就是這樣算來了,而藉由定理: a_n數列收斂則其級數Cesaro會收斂至相同值 因此有時會說Cesaro收斂是較廣義的收斂 最後第三個1+2+3+4....,是比較特殊的case,他的cesaro不管幾次都是發散的 那-1/12到底怎麼來的?弦論的書上也有這條阿! ∞ 1 首先我們藉由p級數審斂法知道:對於所有的複數s,當│s│>1時,Σ ─── 收斂 n=1 n^s 而運用解析延拓的方式,可以造出一個唯一的解析函數定義在整個複數平面扣掉s=1那點 且在│s│>1時的長相正是原本的級數長相,而這個延拓函數ζ在-1的值正是-1/12 所以...這單純只是把-1"不正常"的代入到"不該代"的地方,導致這個誤會... 如果你疑惑為啥那種異常的算法確可以算出ζ(-1)=-1/12,反正錯^n有天也會對XDD 其實神魔跟數學息息相關呢(? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.108.82 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ToS/M.1426090242.A.812.html

03/12 00:11, , 1F
你真的很煩XDDDDDD
欸 很辛苦耶(/‵Д′)/~ ╧╧ 我當時用手機看到討論串都快高潮了 ※ 編輯: znmkhxrw (61.231.108.82), 03/12/2015 00:12:39

03/12 00:13, , 2F
我吐了

03/12 00:14, , 3F
先推 免得被別人說看不懂...

03/12 00:14, , 4F
.....看完真的頭好暈怎麼辦

03/12 00:15, , 5F
對不起我end了

03/12 00:15, , 6F
怎麼辦呢? 好痛苦,你還是發安多的攻略文可以嗎

03/12 00:15, , 7F
根本睡前好文!!給...zzz

03/12 00:16, , 8F
對不起 可以說中文嗎?? Orz

03/12 00:16, , 9F
End

03/12 00:17, , 10F
有沒有懶人包阿 為什麼明明是中文我卻都看不懂 冏

03/12 00:17, , 11F
生活處處是數學

03/12 00:17, , 12F
抱歉 我需要一句話總結…因為我看不懂QAQ
QQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQ 懶人包喔..... 1. #1K_b2s_a 中 corpsekiwi給的沒有錯,只是他要描述一下那些趴數怎麼來的 2. 1-1+1-1..., 1+0+1+0...., 1+2+3+4.... 究竟是多少呢!? ※ 編輯: znmkhxrw (61.231.108.82), 03/12/2015 00:19:36

03/12 00:18, , 13F
對不起

03/12 00:19, , 14F
@@

03/12 00:19, , 15F
說中文阿你!!!!

03/12 00:21, , 16F
1-1+1-1.....不是應該-0.5嗎?

03/12 00:21, , 17F
最後一個SIGMA裡面沒有i欸看不懂QQ
謝啦XDD <3

03/12 00:23, , 18F
喔~ 原來如此
※ 編輯: znmkhxrw (61.231.108.82), 03/12/2015 00:24:00

03/12 00:24, , 19F
XD

03/12 00:25, , 20F
我以為來到統計版

03/12 00:25, , 21F
多打個個負號@@ 是0.5啦@@ 還是我記錯了?
沒吧 是0呀

03/12 00:25, , 22F
媽~我在這裡( ̄▽ ̄)

03/12 00:27, , 23F
我覺得原文那樣算是沒錯,但是原PO套入"好運與否"的概念

03/12 00:27, , 24F
我覺得很荒謬就是了

03/12 00:27, , 25F
痾我指的是原原PO
如果他要講好運與否並且引入統計值 那就"定義"什麼叫好運 不然這樣做半套的根本 無法討論...

03/12 00:28, , 26F
我只想玩神魔阿...
我玩得也是神魔呀!!

03/12 00:28, , 27F
畢竟抽卡這種東西又不是+1和-1,抽倒垃圾永遠都-5

03/12 00:28, , 28F
我要失眠了

03/12 00:29, , 29F
抽整組龍隊和大聖妲己我就不知道要算+多少了XD
現實情況真的太複雜了 很難量化 而且神魔真的每張卡機率都一樣嘛? 懷疑阿XDDD(不算特別加倍) 只要有強者我同學 我就不相信統計 ※ 編輯: znmkhxrw (61.231.108.82), 03/12/2015 00:31:45

03/12 00:30, , 30F
(* ̄▽ ̄)/‧☆*"`'*-.,_,.-*'`"*-.,_☆.

03/12 00:30, , 31F
所以我認為數學上正確,但以此來分析神魔很荒謬
還有 224 則推文
還有 28 段內文
03/12 12:39, , 256F
快推 不然別人以為我看不懂!!!!!!

03/12 12:42, , 257F
我本來以為我在這邊寫經濟學已經夠有病了......XD

03/12 12:44, , 258F
上數學課嗎?

03/12 12:47, , 259F
推,但是抽卡池有什麼東西,每卡機率分布也不均!

03/12 12:52, , 260F
友情推

03/12 13:06, , 261F
央極限定理與常態分佈函數我都忘光光還給教授了= =

03/12 13:15, , 262F
沒有結論版主也在m喔
你跟上面某樓一樣,那我給你結論:解釋原PO的文章以及下面的大亂鬥

03/12 13:20, , 263F
sigma自然數=-1/12 感動啊啊啊啊!怎麼在神魔看到弦論XD

03/12 13:24, , 264F
數學系................

03/12 14:07, , 265F
嗯嗯嗯跟我想得差不多

03/12 14:26, , 266F
數學夾帶著八掛 看起來格外有趣

03/12 14:37, , 267F
幹太多了看不完

03/12 15:16, , 268F
太恐怖了!!!

03/12 16:02, , 269F
呼 我還以為會看到留數定理呢

03/12 16:07, , 270F
對不起,我走錯版了…疑?(抬頭

03/12 16:11, , 271F
為啥點神魔版卻進到數學版? (誤)

03/12 16:16, , 272F
手滑按到END

03/12 16:26, , 273F
統計系看的懂加一 覺得有趣

03/12 16:57, , 274F
抽到金卡暗ej 暗巨或精獸 應該算正還是負?
依據你覺得這些卡片的好壞給加權值阿 ※ 編輯: znmkhxrw (61.231.108.82), 03/12/2015 20:48:59

03/12 20:49, , 275F
快推不然別人以為我看不懂!! 對不起我真的看不懂QQ

03/12 21:14, , 276F
推 認真 當初看到原原po真的是各種憤怒

03/12 22:12, , 277F
噓噓會長 看看公會任務釣不釣的到魚

03/12 22:17, , 278F
6色盤面,就至少6c不是嗎?平均每色都5顆
最初我也是想到這個,可是以 光2 心2 火2 木2 水2 暗20來說,我目前最高只能隔4c 有我嘗試證明最多只能4c,可是還是未果,即便這個盤面最多4c的話,也還是無法保證 沒有3c的盤面="= ※ 編輯: znmkhxrw (61.231.108.82), 03/12/2015 22:22:30

03/12 22:34, , 279F
原來如此 我懂你的意思了
你給的那個盤面對問題1幫了不少忙XDD 謝啦 先有20屬珠case的存在性 我就只要證21屬珠的case不存在就好 省不少功夫 ※ 編輯: znmkhxrw (61.231.108.82), 03/12/2015 22:42:01

03/13 01:29, , 280F
http://ppt.cc/gYu4 20主10雜 5c盤面

03/13 01:34, , 281F
以這個盤面去延伸,搭配疊珠表來看,我認為最低是5c

03/13 01:38, , 282F
好像也不用疊珠表,11~15雜直接排333,主珠就5c了

03/13 01:38, , 283F
15雜以上應該更不用討論

03/13 01:46, , 284F
結論是?

03/13 08:05, , 285F
文組沒人權嗚嗚嗚~

03/13 18:46, , 286F
21顆不行的證明想到關鍵的話的確是秒殺,不過假設你的