Re: [閒聊] 聊聊小說內容

看板TimmyJohnny作者 (淯耳)時間8年前 (2016/06/24 09:28), 編輯推噓9(909)
留言18則, 7人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《mirabell (OKOK)》之銘言: : 這星期才把小說看完 : 雖然結局很美好 : 但中間內容有些不是很理解的地方,讓我看得很糾結 : 首先是造成二人分開的那場車禍來的有點莫名,只有顧洋對因子說的一句話就輕描淡寫帶 : 過了? : 車禍原因是整部小說轉捩點,這樣安排讓人很難接受。 從顧海轉述的故事裡可以推估 顧洋的性格包含只要誰阻撓我獲取我想要的事物 就會不計代價的毀了他 所以他會為了一個玩具傷害顧海 而顧洋對顧海有著謎般的佔有欲和控制欲 他會認定顧海必須照著他的想像方向走 所以當顧海只是簡單說自己要去唸一所三流學校時 顧洋當下就不樂意,覺得顧海不長進,也覺得顧海的人生被因子毀了 回歸到顧海說的故事時 顧海,變成玩具 因子,則變成了顧海 就顧洋的思緒而言,因子搶了自己的所有物,怎麼辦 很簡單,毀了因子,顧海就回來了 因此製造車禍,對顧洋而言,是件簡單的事 而因子在小說裡本來就是名觀察性很強,又聰明的人 所以當他抓到關鍵點時,事情的前因後果他都推的出來 作者自然就不會特意在這裡多加著墨 : 再來就是因子從軍的決定是為了替大海換得未來自由的人生,但他是抱著永遠不再見面的 : 決心入伍的嗎? : 一開始我是這麼認為的,因為8年來即使痛苦也始終沒與大海有任何聯繫,但後面的劇情 : 又變成是他藉由這8年來的努力想得到大海父親的認同,那如果2人沒有偶遇的話,或如果 : 大海有對象了,那他所做的不就白費了? 我認為一開始的因子確實是抱著此生不見顧海的心情當兵 再加上顧威霆曾言,當顧海出車禍時,他動搖讓顧海當兵的念頭,因為他怕失去兒子 對因子而言也是,車禍讓因子知道顧海是脆弱,是會死亡的 所以他也擔心顧海入伍後,會不會就這樣子掛點 三者因子入伍,不管好或壞,顧威霆的兒子這個名頭多少可以保護他 就算顧洋想下黑手,也得考量顧威霆的存在 對因子,對白家,這把燙手的保護傘必須握住 如果白洛因不入伍,顧洋一定會籌畫第二次,甚至第三次的暗殺 (什麼吃了因子煮的菜而後悔自己的行為,白痴才會信顧洋的話) 至於偶遇、顧海有對象什麼的 我不認為因子的作為是白費的 他只在意一點,顧海好,他就好,顧海不好,他一定不好 而獲得顧威霆的認同 我覺得應該是海因重逢之後 因子才漸漸有這個想法浮現 這時候的因子,對自己的能力已經有了極大的自信 同時也一直想要跟顧海走下去 而因子比顧海更清楚知道,顧海有多渴望顧威霆能認同他們的關係 所以,因子想獲得認同,某個程度上來言,是因為顧海的關係 這是我的解讀 : 有時候會想因子是不是根本沒必要做這個決定。 : 最後就是討人厭的顧洋是真的喜歡上因子?這我真的感覺不出來,8年間他們不是也沒任 : 何接觸,而且這麼愛弟弟的人怎麼會無視大海的感受,去糾纏因子呢?所以一直覺得這個 : 角色很多餘。 因為弟弟被人搶走 哥哥不爽 所以要去搶回來,誰知道在搶的過程中 自己的心交出去了 屁啦!我才不信顧洋喜歡因子 根本是發現自己的玩具被搶,心有不甘才去糾纏因子的(指) : 個人愛第一部甚於第二部,可能是我對車禍這邊的處理以及二人重逢的安排不是很滿意, : 還有第二部太過著重軍中的生活,二人相處的情節著墨太少,讓整部小說有點後繼無力的 : 感覺,算是美中不足之處。 : 大家怎麼看呢~ 第二部在情節上確實不如第一部 或許作者想透過白首長被惡整的狀況,讓人知道這八年來,白洛因的生活情形 甚至把軍隊寫成了顧家人的私家軍,飛機直升機開來開去四處趴趴走 就給人這種感動:啊!你在寫什麼? 而相逢後的兩人,就在不斷的吃醋吵架合好上床中,輪迴再輪迴 幾個小亮點大概就是作者有不斷的跟第一部的情節相互呼應 讓人覺得挺好的 不過有聽說柴雞蛋一開始只打算寫完第一卷(可能真的讓顧海掛點) 因讀者們的反彈什麼的 才讓她續寫第二卷,給了海因夫夫一段美好的結局 所以第二卷的失控,多少可以理解 最後,讓我小小的抱怨一下 原本很期待繁體版小說上市,結果是刪減版 讓我翻開看了幾頁,總覺得,啊,這裡是不是刪了,那裡是不是改了 一點看下去的念頭都‧沒‧有 我還是乖乖的去啃網路版好了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.107.73 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TimmyJohnny/M.1466731689.A.480.html

06/24 10:53, , 1F
顧海父親不曉得知不知道車禍是顧洋安排的?如果知道應

06/24 10:53, , 2F
該不該怨恨因子才對,我還曾想說不定那是他們2人串通設

06/24 10:53, , 3F
計的,但想想也不可能,總之這地方也很微妙就是了

06/24 16:45, , 4F
什麼!竟然是刪減版的!!=_=

06/24 16:45, , 5F
貪圖美色......買了都還沒看過的人......

06/24 19:08, , 6F
還好有看網路上的

06/24 19:41, , 7F
我還是買簡體版的

06/24 19:50, , 8F
簡體版也刪滿多的,連番外都只有一篇

06/24 22:26, , 9F
網路版的看得會比較懂但眼睛很花

06/25 00:57, , 10F
看習慣了,網小害我不淺,誤

06/26 02:20, , 11F
感謝解讀!我自己也是買來都忙工作,都沒時間看,我

06/26 02:22, , 12F
還買2套,一套收藏一套拿來翻,結果看到各位大大說

06/26 02:24, , 13F
是刪減版本,讓我有點小小後悔,畢竟這是我第一套收

06/26 02:24, , 14F
藏的耽美小說...Orz"

07/07 09:51, , 15F
借問,放羊那段刪了,因子去大昭寺參拜那段還在嗎?

07/07 16:30, , 16F
大昭寺參拜還在喔

07/07 17:00, , 17F
感謝,我可以用美麗的價錢把它帶回家了!(刪減讓我掙扎好

07/07 17:00, , 18F
久)