Re: [討論] 物理治療師跟中醫師說法完全不同?(200P

看板Therapist作者 (飄~)時間2年前 (2021/12/23 08:57), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 2年前最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《WiserWilly (蔡母豬牽陳忠狗)》之銘言: : hi 大家好,小弟之前因為情緒問題 : 引起的自律神經失調、失眠等問題,加上久坐很久沒運動 : 曾經問過一篇關於物理治療師跟中醫的文 : https://www.ptt.cc/bbs/ChineseMed/M.1635266732.A.6CA.html : 主要要治的有兩個問題 : 腰痛、膝蓋不適 : 這陣子我雙管齊下,同時有在徒手治療跟看中醫 : 結果中醫vs物理治療給我的解法完全不同,我真的很好奇到底哪個是真的? 都是真的!不是互斥事件 : 我自己覺得我是長期久坐,而且睡覺通勤以外的時間80%大概都在電腦前面 : 烏龜脖 + 鍵盤椅子的位置不對 + 久坐,導致了肩頸痠痛跟上下背痛 你有調整試著這個問題嗎?姿勢不良造成疼痛,運動方法是跑去爬樓梯....? 好吧!如果以提升身體活動量而言,不能算不好...但你膝蓋會痛啊! : 因此我開始爬樓梯,一天3~4趟,一趟12層,一層16階,一個月70趟 : 算了一下一個月爬了13000階,感覺起來是相當驚人的... : 1、先說腰痛 : 物理治療師說我的腰痛是久坐跟太少運動的關係,肌肉不夠支撐導致 : 建議我多訓練核心,說我核心鬆鬆的練好了就不會讓髖屈肌等其他肌肉代償或肌力不足而 : 腰痛 沒看過樣子,不評論 : 結果我來中醫這邊說我腰痛,他把脈2秒說我坐骨神經問題吃藥之後已經好轉一些 有可能啊!所有的治療都是在提升自我復原的能力,當復原>損傷,就是趨向健康;反之亦然。 : 我說我也同時有在運動,他說你這個病絕對不可能靠運動可以改善,但是吃他的水煎藥可 : 以改善 : 他還叫我不要運動太多,會太累,我聽了覺得蠻神的 : (可能是我壓力大的自律神經失調,怕我運動過勞更不好) : 2、膝蓋問題 : 因為我公司對時間管很嚴,我只有五分鐘內爬樓梯,不然就會被記錄 : 所以我就沒有運動前的暖身,運動後的拉筋跟放鬆 : 物理治療師說是運動過度導致大小腿肌肉緊繃後的膝蓋代償 : 每次去都是幫我按摩放鬆肌肉,然後教我一些簡單的膕繩肌、臀中肌、髖屈肌、核心的運 : 動 : 但我今天來看中醫,我問他為何我運動完膝蓋會痛 : 他說這是我多年前從高處跳下來的傷,現在吃水煎藥後會把關節痛的地方都發出來 : 我才想到我小時候很常喜歡從高處跳下來,說會受傷也很有道理 : 這跟我上週去針灸的時候,醫生也說膝蓋是舊傷,兩個中醫師的說法相同了 : 我看的那個中醫真的是神醫 : 他把脈兩秒,我還沒說話,他就告訴我,你最近膝蓋有點問題我幫你治膝蓋 : 我的胸悶腸胃問題自律神經,甚麼都還沒說,他2秒鐘全部把脈出來 : 所以跟物理治療師比起來,我會比較信他的說法,但是感覺就很玄 : 但我就覺得很奇怪 : 一個問題兩種原因,而且中醫師跟我說你這不可能靠運動來改善 : 我想物理治療師也一定會覺得,靠吃中藥怎可能把肌肉問題修復,真的很奇妙。 : 我自己很想知道病理問題,也很想幫他們辦辯論會,到底是誰說的是對的? : 我下次膝蓋痛的時候,到底應該找物理治療師,還是找中醫師拿水煎藥? : 有人可以解釋一下中間的問題嗎? 人體是很奧妙的,復原>損傷,就會逐步恢復。想像一下,正確運動可以讓姿勢維持,降低耗損狀況,甚至提升組織修復。但運動過量或不適合,也可能造成耗損>復原,造成運動傷害。 你的身體狀態如果真如描述的那麼敏感,運動劑量本來就不好抓,做多了造成代償或是自主神經變異性提升,當然可能降低復原效果。意思就是,即使好的運動,劑量沒抓對,還是可能造成傷害。 藥物調整當然可能提升組織修復能力,自然可能讓問題改善。所以中醫跟治療師都是從自己觀點,提出合理的推論,所以可能都是對的! 中藥會不會改善!可能會!可能不會!運動能不能改善...我覺得還是上面的那些話,可能會!可能不會!但如果遇到斬釘截鐵地說「不可能」,那可能那位中醫師的自主觀念強了點,對「運動」的想法有點太強勢 你改問他其他中醫師有推薦你練練太極拳、八段錦,舒筋活絡、調整體質以後,症狀會改善,99%一定也同意。 總而言之,現在就沒有NNT=1的標準在,你覺得怎麼舒服,就去吧!Follow your heart~ : 小弟P幣不多,幫忙回答的奉上微薄的200P以示感謝!! : 感謝回答!!! ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.171.142 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Therapist/M.1640221069.A.F1B.html

12/23 23:31, 2年前 , 1F
感謝回覆!