Re: [討論] 職能治療的錢途

看板Therapist作者 (leo)時間7年前 (2016/10/20 13:51), 7年前編輯推噓6(6027)
留言33則, 6人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
看到這篇文章 頗有感觸 把自己其他地方的文章轉過來 自己最早是想當醫生 (原因無他 追求高薪 + 高社會地位) 但自己沒有辦到 念的是某T。 (物治、職治、呼吸、語言等) 讀的不太好, 好容易混畢業後,在醫院感覺非常的悶 簡單說吧 錢太少,且工作上沒有甚麼前景,在醫院裡面不管你多努力,永遠在醫生之下。 永遠無法改變了 所以自己就尋求出路 離開了。 在那段尋找未來方向的歲月裡 走過很多冤枉路。所以有一點心得, 在這邊野人獻曝也算是為自己年輕歲月做一點整理 首先,朋友 我覺得你要是開始感覺到不滿 或者疑惑 甚至想要改變 這是一件非常好的事情。 然後 在你要求變 跟做出選擇之前 建議你做一件很重要的事 就是請先放開"面子"想一件事 "你真正想過的是甚麼樣的人生" 像我選擇的是補習班 因為我發現我在醫院走不好 有很多原因。 不會念書、作息亂、不愛規律、手感差、不擅長辦公室人際 我擅長的是 愛講話、有一點點幽默感、有一點點創意、喜歡課外書。 所以我選擇了補習班。 改變後 人生有了巨大的不同。每天都很快樂 (我想是因為適才適用吧 睡到下午,每天嘴砲,下班不認識) 所以朋友 不管我或其他朋友的路再多再好 你也不要看到那個錢多事少 就趕忙選。 畢竟你會上來問 八成是對現況不滿,也就是你可能已經選錯一次路了。 如果要轉彎,建議看準一點再轉。 這是一個沉澱的好機會 那我開始講醫療體系可以走的路 基本上就是原路、相關新路、不相關新路、兼著走的路 1.原路 就是在原來路把走得更好。做延伸、做提升 a. 加強口碑、人脈。 然後 "跳槽" b. 加強技術、客源。 然後 "自費" c. 加強讀書、學位。 然後 "教職" 2.相關新路 最常見有 a. 重考 (藥師、牙醫、醫科、中醫) 男生當完兵還有加分 b. 學士後 (後醫、後中) c. 錢錢 (波波、西西、中中、日日...) d. 美國 (護士、物治) 3.不相關新路 a. 公職 b. 國營企業 (中油、中鋼、台電) (我有會幫人介紹對象 看過不少扣繳 只能說有機會拚拚看 $多非常多) c. 補習班 (升學、醫療考照) d. 業務 (保險、理專、醫療器材、藥業務、直銷(?)) 我自己就是選擇不相關新路 所以多報告兩句 醫療相關的我們 有兩個特點 1. 讀書考試都不錯 所以善用這點去考科舉換錢吧 (公職、國營企業) 2. 我們專業讀的太偏了。我們很難去走一般理工科的路 (可惜台灣這個工業、科技島) 所以如果不是去考公職 國營 要轉職 常常逼得大家 都只能找進入門檻低 的行業 這最常見就是 補習班、業務。 (做得好是很不錯的 但很現實 你要先知道自己適不適合) 我只懂一點補教業(如果有興趣的朋友在私底下來信 我再野人獻曝) 4.複合的路 好像是張忠謀的演講 說這代年輕人一輩子 大概要換三個工作。 但是根據親身的體驗 第一次轉職的時候 會非常痛苦、非常猶豫。 家裡的反對會排山倒海而來,情人分手、夫妻反目、父母哭鬧都會發生。 加上之前已經付出了至少4-5年的時間在這門專業,你現在叫我放手? 那我之前是白癡嗎? 所以 就繼續當XX了。 所以根據我淺薄的經驗,最合乎人情的作法 就是不要馬上辭掉眼前的工作,先踏出一隻腳出去接觸。 接觸看看嘛 接家教啊、兼差業務啊 看是不是真的喜歡。 (當然要犧牲一兩晚玩樂時間) 如果真的覺得不錯 再跳 這是阻力最小的做法 當然有些聰明的朋友甚至會開始思考。 如果兼著做 說不定對兩方面都會有幫助喔! 這個各位都聰明絕頂 就請自己去變通了 結語: 起床,看到這位朋友的文章。勾起很多回憶 自己正值中年,除了挺著大肚子,也揹著巨大的家計。 轉了行後 雖然收入、生活品質 獲得很大的改善。 但如各位所猜。故事還沒有結束 新的慾望、新的問題 隨之而來啊 哈哈哈 人生真的就是不斷的戰鬥,年輕的朋友 大家一起跟人生這個大魔王拚了吧 最後送您一句我在FB看到的好話 : 奮鬥不懈的人生 不是一場長跑 而是一段又一段的衝刺 ! -- 補教雞婆媒人,有很多單身同事免費撮合(男女都有 高雄台北最多) 只要你好好對他 歡 迎來信 LINE ID 0952716930 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.102.139 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Therapist/M.1476942717.A.151.html

10/20 14:18, , 1F
補習班我之前也有想過開設過,當時我看到一間店面約800可

10/20 14:18, , 2F
手,屋齡約三年於國小旁,高挑一樓店面,建商直接作夾層

10/20 14:19, , 3F
變成兩層,但開設政府立案合格補習班需過消防安檢

10/20 14:19, , 4F
一想到頭期款有點不夠就不開了,轉而到蛋黃區先買間房子

10/20 14:20, , 5F
補習班成本約房貸、課桌椅、教師費,通常治療師在學成績

10/20 14:20, , 6F
都很好,國小以下安親,可作才藝安親,一個學童最低約收

10/20 14:21, , 7F
一萬五左右。

10/20 14:22, , 8F
我其實還是太晚出手了,我朋友比我強很多2010約就佈局了

10/20 14:23, , 9F
朋友 我做的很不好 勉強餬口 但我說一句 創業不一定要

10/20 14:23, , 10F
花大錢啊 沒錢有沒錢的作法啊 消費者未必是因為裝潢而來

10/20 14:24, , 11F
也不是因為 光鮮亮麗的穿高跟鞋 叩叩叩的眾多櫃台而來

10/20 14:24, , 12F
因為我家也是開設家教班,親戚有兩位是補教業,所以,對
※ 編輯: leoamyp4 (1.172.102.139), 10/20/2016 14:24:49

10/20 14:24, , 13F
補教業有一點點了解。

10/20 14:26, , 14F
抱歉 可能因為他們是做大生意的 我只懂小生意

10/20 14:26, , 15F
創業不簡單,開店容易,要怎麼經營下去才是學問。

10/20 14:27, , 16F
其實,沒有耶!我所知道的都是規模很地方的在地小小教室

10/20 14:27, , 17F
我還是想建議一下 能像N兄一樣 大氣蓬勃 氣吞山河是一條

10/20 14:27, , 18F
像我一樣 溫溫的煮著小火 賺一份讓自己偷笑的錢也叫創業

10/20 14:28, , 19F
創業也好,當工薪族也好,不過為是為了提升生活品質工作

10/20 14:28, , 20F
下去啊!

10/20 14:29, , 21F
恩恩 認同 OPRST加油 這裡有太多被埋沒的天才了

10/20 14:35, , 22F
我住桃園,如果我講八百萬一樓店面鄰近國小旁,屋齡三年

10/20 14:35, , 23F
桃園人應該會覺得哪有這麼便宜的店面吧XDDD
※ 編輯: leoamyp4 (1.172.102.139), 10/20/2016 15:19:37

10/20 16:32, , 24F
凶宅

10/20 19:57, , 25F
不是喔!!

10/20 23:28, , 26F
分享一下我以前班上同學的狀況, 捨棄原本治療師領域的都

10/20 23:30, , 27F
班上成績相對較差的 但轉換跑道後薪水卻提升到非常高

10/20 23:31, , 28F
所以不一定要死守在自己習慣的領域內 勇敢踏出去吧
※ 編輯: leoamyp4 (1.172.102.139), 10/21/2016 16:11:34

10/22 16:02, , 29F
二十多年前有個PT考了後醫當成為復健科醫師

10/22 16:03, , 30F
後來他從政,當了立委,現在是台南市長,之後要選新北

10/22 16:04, , 31F
很勵志吧!

10/22 18:02, , 32F
賴清德不是復健專科醫師喲...是腎臟內科

10/23 00:20, , 33F
哈哈 勵志故事還說錯 誰說PT後醫一定要當復健科醫師?