Re: [轉錄]Re: [問題] 請問 中壢桃園八德 的西醫復 …

看板Therapist作者 (makoto)時間13年前 (2011/07/30 03:03), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 最新討論串9/9 (看更多)
小弟我再這個行業做了五年了 也沒想過要跳脫過這個環境 健保制度下與醫院醫生營利的交錯下 還是默默的走自己的路 醫生傯是熱敷拉邀電療,在不就是短波電療拉PULLY 這樣日復一日的工作噹然會很無聊很沒有意義 但自己當初選擇的路不就該自己負責嗎 響當初大學聯考只寫了四個志願 四個都叫物理治療 現在我過的很快樂 我的薪水跟大家差不多了不起多個主管加給 我的工作也跟大家一樣 只是我常常會找醫生討論他開的處方箋的問題 覺得不適當的我都會跟他討論 剛開始的時候他都會不是很開心 但久了他覺得有個人在他後面幫她把關好像也不錯 但在營利為目標的制度下還是以儀器為極大宗 這樣的日仔還是不好受還是很容易倦怠 反正跑電療的空檔閒著也是閒者 找點事來做吧,開始講衛教 開始說給一個人聽 慢慢的發現很多病人喜歡偷聽 也許是我得衛教模式像是表演方式的吧(當然沒理事長電視那樣的表演) 常常講到後來都是一區的人一起聽 常常一講都是二十分鐘,那些病人有些還真可愛,不時的還給個掌聲捧場一下 而其他同事這時也只能代我跑電療(難為他們了) 不過因為病人有戲可以看,也不太計較多等那一下下 徒手治療與評估當然是治療師的重頭戲啦 只是小醫院的悲哀,大家都知道,人少地小儀器滿滿室 要是幫一個病人上了徒手,對其他病人又是不公平 所以就只能在狹縫中求生存 覺得必要的時候偷偷的用上一手 有時聽到病人的訴苦多久多久都沒太大進步 我會雞婆一下幫他算上個徒手,上徒手的同時完成衛教與HOME exercise 等下一次見面時,就檢查回家功課有沒有做 認真的同學自然老師就多教一點,作業沒完成的同學回家再努力 就這樣每天跟病人搞豬屎,每天跟病人學一點,每天享受一點點的表演時間 現在的我好像還挺開心的 我相信很多治療師都有自己的理想自己想在工作中所獲的的成就感 小弟我在學功課很差勁還被延畢一年 只是每天接觸的東西,不懂得處理不了的,今天就先教點基本功 回家趕快狠K,明天又可以說頭頭是道 這樣日復一日,五年了,蛻去了生澀,頭髮也差不多快蓋不住髮線了 十多年前決定只填四個一樣的志願,至今我還是沒有後悔 因為我過的挺開心的 我的腦袋像我媽說的:你怎麼那麼笨 我向來不否認我笨(記的大學教授說:唸物理治療系不需要聰明) 我只是在想,我認真面對我的工作,認真在健保與醫院的夾縫中過生活 認真的為病人減低痛苦,認真的為病人找尋歡樂 這樣才能找到真真開心的自我 文後:本篇文章無褒貶之意,只是看到一些討論後,想寫寫自己的心路歷程 如有冒犯或讓任何人不舒服,在此先謝罪了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.164.187

07/30 06:53, , 1F
頭推 我也覺得從事物理治療有心 比聰不聰明還重要

07/30 09:55, , 2F
這就是馬斯洛的自我實現嗎? 我真羨慕你 :)

07/30 16:21, , 3F
推~ 趁空檔時間衛教 XD

07/31 09:52, , 4F
真不錯...有心真的能勝過一切

07/31 14:48, , 5F
(按下讚)

07/31 23:31, , 6F
推~~認真的人最美麗

08/03 09:07, , 7F
push

08/08 13:21, , 8F
推一個~PT加油