Re: [ OT ] AAFO材質

看板Therapist作者 (佈滿荊棘)時間14年前 (2010/07/27 22:54), 編輯推噓2(2013)
留言15則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《bigcookiess ()》之銘言: : 請問各位治療師 : 通常大家在做AAFO都是用什麼材質?! : 因為我們某些病患常抱怨AAFO易斷 : 除了orthoplace(忘了正確拼法)還有其他更好用的嗎?! : 謝謝各位回答 我補充一下下喔~~因為這是我們單位遇到的問題 因為AAFO很容易遇到斷裂的情形 尤其是兩側 所以其實我有試過進不一樣的材質 之前用過 覺得最好用的 是orthoplast 但因為這個材質代理商那 可能出了點問題 進價是去年的兩倍~~ 所以代理商也似乎沒有跑業務了 最常聽到使用的 是aqua跟orfit 但 那位病人使用aqua 頂多只撐一個月 orfit沒讓她試過 但記得她很排斥這個材質 以上這兩個材質 兩側容易有黏不緊的問題 orfit表層的膜刮掉 會稍微好一些 再來是eco 雖然還算好操作 但拿來做AAFO 會馬上就斷裂 最近正在嘗試的是 klarity KS 雖然材質本身很硬 但似乎彈性很差 一樣幾天就斷了 還有一種orthocast 也是屬於硬材質的 但因個人不喜歡它的質感 所以好一陣子沒進了 這是以上我們的使用感想 回歸到splint會斷裂的問題上 我想也許可以考慮三個因素:材質 製作技巧 病人使用目的 材質的部份 前面敘述過了 可能我還不清楚哪種材料比較適合 畢竟學校學的時候 並沒有特別講解材質差異及選用 所以都是靠自己摸索 製作技巧上 這幾天我有在想 與AAFO的製作角度也許有關 是要做超過90度 以減少病人在ankle dorsiflexion時對AFO的壓迫 但有些人會抱怨腳底板的壓迫力道稍強 此時兩側黏不緊就又容易分開斷裂 或者是做剛好90度 減少腳底板的壓迫力道 但dorsiflexion就會有擠壓的情形 腳踝兩側容易突出的壓點的處理方式也有關 之前會將有壓迫的地方修掉 但後來想想這樣容易減少支撐的力道 也許會考慮稍微不那麼服貼試看看 病人使用的目的 我們單位的那位病人 只要沒下雨每天會穿著她的AFO走操場五圈= = 她需要穿AFO是因為她會內翻 但是可以做到ankle dorsiflexion的 她這種程度的使用AFO 會開始讓我懷疑她是不是需要製作PAFO ankle是有hinge可以微調角度的(應該是需要自費的~) 而不是一直挑哪個材質好哪個爛 (符合她要求的她就覺得是好貨= =雖然我認為只是材質特性是不適合而已) 這一年我差不多已經幫她做了5~6支吧... 唉.. 想跟板上各位治療師朋友討論一下 當然我也會找時間請問一下學校老師 謝~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.133.32

07/27 23:37, , 1F
在兩側用美工刀把表層削切一下,然後拿塊aqua貼上去當強化片

07/27 23:38, , 2F
記得黏上去前強化片要完全加熱到透,AFO要被貼強化片的面上也

07/27 23:40, , 3F
要用加熱槍讓表層微軟化好增加黏合力道,最後夾在一起時...

07/27 23:41, , 4F
請愛用老虎鉗...比兩隻手在那按半天好用多了,我做過2層補強

07/27 23:42, , 5F
片版的,讓一個容易斷AFO的杯杯擋了3個月才斷

07/27 23:44, , 6F
不然改用輔具中心的定做版高溫一體成型PAFO其實也不錯用

07/28 00:16, , 7F
其實我已經想建議那種高溫材質的了~~

07/28 00:17, , 8F
想再請問一下..是aqua黏aqua還是orfit黏aqua強化片?

07/28 00:19, , 9F
幾天就斷?? 健保會願意給付嗎??

07/28 00:22, , 10F
不到一個星期就斷的..我會重做一支別的材質給她= =

07/28 00:22, , 11F
可以一個月左右的..會想辦法加強撐到三個月

07/28 00:23, , 12F
有的沒做補強就做新的..是因為兩側全都斷..我根本不會修

07/28 08:38, , 13F
我是輔具所畢業的 看到這個討論串 才知道AFO有這麼多形式

07/28 08:39, , 14F
如果可以 我想了解一下 從工程的角度切入 找到最好的平衡點

07/28 08:40, , 15F
我現在是台中 自行車暨健康科技研發中心的工程師