Re: [OT ] 自閉症咬人行為

看板Therapist作者 (星漢西流夜未央)時間15年前 (2008/11/10 22:57), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《nbear (無法飛翔的天使)》之銘言: : ※ 引述《konkonlin (愛笑的眼睛)》之銘言: : : 今年第一年代課就遇到棘手的問題 : : 一個小一的自閉症 : : 原本有口腔敏感的問題 : : 拿到什麼東西 書.積木.娃娃 各種材質 : : 不管髒的還是乾淨的 都會往嘴裡放 我也有問題 為什麼 口腔敏感 還會把東西往嘴裡放 在我的邏輯裡,這好像是背道而馳的 過度敏感,通常會試著去減少刺激 所以 口腔敏感的人會做出刺激口腔的事 我還蠻不解的 : : 後來 我固定給他一個固齒器讓他咬個夠 : : 並配合之前版友提供的搭配嫌惡刺激---咬不該咬的東西就按摩口腔 : : 開學後一個星期 發現他不僅會咬東西 也會咬人 : : 媽媽很疑惑 說他四歲後就沒有咬人的紀錄 : : 怎麼會上小學後又開始咬 : 我還有幾個小疑惑點,可能有點離題 : 我對這時間點有點搞不懂: : 小學一年級的自閉症,在開學後一個星期發現他會咬人 : 然後你是第一年代課,所以等於同時排除之前你就有介入過他的可能性 : 那..."口腔敏感所以會把拿到什麼東西 書.積木.娃娃 各種材質放到嘴裡" : 所以一開始就有習慣性的對於口腔做自我刺激?資料的建立是來自於? : 也就是說,你一開學就收集到口腔敏感的資料 : 然後看到他咬不該咬的東西就按摩口腔讓他感覺厭惡(咬不該咬的東西就按摩口腔) : 是當作處罰在操作嗎?所以他的咬東西還是在?只是現在多了4歲之後就沒有的咬人行為? : or操作之後是有效果的,他只剩下咬人行為 : 結果一週後發現他會咬人(厭惡刺激的反抗的可能性?或chichi學姐提的那些可能) : 我想知道他過去在表達抗議的時候也會咬人嗎?還是說有咬人以外的抗議行為 : 看看他在小學之前有沒有過幼稚園等等的經驗 : 或者是...你在給他口腔刺激後,他生氣的咬過你? : or你越去逼近他,查他時,跟沒這樣做時他咬的量有無差異? : 有沒有一段時間不去進行"咬不該咬的東西就按摩口腔"行為導致咬量的差異性? : 這些資料可以稍微補充一下嗎? : 也可以幫助辨認一下咬人行為原因出在哪 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.231.151.54

11/10 23:16, , 1F
解釋成自我刺激說不定比較好

05/06 21:19, , 2F
應該是口腔刺激方面有障礙吧 所以會尋求刺激