Re: [請益]2個孩子無後援的工程師的作息時間如何?

看板Tech_Job作者 (aii)時間11月前 (2023/05/15 15:10), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 11月前最新討論串9/11 (看更多)
※ 引述《motivate (motivate)》之銘言: : 目前只有一個 但已經有點忙了 : 起床時間嬰兒決定 : 他早起全家就早起 弄一弄7.30送托嬰 然後去公司 : 下午六點前與另一半輪流接 從托嬰接回家 : 然後就是輪流顧 輪流吃飯 輪流洗澡 一個顧另一人就做雜事 : 稍微整理家裡 吃飯 準備明天用品等等 : 八點多開始洗澡, 晚上8.30喝奶 九點睡覺 : 這時候我有約一個小時的時間, 可以看看影片 或是回email, 或繼續工作 : 十點到了 換班 換我陪小孩睡覺, 然後一天就過完了 : 在想萬一兩個的話 忙不忙得過來 萬一白天的事情沒做完 會不會晚上假日都沒時間做 : 也會想該不該換工作哩 到時候不適應 要多花一些時間上手 : 以前做不好的 可以靠晚上假日補上 就還可以持續地跟上進度 : 以後兩個小孩 沒晚上沒假日 不知道還跟不跟得上 : 但如果因為工作而放棄二寶 那好像也沒甚麼意義 : 畢竟工作做久了就忘 為了工作犧牲東西 感覺以後會後悔 : 想問看看雙寶無後援的工程師爸媽 一天的行程都怎麼安排 : 還有辦法晚上假日繼續補一下工作嗎? : 目前是小孩睡覺時間不能開電腦 所以10點後一定得全關 能趕在幼稚園壓底時間接到,跟上班前送去都還好了,別想太多 我覺得在園區上班,會苦惱的就是要on call回去跟排輪值班 ,如果能在家完成工作,不用經常隨時奔回去好很多啦! 我是有小孩前就到一般傳產上班了,目前的工作負責人只有我一個, 公司很鳥,但好處就是我有事要請假ok,只要有問題我能處理就好 ,我太太是公務員,但她工作的加班程度不像大家認知的公務員 ,八點上班,至少加到6~7點才走,旺季要8點,每個月有兩周假日加班 ,反而我是接送跟突發狀況處理的主力, 去年疫情,小孩確診的話,我居家辦公,不好意思,公司是讓我請無薪照顧假 ,處理問題,找我主管就好,別笑死人,非專業人士我主管能做啥 ,簡言之,就是要有犧牲自己時間的覺悟即可,期間我也有機會換好的工作 ,但也是考慮到,新環境跟請假問題,坦白講,沒法可以給我確定 為了家庭能請假跟彈性上下班的,我都不敢換,耗到現在人生走一步算一步了 . 我從小孩托嬰時期就主力接送,兩個相差1歲半,差別在於我初期租房的地方 是在幼兒園旁邊,現在雖然買房,但距離騎車3分鐘, 幼兒園7點10分就收,放學六點前 接,延拖費用2000多,兩個4000多,接回家後,吃飯,洗澡,開始放風, 22點半陪睡,約23點可自己放風,要幾點睡自己決定,願意的話,別那邊看劇打電動 要12點睡還是可以的,反正雜事就我跟老婆互相分擔,原則上除了洗衣服外,我都 能做,衣服是因為老婆的眉角太多,所以顧小孩吃飯洗澡,把屎把尿,玩耍原則上都我, 我是懶人顧法,會給小孩看ipad 或丟玩具,然後自己旁邊滑手機這樣, 兩個吵架或有事我才介入 這模式已經6年有了,小孩會長大,也不是一直那樣,雖然越大越吵,但慢慢能教能 溝通後,也不是那麼無力,但還是會煩你就是 像今天就給你突然發燒,也是直接請假帶去看醫生,然後顧整天,一邊連線處理 個不痛不癢的問題,就這樣過啦 其實我也不是沒後援,但腦婆不太喜歡麻煩婆婆,也就是我媽,不然會一直唸唸唸 ,到現在我也還真沒讓我老母來幫忙顧小孩, 主要原因我覺得公司能不能給你彈性請假比較重要,其他都好說,習慣問題 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.133.249.166 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1684134652.A.0B7.html

05/16 08:53, 11月前 , 1F
挖~一個人這樣撐6年不簡單

05/16 22:27, 11月前 , 2F
沒啦!太太還是有一起照顧,非完全一人