[心得] 面試心得

看板Tech_Job作者 (竹竹)時間5年前 (2019/04/29 23:04), 5年前編輯推噓20(2008)
留言28則, 24人參與, 5年前最新討論串20/20 (看更多)
代PO,文長。 大家好,為了回饋科技版,在此寫下我新鮮人這1個多月的面試過程以及心得等等,以提 供往後的各位好好參考並且傳承下去。 首先一個簡單的背景介紹: 小弟台北人,大學為中字輩電信相關,碩班112畢業,專長較為網路組相關,英文現階段 實力無從考據(大四時為了畢業門檻裸考toeic 650),本身的說話社交能力還算不錯, 所以對於面試等等很多給我感覺像在聊天,2019/02役畢,休息一陣後開始找工作。 以下是我面試的幾間公司: 1. 華碩 - 軟體研發工程師 這是我人生中第一間面試的公司,雖然其實在去之前就打定主意不可能會去,只是單純想 當作一個面試練習罷了。 流程大致上先考專業能力測試(C++/#C,不外乎指標、給function求return值,一些專有 名詞意涵以及差別等等,印象中1小時左右,有點忘了),在來就是簡單的邏輯問題,接 著是由HR先進行面試,人很好有說有笑,不外乎就是針對學經歷等等進行詢問,人生中的 挫折、人生如何選擇…等,感覺很輕鬆自在。再來便是單位主管,看看些成績單,詢問以 前的專題實作等等,熟悉的語言,問到一定程度後就是開始介紹公司的軟體部門,目前正 在進行的專案小組計畫大概是有哪些等等,一切正常。 面試結果 - 感謝涵。 2. 群光電子 - 視訊影像產品事業部 軟體工程師 先基本的英文(電腦考試,36min)以及邏輯測驗(印象中30min左右),英文認為滿簡單 的,總覺得甚至比toeic還更簡單一些,邏輯就那些差不多。首先由單位主管進行面試, 主管人看起來非常和善,詢問一些以前專題、碩士論文等等,熟悉語言為何,介紹該BU負 責事項,主管人很好也有依據我的背景所學,有跟我介紹說BU中的哪塊可以讓我比較好上 手等等,而關於特別的專業知識則沒有考試等等,面談過程滿快的大概40min左右。此為 一面。 由於當日協理以及總經理有事無法進行面談,所以另擇一日進行二面。首先由協理進行面 談,也是詢問有關於論文以及熟悉語言工具等等,琢磨不多,便開始談起薪資待遇以及說 明公司福利公司制度等等。接著由總經理親自面談,稍微看了一下自傳問一些課外經歷而 已,總經理面談感覺比較像是在提攜後輩,教導我們新鮮人入了社會該抱持著什麼樣的態 度面對工作等等,人也很好,聽著總經理講述著他的過往其實感覺還不賴,過程很舒服。 總時長不太準確,因為經理們開會的關係有耽誤到,約2hr(包涵等待)。 補充:在經過詳細溝通後,我的理解是,該公司有點像是類似於紅海那種代工企業,沒有 自己品牌,而此BU所產出的產品像是有GoPRO,是完整一台機器而不是產出某塊模 組而已,最近好像難得招新人的樣子。 面試結果 - offer get 3. 合勤科技 - 軟韌體設計工程師 地點新竹,比較是抱著,好吧也可以試試看的想法去面試的。面試無須測驗寫考卷,是先 由單位主管直接進行面談,主管一進會議室第一句話便是:你有什麼問題要問嗎?嚇的我 花容失色,只好趕快把準備好的問題趕緊問一問(但我比較想聽我們談完再問阿~),問 題回答差不多了主管也開始介紹該單位在做些什麼?但其實我聽不太懂就是了,畢竟有點 科技實務,勉強跟上,談到一個段落主管看了看時間,再次問我有沒有問題,但我想知道 的也差不多了,只好回答還可以、大致了解,但時間還有剩,便開始考白板,其實很簡單 啦,就只是寫出sort演算法罷了,畢竟消磨時間等HR而已,順利做答,有問我關於作業系 統的問題,我也老實說我不會,時間差不多了,就換HR來。HR也是就單純針對自傳上的一 些課外活動等等開始詢問,也不外乎問一些面對挫折怎麼辦,之類的問題,再來就是詢問 我台北人那新竹工作怎麼辦?再一番機智應答過後就差不多了。面試時長約2hr。 面試結果 - offer get 4. Ericsson - Integration Engineer 第一階段是HR進行面試,針對自傳上課外經歷進行詢問,了解我是個怎麼樣的人,並且測 試我對於英文的掌握度,有幾個問題是用英文進行問答,我自己覺得當時因為有點突然所 以沒有表現很好,但我都聽得懂問題就是了。再來是兩位單位主管進行面談(其中一位因 會議關係在比較接近中後段才加入),一樣詢問學經歷等等,也有說明公司的制度、未來 我需要面臨的工作環境…等,過程也滿像是在聊天的,非常自在。 補充:應該也是為因應明年5G上線,也有在招募新人,工作在一年下來有可能會有需要值 到夜班的情形,畢竟系統的更新不可能在白天,這些事項也都有先跟我提及到。 面談結果 - offer get 5. 玉山金控 - 系統管理工程師 此為團體面試,3位長官對5位應試者,但應試者中3位SP、2位OP同時面試,首先不外乎便 是自我介紹,再來3位長官才會針對應徵者做個別提問,以前的工作內容、熟悉的操作系 統、做過的專題…等,而對於開放性問題大概是:1.) 為什麼會想加入IT產業?2.) 近期 內看過的最新的一則有關於IT產業的新聞是什麼(可答可不答)?3.) 多益分數。大概是 這些內容以及問題,面談完後由一位長官進行玉山的介紹,約10 ~ 15 min。最後為問卷 ,內容大概是寫下自己優缺點、玉山為何要錄取你、期望新資、你可以帶給玉山什麼,之 類的問題,寫完後自行離開。過程也很輕鬆自在。面試時長約2hr多。 補充:面試時有聽到主管說要引進新系統的樣子,所以最近也在招募人才,但詳細就不太 清楚了。 面試結果 - 有進入二面,但我已經有另外打算,故忍痛放棄。 6. 中華電信 - 108年校園徵才A05(SDN/NFV技術) 先在網路上上傳個人自傳簡歷身分資料、自我介紹影片、有著一定範本格式的自我介紹簡 報。通過初步審查後至總公司進行筆試以及面談。先進行筆試,此部分滿輕鬆的,基本的 科技英語英翻中以及中翻英,試論SDN以及NFV技術其架構等等,沒幾題,加在一起考 30min。再來就是面談部分,會議事會先準備好之前上傳的ppt檔案直接開始報告即可,時 長5min有人會幫忙計時,雖然我時間到了但還是讓我繼續講,我也只多講10s左右就是了 。主管詢問有關於論文以及之前實做過的SDN專題、面臨的困難如何克服、人生中的最大 抉擇,再來就是研究院楊梅工作是否願意,差不多這些,總時長15min(體感感覺超過? )主管們人也很好,報告時坐著報告即可。 面試結果 - 還在等待中。 以上,總覺得自己運氣不錯,也借助了本版許多資訊才能夠走到這,想藉此機會回饋一下PTT廣大鄉民,也祝福各位找工作順利。 ------------------------------------------------------------------------------ 補充一間,不知道為什麼忘記他了抱歉抱歉(總覺得資訊給太少,所以上面也有些公司有 進行補充) 7. 凌群電腦 - 軟體工程師 到會議室後其實主管也沒有詢問什麼,都在聊天,自我介紹、論文介紹什麼的其實都不太 有,基本上就是聊天聊當兵而已,有向我介紹他們最近的專案項目,在我的感覺上就是主 管們都有講得相當具體滿明白的,最近有在進行AI機器人相關,也有的是在做轉運站票券 購買整合APP平台,關於心人培訓制度也有一套課程可以上課,所以其實感覺還滿不錯的, 面談完就是例行性的筆試,邏輯記憶相似詞那種,總面試時長不長寫考卷就1hr了,面談大概 不到1hr,公司出來就是直接西門町,其實感覺還不賴。 面試結果 - offer get -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.143.195 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1556550286.A.0B7.html

04/29 23:10, 5年前 , 1F
乾 玉山金控進去 不就整天看妹看到爽

04/29 23:11, 5年前 , 2F
選__大的

04/29 23:18, 5年前 , 3F
不懂華碩為啥感謝函...都112還挑= =

04/29 23:19, 5年前 , 4F
研究院最近一直在招人,沒意外應該是去100或200吧

04/30 00:02, 5年前 , 5F
石頭胃口很大的,喜歡血統純正

04/30 00:28, 5年前 , 6F
感覺強者 推

04/30 00:42, 5年前 , 7F
強者 推

04/30 00:47, 5年前 , 8F
推推

04/30 00:49, 5年前 , 9F
太神啦

04/30 02:16, 5年前 , 10F
我類似背景 2013丟華碩研替連面試都沒有@@

04/30 06:26, 5年前 , 11F

04/30 06:26, 5年前 , 12F
中華電信

04/30 06:26, 5年前 , 13F
請為台灣5G盡點心力

04/30 07:02, 5年前 , 14F
強者~~推

04/30 07:21, 5年前 , 15F

04/30 09:46, 5年前 , 16F
群電可分享薪資範圍嗎?最近要去,謝謝
※ 編輯: iiizb (1.161.143.195), 04/30/2019 13:15:00 ※ 編輯: iiizb (1.161.143.195), 04/30/2019 13:16:06

04/30 15:07, 5年前 , 17F
建議標題打一下公司名稱

04/30 15:07, 5年前 , 18F
不然其實你po這個對日後的求職者沒什麼幫助

04/30 15:30, 5年前 , 19F
竟然有中華 真強者

04/30 17:18, 5年前 , 20F
華碩不吃混血吧

04/30 17:47, 5年前 , 21F
推群光

04/30 18:42, 5年前 , 22F
別傻了,高山資訊處哪來的妹子,好險那個部門你沒去,你