Re: [新聞]在海邊的日子。加薪最高幅度達50% 鴻海C次集團..

看板Tech_Job作者 (HelloKitty)時間6年前 (2017/08/27 20:54), 6年前編輯推噓42(45314)
留言62則, 47人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
結果這篇真的都沒有記者敢抄耶! 包括原本說要加薪50%的技者 都有鄉民出來打臉只有7%了 還幫你把更多新聞都挖的好好的 還是不敢抄 唉唉唉 有沒有很俗辣的感覺(唾棄) 如果海邊記者能夠~ 帶走不實報導... 以後再也不相信任何海邊的新聞了!!! ※ 引述《FMarine (AppleShz)》之銘言: ** 本篇歡迎記者抄襲/歡迎轉載 ** 昨天看到鴻海C次集團計畫加薪50%的新聞,令小生好生羨慕! 可惜我是在海邊的C次 集團 (本文除非有特別提到一般大眾熟知的公司名,否則海邊不代表任何公司),我們績 效拿A的大約只能加薪7~8%,可能其他40%都拿去買新聞了! 而且上一次加薪已經超過三年 ,真心羨慕說要加薪50%的公司啊! -->三年沒加薪直接影響的後果就是:當你要跳槽時,別的公司會說,反正你在海邊只有四 萬二,那我給你四萬五已經算很高了吧! 囧" 最近看了很多海邊文,令小弟有感而發,想當年小弟也把青春年少奉獻給了C次和A次。 驀然回首,新肝班同袍都已灰飛煙滅、人事已非、滄海桑田;然後內心後悔自己曾經來過 。 底下分享兩位朋友真實的經歷,希望可以給正在猶豫要不要去海邊,或者已經在海邊但還 在苦海掙扎的人重新思考人生(本文適用於IDP,IDS,SHZ逼機)。 首先,想先問一個問題,有兩位在海邊吃蘋果的人,第一位吃了一年發現好難吃就決定放 棄不吃了,走為上策。和第二位雖然覺得很難吃,海邊的環境確實不好,但還是決定要至 少吃個三年,死命堅持著的人。看倌覺得,一個落跑的人跟一個堅持的人,哪位結局比較 好,請看以下真實的故事分享。 我是被分配到C次後來又變成A次,我們服務的對象主要是水果,我要分享的是我兩位台灣 同袍的故事,我們算是同梯的,感情不錯;這兩位朋友都喝過洋墨水,按道理在台灣以外 的海邊應該要能適應,特別在西方學校台灣人不多都能生存了,沒什麼道理在海邊一堆台 灣人卻活不下去吧! -------------------------------------------------- 以下兩位朋友都來自於"鴻海新幹班"(深圳廠區),也許直接打出來,幫記者多生一篇新聞 ,順便可以去求證也是好事(但除了以下兩段朋友的經歷以外,其餘本文提到的內容皆與該 公司無關) 。 好友1: 第一位朋友的任務是負責照顧水果,從美國西岸的某間知名大學研究所畢業後, 選擇到新幹班服役。一樣得先經過新兵訓練,一樣得住有老鼠和小強的宿舍,這些其實都 還好,不太影響服役的心情。經過了一年左右,他感受到在新幹班的工作和環境並不是他 原本認知的,他的主管是名強國人,他覺得他在他們單位可以發揮的空間有限,而且新幹 班的氣氛也比較壓抑,觀察以後覺得未來發展比較受限。我感受到他不再像大家剛認識時 一樣會嘻嘻哈哈,甚至變得有點憂愁話也少了;在悶悶不樂的情況下他斷然選擇從新幹班 退役,結束短暫的海海人生,我也告別了這位同袍,他大概是我們幾位同梯的水果服務生 中最早夭折的(連一張股票也領不到!他的室友也是水果服務生大約撐了兩年半)。他選擇離 開新幹班部隊軍事化管理的生活,轉往華東一家台灣人開的小公司發展(至於這家公司雖然 也是服務水果的,但是低調的程度,問十位台灣人有9.5位會沒聽過名字)。他在那邊開始 了嶄新而亮麗的人生,過得可精采了! 完全拋開第一年在深圳不愉快當小羅羅打雜的PM經 驗,到華東後備受重視,出差到水果總部的次數更令我們這些堅守在新幹班崗位的人羨慕 ,常常到加州過著爽爽的日子。經過了兩年,他就直接跳到了水果公司,掛的還是manager ,完全打趴我們這些在海邊撐了五年還在掛組長或工程師的人,他現在回過來反而變成了 命令大海的服務生做事情的角色。 好友2: 另一位朋友的任務也是負責照顧水果,但是跟第一位朋友在不同的小隊,他遇到 的情況比第一位慘烈許多,其實就是新聞提到的C次集團。在崗位中負責帶領他的是一位大 她一屆的台籍女工程師(她據說和劉禪的爸爸同姓)。有一回週六晚上九點約他一起吃晚餐 ,才發現他過的海海人生真的頗為可悲,吃飯到一半,他口中的學姊打電話過來破口大罵 ,不用開擴音我都聽的清楚跟在罵狗沒有兩樣(明明資歷只大他一年多);他說他在辦公室 就是這樣天天被學長姊折磨的(學長則聽說和某位社長同姓),在深圳辦公室除了像當兵一 樣的學長(姊)外,就只有他是台灣人所以就只有他會被幹譙,不管學長姊遇到什麼事,反 正就是抓他來譙給大陸人看;那天已經算早了,不然通常折磨到半夜,約他吃飯特別難約 。我是通常都不到50天就返台,但我聽他說他們那邊幾乎都我回去兩次了他才能回去一次 ,他覺得應該要有忠誠度至少要做個三年,但我看他在他們部門過得日子越來越慘,用霸 凌來形容也不為過。 新聞中也提到了湯資深協理,所以剛好可以請記者把以下這些我朋友遇到的狀況帶回去請 教湯資深協理,這些新聞中所提到的主管都是我在大陸時常常會見到的主管。 1. 聽在C次的鴻海員工說,每次返台都被副課長刁難,甚至他的母親生重病住院時,已經 很著急了,返台單還可以被退四、五次,請問這是合理的對待員工方式嗎?(遺憾的是他母 親最後還是過世了很年輕,開心送兒子去大陸,結果兒子回來幫母親送葬)。 2. 聽在C次的鴻海員工說,在他太勞累生病耳朵中耳炎根本聽不到時,被經理叫去訓話, 非但沒准假反而提高分貝責備他,"我有叫你生病嗎?怪我囉? 聽不到?再裝阿!我用吼的聽 的到嗎?你把我當笨蛋嗎?" 請問這種對待員工的方式合理嗎? 3. 在朋友遭到以上事情,跟人資申訴後,結果人資的懲處方式是,將霸凌新人的主管用最 快速度升官,不到一年從課長升為專理(正常至少要三年以上,而且還變成郭董身旁的紅人 了阿),C次真的好幸福? 比誰會霸凌新人是吧? 4. 聽在C次的朋友說,這兩年有台灣新幹班去大陸才不到半年,就壓力大到在廠內自殺, 請問真相又是什麼(父母開心送兒子去大陸,結果抱著骨灰罈回來)。 以上都是真實發生的事,就請寫這篇加薪50%的記者也一併去問湯協理吧。否則,就請還是 把新聞撤了吧!(沒有良心的業配文)。真正台灣員工申訴的問題不處理,又整天播報這種廣 告。會想幫這位朋友說話,除了是同梯,也是因為他人十分客氣,堅持苦撐到最後的下場 卻還是被主管用各種不入流手段(謾罵、拍桌、踢椅、羞辱、威脅要打人等)逼迫離職。他 回台灣後我就很少聽到他的消息,只知道過的也不是很好。但他當年的績效也是A+的,給 我看一些跟客戶的互動紀錄也很好,只是就像當兵一樣被玩得很慘。在大陸又求救無門, 還好他算樂觀,所以自殺的是其他C次的同事而不是他。 ------------------------------------------------- 以下說的和上文提到的公司無關。我們那梯中我算是最晚離開的了,送走一位又一位的新 肝班變成舊肝心了離開。可能很多新鮮人都認為畢業後一定要到大公司例如去海邊上班, 我們那時候也很納悶為什麼念到美國名校碩士來海邊只撐一年,而去那種我聽都沒聽過的 小公司(但我看他的分享離開後過得滿逍遙的,薪水也不比在海邊差,重點是他換另一個 環境,反而更容易有發揮空間,不久就直接被挖到水果去了)。 工作不就是為了讓生活過的更好嗎? 是為了讓自己讓家人過的更好而不是活在別人眼中, 在大公司不一定就會過得比較快樂或是比較受到重視,自己過自己想要的人生才是最重要 的,在不健康的環境中努力掙扎只會更造成惡性循環,因為大染缸並不會因為你一塊白布 而變乾淨,要馬你跳出去要馬你也被染黑。最後來分享一些派駐常用的QA好了,以下是根 據一些朋友派駐的經驗,僅作為參考,不代表是海邊。 1. 津貼: 試用期是一天100港幣,過了半年的試用期並且轉正後才會變成一天200港幣, 但是公司一直有流言要砍成一天100港幣(港幣現在匯率3.8還是3.6左右)。只要你一離開大 陸時(例如返台)就沒有津貼,一直到你重新上工為止。 2. 物價: 對岸越來越貴,在宿舍外面吃東西,早餐大概15RMB,午餐晚餐大概25RMB。剛 登陸時,我拿的津貼常常花到不夠錢吃飯,要跟大陸的同事借錢(還會被白眼:其實你是台 奴吧)。 3. 台幹: 台幹是什麼? 就是在每年在大陸尾牙時你就知道台幹是什麼了! “主管”,請 問你今年捐1000rmb還是2000。每年只有這時候被當成主管,平常地位比大陸人還低賤。 4. 返台: 聽到的大約都是兩個月回去一次,35天是神話,變態的單位主管可能覺得三個 月都還算早。有些單位回去六天,有些回去七天,回台灣要去公司述職一兩天。第一天到 台灣都是晚上,最後一天到大陸都是早上八點飛機,然後下午就要去辦公室。忘了說,老 闆最喜歡叫你利用連假返台,例如端午台灣連假四天,恭喜你這次返台七天有四天必須跟 台灣連假重疊。 5. 放假: 只有星期天可以逃離廠區,如果台灣有三天連假,只有真正假日那天可以休,如 果你想變成連假就要申請特休假。(例如端午節是六日一二,那麼恭喜你在大陸星期六和一 都要去上班,而且規定只有台灣人要上班)。 6. 股票: 很多人關注這個,如果賺錢的單位就是兩年有,一般或不賺錢的單位可能三到四 年都不見得會有。如果在台灣的單位更是要累積到六個帥或七個帥才會有了。 *如果你撐不到三年,衷心建議留在台灣就好!因為還不到三年薪水是很有限的!!! 7. 同事背景:5,6年前覺得同事很厲害,國立中字輩就覺得弱弱的。現在新人是私立中字 輩大家都還會覺得滿正常的阿。想去大陸賣肝的人也越來越少了啦。所以才會一直打廣告 新聞阿。 8. 轉職: 很多新鮮人都會想,我只去兩年就回台灣。但是實際情況是…可是瑞凡一樣, 我回不去了。你會發現當你回台灣想轉職時,電話接起來清一色都是,請問你要不要去北 京? 上海很繁榮喔? 江蘇環境清幽可以吧? 四川不錯吧…(而且連想回台北海邊都有難度) 9. 電視: 如果要求員工賣,員工敢不賣嗎? 如果要求供應商買,供應商敢不買嗎? (只是 假設性問題) 10.財源滾滾: QQTAT 11.跳跳樂: 公司最喜歡說我們自殺率比台北市還低,但怎麼不去跟其他大公司比比呢? 我的同袍,有來大陸一周就回去的,有來一個月了,不到半年的也很多,這種感覺很失落 阿!最後我也走了! 海邊人生,人生海海! (唉,望著天空,吐一口煙,再看著煙圈,還好我自由了) 祝大家都工作愉快!!!人生美滿!!! ※ 引述《kellywu (魯魯)》之銘言: : 標題 :加薪最高幅度達50% 鴻海C次集團員工令人羨慕 : 〔記者陳柔蓁/台北報導〕鴻海(2317)「C次集團」傳將加薪,最高幅度達50%,可能 : 在9月、10月生效,且其餘次集團也將陸續加薪。若此事為真,這將是鴻海七年來最大的 : 調薪動作。 : 「C次集團」為鴻海模具事業群,產品能應用於精密模具、機器人、自動化設備、3C、光 : 學等。因精密、智慧產業和自動化趨勢,模具訂單遽增,鴻海要加薪留人。 : 鴻海富士康員工近日在「富康生活網」討論加薪,「韓諾」發文表示:這次C次集團加薪 : 是由副總裁徐牧基極力促成,為大集團第一梯次加薪隊伍,後面別的次集團也會啟動加薪 : 作業,且金機虎事業群執行副總吳建與人資資深協理湯清貴在召開重要幹部座談會時也說 : ,只要是績效好的,這次的加薪幅度不小。 : 據網友討論,已經有傳聞7月加薪,在8月初已經開始作業,但還在調整,考績優、甲、乙 : 、丙等的加薪數目不一樣,要等到9月7日或10月7日才知道。 : http://bit.ly/2xy6ICq -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.148.224 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1503767350.A.B38.html

08/27 01:11,
放心 對海邊不好的新聞 記者一定不報
08/27 01:11

08/27 01:21,
08/27 01:21
※ 編輯: FMarine (114.136.148.224), 08/27/2017 01:23:05

08/27 01:26,
超屌!歡迎記者抄襲, 技者再不抄,可以去吃屎了!
08/27 01:26
※ 編輯: FMarine (115.82.185.199), 08/27/2017 01:29:17

08/27 01:31,
幫高調QQ
08/27 01:31

08/27 01:32,
海邊92讚!
08/27 01:32

08/27 01:39,
高調
08/27 01:39

08/27 01:41,
放心吧 記者只會抄文 並不會作文
08/27 01:41

08/27 01:53,
幫QQ
08/27 01:53

08/27 02:59,
這篇也很精采耶 幫推!
08/27 02:59

08/27 03:02,
都花過錢了啦 哪會抄?
08/27 03:02

08/27 03:12,
記者就算抄這篇也是以不耐操怕吃苦做解讀吧
08/27 03:12

08/27 03:16,
記者哪敢抄,律師團告到電視台關門.這世界講實話的人等著被
08/27 03:16

08/27 03:16,
剷平
08/27 03:16

08/27 03:18,
新聞自由 = 我有自由選擇想報什麼新聞的自由
08/27 03:18

08/27 03:44,
湯協理是好人,但c次太多不入流主管
08/27 03:44

08/27 04:57,
推,血淚
08/27 04:57

08/27 07:06,
國外的學歷為什麼要這樣委屈自己=_=
08/27 07:06

08/27 07:12,
記者才不敢抄勒
08/27 07:12

08/27 07:32,
國外的學歷應該是被騙進去的吧 所以海邊廣告都打很大
08/27 07:32

08/27 07:40,
了然於心
08/27 07:40

08/27 07:52,
你說的劉禪同姓,英文名是不是K打頭的呢?是的話我知道
08/27 07:52

08/27 07:53,
是誰,只要比她晚來幾個月的,她都照樣擺老欺負
08/27 07:53

08/27 08:30,
08/27 08:30

08/27 09:03,
記者怕薪資被假扣押
08/27 09:03

08/27 09:08,
當作看農曆七月的新聞 幫推推
08/27 09:08

08/27 09:12,
原PO説的情節和我最近看的驚悚電影Blair女巫還有Mark吐溫
08/27 09:12

08/27 09:12,
的小説87%神似啊!
08/27 09:12

08/27 09:16,
遇到了狂整新人,狂踩別人屍體,收割別人成果的老鳥,是吧
08/27 09:16

08/27 09:16,
08/27 09:16

08/27 09:17,
幫高調
08/27 09:17

08/27 09:19,
幫補推!
08/27 09:19

08/27 09:30,
hr協理請正視員工申訴吧 不然買新聞還是會有員工爆料的 家
08/27 09:30

08/27 09:30,
人生病還刁難返台 太扯!
08/27 09:30

08/27 09:33,
開賭盤看記者抄不抄....
08/27 09:33

08/27 09:49,
QQ幫高調
08/27 09:49

08/27 09:53,
一定不敢抄
08/27 09:53

08/27 10:05,
我賭身家,記者絕對不敢讓這種負面新聞上報
08/27 10:05
還有 90 則推文
還有 3 段內文
08/28 00:25, , 23F
海邊果然叫人大開眼界

08/28 01:03, , 24F

08/28 01:05, , 25F
樹大必有枯枝 這也不是什麼新聞

08/28 01:20, , 26F

08/28 06:11, , 27F
好公司不意外

08/28 06:40, , 28F
海海人生

08/28 07:03, , 29F
記者只敢報蒼蠅,不敢報老虎。

08/28 07:23, , 30F
幸福企業典範!生病還要被主管罵我有允許你生病嗎!借

08/28 07:23, , 31F
轉FB !

08/28 09:15, , 32F
整篇看完 推

08/28 09:32, , 33F
妓者不敢報辣

08/28 09:44, , 34F
台灣的妓者 意外嗎

08/28 10:05, , 35F

08/28 10:29, , 36F
不是有個被找殺手的的 記者敢嗎

08/28 11:15, , 37F
記者呢

08/28 11:46, , 38F
樓上may大po的就是技者今天的報導,蘋果還是稍微有點良心

08/28 11:46, , 39F

08/28 11:47, , 40F
但是賢拜欺負新人的部份不敢報XD

08/28 12:27, , 41F
記者不敢報啦,又不想死

08/28 12:31, , 42F
複製貼上 可能長官不給出刊 不如貴司自己湊錢買刊位

08/28 12:39, , 43F
不可能全報啦 就算要報也是輕描淡寫 版面超小

08/28 12:44, , 44F
這就是記者口中可笑的新聞自由

08/28 16:38, , 45F

08/28 17:19, , 46F
聽過啥咪叫作業配新聞? 要別人抄稿子 鄉民有多少錢可以給?

08/28 18:35, , 47F
但GG的就狂吵,最近給太少嗎?

08/28 20:05, , 48F
原來記者抄ptt 都是有收錢的阿 (筆記

08/28 21:34, , 49F
怎麼跟我朋友說得不太一樣....好像是誇張了點...

08/28 21:49, , 50F
小道消息是實際發生的事比本文描述的更誇張 某B和某M以學

08/28 21:49, , 51F
長姊之姿逼死新肝班學弟

08/28 22:01, , 52F
然後又在果凍前跟哈巴狗一樣 內線一手消息

08/28 22:22, , 53F
樓上也待過龍華或觀瀾吧,消息挺準

08/28 23:12, , 54F
好文,推,建議版主m起來

08/29 00:03, , 55F
幫高調QQ