[心得] 2017研替(UMC/TSMC)

看板Tech_Job作者 (steven)時間7年前 (2016/10/18 23:33), 7年前編輯推噓15(17246)
留言65則, 26人參與, 最新討論串1/1
小弟九月上旬投遞履歷後,約十月上旬接到面試通知。在面試前看過許多前輩的面試 心得文,這次換我分享了!小弟的背景是112電子,研究方向是MOS capacitor with thin oxide。我沒有論文所以我把我的研究內容做成投影片印下來,也有印conference paper 沒有TOEIC,U測~144?(忘了),T測9 ------------------------------------------------------------------------------ U 竹科8ab SPICE Modeling 先進技術平台?? 這個部門在面試前我有打電話問人資這是甚麼部門,我"記得"我聽到他跟我說是"先進 技術平台"但我在板上找不到有人說過這個部門...所以我不知道這個部門的名字是甚麼... 一開始進去後就先做邏輯?/性向/英文測驗,邏輯測驗超難,我覺得我幾乎都用猜的XDD 而且時間又有限制...英文測驗蠻簡單,感覺只有學測程度。一開始面試來的是一個人很不 錯的主管,在聊天的過程中問我甚麼是DIBL、short channel effect(SCE)、如何防止SCE 然後也有問我研究內容再做甚麼,我就用我的投影片還有conference paper解釋給他聽, 我也有問他們部門在做甚麼,他說是SPICE Modeling,主要是模擬MOSFET的電流之類的公 式(這邊我有點忘了...好像有說也會模擬14/16nm)。後來他就扣他主管下來一起面試,他 主管一進來就問我我研究在做甚麼,我解釋了一下他好像不感興趣,就開始問我元件物理 我發現他很愛問SCE...就叫我解釋SCE,怎樣防止SCE,在白板上畫Vt vs gate length,再 叫我畫不同濃度pocket implant會對剛才畫的有甚麼影響等等,之後繼續問我CV圖在LF inversion時為什麼CV會繼續往上翹、為什麼以前的metal gate會被換成poly、那又為什麼 現在又被換成metal gate....(我現在只想到這些,如果之後想到再補XDDD) 再一連串的專業知識轟炸後(快掛惹),就問我要不要讀博班?說他們部門有一些人讀在 職博班,下班時間是可以自己控制的。然後問我如果有T可以選我會去嗎?我回答我會選我 比較有興趣的部門,像你們這個部門我就很有興趣!他就說不希望每次面完112然後決定要 他結果最後都跑到T..總之都是一些蠻容易回答的題目。最後建議我多碰碰MATLAB 跟人資喬好下次時間就離開惹 ------------------------------------------------------------------------------ U 竹科8ab 可靠度 一進去面試房間,當我正要把我的投影片拿出來,主管開始霹靂啪啦講了一個半小時 左右的部門介紹...找人的team有單純量測元件可靠度的(偏向front end),也有像他們是 量測product的可靠度,所以會比較複雜學得會比較多,比方說radiation的防護等等,其 實我已經忘記他到底說了甚麼...我只記得他說好久...解釋得十分用心,超級用心,我就 是一直保持笑容,然後偶爾問個小問題這樣..第一次覺得聽人家說話也這麼累...最後他 跟我說他們team(product可靠度)希望找有TCAD經驗的人,然後進來的話會教一些測試的 技術等等。總之是一個人超好的主管,完全沒問我專業...然後說你台大的捏你一定會! 但他也有說他們現在技術比不上錢多多的T,所以叫我考慮清楚,是我的選擇也不想誤我三 年。 之後就跟人資面試,一開始叫我自我介紹,我只講了名字、高中、大學、研究所..然 後就不知道說甚麼了XD人資好像也傻眼問我你沒有準備嗎?我支吾說我是準備介紹研究內 容,他就幫我接話說:喔~你是怕我聽不懂是不是,沒關係自我介紹只是幫你不要這麼緊張 而已不會影響對你的評分~之後就開始問我社團、成績、缺點,主要是focus在社團經驗, 比方說問我為什麼參加那麼多社團、在社團扮演甚麼角色等等。後來也有問我如果上了T 你會怎麼選,我就說我不想要工作生活不平衡所以我想來聯電,因為我學長晚下班之類的 等等,他就問我那你之後幹嘛面T,我就說還是試試看萬一我聯電沒上,可以去T XD總之也 是個人很耐斯的人資姊姊>< ------------------------------------------------------------------------------ T 竹科7 FA 一開始先測驗"四份"性向測驗還有英文,性向測驗超無聊超多題,英文我覺得明顯比U 難,尤其是聽力。 開始面試時我也準備好了我的投影片,但是主管對於我的研究也是沒甚麼興趣,一直 介紹他們部門在幹嘛,好像是要把晶片磨掉,當然愈細愈好,定位出failure在哪裡。然後 說他們做的都是其他公司沒做過的,所以都要自己摸索很難參考別人,很需要動手裝機台 的能力,然後也是會要有測試的能力。最後問我有沒有興趣。 ------------------------------------------------------------------------------ T 竹科7 QR(各種元件) 主管一進來就一直問我問題,研究內容、之後會不會讀博班、工作的期許等等,都不 難回答,接下來問我我有沒有問題,我就請他介紹他部門在幹嘛,主要是在量測各種元件 的可靠度。需要甚麼樣的能力?主要是溝通與合作的能力,不要一個人蠻幹等等。是接計畫 的,所以時間可以自己安排。 ------------------------------------------------------------------------------ T 竹科7 QR(記憶體) 面的方式同上,也是先問那些問題再請我問問題,跟上面的QR大同小異,但主要是量 測產品的可靠度,所以需要一點C語言,上手時間因為相對單純的元件複雜所以較久,但 可以學到很多,他也有說這個部門去其他公司不難找工作。 最後面人資,這個人資對比U就比較demanding,很少問我準備的標準問題,例如你在 實驗同學中能力如何、如果指導教授要給你們ranking會怎麼排、你的相對優缺點、在每 個社團/活動是怎樣的角色、在那些活動中遇到的挫折怎麼克服等等。被問完之後覺得這個 人資豪專業阿XD最後問我面試職缺的喜好排序,最後還說我應該不用問你你會去U還是來T 吧?XD我立馬接話當然來T XDD ------------------------------------------------------------------------------ T 竹科7 QR(記憶體) 二面 一開始就自我介紹,白板介紹我的研究,然後問有沒有要讀博班/女友等等的問題,感 覺是要問出我是不是一個不怕操/罵、穩定性夠高的人,似乎要找一個願意久待的人。然後 需要偶爾進FAB看一下製造過程與RD討論,大概半小時就結束了。 ------------------------------------------------------------------------------ QR(記憶體)口頭offer get。其他在等進一步通知。總體上來說,U的櫃台還不錯!喔不是啦,U給人的 感覺很舒服,因為是在一個只有面試的人會去的大廳,所以很安靜。每個主管人都很耐斯 讓人很有希望的感覺,人資也很像一個姐姐在諮商輔導。T的話都是在7廠等,人好多沙發 上好多人,主管人也不錯但是就沒有那種很給人希望的那種感覺,人資也更aggresive, 有時候還被問到說不出來,畢竟有些問題真的很少想過,建議要去T的話社團經驗好好回 顧一下,就不用需要當場思考。 不知道版上有沒有前輩知道U的SPICE Modeling的資訊??因為跟所學相關有興趣,主管 也讓我覺得這個部門很好發展性也不錯,當然錢相對T比較少,如果進去會不會容易跳到T 阿XD麻煩知道的前輩稍稍透露一下>< BTW如果我有甚麼打錯的地方還請海涵,這是我第一次在科技版發文,而且聯電部門有點記 憶遙遠了XD如果有違反版規還請告知謝謝>< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.209.120 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1476804832.A.F02.html

10/18 23:46, , 1F
又在拿U跟T比 不把教主放在眼裡嘛 前輩說的話要聽啦

10/18 23:46, , 2F
你這篇把U的offer全部拿掉再重發一篇好不好 別浪費大家

10/18 23:47, , 3F
的時間了好不好 拿XX出來跟雞腿擺在一起要人給什麼建議

10/18 23:49, , 4F
U的部門問你要不要攻博 拿可以唸在職博班來吸引你進去

10/18 23:49, , 5F
別這樣人家考量不同,說不定家裡不缺錢嘛

10/18 23:49, , 6F
那你如果問他:你同事如果博班畢業接下來的規劃是?

10/18 23:51, , 7F
你以為唸博班是為了什麼? 最後還不就是去GG報到

10/18 23:52, , 8F
不錯啦 在U讀博再去GG好談職等 但你研替可以唸在職博嗎

10/18 23:52, , 9F
我看是不行吧 那還不如研替去GG 想唸在職博再去U就好

10/18 23:54, , 10F
上面有版友說也許你不缺錢 ok啦就當你真的超有錢好了

10/18 23:54, , 11F
啊連戰的兒子缺錢嗎?那為什麼他要捐錢給哥倫比亞大學

10/18 23:56, , 12F
送他三個蠢子女去洗學歷、洗經歷?光靠錢就夠格選市長嗎

10/18 23:57, , 13F
這跟錢沒關係 去T就是光環 幫你擦亮你的覆歷 以為什麼

10/18 23:57, , 14F
好……但上的話U有簽約金?而且準時上下班?

10/18 23:58, , 15F
麼事都方便 例如繼承家業後跟客戶聊天 你說你是T出身的

10/18 23:59, , 16F
英雄出少年啊!少年董仔是個人才啊! 如果你是U的背景

10/19 00:00, , 17F
客戶眼神飄走 心裡在想:幹沒出息的靠爸族 在外面混不好

10/19 00:00, , 18F
才回來繼承家業 但T就不同了 人家會覺得你擔心父母忙不

10/19 00:01, , 19F
過來 放棄高薪回家幫忙 就是一個孝順的孩子

10/19 00:02, , 20F
很多事情不是錢這麼簡單的啦

10/19 00:02, , 21F
樓上直接發一篇算了

10/19 00:03, , 22F
雖然蠻兇的不過好像蠻有道理的XD

10/19 00:03, , 23F
也太誇張了吧 台積有光環 也是一開始而已 之後還是看自己

10/19 00:03, , 24F
實力 我主管就從台積出來的阿 一開始覺得他很強 沒多久就

10/19 00:04, , 25F
看破手腳XD

10/19 00:04, , 26F
乾....就算U有簽約金 年薪還是被T屌打阿....

10/19 00:04, , 27F
少年仔,眼光放遠一點好不好...

10/19 00:07, , 28F
hgt說的沒錯 但你要注意兩點 首先學歷光環跟台積光環類

10/19 00:08, , 29F
了解……感謝建議

10/19 00:08, , 30F
去台積唯一的風險是不適應環境的話要忍三年

10/19 00:08, , 31F
似 你可以說學歷光環只對第一分工作有影響 但你的第二

10/19 00:09, , 32F
份工作又是被第一份工作影響啊 你能說學歷不會間接影響

10/19 00:10, , 33F
到第二份工作嗎?事情環環相扣 別一步錯步步錯 第二點

10/19 00:11, , 34F
hgt說他主管從gg出來 "一開始"覺得他很強 這就是重點了

10/19 00:11, , 35F
如果hgt的主管是從U出來 那hgt一開始就會覺得主管很弱

10/19 00:12, , 36F
這不就證明了GG光環很好用嗎 人還是很重第一印像啦

10/19 00:14, , 37F
去gg不適應大不了回去當兵 了解自己的極限是重要的情報

10/19 00:15, , 38F
樓上那位別洗版,乾脆發一篇文章好了....

10/19 00:15, , 39F
那去U的風險是 U的經歷掛在你的履歷上 你要忍三十年

10/19 00:16, , 40F
感謝顧客79的建議,我在想想~

10/19 00:23, , 41F
不要想了 GG 就對了~

10/19 00:32, , 42F
感覺有點樓歪…感覺第一個主管也懂很多,跟著比你懂的人

10/19 00:32, , 43F
一定會成長的

10/19 00:53, , 44F

10/19 00:54, , 45F
你都撐過這麼多題了 最後的 U vs T 相信你也能答對

10/19 00:55, , 46F

10/19 01:19, , 47F
0079講的不錯阿

10/19 01:21, , 48F
有時候TITLE可以讓你不用解釋這麼多 其實很方便...

10/19 01:28, , 49F
U可靠度啦 爽歪歪...再來才是T

10/19 01:32, , 50F
在聯電會後悔!~南科製程整合..都叫module直接面對客戶!~

10/19 01:32, , 51F
不缺錢又想操來聯電就對了!~

10/19 08:14, , 52F
感覺我沒講清楚,我是向錢看,想問U的spice容不容易跳

10/19 08:14, , 53F
到T而已

10/19 08:56, , 54F
台積不爽三年後也比U不爽三年後好跳

10/19 11:49, , 55F
老實說一樣爛,112還是當兵出國吧

10/19 12:20, , 56F

10/19 15:13, , 57F
U沒這麼不堪啦,往外跳也很好用,但t的真的好用

10/19 17:04, , 58F
台灣的人才 加油

10/19 18:40, , 59F
哈哈哈崩潰系列連發,超爆笑

10/20 00:41, , 60F
認真回 T也有SPICE 但很少補人 工號都很前面

10/20 00:55, , 61F
T spice蠻常補人的啊...

10/20 07:13, , 62F
有收到前輩站內信說t spice蠻缺人~

10/20 19:32, , 63F
因為sai啊...
※ 編輯: dnac6h12o6 (115.82.73.188), 10/20/2016 22:57:40

10/20 23:03, , 64F
你面的單位在T相對都算不錯的了...

10/20 23:12, , 65F
但主管自己都說還蠻操QQ要有心理準備