[心得] TSMC台積電廠務秘書面試(南科)消失

看板Tech_Job作者時間8年前 (2016/06/07 20:54), 8年前編輯推噓77(84731)
留言122則, 96人參與, 最新討論串1/1
前言: 這個職缺是台積電的人才招募中心主動打電話給我去面試的, 後來瞭解了一下部門編制之後才知道, 南科台積電總共只有五個廠務秘書, 直屬中央部分,在南科最大的主管是副處長, 很少有缺且大多都是透過內部推薦招募新人, 這次會向外招募算是稀奇的了。 背景介紹: 國立某排名還好的法律系今年即將畢業, GEPT中高級,TOEIC 875,都是大一以前的成績, 今年考的成績還沒出來~~~ 大學四年都不務正業,所以成績還蠻難看的, 診所助理、補教業英文老師、研究助理都做過就是沒有跟法律相關的, 也玩了很多社團,最忙的時候身兼兩個幹部, 有當學校的國際學生接待義工。 P.S 台積電與某數字人力銀行有合作, 因此是經由人力銀行找到我。 以下簡單分享面試經過: 行前: 面試前一天要填妥人事資料表、間接人員應徵問卷調查回傳, 問題很多不是很好回答(我思考了一整個下午), 包含最近一份工作的成就/挫折、最近一份工作最喜歡/最不喜歡的地方, 上述兩題幾乎每個面試官都會問一次; 當天要把以上兩份文件、自傳、最高學歷「成績單」、五年內英文檢定證明影本印出帶上 , 還要把面試通知信件一併印出來讓哨口檢查。 面試前: 搭台鐵區間車到南科站下來就有園區免費接駁車, 分北環、南環線,班次有高低峰, (台積電是北環線R10、R13) 像我的火車誤點就必須搭計程車, 到要面試的六廠人才招募中心約135元。 下了計程車走到哨口本來想哀求一下哨口讓我用手機信件通行, 因為我忘了把信件內容印出來! 沒想到哨口只問我「要面試的嗎?」就放我進去了。 進到大廳詢問一下櫃檯人員(打扮、氣質都很空服員), 到人才招募中心那裡報到後就在旁邊的等候區等第一關啦~ 第一關:電腦上的測驗 因為我有繳英文檢定證明所以免了英文考試直接做性向測驗, 第一個是給一個句子用類似評分的方法選擇那句話符合你的程度(10分鐘), 第二個是兩個句子並排選擇你比較偏好的那一句(20分鐘)。 我還有做一個主管要求的中翻英測驗, 題目不難,都是秘書職務中會用到的句子, 信件往來、公告的應用英文。 第二關:現任秘書面試 做完電腦測驗後又回到等候區, 過了一下子招募中心的人員拿著裝著我的資料的機密資料袋要我坐台積電環廠車到另一個 廠去找主管面試, (資料袋很環保,可以重覆彌封使用,很棒的設計,面試完一關就會再次被釘起來交給我 帶到下一關) 先面試我的是現任的兩位秘書, 很詳細地介紹了秘書的職務內容, 舉凡主管會議/行程安排、 工程師文具訂購/採購單請款單送交、 節慶尾牙舉辦等等都是責任範圍, 如同很久以前本版一篇心得文所說的, 真的是「所有員工的保母」。 在這裡她們詢問我的問題大概就是: 對於這樣的工作是否不符合期待(事務性質、繁雜的工作內容)、 前一份工作最喜歡/最不喜歡的部分解釋原因等等根據我的資料詢問問題, 我有適時提到我在學時擔任社團幹部有辦過大型演出的經驗、 在學工讀工作亦包含了不少行政事務等, 以切合秘書工作內容, 也講了幾個工作經驗中有趣的小故事, 整個過程我想還算是相談甚歡。 第三關:部門經理面試 經理問的問題大多跟秘書姐姐一樣, 所以很快就問到經典問題「你對這份工作有什麼問題?」, 我問的是「就您的觀點來看,這份工作最最重要的特質是什麼?」, 接下來他倒是自己連結到面試工程師的經驗講了一大串…… 經理會看PTT,知道鄉民們都說台積電血汗高壓, 但他說其實沒那麼可怕, 只是因為企業文化的緣故,台積電的工作氛圍就是步調很快、程序繁瑣(避免任何錯誤) , 因此比較不適合個性不拘小節的人, 其他還講了很多,但因為是跟工程師相關我就沒記那麼清楚哈哈~ 這位經理給我的印象很好, 除了很健談以外(跟我還聊到「我們有個秘書養了隻兔子」), 雖然四點有會議, 但他說「繼續聊,面試比較重要,會可以等等再開」, 讓人覺得很被重視。 第四關:人資面試 如同我前面所說的, 又被問了同樣的問題, (為什麼改了兩次名字也被問了好多次) 只是問得比較細, 例如:為什麼都有每週向主管呈報主管還會在期限前才發現研究方向不對, 也有問接下來的職涯規劃, 這部分我在面試前就準備好要怎麼回答了, 我有列出明確的三個方向,然後告訴他們我的目標是邊累積資歷邊思考,目標三年內決定 要往哪個方向走。 因為接近五點半了我就沒有在「你還有什麼問題嗎」問得太多, 回來才想到忘記問薪資非常扼腕, 本來人資似乎有要去問是否可以當下給我結果, 但就被打槍了,還是要等兩到三週~ 整個面試過程歷時近四個小時其實蠻累的, 然後因為我忘了印成績單(印成在學證明)還要補寄到人資的信箱, 希望我不會因為我可怕的成績被打槍QQQ 另外,台積電有自己的餐廳供午晚餐, 每個廠也都有超商跟咖啡店或麵包店, 所以不怕沒地方吃東西~~~ 感謝大家觀看, 我要去洗澡補眠了(攤倒) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.236.47 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1465304043.A.5A1.html

06/07 21:00, , 1F
秘書要會辦活動,為人樂觀開朗又健談,成績應該還好

06/07 21:01, , 2F
謝謝分享!

06/07 21:01, , 3F
應該是看到你的社團經驗?
我也這麼覺得,應該還有考慮一些他領域的競賽經驗, 也很強調遇到衝突時怎麼做危機處理還有應對方式。

06/07 21:05, , 4F
原po厲害

06/07 21:06, , 5F
原po 正妹

06/07 21:11, , 6F
秘書感覺都要很正

06/07 21:11, , 7F
直接END... 這職位不是看成績單的

06/07 21:16, , 8F
推樓上...

06/07 21:17, , 9F

06/07 21:18, , 10F
推七樓直接點破 有____毋須成績單

06/07 21:20, , 11F
這是選妃,不是選秘書XD

06/07 21:21, , 12F
優文給推

06/07 21:23, , 13F
7樓中肯

06/07 21:25, , 14F
秘書都是選妃 所以成績不重要...

06/07 21:25, , 15F
工作需要細心 卻忘了印面試信跟印錯成績單
我去面壁

06/07 21:25, , 16F
記得說單身 就上了

06/07 21:27, , 17F
當女生就是爽

06/07 21:34, , 18F
正妹!

06/07 21:35, , 19F
XDDDDDD

06/07 21:37, , 20F
人正真好優先錄取 這是實際考量並非性別差異 請寬心
還有 82 則推文
還有 80 段內文
06/08 06:14, , 103F
「繼續聊,面試比較重要,會可以等等再開」<---這一定有原因

06/08 06:26, , 104F
人真正好

06/08 07:14, , 105F
秘書本來就有31的 還有34的

06/08 07:19, , 106F
原po肯定是正妹

06/08 07:33, , 107F
面談到不想開會,是你要去開會看臭肥宅還是面試正妹

06/08 07:33, , 108F
聊天打屁要Line?

06/08 07:49, , 109F
以GG重視PIP的程度我很懷疑會錄取鄉民嗎?

06/08 08:02, , 110F
秘書都是選妃 所以成績不重要...

06/08 08:16, , 111F
你有附照片對吧,圖咧!

06/08 08:32, , 112F
年輕新進的秘書100%是正妹,正最重要

06/08 08:33, , 113F
秘書的重點除了本文寫的不要出包,更要能鼓舞士氣……

06/08 08:35, , 114F
台積秘書前一份工作是空姐的一堆啊

06/08 08:52, , 115F
感謝分享

06/08 09:15, , 116F
秘書桌上每次都一堆食物

06/08 09:17, , 117F
謝謝分享

06/08 09:19, , 118F
推文好多進不了GG的悲憤酸酸

06/08 09:37, , 119F
一起呼口號吧 賽機翁賽機翁

06/08 09:39, , 120F
妳應該是正妹

06/08 09:47, , 121F
F14秘書分兩派 有機會進來要好好選 說出來你會怕!

06/08 10:53, , 122F
TSMC的資料袋真的是令人印象深刻