Re: [請益] 適合口才不好的工作 ?

看板Tech_Job作者 (一塊小)時間8年前 (2016/06/04 01:59), 編輯推噓23(23010)
留言33則, 29人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《c1823akimo (甜蜜幸福的一坨屎)》之銘言: : 人人都有缺點, : 但明知缺點卻不想改?只想逃避? : 試問自己能逃得了多久? : 看過ㄧ堆木納、自閉的工程師,服務業,老闆 : 他們還不是活的好好的 : 而且這個世界是由「人」組成的 : 不管再獨立自主的工作都會遇到與人溝通的時候 : 想逃?要逃去哪? : 這不應該是離職的理由, : 充其量不過就是抗壓不足罷了! : 你男友在意的點 : 服務業會遇到、 : 科技業會遇到、 : 工廠會遇到、 : 自由工作者會遇到、 : 公務員會遇到、 : 殯葬業會遇到、 : 還是那一句!他要逃去哪裡? : 只要他是做給人家請的工作 : 都會遇到相同狀況 : 因為好老闆很難找 : 如果自己做老闆遇到的壓力又更不一樣 : 還是那一句!他要逃去哪裡? : 如果你要為他好 : 應該是協助他一起面對而不是逃避 : 你們這樣只是本末倒置、不了了之 : 那至於他自己本身的態度是否想面對? : 這就又換到你要思考一下了! : 新鮮人剛出社會,被家裡學校保護太好 : 導致適應不良這殘酷的社會 : 但是要「面對」要「逃避」? : 全都在你 : 也看的出一個人對自己人生的態度 : 更可能影響到自己的另一半幸福 : 當然都會有低潮的時候 : 但低潮太久對自己的工作、履歷都不好 : 送他一句話: : 「現在的生活是自己造成,未來的生活是自己創造」 c1823akimo大大講的都對,大多數人都是以這種認知活著努力著,但這所有擁有共同認 知的人裡面,真正想要能突破自身盲點的人卻是極少極難,因此呢我希望能以自身經驗 進一步為原PO的男友,給一點改善盲點過程中執行上的建言。 不管身為怎樣的性格,都是這社會多采多姿的一面,不要妄自菲薄,但是為了生存, 你可能不得已也得為了自己和家人能更容易地活著、工作著,想盡辦法順應這個環境。 若您有隨心所欲的本事,進而發展出一套順應自己心意的生存模式,那也是很了不起的 ,如果不行,那麼在你選擇與環境同流的情況下,有些改變您不得不考慮,在這裡, 我無意勸你改變你的個性,但若有一天,你終於有意去對抗自己諸多不完美的時候, 或許你可以再來看一下這篇文。 那麼多篇回文裡,已經有太多的指責,每個人講的都很有道理,由於有資格指責的人裡面 你只是就剛好沒有這方面的弱點,然後依恃著自己的強處,去指著別人的不足,請各位 大大想想,當您面對自己的弱點時,您是否也能勇於面對,畢竟每個人的弱點各不相同。 使用一種很怪物的眼光,加上強硬的語氣和恨鐵不成鋼的態度,想去勸導一個口才不好 又閉俗性格的人,是很難有效的,他必定閃地更快更遠,畢竟他的性格偏向陰沉,對待 這種人,不可以硬來,也絕對不能將他跟草莓畫上等號,基礎性格這種東西它會跟著人 一輩子,太多人花了一輩子的努力,也難有絲毫動搖,想要一個閉俗的人突然改變工程 非小,非指責各位大大,只是提醒各位,對待這種人,可能得體貼一點,指著他鼻子罵, 會讓它永遠不敢面對自己和真實世界,如果他不只是交際技巧差,假設他內心是真的太 嫩太玻璃心,那得從質的層面去改善,想要很粗暴地打破重練,會有危險的。 如何協助這種人,以我為例,在求學時期,我都是屬於不喜接觸人群的那種性 格,口才非差,但就是在台上講話會緊張到嘴唇都在抖,然後平常也不大喜歡與朋友外 約,同儕群體中也極少發言,總是不喜歡廢話多的場合,每天休閒只會打game、打手槍, 不知從甚麼時候開始,我意會到這樣可能有點嚴重,因此我對於生活上的小節,做了一 點點小改變,首先我印象很深的第一次嘗試,就是課堂中上台演講時,由於我的最大問題 在於膽識不足,因此演說會非常的卡,台風也很糟糕,為了針對膽識的問題,我故意不準 備題目,在臨上場的十分鐘前,請前座同學,隨便幫我翻課本,隨便找到哪一個名詞,我 就直接用來當題目,當我走上台時,周圍同學全知道了我在幹嘛,因此全瞪大眼睛看我上 台,演說過程中,腦筋一片空白,完全不知道自己在講甚麼,所幸太多人沒專心在聽, 從頭到尾我只看到最前座的同學一直皺眉頭到結束為止,當然老師也沒有很客氣,直接 打了六十分。 以上只是一次強迫自己的嘗試,加上再逼自己去參加社團,可幸的是,出社會後的二十幾 場面試,沒人問起我的學業成績,它們只在乎我除了念書,還做了甚麼。 後來我甚至給了自己一個小小規則,無論我心裡願不願意,任何朋友的邀約,都先答應了 再說,這幾年來,由於無約不與,因此自己的性格也漸漸偏向開朗而且興趣多多,有時甚 至導致下班比上班忙,晚睡大多不是因為工作,而是因為有各式各樣不同的朋友,老是急 著找我去撞球、釣蝦、游泳、籃球、生存遊戲、露營,由於忙於眾多活動,累卻不傷身, 比起以前,打手槍的頻率少了百倍,甚至房間也沒必要裝電視,因為根本沒機會看。 原po的男友,我相信他不是真的那麼玻璃心,他只是沒個起頭,由於萬事起頭難,加上周 糟的人只知跟他陳訴利害,卻不知道一種性格的改善之始,不是從曉以大義開始,必須在 不知不覺中直接對生活習慣把脈,做出相應ACTION,小時候父母老師常罵,你怎麼那麼地 xxx,甚麼時候你才能長進一點,是阿!老是問甚麼時候,意思是由時間來決定一切嗎,還 是說罵他的氣勢越強,他會越有機會改?? 大家都知道某件事情是有問題的,但除了曉以大義,正義凜然地指正他,更重要的是方法 ,因為性格問題不是對錯問題,想改變,必須先從小節去突破,然後才漸漸扭轉並體認到 不同生活方式的迷人之處,罵如果就能改的話,那也太容易了,這絕對是一個很磨意志力 的長期抗戰。 因此我從沒有機會去罵小孩,一個根深蒂固的性格,想去作出平衡,需要的是想破頭,找 出一個契機和方法,而不是用情緒去逼他,負面能量在這裏面絕對會讓事情越來越糟。 現在的我,基礎性格沒有變,還是喜歡安靜,喜歡去獨個自助旅行,不喜歡在聚會場合講 場面話,但同事卻喜歡找我私下聊天,原因是大家私下所喜歡的各種休閒興趣,幾乎都會 有與我重疊的部分,我來者不拒,不管是甚麼活動,我會不排斥地去接觸,所以共通話題 不難找,因此我基礎性格裡的某部分,漸漸隱藏起來不為人知,這並不會互相衝突,因為 兩種生活方式都有其迷人之處,慢慢地就能夠兼容。 在帳棚裡用手機打字,排版不足之處請多包涵。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.174.249 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1464976792.A.8C4.html

06/04 07:08, , 1F
很多字給推

06/04 07:25, , 2F
推 有同感!

06/04 07:38, , 3F
推,自己跟樓主類似,所以內容看起來頗有既視感(笑

06/04 07:55, , 4F
謝謝分享,厲害!

06/04 08:00, , 5F
以為來到CATCH板 XD

06/04 08:05, , 6F

06/04 08:11, , 7F
C大的文有講跟沒講一樣

06/04 08:34, , 8F
很多 打手槍 給推

06/04 08:53, , 9F
Yes man 是你?

06/04 09:04, , 10F
的確像yes man

06/04 09:23, , 11F
push

06/04 09:28, , 12F
這位的YES給自己帶來了巨大正能量…

06/04 10:00, , 13F
讚的啦

06/04 10:13, , 14F
YES MAN

06/04 10:36, , 15F
羨慕你的朋友會主動約,我的朋友們都只會對另一半主動

06/04 10:39, , 16F
出社會後根本就約不到人了 唉

06/04 12:47, , 17F
原來是Yes Man 我還以為是金凱瑞

06/04 12:52, , 18F
推這篇 比較有建設性 指責別人誰不會

06/04 14:32, , 19F
好文 看了很感動

06/04 15:23, , 20F
push

06/04 16:28, , 21F
絕對在鬼扯 以文風怎看原PO都不像自己描述的那樣

06/04 16:56, , 22F
找以前的同學咩

06/04 16:58, , 23F
想改善的話 真心推薦當一年帶線課長或工程師

06/04 17:00, , 24F
我當初口才也是爛到有剩 上台報告還被老師轟下來過

06/04 17:01, , 25F
因為他認為我講話吞吞吐吐+吃螺絲 是完全沒準備= =

06/04 17:06, , 26F
有了臉皮+自信 口才想不好都難

06/04 19:47, , 27F
to supertyphoon: 你有沒有看過女作家寫變態情色文學

06/04 19:48, , 28F
跟你保證,見到本人會讓你不敢相信

06/04 22:17, , 29F
有些地方就是臉皮厚當口才XD

06/04 22:54, , 30F
你頭腦清楚,讚

06/05 03:11, , 31F
身為口才不佳的一份子,極推這篇U質好文

06/05 13:02, , 32F

06/16 03:49, , 33F
口條不好是台灣年輕人的常態.