[心得] 任職PE的半年來心得與甘苦與疑惑~請已刪文

看板Tech_Job作者 (阿條)時間8年前 (2015/10/25 01:34), 8年前編輯推噓20(2008)
留言28則, 23人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
各位先進 all sir & 初出茅廬的新鮮人們 哩好~ 小弟我之前有求予本版 今日來回饋一下心得與吸收點養分 =========自白結束========== 第一次進到科技業 用我那 普普偏爛的東花地區大學學士 進到高雄號稱全世界最大的封裝廠 幹的職務只是一個後段後段後段到不行的PE 其實這公司PE分兩種 就跟思思有兩種一樣 產品工程師 & 製程工程師 這裏號稱的產品工程師,比較像台積的整合工程師 小弟我是製程工程師 在這製程工程單位 大概會分 NPI PRU HVM 就新產品導入 與 量產前試產 & 正式量產 製成也分前後段 每段有各式各樣的機台設備(所謂站點啦~) 我的業務就是有點無聊但又雜事多多的量產後段PE 每天幹的事情就是 1.看我所顧及的產品良率 2.看報廢缺點 3.然後sorting看問題所在(打報告) 4.有突如其來的小爆炸 就去產線解決那些突如其來的毛病 覺得超無聊啊~ 主要會覺得無聊的原因是 那些量產的產品 出包的問題通常都不太大 只是每天都要例行性地去看top1是怎樣 (但通常 都有解) 只要將問題拋出來 弄點花花綠綠的報告 即可 半年來都這樣過了 覺得這個舞台 超級不重要 重要的舞台都在NPI & PRU 階段(關係到"未來"公司的營運) 在這單位,很難往上升,也因工作難易度很低 所以工時不算太長約六七點可下班(實際上 四點就完成了) 小弟也領悟了一些前輩先知的武功(不方便說~可站內) 越來越覺得,每天都幹些一樣的事情真的無趣 老闆也不太管HVM的貨(反正可以出貨達goal就好) 日常時間表大概就如下列 八點上班 八半開會 九半結束 十點小組會議 發發信看看信到12點吃飯 下午 一點小組會議 三點前去產線繞一圈 三點開始sorting一些主要缺點 六點小組會議 之後開始打報告 七八點下班(拖延啊~~~~) 日復一日 當然會有些小插曲 會忙到12點的也有 在這個小單位待久了感覺有點像高等OP XDDD 覺得NPI事情雜事多 但比較需要關前顧後 覺得PRU事情更雜更多 但也更接近量產 問題也較會浮出 這兩單位,會比較有衝勁, 但是在後段不管負責哪一類型的貨 幾乎都沒有技術........ 不用調和材料,不用調整技術性參數(專業知識) 只要抓問題 然後丟給前製程去解(那邊比較多技術性參數) 後段 幾乎都是EE在設定參數給參數 (疑~參數不是應該是PE給,EE設定嗎~ 我覺得我繼續幹下去 不是不行 只是覺得比較沒有意義 帶我的大哥,幹了三年,仍然在幹一樣的事情 只是這種跑腿的事情我在做,他負責一些比較偏行政的事物 也是慢慢升到專案(六等) 我在想 我是否要繼續往上讀(讀碩士) 有兩條路 1.產碩 (高雄大學 高應大) 2.一般生 (目標中字輩以上 並且有自信可以考取) 不知道該挑哪條路去走呢? 不知道有沒有 過去跟我有一樣問題的人可以給我一些建議 小弟目前28歲 想去考清交成~不知道是否來得及~ 加碼放送一下 一般國立學士薪資 職等四 N=27~29 外加伙食2.6K 外加激勵2.4K (根據單位不同 (會有小白單 5~15K不等 四大國立學士薪資 職等四 N=30~32 (不大確定) 伙食.激勵同上 (根據單位不同 (會有小白單 5~15K不等 一般國立碩士薪資 職等五 N=32~35 伙食2.6K 激勵3.0K (根據單位不同 (會有小白單 5~15K不等 四大國立薪資 職等五 N=35~39(目前聽到最高) 伙食2.6K 激勵3.0K (根據單位不同 (會有小白單 5~15K不等 都是保14 月加班平均都在40~50左右 破百的大概佔10%的人 以上分享~ 如果可以 希望有人可以給我一點指點與指教(繼續升學的問題) 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.230.209.211 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1445708042.A.211.html

10/25 01:38, , 1F
四大能上就OK 四中可以上,國營也有機會
嗯嗯,科目有些重複或許可以一起準備!

10/25 02:24, , 2F
南北神果然有差異

10/25 03:07, , 3F
小白單名目是什麼?
好像是激勵員工努力什麼的 我沒領過,因為我後段人多老闆少 產品PE,學士有人領到10k, 碩士有看過15k,每個月都有 大概都在10k上下

10/25 07:23, , 4F
建議去讀成大產碩
想請問成大產碩,課程是日間還是夜間呢? 有考慮去成大自費產碩,但不知到課程怎麼安排,

10/25 07:43, , 5F
看起來台灣公司都喜歡浪費時間在無意義會議上
滿貼切的,哈哈

10/25 08:51, , 6F
要讀就讀一般生
我自己都這麼覺得,但覺得我應該多看看別人的意見與看法 謝謝你給的建議^^

10/25 08:52, , 7F
其實臺灣工程師的工作內容8成是由老闆決定與職位無關
本來就是老闆給目標,然後去達成 在這種代工廠,老闆們也是被客戶拿槍底著頭,滿正常的~

10/25 09:44, , 8F
蠻好奇那剩下兩成是誰決定的?
因為台灣有大部分的廠是代工,會有上家,剩下那兩成,可能是佛心來的老闆給你自我發 揮的空間吧~我才XDDD

10/25 10:15, , 9F
努力一點升產品工程師學的比較多,要跳也比較容易
真的!!!!日月光產品PE真的可以學很多,但常常11點下班,相對的~

10/25 10:56, , 10F
我真的覺得製程真的沒啥技術性 國外聽說製程 高中學歷就可
我上班第一周,就這麼覺得…真的很沒技術性的工作…就只是將眼睛所見記錄下來,弄成 告而已…

10/25 10:56, , 11F
以當了

10/25 11:32, , 12F
Intel pe

10/25 11:47, , 13F
中山碩 以前n 開40給我

10/25 11:48, , 14F
如果每個月白單一萬左右 對想回高雄的人 吸引力很大
其實,日月光薪資結構算不錯啦~當然要跟其他公司比,根本就懶趴比雞腿 但是以四大碩, 月薪資(所有含平均加班) 約為65k 基薪40,伙食激勵5.6k,加班40hr,11k,小白9k 這樣看或許ok啦~

10/25 12:04, , 15F
北神 四大碩 沒那麼低
這是當然的! ※ 編輯: h935p4 (125.230.209.211), 10/25/2015 12:45:33

10/25 13:27, , 16F
在高雄似乎很難找到薪資比日月光好的

10/25 13:47, , 17F
我想你從頭到尾只是不斷跟各部門要資料吧

10/25 15:30, , 18F
成大產碩課程跟一般生一樣

10/25 17:33, , 19F
認真回你 中山碩 研替開給我41

10/25 20:50, , 20F
學弟………產線的小白單好多呀~~教教學長如何能四點把

10/25 20:50, , 21F
工作做完………(跪)