[心得]面試心得(GG、美光、包子、神教....)已刪文

看板Tech_Job作者 (RoyKai)時間9年前 (2015/03/21 02:24), 編輯推噓29(31214)
留言47則, 38人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
背景 淡江機電碩畢 大學私立科大 去年十月份退伍 找工作期間一直都有觀看科技版前輩分享的很多資訊 趁這個機會分享一下面試遇到的情況 希望對還在面試的人能有些許的幫助 如果是強者.......這篇就看看笑笑或者看下一篇吧XD =====================以下面試開始===================== 1.GG (南科 蝕刻設備) 版上最推崇的GG,很感謝朋友的內投履歷才有機會到這朝聖 面試的日期在退伍後兩天,第一次面試完全不知道該做些什麼 同學也說:一顆真誠的心就可以錄取了拉(幹~~真是豪小) 陰間回來當然也是傻傻的就去了~考完英文看到那可笑的3級分... 接著等了一小時左右跟主管還有副理面試,很仔細地問完所有的學經歷 就開始了Q&A當下真不知道問什麼,隨便丟了一個部門氣氛如何 就這樣結束了面談,過程大概30~40分鐘 一出來HR拿了便當就說 面試到這囉!!!沒有HR面試GG囉 結果:約兩周感謝函 2.世界先進(黃光設備) 一個月後接到面試通知,10~11月真的是找工作乾旱期阿= =" 朋友學歷比我好很多~在這段時間居然也沒接到任何面試邀約。 面試當天其實也是第一次來到竹科,這間只有考專業且都是選擇題 最後還有一題簡答加分題,考完之後搭接駁車到另一個廠區,因為面試的人很多 直接面試了主管跟板上很多人提過的胖HR,1打2壓力有夠大 HR提問的問題犀利度比主管猛上好幾倍,最後Q&A也只提了一些部門氣氛、 新人學習教育等的問題...走的時候 HR 反而露出微笑的說謝謝我來面試 謝謝我大老遠從台中跑來面試,心想著是謝謝我白來這一趟嗎?! 結果:一周後感謝函 3.日月光(北神舵 製成工程師) 版上神教的名聲一直都很不好,但基於混口飯吃我還是大老遠來看看 面試時間是下午,簽到完就開始考英文以及邏輯測驗,英文完全就是 他講他的 我寫我的,雖然沒有讓我看到分數但想也知道慘慘慘 坐在大廳等了快要兩個小時才終於有HR來跟我面談,還因為會議室不夠 被帶到健身房附近的小椅子面談,不外乎就是學經歷、個人特質的談話 當中被問到最有印象的對談就是 HR:請問你對日月光的名聲會很在意嗎?? 我:蛤?? HR:我知道PTT都說我們是神教拉~不知道你會很在意網路上人家的批評嗎 當下真的只有傻笑帶過.....很想問那到底汙水會不會叫我去排 哈XD 接著面試官臉色發白的過來面試還一直說抱歉抱歉,突然被告知要面試人.. 原來我被衝業績了嗎?!稍微聊一下感覺也沒有很想要面試比較想要打屁 就草草結束這場面試,大老遠跑來實在很不值得!! 結果:無聲卡 ================================================ 雖然只有面試了三間但是也過了快兩個月,對自己越來越沒有信心 除了對英文的抱佛腳之外,也一邊檢視自己的面試技巧,是不是Q&A太少了 或是哪邊該注意的沒注意到!!!十一月底很多中小型公司一直打來邀約面試 抱持著練功心態便一一答應去面試,一個禮拜約了五間公司每天都從台中跑到新竹 甚至還在X邦科技遇到同校學長,被學長教訓了一頓並告知我面試準備的不夠完善 很多小細節以及找工作的企圖心他都看不到,不過也要感謝他的提醒,讓我對 之後的面試狀況提升不少。 =================================================== 4.旺宏 (黃光設備) 到大門口才知道原來跟天后宮是同一個出入口,感覺真是奇怪 但大廳其實也算蠻氣派的,英文測驗跟邏輯測驗後,面試官是位資深工程師 面試的重點方向 就是能不能待得住待的久之類的話題 也介紹了公司設施以及很多社團,大約面試一個小時左右 結果:兩個禮拜後感謝函 5.京元電 (產品工程師) 這間在板上也是黑黑的,很妙的在同一天接到製成、設備、產品三種缺的面試 偏偏又約在同一天兩個不同廠區面試,電話詢問後卻說只要我面試產品職缺 當天面試跑到竹南廠時HR說沒有我名字.....原來我要在銅鑼面試 一直跟HR說抱歉能不能幫我跟另一個廠區講一下,但當下也在確認自己收到的MAIL 痾....阿明明就是寫竹南廠,這邊卻沒有我的名單是怎樣?! 會這麼黑真的不是沒道理,如版上所說就是在餐廳旁邊面試而已,面試還要聞廚餘味 考了智力測驗跟英文約1.5小時便開始面試,主管很疑問我台中人為何要跑到竹南來 很擔心我會不會做一下就又要離職,再三確認後給了口頭offer 結果:一周後Offer get 38k*14 常日班 6.美光 (黃光設備) 這間離家超近大約5分鐘,傳聞還有51k的碩士起薪以及超正盧小姐?! 簡直就是最完美的工作環境(那時候還沒有被說黃光超賽) 考完英文之後面試部門主管,直接被主管酸 你對英文沒有興趣啊? 意思是爛到最高點嗎~"~面試氣氛也很肅殺可能壓力真的很大 重頭戲hr面試,居然是男的.........好失望,對談應該是目前為止 面試狀況最好的,聊得很開心知道我住在附近也說那這工作真的很適合你 聽得真是超爽der~ 結果:一個禮拜後感謝函.......媽的 7.景碩(製程工程師) 景碩在超遠的新屋,而且還非常非常的荒涼難怪說可以存很多錢 來面試千萬記得來之前要先跟HR做一次確認,因為當天有人來了 據說有接到電話但MAIL好像沒有發出,當場就被趕回家 開始英文跟邏輯測驗,很怕不及格直接被請回家 還好都低空飛過,大概才等了15分鐘面試官就來了,是位資深工程師 狀況題"10個下屬 1位孕婦請一個月假 一對情侶兩個月前告知要請2個禮拜 出遊,因當時產能需求少也已經答應,但突然被告知產能增加 老闆要在近期趕工完成,問我會如何處理" 簡單回答後 面試官似乎不是很滿意我的回答,我也反問那這狀況 要如何處理才比較OK呢,但只回我這只是狀況題只想看我反應 他似乎也沒有答案,Q&A後就結束面試 結果:打電話過去收感謝函 8.包子(薄膜製成設備 竹南) 終於輪到我吃包子了~~~經過大大小小的面試其實也有10間了~一起找工作的朋友 也都找到合適的落腳處,也考慮過要不要乾脆就去京元電先做著再來想要怎辦 剛好接到包子電話就來面試拉~英文跟專業考試後在小房間等待面試官 很早寫完考卷以為可以先面試,結果等了兩個小時多...才等到面試官面試 主管很直接表明我們這邊加班費要到九點後才能報~我都希望下屬早點下班 通常我都是最後一個七點多走,大概只有談了30分鐘左右主管就說五點了有點晚 今天就談到這邊吧~挖哩....我等了兩小時多只談30分鐘...包子沒得吃了嗎 結果:一周後主管打來說錄取還特別說希望我別讓他失望 會馬上通知hr跟我核薪 隔一周HR打來電話在聊了一下學經歷 過幾天後給Offer 45k*14 9.聯電(薄膜設備 南科) 打來邀約面試時因為還在睡覺,還想說聯華電子是哪間阿 難道是聯電的子公司嗎? 清醒一點後看mail,靠~阿就是聯電嘛我在傻什麼..... 一早就開車從台中殺下台南面試,版上說總機小姐很正~恩...真的蠻正的 英文考試 邏輯測驗 以及比較特別的10分鐘細心度測驗,就到會議室等待面試官 經過了大大小小的面試 應付面試官 表現得也比較有信心了~接著HR的面談 這位HR先生給我很大的印象,似乎最近在公司很紅 滿面春風的 還特別跟我分享了他的故事,也說了很多激勵我的話!!! 一周後約二面,似乎是面試二級主管 被電的一蹋糊塗...... 但也知道這就是壓力測試,雖然心裡還是有點難過,還是勉強擠出笑容說 謝謝主管,他頭也不回的就走了....幹... 出了聯電跑去買了丹丹~吃起來真是一點味道都沒有 心情非常沮喪,整整三個月的面試似乎都沒有好消息~難道真的要去包子..... 沒想到U的HR就打來說"你錄取了.....錄取了....." 結果:一個月後才收到Offer 等超久很怕被放鴿子,後來才知道原來有人事凍結 10.鼎元光(矽元件工程師) 這間原本以為也在京元電跟包子那附近...沒想到超級遠 版上沒甚麼資訊,周遭環境也非常的荒涼 面試情況是最差的一間是一位女面試官 面試的問題非常的刁,問了非常多專業的問題且是一個接一個 可能是自己能力真的不夠好~幾個問題下來我都直接回不知道 卻還是一直往下問,讓我感覺很不舒服 似乎沒有要讓面試者有喘息空間 事後真的覺得非常沒有大公司的氣度這麼不尊重面試者 但也可能是我自己不夠強被洗臉剛好而已 結果:無聲卡 ===========================面試之旅結束================= 看到版上強者都能在大公司從事自己所學領域的工作 真的非常令人羨慕,但這些都是過去幾十年來這些強者累積出來的實力 對於自己從私立科大在跳去洗私大碩學歷,能畢業已經很幸運了 事實上也深知自己實力不足,光是英文這個點...在面試期間 就一直有吃鱉的情況!!!!最後很謝謝好友不斷的給我鼓勵 最最最感謝家人在面試期間不斷給我經濟的支持也沒有給我過多的壓力 "慢慢找不要急,你要做以後幾十年讓你慢慢做"這句話每當我茫然時 就不斷的告訴自己,找到想要的工作而不是隨便找一間就去做 然後又要離職 祝大家都能找到適合自己且滿意工作囉!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.163.194.25 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1426875899.A.089.html

03/21 02:33, , 1F
好奇你最後選哪?

03/21 02:50, , 2F
碩士薪水看了讓人好羨慕...恭喜

03/21 02:52, , 3F
恭喜

03/21 02:57, , 4F
去沒有寫薪水的那間= =

03/21 03:05, , 5F
可以問你的toeic分數嗎?

03/21 03:08, , 6F
300~400.....慘慘慘就是人家說的都不用準備就考比這高

03/21 07:12, , 7F
推~覺得你的心得超有趣~

03/21 08:00, , 8F
看內文最後應該去聯電

03/21 08:09, , 9F
不用吃饅頭就是讚

03/21 08:17, , 10F
推這篇也很適合給大學生看 英文的重要性

03/21 08:28, , 11F
科大英文爛很正常拉~

03/21 09:02, , 12F
樓上不要以偏概全!科大也是有強者好嗎!

03/21 09:24, , 13F
噓樓上,科大英文普遍較爛

03/21 09:38, , 14F
拍拍 面試結果頗慘 .. 覺得英文不是重點 人格特質比

03/21 09:38, , 15F
較能決定錄用與否

03/21 09:46, , 16F
謝樓上大大,但英文好可以先給個好印象

03/21 09:48, , 17F
不用到很好但要過門檻 就差不多是一般大學畢業水準

03/21 09:49, , 18F
大部份私大門檻都有 TOEIC 550UP了吧

03/21 09:50, , 19F
某樓真好釣 英文真心重要

03/21 10:07, , 20F
推總機XD

03/21 10:08, , 21F
能溝通寫信就可以了,又不是沒GOOGLE

03/21 10:09, , 22F
包子聯電都可以選 薪水差不多 主要選地點

03/21 10:10, , 23F
來台南說不定沒認識的沒朋友 一開始會痛苦

03/21 10:21, , 24F
推 介紹的很詳細 又很有趣

03/21 10:33, , 25F
絕對是選U的啊XDDD 現在誰還要去包子啊

03/21 10:36, , 26F
包子最近都是離職潮 但面試的人也不少

03/21 10:56, , 27F
所以聯電給你45還46

03/21 11:21, , 28F
小弟也是淡江畢業,去年8月退伍 現在在竹科U

03/21 11:23, , 29F
最近也在找工作,這篇很勵志!!

03/21 12:32, , 30F
包子讚讚讚

03/21 12:40, , 31F
推推 蠻有趣的 聯華電子是哪間 XD

03/21 12:43, , 32F
台積電的全名打出來超級普通

03/21 12:43, , 33F
台灣積體電路製造股份有限公司 乍看之下還以為是國營企業

03/21 12:52, , 34F
哈哈~~但還是想去gg。$$$$$$$$$$$$$$$

03/21 12:59, , 35F
看來因該是再u了。歡迎啊