Re: 第一次當工程師 接案好害怕

看板Tech_Job作者 (今晚打老虎)時間9年前 (2015/02/13 01:05), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《aa0218 (HanGi)》之銘言: : 我剛退伍 : 第一次當工程師 : 我的職位是 pcb layout : 剛踏入2週 : 最近要慢慢開始接案子 : 但沒什麼頭緒跟概念 : 很害怕問錯問題 : 我以為我只要負責畫板子 : 請問大家都怎麼去適應這份工作 小弟我剛退伍的第一份工作是電子工程師,但是也是從PCB Layout開始入門。 雖然我所做的PCB Layout層級難度不高,但是我想大方向應該是相同的。 以我的例子來說,我做的是機械式鍵盤的PCB layout(南崁某代工廠)。 我在做之前首先要了解的是今天我要用做的是單面板還是雙面板? 再來你要知道的是機構尺寸,也就是你的板子尺寸、外型、定位孔、機構孔...。 各種會與機構配合的條件都要取得圖面資料。再來就是取得你所使用的零件規格, 有了零件規格以後就可以開始建立資料庫套用到你的板子上。然後就可以開心的畫圖啦! 對於PCB layout這份工作內容,我認為你可能要熟悉以下幾點: 1.你現在使用的工作軟體。 2.各種尺寸圖面要會看得懂,不論是機構圖或是零件尺寸圖。 3.公司配合的板廠會有一些製程規範要去了解,避免圖檔設定了對方做不出來的規格。 4.電路板的電氣設計規範,這些會影響到之後的EMC測試。 我當初也是進公司沒多久就開始畫板子。一開始連軟體操作都不熟悉,反正就邊做邊問。 一開始給你的工作應該也不會太難,都是讓你練功的成分居多。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.241.183.182 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1423760755.A.370.html

02/13 07:48, , 1F
謝謝你的意見 我沒那麼緊張了

02/13 14:21, , 2F
好人推